会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターってもうそんなに早くから動いていたんでしょうか?インターンシップを受けられた方ですか?
おめでとうございます!!
ご丁寧に有り難うございます。以前、就職課で確認をしましたところ
先輩はいませんでした。
かなり不安ですが、がんばります。
と言ってもリクからの内々定の内定(ただの口約束)ですけど。
その場合は、恐らく次の2つが考えられます。
・似たような経歴の別の大学出身の先輩をリクルーターにする(リクルーターとは大学構内で会うとは限らないので別に他大学出身者でもいいはずだから)
・いきなり会社で面接とか適性試験とかが始まる。
ただ、学生課や就職課で先輩がいるのかどうかは確認した方がいいかと思います。心配ならその先輩に選考過程がどのようなものであったか聞くのがいいと思います。
ありがとうございます。私の学校の就職説明会ではそのような話は出なかったので、知りませんでした。ごめんなさい。
最後に一つ聞いてもいいですか?エントリーが、もし通過したとしても、私と同じ大学出身の人がそこにいなかったらどうなるのですか?
余りにも知らなさ過ぎと思うが、リクルーター制とは、主にその大学出身の先輩(文系・理系の区分まで一緒にしてくることもある:例⇒日本銀行)が事前面接と説明を兼ねて就職活動中の学生に会うことです。そこでの印象が悪くなければ次のリクルーターに会えたり、会社での面接に進めたりする。非公式にリクルーターを行っているところもある(日本銀行とか)。
取り敢えずエントリーしてみましょう。エントリーすれば、エントリーシートが通過すれば多分リクルーターから電話かメールで連絡がくることと思いますよ。
リクナビの方でっせ~
はよESださな・・・でも忙しい・・・
はい、誰だかわかりました。てか実際読まされてなかったっけ?(笑)
おひさしぶりです。私は関東なんで、そういう違いがあるんですね。なるほど、地域によって違うんですねえ。ちなみに私は内定式二日目最初の講義で、部長にマイクで答え合わせさせられた人です。
最近は配属が気になってしょうがないこの頃。早く来てほしい・・・。ではヤクルトさん、また4月に府中で会いましょう。
私も内定者ですよ。内定式であやうく「60歳のラブレター」読まされそうになった者です(笑)
>内定が出るのは去年は一番早くて三月の終わり辺り。遅いと四月の中、下旬辺り。
多分内定者Aさんは近畿以外の方なんですね。
去年は近畿地方では3月半ばに内定を出して、近畿採用が終わってから関東等での採用を始めたようですし。
調査の結果、私の知る限り、去年の今の時期に内定は出ていません。確かにアクチュアリーとかはインターンからも取っているかもしれないけど、SUIさんのいってるのは去年のインターン受けて、そこから内定した人がいるってだけでしょう。ホールやリテールは、インターンは悲しいぐらい関係ないですよ。インターンやってるぐらいで調子のってる人は来年からしっかり私が落とします。(笑)
内定が出るのは去年は一番早くて三月の終わり辺り。遅いと四月の中、下旬辺り。でも今年は経団連が厳しくいってるのでもう少し遅いような気がします。
ヤクルトさんはうちの内定者なのかな?うちにはアクチュアリー採用という明確な枠はないけど。アク希望で採用、というのなら一発で特定できるんですが、どうなんでしょ?
去年の今頃はもう内々定出てましたよ。
特にアクチュアリー採用なんか3月入ってすぐ内々定だった。
と考えているのもいかがでしょうか。外食もマスコミもとっくに内定が出ています。
実際にインターンに参加している人の中で内定を貰っている人はいます。
業務別のセミナーで人事の方が言っていました。
今の時期に内々定なんて出てるわけないじゃん。
そういうデマは就活につきものです。
気にする必要ないですよ。
面接はもうちょい先なんじゃないですかね~。
まじで内定出てるんですか?
その電話というのはリクナビから予約するグループセミナーですか?
それともそれとは別の懇談会ですか?
1次選考通過ってこと??
確認したところ、きちんとメールきてました!
その後はどうなるんでしょうね・・・。
先の選考もわからず不安です。。。
ありがとうございます!
エントリーはしてたんですが、注意してませんでした。
電話でのお誘いがあったのでグループセミナーも参加したので、
2次締め切りになっちゃったけど、頑張って出します!
今日メールがリクナビに来てたよ!ありがとうございましたって。その後の説明会の話しとかは無かったけど。
「エントリーシート受け取りました」
というメールって届くの?
みんな届いたんですか?
エントリーシート受付ましたとメールがきました。
ありがとうございました。
今までにセミナーに参加した人じゃないとダメなのでしょうか?
今まで「満員」で参加できなかったので今度こそ!と張り切っているのですが・・・
もっと早くきた人たちもいるようです
なんでだろう?
国立さんやインターンシップ応募者とかですかね
ECは締め切りぎりぎりに出しましたよ
エントリーしましたか?リクナビに会社から返信が来て、それにエントリーシートがついてましたよ。もう一次締め切りされたんですけど、二次のでがんばってくださいね。
マジですか。やはりリク制なら、ESはあんま関係無いですね。僕は二流大学なんで、まだリク面は都銀と政府系が一社ずつです。志望度高いのに完全リク制やったら諦めるしかないんかな~。
信託だからあんま取らない分普通の都銀よりも倍率高いんです。それでリクとかもあるわけですよね。そしたら必然的に全員会えるわけないと思いませんか?社員なんか全部合わせても5000人ぐらいしかいないんですよ?
加えてうちは学閥も、よそよりは全然ないので、東大早慶とかでもさくさく落ちますよ。つまり、エントリーシートでもちゃんと書けてない人は片っ端から落ちるということです。
締め切りとかを守るのは銀行員として当然だと思うんですが、面接できちんとやればいい、とタカをくくっていると面接まですら行けないので注意してください。がんばってくださいね。
なぜSMBCを辞退したんですかっ!?!?!?!?!?!?!?
もったいなすぎる。というか、どんな風にして内定が出たのか教えてください。
ぉぉぉー。いいなぁ!
ES出したの早かったんですか?
ESは結構早めに出されてたんですか?
やっぱり旧帝大とかの方ですか?
質問ばっかりですいません。。
電話って何の連絡だったんですか?
私は1次〆切前にエントリーしたのですが
何も連絡はありません。。。
それと、ESの通過者にだけ電話かかってくるんですか?ESのその後みたいな注意書きって載ってなかったよね。
この時期になってもこういう意識の低い人がまだいるんですね。
間抜けな質問する前に過去の書き込みくらい見ましょうね。
ていうか、ES締め切ったじゃん。こういう人って間違いなくだめだと思う。
わたしのところもきてない
だれかおしえてください