会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トンチンカンなことばっか言ってたのに通ってたから嬉しいな。
国語と算数みたいなものです。
あと一つ!
合格者の人はやはり東京出身者の方が多いのでしょうか・・・
合格者の方は、実家が東京かどうかも教えていただけたらうれしいです!!
筆記は国語、数学、時事問題などが出ました。
基本的には他の筆記に比べると簡単です。
国語は長文が1題とSPIのような問題です。
数学も、速度算・組み合わせなどSPIを少しやっとけば出来る内容です。
時事は、昨年を表す漢字一文字、後期医療制度みたいのが出ました。
あと最後のページに働く上で大切にしていることはという小論文が出ました。
おそらく小論文重視かと思われます。
頑張ってください。
頑張ります!
普通に準備してればOKだと思いますよ
不公平になる恐れがあるのでこれ以上はいえないです。
すみません。 頑張ってください
ようやく説明会の予約がとれたんですけど、説明会のときにやる筆記試験ってどんな内容ですか??
お手数ですが教えてください。
そうですよね。わざわざありがとうございます。お互い頑張りましょう。
あやふやですけど(困)
面接官によりけりだと思います。
というより、そんな変な質問はないから大丈夫!
合否が来ないと
就活が手に付かないですね!!笑
合否連絡早くこないかな~!
個人面談がすべて終わってから連絡するんじゃないかと予想してます。
連絡遅いと不安ですよね・・・
連絡来た方、ぜひ書き込みお願いします☆
待ち遠しいです。。。
警備のオジサンが案内してくれますよ~
それ言われてたら絶対大丈夫ですよ\(^O^)/
がんばってください!
面接受け終わった時にお祈りの気配を感じ取りましたねww
ご存知の方いますか!?
去年は200字前後だったと。……志望理由と頑張りたい事について。
去年受けた先輩はそう言ってましたが、今年はどうだったんでしょうか?
いえ、結果はまだ来ていませんが、面接官の方に言われたので正式ではないです。
これで最終呼ばれなかったら笑い者ですが(笑)
たぶんいけてると思います。
24日午前中に受けましたが、まだ来ません、、、
皆さん、面接はどうでしたか?私は、微妙な感じで、落ちたかなって思いました。
4月10日(9日でしたっけ?)までにメール通知だとはいえ、待ち遠しく一日が長いです。(;_;)
個人面接受けられた方々、状況はいかがでしょうか?
もう個人の結果連絡も来たんですか??
簡単に自己紹介と志望動機とか履歴書に沿ったシンプルなものでした。
おめでとうございます!
東日本の面接ってどんなこと聞かれるんですか?
おめでとうございます!!最終も頑張ってください(^_^)v
おめでとうございます!!最終も頑張ってください(^_^)v
泣きそうになりました。
GDの後は1:1の個人面接です。
私は支店訪問したと言いましたが、
それによって有利になったとは感じませんでした。
支店訪問していなければ通らない、ということはないと思いますよ^^
GDの次って一次面接ですよね??
詳しい説明どうもありがとうございました!
説明会の時に書いたアンケート自体は面接で使わなかったような気がしますが、会場に着いてから面接前に書くESの中身がそっくりなので、実質…
志望企業(順位つき)の欄が9つに増えてるので、事前に考えて書くといいかもしれません。
面接中見られました。
お忙しい中、詳しく教えてくださってありがとうございました。
さすらいのジョーさんにとって、東日本銀行から良い結果がきますように!お互い頑張りましょう!
まったくですね。休日だと選考結果がこないので3連休は地獄ですね。早く結果がほしいから無理に19日にしたのに…
お互い1日も早い合否の連絡を期待しましょう!
公平を期するため、具体的には書けませんが…差し支えない範囲でということであれば、面接前に簡単なESを書き、それと履歴書をもとにごくごく基本的なことを訊かれたという感じです。想定外の質問はなかったので、どこでも質問される事柄をきちんと整理していけばよいと思います。
ESには志望動機や仕事でがんばりたいこと・志望する企業(順位もつける)・受験企業・自己PRといったごくごく基本的なことだけ記入しますが、面接前に書き上げないといけないので、事前に整理すると焦らなくていいかもしれません。
私は事前に知らなかったので焦りましたが、その時間帯の3番目だったのでなんとか待ち時間の間に書けました。
私は成績証明書も持参したのでそれも話題に上がりましたが、最新のは通常4月1日発行だと思うので、持参しなくても全く問題はないと思います。
面接会場が3つありましたので、もしかしたら他の会場ではひねった質問が出るかもしれませんので悪しからず。
ただ個人面接でしたが時間が20分前後と短いので、基本的な事柄をいかにテンポよくアピールできるかが大事だと思います。
抽象的な回答ですみません。
私もまだ連絡が来ません…。ドキドキで落ち着きません↓
でも、20日から3連休って事で勝手に月曜日に期待してます!(笑)
返信ありがとうございます!この3連休中には連絡が来なさそうな予感がするので、とりあえず23日まで待ってみます。
お互い通過して最終面接に臨めるといいですね(^^)