会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日に筆記受けて、通過のお電話いただいてます。
捨てる神あれば拾う神ありですね。補欠組だと思うけど、頑張ろう!
最終まで進まれている方いらっしゃいますか?
私は今 放置状態です。。。
私と全く同じですね。何か進展がありましたら、ここにのっけましょう。ありがとうさまです。
クレペリンじゃなくて、とにかく事務処理です!!
私は12日に受けて、今日一次のご連絡を頂きました。
でもここの社員の方は本当に魅力的で、(すごくやさしい)でも、他信託から、内々定をいただけたため、そちらでがんばることにしました。
うめおさんがんばってください!!
撃沈!!!
100パーセント無理!
住信は結構いいなって思ってたところだけに悲しい。
さようなら~☆
さすがにES出してから面接受けないとまずい気はするのですが。
でも忙しくて書ける自身があまりないです。
電話ではESについては何も言われませんでしたよね。
ところで筆記でけっこう絞ってるんですかね?
採用人数30人なのに、説明会けっこう人数いたし
あれが何日間もあったんですよね。厳しいですね~。
せめて100人くらい採ってくれればいいのに!
横から失礼します。
リクナビに来たメールに、
「選考に際しましては、エントリーシートの内容も考慮いたします。まだエントリーシートを提出していない方も筆記試験を受けることはできますが、今後の選考が受けられない可能性がありますので、速やかにご提出願います。」
と、ありますよ。もう一度、読み直してみては?
筆記は、全く知識の要らない内容でした。初めて見た問題でしたが、スピードと正確さ勝負の気がします。
私は、2、3問残ってしまいショックでしたが、翌日に通過のお電話をいただきました。なので、あまり心配しなくて良いと思います。
一次はGDだそうです。
私もES出してなくて一次面接の案内いただきました。やかんさんはこれからES出すつもりですか?出さないまま面接受けます?
自分が知る限りでは、
リク採用は本当に厳しかったようです。リクの各段階で、それぞれ半分前後が通過できるようです。リク面3回ならば半分の半分の半分、12.5%の通過率です。そこからさらに人事面接。
というわけで、そんなにリク枠が多いということも無いようです。
他に、他の金融業界と同様、住信の今年の採用も増えると伺いました。
拘束は、私の場合、想像を絶してます。ほとんど何もありません。
一度だけ社員さんとお食事をしましたが、そのときも日程をこちらの都合で決め、時間は、社員さんのお仕事の都合上夜7時待ち合わせでした。
よくよく考えてみれば、社員さんもお仕事があり、かつ何度も食事に誘っていては企業のコストにもなりますし。
もっとも、この辺りは、担当になっている社員さんの時間的余裕にも関りますので、なんとも言えませんが。
ちなみに、内々定を頂く際も、「これで就職活動は終わり」という表現をされました。ただし、この際「内定」「内々定」という言葉や書類は一切ありませんでした。これは、就職活動を打ち切れ、というよりは、10月にならないと正式な内定を出せないため、遠まわしに表現している、というニュアンスを感じました。なので、今手元にあるのは握手の感触だけです。。
すごく苦手なのですが・・・
ESはWEBですよ。リクナビ経由です。
急いで検索してみて!!
がんばれ!!
>負け犬の遠吠えするくらい
誰も負け犬じゃないと思います。
たぶん私の意見に賛同してくれた人はみんなどこかで内定もらってる人だと思います。
だからこそ、誠意ある態度をとるべきだってことが身にしみて分かってるのだと思います。
>びしみつさんへ
色々な会社を受けてましたが、少なくともウソはついておりません。
本音で語ったので、誠意ある対応をしていただけました。
筆記試験後の面接は何回ありましたか?
私も明日面接なので。。。とりあえず頑張ってみます!!
明日説明会に参加します。
最近エントリーしたのであまりシステムがわからないのですが、
ESって自宅に郵送されてくるのですか?
まだ手元にないので、不安です。
確認したほうがいいのでしょうか。
私も札幌支店志望ですが、ESを出して以来まだ連絡がありません。
果たして札幌支店でEキャリアの採用があるのかと不安になってきました。それとも書類選考をしているのでしょうか。
確か、ゼミの研究テーマ、趣味、資格など一般的なことも書きました。そういえば成績を書く欄もありました。AいくつBいくつCいくつみたいな。でも覚えてる範囲でいいですっておっしゃってました。あと、トイレすっごい込みました。バーゲンのように凄まじかった。がんばってください。
そして夜通過の連絡をいただきました。
金融って早いですね、ほんと。
あたしまだES出してないのに!!いいのか!?
一次は何をやるのかなー?
ありがとうございます。私もかなり早かったのですが1回行ったきり連絡がないので不安ですが大丈夫ですかね?また、判子とかそういった書類の手続きはされましたか?私は、握手しかしてません。教えて下さい。心配性なのですいません。来年から、ライアンギグスさんと一緒ですね。頑張りまくりましょう。
志望動機以外、書かせるものはないですか?
教えて頂ける範囲でかまいませんので、筆記の情報を教えてください。
私も最近、興味を持ち数日前にエントリーシートが送られてきました。
今日説明会に参加したんですが、早く出してもらいとは言ってましたよ
もう嫌!!
私も関東のPで内定をいただいたのですが、何度か食事に連れて行っていただきました。いろんな方とお話できるので、入社に向けて参考になりましたよ。私はたまたま時期が早かったので、この後何度か連絡が来ると思いますよ。
今年はリクが本当に狭き門で、しっかり筆記からも人数を取ると聞いているので、筆記テストを受ける人も頑張ってください。
全然動きがなくて、どうなったのかなぁと思っています。
どなたか札幌支店希望の方いらっしゃいませんか??
第一志望なのですが、札幌は遅いのでしょうか…
筆記試験の情報提供ありがとうございます☆
大変参考になりました!
お互い良い結果が出るといいですね(*^^*)
何か情報をもっている方がいらしゃれば教えてください。
それにしても、もっと早く信託銀行というものを知っておけばよかったです。。
ありがとうございます(^。^)詳しく教えていただけて大変参考になりました!!早めに行って仕上げたいと思います!!
お昼にまたかかってきたのですが、まら出られませんでした。
携帯古くて、振動が鈍くて…。
夕方までにかかってこなかったら、人事課に連絡してみます。
ありがとうございました☆
就活、頑張ってくださいね!!
着いたらまず、出欠確認のために受付票みたいなものを書きます。そこに志望動機を書く欄がありました。筆記は、なんて言う分類に入るか分からないのですが、計算問題を時間はかって、速く正確により多く解くやつとかでした。あとは、文章を数字に置き換えたりとかでした。英語はないです。マークシートです。
せっかく就活を通して人として大きくなるチャンスだったのに、
ただ内定を取るのが偉いことだと勘違いされてしまったんですね?
来年から同じ金融業界で働くものとして言わせてもらうと
金融は人間性がない人は成功しないんですよ。
あなたがディーラーなどの特殊な職ならいいのですが、
それ以外だときっと業績だけよくて出世できないおちこぼれになっちゃいますよ。
学生生活はまだ1年あるのでそこで気づけるといいですね!
私は番号通知されていましたよ☆
きっとまたかかってくると思います!
中堅大学だろうがなんだろうが、内定でてるひとはもうでてますよ。
すみしんのPは終わりかけですし。
お会いしてまったくだめかもう少しと思われたからストックにされたり連絡来ないだけです。
負け犬の遠吠えするくらいなら、死ぬ気で対策たてればいいだけじゃない。
それでも受からないのはご自身になんらかの問題があるからです。
一般や他会社での健闘をお祈りします。
何社か受けているのはみな同じです。
ただ、あなたの一連の書き込みは配慮がなさすぎです。
本当にここに入りたい学生や社員の方が見ている事も考慮した方が良いのでは?
あなたは何がそんなに偉くてぶたさんに食ってかかるのか理解できません。
自慢ですか??
内定蹴ったならこの掲示板に来なければ良いのでは?
すでに受けた方よろしければ教えていただけませんでしょうか(>_<)どうかお願いします!!!!
さきほど、どこからか分からないのですが、電話に出れず、かけなおしたら「契約者の都合により、お取次ぎできません。」ってアナウンスが流れました。
筆記受けたのはここくらいなので、ちょっと気になってます。
かなりあせって問題といたけど大丈夫でした(><)
誤答率高そうだったけど…
じゃあ、ぶたさんはここしか受けてないんですか?
どっから内定もらおうが、それをどうしようと私の自由です。
それに素直に喜ぶべきですよ。
私が辞退したことで一つ枠が空いたんだから。
ご健闘お祈りしますよ。
そうなんですか~☆ありがとうございます♪もうちょい待ってみます!!!
5日に筆記を受けて今日お電話いただきました。
1週間間があいたので気長に待つといいですね。果報は寝て待てですね★
ちなみに関東です。
マジですかっ!!ちなみにどの地域の方ですか??何日に筆記受けたんですか??あたしは10日に関西で受けたけど音沙汰なしです。。。
みたいなことが書いてあったような気が。
私も遅れて出しました。出しておいた方がいいかもしれませんね~
でもオープンで採用ないのですかね。
でもすみしんが採用人数増やしたくなるように頑張ります☆