会員登録すると掲示板が見放題!
みなと銀行には14630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの179件の本選考体験記、126件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
そうなんですか!!人によって質問内容とか違うのですかねぇ…まだ望みを持って待ってみたいと思います!!
最終面接の10分でダメとかほぼナイと信じます。。
みぃさん>
ワタシのときは2次面接は一人20分でしたよ☆
マンボーさん>
一般職ですが1ワタシも8日に最終受けてまだ連絡きてません。。。
がんばろう!!!!!!!
私もまだ連絡きてないですね・・
ありがとうございます!
圧迫って聞いたんですけどそんな事はなかったですか?
分かる方おられましたら教えてほしいです!!>_<
私は、雑談→内々定の話→雑談といった流れだったように思います。
面接でよくある質問などはありませんでした。
基本的には一次面接と同じ内容でした。
一次よりもう少し突っ込まれました。
筆記は3次です!
そうなんですか!!くまさんは、面接室に入ってその事だけ聞かれて最終面接は終わったのですか??
ワタシは普段の面接のような感じで「何故金融業界うけてるのか?」「通勤時間は何をしてすごしているのか」等、何故金融業をうけているのかという質問以外は雑談のような感じで10分すぎました。。なので何もアピールできませんでした。。
あと「ご縁が…」はいつもいらっしゃる若い社員さんに言われましたよ。
来週、二次面接を受けます。
まだ先の話にはなるのですが、
一般職でもグループディスカッションはあるんですか?
こちらの掲示板で、三次でGDと筆記だと見たのですが、
去年の方の情報を見てみるとGDはなかったようなので…
あと、「ご縁があれば・・・」というのは誰に言われましたか?
私も最終面接受けてきました。
「うちに来てくれるなら内々定出すよ」と言われ、「お願いします」と答えました。
私は内々定いただけたのだとその場では思い込んでいたのですが、落ち着いて考えたら不安になってきました。。。
「じゃあ、内々定出しましょう!」とは言われてない気がするんです。。。
ミンミンさんはどんなこと聞かれましたか?
どんなん聞かれますか??
一次では志望動機と学生時代にがんばったこと聞かれました。。。
こわかった印象しかないです・・・
丁寧なお返事ありがとうございます!!
無反応ですか・・・そぉいうの苦手ですが頑張ります!!
志望動機やPRまとめていこうと思います★☆
参考にさせていただきます!!
ありがとうございます!!
お疲れ様です。
2次面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
あとどんなこと聞かれたかよければ教えてください☆
筆記のことも何か連絡ありましたか?
面接官の方は怖いというより、無反応でした。また、学生が話す内容を汲み取って、それに対しての質問をしてくれません。事前に用意した決まった質問しかしない感じでした。まさに「面接」って感じでした。あと、他の学生が話している時にも私の書類に何か書き込んでいました。たまたま、よそ見をしていた瞬間でした。気を抜けませんね。
同じ人が面接官かはわからないですが、私は自分らしさを出すことができなかったです。一次は雰囲気を見ているとよく言われますが、志望動機やPRをしっかり整理して話せるようにしておいた方がいいと思います。
一次面接で落ちた私の意見が参考になるかどうかはご自身で判断してくださいね。
意思確認のつもりでいったのですが、私何もゆわれませんでした。。最後に「ご縁があれば連絡させていただきます」とゆわれたのですが、みなさんはその場で内定とか言われましたか??
不安になってしまいこんな書き込みスイマセン。。
面接官の方怖いって書き込み多いですね。。。
ちょっと気重いですけど頑張ってきます★★
面接官が怖すぎてうまく喋れなかったから仕方ないかな。。↓↓
筆記はSPIと英語の長文(英語で質問される)と性格診断みたいなものでしたょ~あまり覚えてないんですけど…
だいたい1時間半かかりました。
いきなりすみませんっ!
今度筆記なんですが、筆記ってSPIですか?一般常識とかでましたか?
難しいってのはよく聞くんですが・・・><
友達は昨日の19時頃に連絡があったみたいなんですケド、私はそのとき圏外の場所にいてて連絡があったのかどうかわからないんです…
ここまできて落ちてるとかショックなんでもうちょっと待ってみます♪♪
返事遅くなってすいません。。。私も10日に受けて、昨日やっと連絡の方頂きました。明日が最終です!!
ありがとうございます!
助かりました(。。)
3次が筆記+GDです。電話で教えてくれますよ。
あたしも来週2次面接ですが、
筆記については何も言われませんでした。
筆記…いつあるんでしょうね?
去年の方はあったようなのですが、電話では何も言われませんでした(´ヘ`;)
10日に筆記うけたんですけど、まだ連絡がこないです…
友達もこないみたいで、すごく心配です。
ミンミンさんも10日に筆記受けましたか?
応対してくれた人事の方は本当にいい方ばかりでした♪
面接官も演じていたのかもしれませんね♪
まぁ本当に相性だと思うので☆
自分に合った会社が見つかるのが一番です☆ミ
見るためじゃないですかね。
私はここの銀行は人事の方もすごく学生と対等に接してくださるし、良い銀行だと思います^^
ありがとーございます☆頑張ります(^O^)
1次は集団で、2次は個人で、3次はGDのあと筆記と聞きました。それに合格すると4次面接らしいです。
そこまで進みたいです・・・。
面接受けて、いつものように合格者には1週間以内に電話で筆記の案内が来るそうですよ!!
面接頑張って来てください!!
私の時も面接官がちっとも笑わなくて怖かったです(´Д⊂ヽ
無表情で、こっちが一生懸命話しても軽~くスルーされたりしてきつかったです。その雰囲気に影響されてか上手く話せなかったので連絡来なくても仕方ないかなぁと思います。
本当に面接官との相性って大事ですよね!!
これから選考進む方は頑張ってください☆
今度二次面接受けるのですが、面接の後に筆記でしたか??
まぁでもダメだったからわかるけど。
ちなみに私のときは圧迫ではなかったんですが
ピクリとも笑わない面接官で、ずっと下向いてて
あまり和やかではなかったです(:_;)
面接官との相性というか、運とか縁とかって大事ですよね。
これから選考の人頑張ってくださ~い♪
そうなのですか?
知らないで行く所でした。
有難うございます!!
ありがとうございます☆
今日、面接行ってきました。みなさん連絡結構早めに来るんですね。土日も来るんですかねえ^^;
とにかく連絡が来ることを願うばかりです。。
>karinnへ
返事アリガトウございます。
ここまできて筆記でダメになるとスゴイ悔しいしショックですよね…確かに難しかったですけど…
今日もずっと携帯握り締めてたんですけど鳴らないです。。
一般の筆記受けましたがまだ連絡きてません><
今日こなければもうだめなんでしょうかね。。。
わたしも筆記受けてから連絡ないです…
今連絡きました!!
2次面接もお昼くらいかと思ったのですが、
結構遅い時間で少しビックリしました…。
2次面接行かれる方、頑張りましょうね★