会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりキンチョーしてます。
もう受けた方、どんなコト聞かれましたかぁ??
私も昨日受けてまだ来ません。。。
不合格メールも来てないのでまだ希望は捨ててませんが^^;
>こぶたさんへ
他業界以外なら書いてもいいと思いますよ☆
>YKさんへ
私の時は4人のグループと5人のグループがありましたよ~。
私はいつもこのような欄があると悩んでしまいます(>_<;)
緊張する~
そうですね!とりあえず4月の説明会予約しました!
興味出てきたのが遅く出遅れ感がありますが…
説明会の1週間後に1次面接を入れてしまって大変そうですけど、がんばります!
>ウイングさん
もっていない方や、紛失した方は履歴書でも可。と書いてあるので、一概に不利とは言えないと思いますよ。
説明会では先輩社員との座談会がありましたし、志望度が高いのなら、参加したほうがいいかもしれなですね。
ありがとうございます!
説明会でES配られるって知りませんでした。やっぱり履歴書持って行く人は不利でしょうか?
4月の説明会に行くしかないか…
基本的な個人情報は、名前・ID番号・生年月日・性別・住所・電話番号・メールアドレス・学歴(高校卒業から)です。
あと、
成績(優良可それぞれ何個か)
保有資格
趣味・特技
ゼミ・研究室(役職)
クラブ・サークル(役職)
アルバイト・ボランティアなど
(これら↑は、それぞれ一行ずつあります。)
1.あなたのセールスポイントはなんですか。その理由も記入してください。(3行)
2.学生生活で最も力を入れたことはなんですか。またそこから得たことを記入して下さい。(5行)
3.あなたはどのような銀行員になりたいですか。志望理由もふまえて記入して下さい。(4行)
そして一番下に、ほかの志望企業を書く欄がありました!
こんな感じでよろしいでしょうか。お互いがんばりましょう!!
やはり電話ですかね・・・
ありがとうございました!!
地元第一志望なのでどうしても受けたいのですが…
今日、本屋で東洋経済の全銀行ランキングを見つけました!
京葉銀行、ランキング上位であるだけでなく、注目金融機関として、頭取のインタビューも掲載されていましたね!!
ここは地味(すみません、失礼ですね)かもしれないけれど、地道に経営基盤を築き上げてきた将来性のある企業だと感じました。
情報ありがとうございました。
そういう場合は電話でキャンセルしてみては???
どこでキャンセルできるか教えていただけませんか?
お願いします!!
説明会でもらいました。
もってないんですけど、皆さんどちらで入手されました?
私もきました☆カキコありがとうございます!
今日メールが送られてきましたよ。18日から予約開始みたいですね☆
ありがとうございます!
お互いに頑張りましょう。
1位が横浜銀行で確か千葉銀行が8位、京葉銀行は説明会の通り14位、千葉興銀は…
ってカンジだったと思います。
千葉駅改札内にあるブックガーデンの東洋経済とかの本が並んでる所の隅っこにありました。多分まだあると思うので時間があれば探してみては?
銀行ランキング本の中身、ご覧になりましたか?
もしご覧になっていたら、千葉銀行・京葉銀行・千葉興業銀行の順位を教えていただけるとありがたいです。
以前店舗で働いていた経験があるとはいえ現在はだいぶ変わっているとの事でしたので。
そして、帰りに全銀行ランキングが載ってる例の本を発見!
でも1400円もしたので買うのためらいました。
座談会が特に良かったです!!
貴重な話が聞けましたよ!!
千葉市役所は主に千葉市民の為に働き、
京葉銀行は千葉県の経済の発展の為に、千葉県民の為に働いているので、どちらかといえば京葉銀行の方が、上かと思います。
どっちも高いけど。
うーん、筆記試験の勉強が必要な分、千葉市役所の方が難しいのでは?
なかなか、他行と大きな違いを見つけるのは難しいかもしれませんが、しっかりと、各銀行を見て回ってください
説明会は4月の4日位から行われていたと思います。
説明会と同時に最初の筆記試験がありました。
その後、合格者は面接に進めます。
説明会は6月くらいまでやっていますが、志望度が高いなら最初の説明会にでることをお勧めします。
これから研究したいと思います。
去年は4月終わりから、6月までの広範囲で説明会がありましたよ。でも他社の、銀行はもう内定出してる時期に、まだ説明会やってない状態でした。説明会は他社に比べだいぶ遅いです。
などは劣りますが、しっかりとした銀行には間違い
ないです。
第二地銀としてリレーションシップバンキングに
注力し、地元経済に寄与して欲しいですね。
この前合同説明会参加したけど、まだまだいい意味で
未完成というか、これからもっともっと進化していける
銀行だという印象を受けました。
みなさんどうですか!?お返事ください**
ちなみに単独の説明会はまだなんでしょうか・・・(汗)
あの…
給料が安くてボーナスが出るか心配なんて、千葉興業銀行と勘違いしていませんか?
京葉銀行は第二地銀の中でも業績がよく、県内でも千葉銀行に続く優良地銀ですよ。
給料が安くて、ボーナスが微々たる現状であるのは、未だ公的資金を返済していない千葉興業銀行でしょ。
僕はセミナー&筆記(5月29日)のあと、6月8日に通過連絡がきて、14日(水)に一回目の面接(個人)をやり、21日(水)に二回目の面接をしました。電話で同じ日にあると言われていた適性検査なるものはありませんでした。「どういうことですか?」と受付の方に聞いたところ、「他にも検査なしの人が何人かいましたから・・・」といわれ、どう受け取っていいのか不安になりました。そしてマヤヤさんと同じく、僕も「面接に合格していれば今月中に連絡します」といわれましたよ。今月はまだあと3日ありますし、京葉銀行は期限ぎりぎりまで連絡してこない傾向があるようなので、うわさはともかく、強気な気持ちで待ちましょう!きっと次回は人事部長による最終面接なので、日程調整などで時間がかかっているんですよ(^^)お互い連絡来るといいですね~!
もう選考の時期も後半になっているというお話で、先週から今週にかけてて終わるということをチラっと聞きました。
私はちょうど一週間前に面接をしました。
筆記試験を受けて、1次面接2次面接と全部個人でした。
2次のときにSPIみたいなやつはやりましたが。。。
今月中に連絡をしますと言われましたが、私は望みが薄い感じです(^^;;
いわゆる「荒らし」ってやつですね。
予想だと、千葉県関連の銀行を志望していた→しかし全部ダメだった→まだ選考中、または内定関連の書き込みを見て妬ましく思った→荒らしてうっぷんを晴らす
というプロセスでなったんではないでしょうか?
千葉銀といったもっといいところ内定した人間だったらわざわざこんなことしないと思いますし。