会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もES出していないのに筆記の連絡メールがきました。東京だけですが一応予約しました。もうかなりの席が埋まってました。
ESはどうすればいいんでしょう???
筆記はあとPかDどっちかしか受けれないような感じで書いてあったので併願できないんじゃないですかね?よく調べてないんでわからないんですけど・・・。
それはないでしょ~??
当方Pのみ志望。
2回リク面しましたよ。
3回目はこれから。
でもって、筆記試験の連絡は来ていません。
>性格破綻者さんへ
リク面で切られたって確定なんですか?
だとしたら、筆記試験の案内ってどういうこと
ですかね?
オープンなら可能性あるかもよってことですかね?
ちなみに自身は2回終えたところで、次のリク待ち。
でも、これで切られていたら笑える。
性格破綻者さんとは違って筆記の案内すら来てないですけど。
総合的に判断すると、さようならってことなのか~?
あれぇぇぇぇぇぇ。
私もEキャリア志望でES出しましたが、筆記の連絡きていません・・・。悲しいです。でも、もう少し待ってみます!
私もリクとは会っていますがメールきません
私も筆記案内きてません。
住信が採用方法不透明ってのは同意です。
リクは採用には関係ないからといいつつ、人数は減っていくし。
就活してる学生がどれだけ不安がってるかわからないのかな。
振り回されて遊ばれてるのかと思ってしまう。
私も全く同じです。
そして予約してしまいました。
ES等の詳細は筆記当日に聞けるかな、と期待してます。
キャリアについて教えてくださってありがとうございます。
私はD志望なのにリクのお兄さんたちはPの話ばかりするので
(自分たちがPだからなんでしょうけど)
ちょっと不満に思ってました。
今後のリク面頑張ります!
と、言いたいところなんですけど
私のところにはなぜか筆記の案内が来ていません。。。
一次締め切りの時にES出してリク面やってたのに・・・
一昨日のリク面で落とされちゃったのかなぁ?
それともリク面で地方限定の話しちゃったから
Eキャリア志望だと思われたのか・・・?
良くわからないですけど、
住信は少々採用ステップが不透明でとても不安です。
かなり行きたいのに・・・。。。
ほかにも筆記の案内が来なかった方いますか?
すでにリクで切られてるから
受けても意味ないかなぁ・・・。
オープンで敗者復活とかあるならいいけど・・・。
Dキャリア志望です。私も筆記試験の案内いただきました。ES出した人全員に筆記試験を受ける資格があるのかなと思ったのですが、それにしてはDキャリアの試験日は3日だけと少ないですよね?ただ志望人数が少ないのでしょうか?
私もDキャリア志望なのですがメールが来てません!!
残念、ということなのでしょうか・・・・・
私も、今見てもうどんどん選考始まってたんだと思いました。
初めてここの掲示板見ました。
さっきリクナビ見たら、筆記の案内がきてたので、ここを見てみたんだけど、皆さん、リクの方と会ったりしているんですね。
もう内定出てる人がいるなんてびっくりです。
でもおめでとうございます☆
私は、全くリクの方とは会っていないけど、筆記頑張ります。
初めてここの掲示板みました。
これってオープン採用の始まりですかね?
ESいつ出せばいいんでしょうかね?
とりあえず予約っと。
筆記案内が来ていました。これはスルーして良いものか悩んでいます。
さきほど、リクナビのメールに東京で開催される試験案内が来ました。
採用希望地を関西にしていたつもりなのですが…。
これは、採用希望地を誤って東京としたせいでしょうか?
それとも、関西の人にも送っているのでしょうか???
でも会場が東京のみだしリク面が進んでるから受けないでもいいのかなあ?わけわかんない。まあいいか
他にもその段階の人はいますか?
関西は完全にもう入り込む余地ないのですかね?
人事面接はいつですか?
筆記試験の案内がきたのですが、私みたいな方いらっしゃいますか?
ES出して筆記試験受けて通過した方が面接に進むんですよね??
キャリア区分については多分、キャリア変更後の新卒一期生の私たちの方がよく知っているでしょうね・・・。Dは実際人数も少ないですしね。
参考までに。Eは要は仕事量に、給料が見合うようになったのが、一般職との大きな違いだと思います。P,D,Eは全て同じ給料制度なので、途中までは全キャリア伸び率も変わりませんし。仕事もきつくなったと思われるかもしれませんが、多分現実全くかわってないと思いますよ。実は昔からきつかったわけでね。
あとはP→EとかE→Pとか、やる気や能力に応じて流動的にキャリアが選べるところですかね。リテールでDではいっても、いやならPにいけばいいし。もっと自分の時間がほしいならEになればいいし。
一緒に働けたらおもしろいですね。がんばってください。
ケンジさんはこの土日に東京の本社?で面接を受けた方ですか?
私も受けてきたのですが、2人に会っただけで終わってしまいました。「第一志望は迷ってます」って言ったら、「内定を出す人事面接は2週間後ぐらいか、いつになるかわからないけど、第一志望って言わないと人事は内定を出してはくれないと思うよ」と言われました。
実際、この面接は普通のリク面と変わらないレベルなんでしょうか?「私達は判断をくだす人間じゃないから」って言ってたけど、面接なのだから落とされる人もいると思うし。。
人によってリクルーターの数も違うようですので、数の問題ではないとは思うんですけど、次の面接に進めるのか不安です。。
うらやましい。
自分はまだリク面二度しかおえてないです。
関東(東京)のみなさんはどうです?
来週くらいが内定ラッシュなのかな。
不安ばかりつのります。
やっぱり内内定、出てましたか・・・。
オレは切られてたのか・・・。
第一志望だったからマジでショックだ・・・。
他に受かるように全力で頑張ります。
住信はいい会社だと思うので頑張ってください。
1~4回目1対1
5回目 1対2 向こうが2
6回目 1対3 向こうが3
で次人事です。人事ではそうしぼられないと聞きました。
返信ありがとうございます。やはりDキャリアは全国転勤でいいんですね。
リクの方と話していると、まだキャリア制度が定着してないんだなって感じる事があります。
Dキャリアの転勤以外にも、一般職とEキャリアが何が変わったのか等はっきり答えていただけなくて
まだEやDの事が浸透していないように感じます。
まだ導入して半年なので仕方ないと思いますが・・。
そのまま連絡なしです。
落ちたのでしょうかね。
わけもわからず、心に傷を負った感じです。
気分を入れ替えて他の選考に集中したほうがいいんでしょうか?
他にこんな人いますか?
返事ありがとうございます。かなり参考になりました。まあ気長に待ってみます!かなり気に入った会社なのでせめて面接まではいきてーなーって感じです。
もうそんなに会われたんですか?昨日あってきた方もいい方で自己PRと志望動機をもうちょっと肉付けしたほうがいいとアドバイスしていただきました。また電話するとおっしゃっていたので次はしっかり作ったものを見せなければ・・・
それはEでリテールもできるよってことなのか、もしくはその社員さんがちゃんとわかってなかったってことなんだと思います。
Dは全国転勤です。現に私は四月から飛ぶし、同期も7割ぐらいは飛びますよ。
よく、リクに気に入られたとか思う人がいうみたいですけど、一言言わせて頂きます。
{リクは学生をとるのが、仕事(評価対象)です}
だから、興味をひくためにも、わざと仲良くするものです。
そうして、人を連れて行かないと、出世に影響するのですから。
なので、気に入られた であるとか 自分は特別待遇だ とか思わされそうになっても、一歩ひいて考えることも大事です。
会社はいったら、本当に気に入られたかはすぐわかりますよ。
あまり、勘違いしないほうがいいと思います。
私も、以前、電波の届かない場所に居たことがありました。その際に何度か電話が途切れてしまいましたが、住友信託の方は電話をかけなおしてくださいましたよ!だから、多分かけて下さるのではないでしょうか?
本当に、住友信託の方は良い方が多いですよね☆毎回お話を聞くたびに惚れ直してしまいます。みなさん、頑張りましょうね!!
・・・。
短すぎますだとぉ!!
私もまだ連絡来ません。
Eキャリアで応募したので、
他行で言う一般職のような扱いで選考が遅いのかな、
と前向きに考えるようにはしてますが…。
リクルーター制は、「青田買い」ってことみたいです。
オープンエントリー制(誰でも応募出来る)とは別に、
銀行側からアプローチがあるみたいですよ。
何人か「リクルーター」と呼ばれる行員の方と面談をして、
OKが出たら人事部の方との面接に入り、
内定に至るようです。
でも、リクルーター制の対象がES出した人か否かについては
銀行によって違うみたいです。
中にはリクルーターと面接した後に
「エントリーシート出しておいてね」
と言われた方もいるみたいです。
正確な情報かはわからないので、
先輩か就職部の方に聞いてみるとよいですよ♪
よっかたですね!自分も東海ですが自分の状況をいうと今週ほぼ毎日リクの方とお会いして、今日で計11人に達しました。自分の場合は志望動機をもっとしっかり言えれば、人事にあげるよと言われました。そろそろゴールが見えてきました。第一志望でめちゃ行きたい。次のリクを頑張らねば…。
新卒で募集しているリテール部門のDキャリアは全国転勤ですよね?HPにもちゃんとそう書いてあるのですが、今日リクの方に「地域限定も出来るよ」と言われました。前回あったリクの人とDキャリアについての説明が全然違ったので少し混乱しています。ほかにも地域限定Dキャリアについて聞いた人がいたら教えてください。
私は、ESを出したことを忘れていました!
その位、時間があいて、連絡を頂きました。
リクルーターは選考だと思います。
ただ、面接よりは、聞きたいことがきけるし、自分の事を知ってもらい事よりも、企業とのベクトル合わせのような、そんな風に私は感じています。
もちろん、何がしたいかとか、何でうちなのかとかは聞かれますが。
いきなり電話がかかってきて!!というのが特徴のように思います。
間違って、途中で送信してしまったのがあります。ごめんなさい。
確かに他の企業の保険という雰囲気を
何となく見せていたかもしれませんが、
関心が無いわけではない事は伝えたし、
毎回事前に勉強して積極的に質問していたのですが。
やはり信託第一志望の人以外は切るという事でしょうか?
ちなみに皆さん飯をおごってもらったり、カフェで会ったりと
言われてますが、私は三回とも住友ビルの応接間でした。
何人かのリクルーターの方とお会いしまして、その思いがより強くなりました!これからの選考も頑張って行きたいと思います。ここで書き込んでる皆が住信に入れたらいいのになぁ。。
はぁ、次の連絡いつだろう…
昨日、みなさん電話がかかってきたみたいですね。私は電波の悪い所にいたのですが、19時20分頃に非通知で着信がありました。ですが、すぐ携帯が圏外になってしまい、受けとることができませんでした。それ以降連絡がないです。もうかかってこないのかな・・
いったい皆さんは昨日何時くらいに連絡があったのですか?また連絡くれないかな?
私もみなさんと同じく住信が第一志望です。だから気になって仕方ないです。