会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それキツイなー。
普通に志望してても行く気が萎えてきますね・・
私はEキャリアのみの志望ですが、セミナー参加後電話ありました。
でも「もしもPキャリアに興味があるなら…。」というお話で私は「一応地元での就職を考えています。」と伝えたところ、「今はPキャリア志望の方とお話させて頂いてるので、後ほどEキャリアの選考の際また連絡します。」と言われました。
地域によって差はあると思いますが、まだ焦らなくてもきっと大丈夫ですよ(^O^)
知り合いの話なので確実です。
優秀な人がいたら確保したいというのは企業としては当然の話なんですけどね。
僕も他大学の方でした。
かなーり忙しいようでした。疲れているのか
タバコをすぱすぱ吸って、ちょっと荒んだ雰囲気でした。
毎朝5時台におきて、帰りも遅い。自分の現時点の能力以上の仕事を任される。明確な目的意識や相当の覚悟がないとやっていけないよ、と何度も念を押されました。
私もセミナーにも参加して、ESも出しましたが何もありませんよ。私もDキャリアとEキャリアの併願です。
ただ、この前参加したセミナーだけではなくってもっとたくさん知りたいのに・・・
いろいろと人事の方と話す機会があったのですが、倫理協定は守ると言ってましたよ。
だから、本格的に採用活動に入るのは、4月からだと。
あまり連絡がないと心配しなくてもいいんじゃないでしょうか・・・
さすがに4月に入ってからもなかったら心配ですが。
今、連絡がきてる人のほうが例外だと思います
私もふしぎさんと同じ状況です。
セミナーも行ってないですし、受け付けたというメールが
来ただけです。みなさん、どんどん進んでいるようなので、
不安ですよね。。。。
住信行きたいのなら、内定出そうなトコを切りなさい。
早く内定出してくれないと、って、
4月までは出したくても出せないのだから。
私も一次締め切りまでにES提出したのですが、何の音沙汰もありません。一応、3月2日にリクナビの方には、エントリー受け付けました、とメールがあったのですが…選考や説明会についてはさっぱり…。セミナーには参加したのですが、リク面もありません。
どうなんでしょうね?
それと私はリテールDキャリアとEキャリアの併願です。
さくさく進んでるのか単純に拘束されてるだけなのか
微妙ですな。
早く内定出してくれないと、他から内定出そうなのに。
金融以外から内定でる時ってリクにも言いにくいし、
どうすればいいんだろ・・・。
やばい。
住信行きたいのにな~~。
こういう場合どうしたらいいんだろ?
内定辞退ってできるのかな?
二回目は何日のセミナーを受けたんですか?
14日のセミナーを受けたんですけど連絡がないという事は落ちたということでしょうか?
自分の場合、同じ大学・同じ学部・同じ学科の先輩が住信さんにいらっしゃいますが、昨日お会いした方は別の大学の方。
裏を返すと、自分の大学の先輩がいるかどうかと、
リクから連絡が来るかどうかはあまり関係ない気がします。
むしろ、どの部門のセミナーに参加したか、アンケートでどの部門に興味があると答えたかによって、その部門の方を紹介して頂ける感じです。
さらに、企業によっては存在する「採用活動専門部隊」のようなものはなく、現場で働いている社員さんが都合をつけてリクをやっているようなのですが、3月決算が近いらしく、部門によっては先方さんも都合をつけるのが難しいようです。
今日からしばらく、次の連絡が来ることを気長に待つことにします。
次3回目です。
今年がどうかはわかりませんが、私の場合散々拘束された挙句、9回社員に(リクに)お会いしましたが、その後ぱたっと連絡がなくなりました。
個人差はあるようですが、結構内定まで会わされますね。志望度の高さと他社との進捗状況をよく考えてください。(別にここだけに限ったことではないですが)
参考までに
なんか1週間に一回ペースですね。
内定までの道のりは遠い・・・
じゃぁ過去自分の大学から入った先輩がいないと
最初から無理ってことでしょうか?
私もです~(><)
先日のセミナー後はすぐに連絡がきたのに、
昨日のリク面以来音沙汰なし・・・
でも第一希望なので、ねばり強く待ち続けたいと思います。
私はグループセミナー参加後、一週間位経って連絡がきました。
昨日会いにいってからまだ連絡がないので不安になってきたのですが・・・
リクの方は今までのセミナーのアンケートと
エントリーシートのコピーを持っていました。
なのでセミナー参加回数が多いほうが好印象なのかもしれません。
自分の場合はまずリクナビでエントリーしたらセミナーの案内が届くようになって、ESも出したという具合です。
ところで、リクとあってる方はセミナー後何日くらいで連絡いただいたのでしょう?教えてください。
最低でもセミナーに参加してないとダメですがね。
まぁES出して、セミナーにも参加したのに連絡来ない人は
よくわかりませんが。そのうち連絡来ると思いますよ。
私も同じ状況です・・
私もES一次締切で出したのに、リク電も、セミナーの連絡も
何にも何にもきません!!
ES受け付けましたっていうメールが来ただけ。
ここのカキコミ見てるとみなさんどんどん進んでるのに
選考漏れたんなら連絡してほしいです。いくらなんでも
ほったらかしってあんまりですよね。。
同じく意味わかりませんこの銀行・・
ありがとうございました☆私は来週なんで頑張ってきます!
相手の方は私服ですごい気楽な感じでしたよ。向こうから質問したりこっちから質問したり。結構場数踏んできたので堂々と言えるようになってきてるから楽しかったですね。野球の話とかしましたよ。
ありがとうございます。私も文系女なんでリクはないのかなと思っています。
でもセミナーに参加出来ることは、業務内容を知るにも、自分のことを知ってもらうにもいい機会だと思うので、きちんと質問内容などまとめて明日に臨もうと思います!
明日行ったらまた書き込みます☆
企業の方と1対1なのでしょうか?
リク面はどんな感じでしたか?
私も連絡ないです。来ると信じて気長に待ちます…。
「リクが何を見ているのか」ということですが、
私もきんたさんのおっしゃる通りだと思います。
あとは、基幹・特定など、なぜそのキャリアを選んだのかということと、
その会社で何がしたいかということを自分の「強み」に絡めて話せればよいのではないでしょうか。
がんばりましょうね。
私はかなり前のため選考とも全く知らない状態でうけたのですがみなさんのように志望動機などはいっさい聞かれませんでしたからリク制ではなかったようです・・でもやはり4にんだったため今後の採用には関係すると思います。
リテールとホールセールどちらがやりたいですか?と、女性としてDキャリアかEキャリアどちら志望ですかということだけしつもんされたとおもいます。とくに私は文系女子なんでリク制はあきらかにないだろうと思うので地道にがんばりたいと思います★
また、リクルーターの面接で、社員の方は何を見ているのかというのが気になります。私は、自分の研究、志望理由、その会社で何がしたいかということがしっかりと話せれば良いと考えていますが、皆さんはどう思いますか?
私もえりさんと同じくDキャリアでエントリーです。
このキャリア制が導入されたのが最近のため、
Dキャリアとして入社された社員さんではありませんでしたが、
同じ仕事をしている方とお話しました。
だから入社後のプロセスは違うけど、
現在働いていらっしゃる業務内容は同じってことですね。
私は明日参加しま~す。もう参加された方どんな感じなのかな?
ありがとうございます。私もあさって参加するのですが、セミナー
はDキャリアの方とお話をしたのでしょうか?お話というか質問
されるようですが。。。もしよろしければ雰囲気などを教えて
ください。
しましたよー。たしか2月の29か28にしました
いっらっしゃいますか!?