会員登録すると掲示板が見放題!
名古屋銀行には9167件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、192件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変空気を読んでいない質問かと思うんですけど、内定者懇談会に行かれる方いらっしゃいますか??
服装はスーツでいいですか??
あと、何か準備をしていった方がいいのでしょうか??
わかる方がいらっしゃったら教えてくださいm(_)m
私の場合、最終面接は雑談・二次面接までの回答の確認・意思確認といった感じでした。
雰囲気はとても和やかで、二次面接とほぼ同じような感覚でした。
ただ当然ですが、こちらの回答や態度次第では落ちる可能性は十分にあると感じました。
私はその場で「内々定です」とはっきり言われたわけではありませんが
かなり期待できるようなことを言っていただき、翌日電話で内々定の旨をいただきました。
最終でも落ちる人はいるんでしょうか???
最終受けた方で、どんなかんじだったか教えてください!!!
通過の連絡はいまだに来ず・・・
たいていの人は翌日に連絡来てるみたいですよね><
二次通過の連絡が二日後以降に来た方っていますか??
こんにちは。私も今週二次面接を受けたばかりです。
私が面接をして頂いた面接官の方は非常に和やかでたくさんお話をして頂きましたし、聞いて頂きました。
私自身がどのような人間であるかをよく知ろうとしてくださっているのが感じられ、とても会話が弾み15分程度を予定していた面接は40分以上になっていました(笑)
ご自身がこれまでの学生生活で何かしらの経験(サークル、アルバイトなど)をされてきたと思いますが、そこでどのように人と接してきたかなどを面接官の方に知ってもらう機会であると思います。
また、基本的にはエントリーシートに基づいて質問をされました。他社の選考状況やなぜその企業に応募したのかなども聞かれましたし、他に金融業を受けていらっしゃるのであればそれも聞かれると思います。
割と詳しく聞かれるかもしれませんが、圧迫と思わずにご自身なりのその業界、企業を選んだ理由を伝えれば大丈夫です。
緊張は徐々にほぐれてくると思いますので、明るく元気に面接に臨んで下さいね。頑張って下さい。応援してます!
私は全く圧迫だとは感じませんでした。
寧ろ和やか過ぎな感じでほとんど確認みたいな感じで15分くらいで終わりました☆
通過の連絡も次の日の朝すぐでしたよ。
質問は基本的なことと兄弟の有無、家族は何と言っているかなどでした。
特に難しい質問もなかったのでリラックスして臨んで大丈夫だと思います。
友達が2次は若干圧迫っぽいと言っていたのですが、ここでは和やかと言っている人が多いですね・・・・
2次の雰囲気とか心構えなど、何でも良いので教えてください><
ゆっぴ~さんはすごく詳しいですね?!!
私は寿退社は考えていません。半端なく悩みます、、、。
結果全部出してからじっくり考えます。
まずは内定貰わないとですよね!!
信金は終身雇用で産休とったあとも正社員で雇用してくれるし女の子でも男並の給料貰えるから。
銀行は一般の女の子だとずっと給料安いし産休とったら正社員で職場復帰が難しいから。女の子なら信金は定時で帰れる場合多いけど銀行だと残業があって小さい子供がいる場合続けれんでしょ(>_<)どこの信金かわからんから何とも言えんけど女の子なら信金をすすめるね。
まあ寿退社しようと思ってるなら銀行でもいいと思うけどね。
とりあえず電話でいち早くお伝えすれば問題ないと思いますよ。
以前のカキコを拝見させていただいて気になったので教えてください!!
今、信金の内定はあり、地銀の選考は順調に進んでいます。学校では、銀行を勧められましたが、私は制服があったほうが働きやすいのではと思い、また給料も信金の方が2万以上上がるので信金が良さそうと考えていました。
ゆっぴーさんは、なんで女の子なら間違いなく信金が良いと思われるのですか???教えてください!!!!
今朝懇談会の日程について連絡いただけました。
今度断りに行こうと思うんですが、さすがに伝はでは失礼ですよね。
内定をいただいたときに人事の方が6月に懇親会を予定していると、おっしゃっていました。
まだサインしてないんですね。自分だけかと思い不安でしたが連絡してくださるのを待ってみようと思います!!
6月懇談会という情報はどこで得ましたか?
私も2週間ほど前に内定をいただいたとき、GW明け位に内定者の懇談会の日程が決まるので決まり次第電話でお伝えしますといわれその後いまだに連絡はありません。
もちろんサインや内定承諾書などは書いてもいません。
正直不安でなりません。
内定者の方でその後の連絡を受けた方はおられるんでしょうか?
返信ありがとうございました!
第一志望なのでとても不安ですが、待ってみようと思います。
私は、2週間ほど前に内定をいただいたのですが、まだ内定のサインなどの連絡がありません。
6月ごろに懇親会があるので、そのときに連絡があるのでしょうか?
9日(金)に最終面接受けました。
その場で内定は頂けず、合格の場合は1週間以内に連絡すると言われました。
内定連絡は、皆さん翌日に来ているみたいなので
もうご縁がなかったのかと立ち直れません。
(土日も選考は行っているみたいだし…)
翌日以降に内定連絡がきた方もいらっしゃるんでしょうか。。。
ちなみに、最終は面接官の方もすごい優しくて
和やかな雰囲気で進みました。
私は二次面接の延長のような雰囲気でした。
これから、最終を受ける方、最後まで自分らしく頑張ってください!
それとも中堅大学だから後回しにされたのですかね~??
私は、最終面接では、期待をしてもいいんじゃないかなと感じる事は言って頂けたのですが内定はいただけず、1週間以内に電話をしますと言われました。不安でしたが次の日の夕方に電話で内定を頂きましたよ☆
そうなんですか★わかりました。ありがとうございます!
つい最近内定頂いたものです。
私はお礼状の出し方の礼儀も知らないので中途半端な知識で出したら逆に失礼かなと思い出しませんでした。
でも2年前に名銀に入行した私の先輩は毎回欠かさず出していたそうです。それも面接で好印象だと言われたそうです。
2次面接を受けたときに、次が最終面接だと言われましたよ。私は3次が最終でした☆
お礼状というものは出しましたか?やはり皆さん出すものなのでしょうか?
僕も昨日最終面接受けて同じこと言われました(><)
ちょいと不安ですよね↓
2週間以内に連絡すると言われました。
内定をもらったみなさんはやはりその場で言っていたただいたのでしょうか?
内定いただいた方はやはり皆さんその場で言って頂けたのでしょうか?
お返事ありがとうございました!参考になりました♪
本日最終面接を受けて内定をいただきました!
第1志望でしたので嬉しいです^^こちらにはお世話になりました~。ありがとうございます。
内定いただきました☆私は意思確認でしたよ。
実はまだ決めるか迷っているのですが、総合職だと
営業も行くのでしょうか?定時勤務は無理かなぁ・・
私は最終面接で「あと1社迷っているところがあり、そこは挑戦させていただきたい」と言って内定をいただきました。
後日、正式に電話で内定をいただいたのですが、その時に「迷っている1社以、選考途中のところや、内定をもらってるところは全部辞退してね」って言われました。
内定をいただいたのが先月の22日で、「今月の16日までに、そこの選考状況を連絡してね」って言われたので、ここはそんなきつい拘束はしないと思います。
きちんと迷っている旨を伝えれば、ここはとても学生を考えてくれているところだと思いますよ☆
すでに契約書または誓約書等に記入しましたか??
また、内定を頂いて何日後くらいに上記の連絡がきましたか??
教えていただきたいです。
よろしくお願いします!!
昨日2次面接でしたが、本社でした。
今日最終も本社と連絡着ましたよ◎
私も同じように気になります。次に最終を控えているのですが、選考の進んでいる他行と決め兼ねているので、もし辞退した場合どのような流れになるのか、そして内々定をいただいた場合どれほど拘束されるのかをどなたか教えていただけないでしょうか?身勝手な質問ばかりですみません。
各種証明書類は最終面接のときにもってきてくださいと電話でいわれました。
私も来週最終面接ですが、内容が気になります。
選考と意思確認だけと、二つのパターンがあるみたいですし。
他行の最終で圧迫気味のところがあったので少し怖気づいてます・・・。
このような質問に、返信して下さり
本当にありがとう御座います。
やっぱり人によって時間表現は様々ですよね…
参考にさせて頂きました。ありがとうございました!!
>piguさん
ご返信して下さりとても有難く思っております。
私もそのように確認すれば良かったです…汗
参考にさせて頂きます。本当に有難う御座います。
健康診断書などを提出するのは内定をいただいてからですか?
私もお昼ごろに最終面接のお知らせをいただきましたが、
午後3時○分とおっしゃっていましたよ。
一応「15時ですか?」と尋ねたらやはりそうでした。
私は二次の案内は15時と言ってましたが最終は午後3時と言われましたので人それぞれかと…
心配なら電話で聞くのが1番ですよ!
最終面接のお知らせを頂いたのですが、時間が上手く聞きとれず、13時か3時かがイマイチはっきりしていません。
行員の方は、午後3時の場合、15時と言われるのでしょうか…。
返信ありがとうございます。もう少し待ってみましょう…!!
私も2日の午後受けて先程連絡いただきましたよ。
きてません。
ここは結構期限ぎりぎりに連絡する傾向があるようなので明日まで待ってみます。
金融は辞退者への対応が厳しいと聞くのですが本当ですか??
やはり呼び出されるのでしょうか???