会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかー。いいですねぇ。私はまだ連絡来ません。信じて待っていますが、あんまし評価高くないんでしょうなぁ。。
でも連絡がないはずがない!!と信じて待ってみます。
最終面接とかも教えてください。
今日連絡ありました☆
次は4日です!!
今度は本店6階と言われたのですが、ここから関東営業部などの人事まではあと何回くらいあるのでしょうか?
ここまで不透明だとやってられません。
内定出た日 & 地域を
書いてください。
さっさとあきらめて他に移ろうと思ってるので。
残念ながら住信は学歴で判断されています。
希望しているコースで選考は受験できません。学歴のレベルで分別されているので。
このような態度を受けて顧客である学生は満足するんですか?いや大抵満足しないでしょう。
自分の人生は自分で選択肢切り開くのです。それでいいんですか?いいんです。やっぱ嘘はいかんねー、今後の業績に響くね。
会社としてはすきですが、不動産事業や証券代行でスペシャリストになりたい、ゼネラリストな法人RMにまったく興味がない人間にとっては、単行方針は悩みどころです。信託銀行に入って融資渉外では、何のために信託銀行に入ったのかと思ってしまいそうです。
その点、会社はやばそうだけど、スペシャリスト志向なUFJ信託と悩みます。プラン07だかの不動産人員倍増計画で若手が不動産に行きやすそうな雰囲気ですし。
はじめまして。3月31日に関東営業部で人事面接を受けた者です。人事一人・社員一人と学生一人でした。内容は自分のこと、なぜ金融でその中の信託なのか、入社したらどういう活躍ができるか…etc.でした。細かい信託の知識などは聞かれなかったので主にこちらがどういう人間で住友に入ったらどういうポジションにつけるかをイメージしたいのではないかと思いますよ。一通り面接が終わると2人は一旦席を外し、戻ってきた時点で、「この面接は通過で、次回が最終面接となります。」と言われました。但し、最終面接では住友が第一志望でないと内定は出しにくいみたいで、他の都銀みたく多く内定を出すことはせず、内定だしたら断ってほしくないスタンスです。採用人数も少ないので非常に慎重ですね。ちなみに私は他社と迷っていることを伝えたら、「最終前にもう一度社員と会ってみようか」と提案されました。みなさん感じていると思いますが、会う人会う人が皆魅力的で一緒に働けたらどんなにすばらしいだろうと思える人ばかりです。私に迷いがなければ、絶対住友信託に入りたいですね。
今度は人事面接だからってリクルーターの人に言われたっきり連絡ないんで凹んでいます。
住信第一志望でいい感じだったんですけどねぇ。今週から都銀の選考が忙しくなる(拘束含む)から早めに連絡貰わないと予定もあわせられないのに・・・
嘘かぁ。ES出してない人にも連絡きてるって知らなかったから・・。
でも「絞ったんですよね」って聞いたら何回も「はい」って言ったくせに!!
ES出さすなって!!はっきり言えばいいのに!!
K大の友達は、リク受けてるのに。。。
ということは、試験は地域採用の1要件ではなく、別口の採用ルートと言うことですかね。それだったらわざわざ行かなくてもいいかなと私は思っています。自信もないですし。もう一度支店のリクの方か東京の人事に問い合わせてみます。
それにしても、私達を惑わせていることは確かですよね。もう少しわかりやすい対応を求めたいものです。
学歴で切られることはないと思うんだけどな…ES未提出者もしくは通過しなかった人には席数が少ないのかな??話は変わって、住信は今後どことくっつくのかはっきりしてくれーー
べつに公表しなくていいけど、採るつもりもないのにES書かせんな!って感じです。時間返してほしい!
住信ってP・Dはもともとリク採用ですよね。
今回の筆記は、リクと別枠のオープンっということなんですね。ということは超難関だと思うけど、ここのファンだからチャレンジします。
やっぱり名刺ってくれるものなんですね。あぁどうしようにも
第一志望だっただけに他の信託銀行を私は地道に受けていこう
と思います。また連絡しますっていつだよ!!って感じです。
3月は忙しいから4月に入ってからって言葉に一途の望みをか
けてます。けど、他の会社をしっかり受けて内定出して、住友
信託見返せるように頑張ります。
選考受ける前から要らないって事なのでしょうか(:_;)
3時間くらい前まで満席だったのに驚きです
PキャリアとDキャリアの筆記案内が来ました。
筆記の練習したいのもあって、勢い余って予約してしまいました。
まだ全日程空いてるけど、キャンセルすべきでしょうか・・・。
どの日程もずっと満員です・・。
今回の筆記はオープン採用ということで、リク採用とは全く別物だそうですよ。オープンということで、地域別の採用ではなく単純に良い人を採用するみたいですよ。
本当に、そこまでして…って感じですよね。しかもこの板でそれがバレてるとこが痛い…
もうちょっとうまくやって、自分とこの信用を落とさないことに注力した方がいいんじゃないかと思いました。
ES出してるのに意味ないって学生をなめてるよね
リクには反対しないけど、それならリクやってます、
って表立ってホームページに記載してみろっ!
って思います
になっていた。これどう意味?
になっていた。これどう意味?
むむむさんとほぼ同時刻だけど、全て満席でした。
リク残ってるか残ってないかでフィルターかけてるのかなと期待してたけど、違うみたいだな。結局連絡なかったし。
来週皆さん、都銀の最終ラッシュですよね?
もう住信あきらめて、他の内定うけちゃおうかな。
住信行きたかったけど、残念だわ。
しかもまだどの日程も空いています。本当です。
20時15分現在、です。
大阪で10日と11日ですよね?
ちなみに旧帝大です。学歴でフィルターかけれるのかなあ。
リクナビってそんなことできるんですかね。
人によって違うって不透明すぎて感じ悪いです。
ここって、ESで落ちても何も連絡来ないのでしょーか?
今、書き込み見て驚きました。ES意味ないんですかね・・・
ES→リクルート
筆記→一般ルート
ってことかな??
でもES出してないけどリクに会ってる人もいるし…ここの基準がわからんっ!!
私も第一回でEキャリアでES出したのですが、返事きません。。。でも志望していないはずのP,Dキャリアの筆記の案内がきました。一体どうなってるのでしょう。。。ちなみに筆記の案内すでに満席でとれません。
いちごさんはEキャリアなんですね。
私のリクナビの画面に来た案内は(Pキャリアで応募したのに)
P・Dキャリア採用試験(大阪)の案内です。
どういうことなんだろう(-"-;)
私もEキャリアのみで出してますがまだ来ていませんよ。なんか掲示板読んでると心配になりますよね・・・。同じような人がもっといそうな気がするんですが。
今日は非通知で電話来たけど出れなかったし最悪です。
私もEキャリアで第一回で出したけど、何にも連絡ありませんよ。
なんかよくわからないですよね。
ESで選考したっていうのは嘘でしょ?ES出してない人にも案内来てるみたいだし。
>ちか☆さん
しかも人によって満席の人と全部日程空いている人がいますよね?私はピコピコさんが書き込みしている時間にもしつこく空きをチェックしていたけどずっと満席…諦めました。
こっちが真剣に考えてES出した企業からこんな仕打ちを受けるとは思ってませんでした。この銀行、信用できないです。
支店訪問しても行員の態度よくなかったし、通過の案内来てもやっぱリク中心でしょうね。学生がお客様ということが理解できていない。適当なことをしていると適当なことが返ってくる。(間違いない!)
やっぱり駄目だ見極めが必要だ金融機関は・・・気をつけろ!
まじですか!?その時間見てないし!!いてもみてるわけにいかんからなぁ・・てかES出してない人が連絡きて予約できてるのもありえない!
>ままさん
そおなんですか!どうせなら筆記に参加できる人数ぴったりに絞ればいいのにって思いますよね!いやな思いする人もいるってわかんないのかなぁ??ショックです
採用説明会(試験?)の案内来たので思わず予約してしまいました。
大丈夫なのかな…?
女なんだけど最近金融の総合職で2社も最終で落とされているので
何とか持ち駒が欲しくって…。
書いてないし・・
本当に適当すぎな気がします
今日の朝、ムカついて電話で聞きました。「ESである程度人数絞ったんですよね」って聞いたら「はい」って。
「受験を希望してES提出して、通過しても選考に進めないというのならESの意味ありますか」って言っても、とにかく無理とのことでした。
納得いかないすぎ。バカにしすぎ。