会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>パティさんへ
課長さん-部長さん-最終デス。ちなみにSPIが何処ではいるのか分かりません。
あと,課長面接で通過された方いますか?正直連絡無くて諦めモードです。
そうですね?オレもikuさんと同じ選考ルートですよ!途中にSPIがあるって面接のときに言われたけど、まだ受けていないです。人事課長面接のときに結果は今月中に連絡しますとの事でした。早く来ないかな~??
今日4次選考(1-説明会の時の筆記、2-小論文・集団、3-個別面接、4-個別面接)まで終わりました。結果は今月中に連絡してくれるそうです。
ところで面接を2回やったとはどういうことですか?
一日に2回面接をやったのですか?
チェイニ-は今までそんなこと一度もありませんでしたよ!
>フェルナンデスさん
人事課長の方との面接って何を聞かれました?銀行関係では京葉銀行がラストチャンスなんで、とても心配です…
ありがとうです。
確かに去年の掲示板見ても選考方法に多少のばらつきがあるような…。
SPIがあると言ってたけど未だ受けてないし。
3次は面接1回でした。
ちなみに4次を受けてきて人事課長面接でした。
これで集団&筆記→集団&小論文→人事の方の面接→人事課長面接→
連絡来ないなぁ…。
三次通過おめでとうございます。三次って面接二回やりましたか??選考の流れが、よくわかんないですね?緊張しまくりですよ・・・!!
これは大変失礼をしました。ホント少しだけ話したらヒカリさんとまったく同じようなことを言ってたからもしやと思ったんです。世の中そこまで運命的にできてないもんですよね。。なんか三人で受けてた人の一人が総合職をめざさないないなんてありえないっていうようなことをヒカリさんではないかと思った方に言っていて辛そうな顔をしてたから、聞いててすごく頭に来ちゃって終わったら話そうと思ってたんです。面接のときって周りにいる人を意識しちゃうもんだからあんなひどいこと言う人がいるなんて許せん!!って感じでした。場所教えてくれてありがとうございました。明日二次面接なんでがんばります。
残念ですが、その方と私は違うと思います。
でも、面接会場で出会った人って印象的ですよね!
その方は感じの良い方だったのですか?
話を推測すると、その方も一般職で他企業を周ってるのですね・・
そういう方がいると本当に安心します。
私は別人ですが(笑)二次面接は研修所ですよ!
もしかして私ヒカリさんと一緒に面接をうけたものではないかと。。女の子三人で受けて、小論文書く時間に遅刻してる人いませんでしたか?私のことなんですが・・・終わったあと話したいなぁって思ってたんですが終わる時間が違ったので一緒のバスに乗れなくて残念でした。説明会の時もご一緒だったので。違うかな?あと、次の二次面接って会場どこだか教えていただけますか?同じく研修所ですか?
3次は今までよりは聞いてくる事が多かったけど普通の面接で金融知識などが問われるという事はありませんでした。
これからの皆さん、頑張って下さい。
今日4次なんでまたカキコさせて頂きます。
しかし、ここには週何回行けば良いのだろうか…。
今日二次面接(個別の面接)を受けて通過の連絡をいただいたんですけど、三次は人事課長さんとの面接になるんですか?すいません、人事の方に聞き忘れてしまった&ここの選考ってほんとよくわからないので教えてください。
ありがとうございます!!
何だかとってもうれしかったです。心強いです!
私も次は2次面接です。
1次面接では、3人だったのですが、私だけが「一般職モード」な話口調で、他の2人の方は金融の難しい事を話したり質問したりしていて、居場所が違う感じがしてしまいました。
でも、これから努力すると伝えましたし、人間として大切な気持ちとかは忘れずにがんばりました。
総合職としては不安な面がたくさんありますが、
自分のスタンスを崩さずに頑張りたいと思います。
でも少しは金融のこと勉強しないとな・・・
本当に頭悪すぎ!!
まるいさん、本当にありがとうございました。
>ヒカリさんへ
私も、他の企業で一般職のあるところは全て一般職で受けてますよ~!理由はヒカリさんとほぼ一緒です(^^)だから、総合職でも転勤なしのところも受けてます。なので、京葉銀行も受けました。
私は東京に住んでいるのですが、もう一駅行けば千葉というところなので、千葉には愛着がありますし。といっても、正直京葉銀行さんのことはほとんど知らなかったのですが、セミナーや面接に参加し、行員さんとお会いする度に、だんだん京葉銀行が大好きになっています!
一般職志望で不安とのことですが、その理由が関東圏から出たくないとというものなのでしたら、大丈夫なのではないでしょうか??
ちなみに、私は転勤なしという理由の他にも、自分の時間をより多くとりたいとの理由もあって一般職を志望してきた感もあります。だけど、京葉銀行さんでなら、もしバリバリ働くことになっても(別に一般職がだらけてるわけではないですが)、自分が好きになって納得して入るところだから、頑張れるだろうと思っています。
あ、あと私も文学部ですし、金融の知識は全くないです。って、学部は関係ないかな。勉強すればいいんですもんね!知識の面は、そりゃ経済学部などの人に比べたらスタートでは遅れているかもですが、やる気でクリアー出来ると思います☆頑張りましょう!!
なんか、長々とすいませんでした(汗)
そうです!面接でお会いする行員の方が、皆さんとてもいい人なので、是非京葉銀行に入行したいと思っています。面接でこれまではその場で次の指示があったんですけど、この前は、今月中に連絡しますとの事でした。なのでちょっとへこんでいます。
>オレさんへ
結果が出るのが早くていいんですけど、面接回数多くて、緊張しっぱなしですよ。あと筆記と一人ぐらいに会ってもらうような流れだよとお聞きしましたが、はっきりとはわかりません。早く結果いただきたいですね?通過していいるといいんですが・・・
私は一般職志望なのですが、説明会に行ったらココは一般職はないとのことでした。
そして、今日やっと1時面接(集団と小論文?)なのです。
私が一般職を志望するのは単純に関東圏から出たくないということなので、京葉銀行の様に千葉県だけの企業なら総合職でも問題はないのですが。
金融の知識は全くないのでとても不安です。
やっぱり、みなさん総合職志望の方ばかりなのでしょうか・・・
本当に不安です。
同じ様な方がいらっしゃいましたら、どの様な気持ちなのか書き込んでみてください!
たぶん言われてないと思うけどなぁ。
京葉銀行って採用の流れがわかんないから、いつ最終面接なのかが分からなくて怖いねぇ。
次が4次選考だからそろそろだと思うんだけど・・・
その後の日程はその場で言われましたか?
自分は後日電話と言われました。
ここの選考って結構長いですよね。今日人事の人が言ってたんですが、ここは一次が説明会時の選考会で、二次は集団面接と小論文、その後は面接三回と、筆記って言ってました。でも、皆さんの書き込みを見てると、サクサク選考が進んでいるようだし、進行は早いっすね。
筆記って何が出るんでしょうかねー・・・・
確かSPIって言ってた気がしました・・・
今日二回面接行ったということは人事課長面接を行ったということですか?私は三次選考(人事個別面接)のあとにSPIをやってもらうかもと言われていたので準備していたのですが,面接が終わった連絡は今月いっぱいにしますと言われ,失意の内に帰ったのですが。
しかし,夜に連絡をいただき21日人事課長面接に進むこととなりました。
僕の担当だった方は、30後半か40代前半くらいの方でメガネはかけてませんでしたよ。確かに小論の内容については聞かれなかったので、やっぱりそうなのかな?んーーー悩みます。
>オレさんへ
俺も三回面接(今日二回)しました。
どんどん進んで最高ですよね?
人事課長面接の後のことって何か言われましたか??
私もそのようなことを言われました。グループ面接の時に、まだ面接官が小論文を読んでいなかったようなので、そういわれたのではないのかと勝手に思っております。
今日の面接官はどなたでしたか?私は、若くてメガネをかけた人事部の人でした。
しかし、私たちのグループは、その後個別で呼ばれるというようなことはありませんでした。通過者には30日までに連絡すると言われ、帰ってきました。人それぞれなんですかねぇ。
落ちたのかなと不安もありますが、まだ次の日程が決まっていないのかも・・と希望をもって、待ってみます!
私も16日に小論文と一次の集団面接受けて19日に二次と言われていたのに昨日電話きて21日に変更してくれと言われました。皆さん19日と言われているみたいなので私だけ後回しにされたのかと思ってました。私は理由は何もおっしゃってもらえず勝手で申し訳ないとだけ言われました。
>まさとさんへ
以上のことで誰か電話きたのかなと思って書き込みました。面接頑張ってください!
19日に一次面接の人が増えたから21日になったのかな?
でもオレさんみたいにもう3次の方もいらっしゃるんですね。
私は説明会も初日の午前に受けたんだけどな。。。
ちなみにけっこう色々突っ込まれましたよ。
金融の最低限の知識と今金融業界がどのような立場にあって、今後何が求められるかくらいはちゃんと勉強しといた方がいいですよ!参考までに。
それでは、頑張っていきましょう!
俺は15日に説明会に参加し、18日の午前中に面接の連絡を貰いました。19日に
面接を受けに行きます。携帯の方に番号通知でかかってきましたよ。
同じような方いらっしゃいますか?
そして明日面接に行くことになりましたが、面接の雰囲気ってどんな感じなのでしょうか?直後に結果を聞くとのことでしたが、やはりそこで落ちてしまうこともあるんですかね?
私も11日に説明会・選考会に参加した者です。私もまだ連絡がありません。結果は10日後くらいまでには連絡しますとのことなので、私はもう少し希望を持って待ちたいと思います。
私も次は19日です。
ここは何回面接すれば内定までたどりつけるんでしょうか?
そうでした!何も考えず、時間を聞こうとしてしまってすみませんでしたm(__;)m
夕方でしたか~。では、私も気長に待ってみます!
ほんとありがとうございました!面接頑張ってくださいね(^-^)
連絡があったのは、昨日の夕方でした。時間を言ってしまうと、ばんかーが特定されてしまう恐れがあるので、言いません。ごめんね。それでは、まるいさんにもいいお返事が来ることをお祈りもうしあげます。頑張っていきましょう!
正直な話,今日の面接は選考だったのでしょうか?
今日面接を受けてきました。最初は作文を書きます。テーマは8個くらいの中から選ぶます。それが終わってから面接官1人対学生3人でやりました。内容は志望動機や自己PRだったよ。あとは今現在の進み状況かなぁ~?その集団面接が終わってから個別で5分くらい雑談をしました。その時に次の面接への日にちを聞き、私は次19日に面接受けてきます。
私も昨日説明会に参加したのですが、まだ連絡がありません(;;)でも、今日は圏外にいることが多かったので、まだ望みはあるでしょうか・・。
そこで、もしよければ、何時頃に連絡を頂いたのか教えてくださいませんか?
私も昨日説明かに参加しました。で、今度一次面接を受けることになりました。
そこで、所要時間はどのくらいかかるのでしょうか?じつは、同じ日にもう1社行かなくてはいけないんです。時間によってはもう1社にお断りの電話をいれないといけないので、どなたか分かる方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?お願いいたします。
もう一度会いたいっていいですね~。
その言葉私もいただきたかった。
おそらく面接では?。
少なくとも良いことですよ!。
私は結局、連絡ありませんでした。
ま、面接はそれなりに言いたいこと言えたので、
やはり筆記かな。
私は都内からの参加だったのですが、
京葉銀行はやはり、地銀だけあって、
温かみがあって好きでした。
選考に進めずに残念ですが、
でも!前向きに別の選考が進んでいるので
そちらでがんばりたいと思います!!。
いつしか、みなさんと同じ銀行職員として
出会えたらいいですね。
コウさんを含む、選考に進んだみなさん、
がんばってください!
ひかりさんへ
京葉銀行は総合職とか一般職とかないみたいですよ。だから一般職向けの説明会ではないですよ。あと面接って言っても名前とホント簡単な志望動機くらいだからあまり緊張しないようにね。頑張ってください
一体どのくらいかかるんですかね。あとどのような形式でやるか知っている方是非教えて下さい。
内容は会社説明会30分、面接??30分、筆記試験30分です。面接については、社員の方との座談会みたいな感じです。といっても、社員の方と14人の前で、自己PRと志望動機を絡めて、短めにプレゼンすると言う感じです。ちゃんと考えていったほうがいいです。でも、中には短めにと言ってるのに、4~5分話している人もいましたが…。自己PRするばかりで、みんなのことを考えてないですね。あと、試験は筆記試験で、マークじゃないです。他社から見れば、一般常識程度で、簡単な問題でした。
それでは、頑張っていきましょう!