会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみませんが、だれか知っている方、よろしければ教えてください。
Eキャリアのセミナー開催されているんですか!?私、リクナビでEキャリアで登録しているけれど、お知らせのメール来ていません・・・(><)なんで・・・?すみませんが、開催地域を教えて下さい!!私は、近畿でのEキャリア志望なんですが・・・
メール届いたその日に見たんですけど満席…今日も何回見たことか…。
しかも見ていると、セミナーが面接チックみたいですね!
それなら絶対行きたいのに…。
Eキャリア志望の方、ES出されましたか?セミナー行ってからじゃ遅いですか?
やっぱりそうなんですかぁ。
噂ではちらほら聞いてたんですが、
あそこまで露骨だとは思いませんでした。(汗)
来週ぐらいまでに電話が来なかったら切られたってことでしょうか?
>ノリさんへ
お返事ありがとうございます。
最近忙しく、なかなかこの掲示板を見れないのでお礼が遅れてしまいました。
私も16日に連絡を頂き、明日行員の方にお会いします。
ゆみんさん、ノリさん、お互いがんばりましょう!!
返信ありがとうございます。
実は出遅れてしまって、セミナーにも参加
してないんです。ESは出すつもりですが、皆さん
のように社員さんとお話する機会がなかったので、
選考に左右しそうで不安なんです・・・実際左右され
ると思いますが、どうすればいいのかわかりません・・・
Eキャリアも希望していますが、まだセミナーの
案内も来てません・・・
私も受付完了のメール等来ないため、リクの方に会ったとき聞いてみたんですが、「あーES別になくていいよ」みたいな趣旨のことを言われました。リクで最後までいくんじゃないですか?リクにあったときなんか書かされたので(履歴書みたいなの)
他にこのような電話があった方、いませんか?
一応、志望動機とか聞かれたんだけど、もう切られたってことですかね?
絶対見られてます。いってました。どれだけはじめの段階であれ、いい人材と思った人間は、上に報告して選考の過程を見守ってるって。
で、役員面接の時に、学生から見れば初めましてだけど、その人から見ればずっと見てたよ~。見たいになるんだって。
まぁ、俺はリクルーターからの電話が来なくなったんやけどね…
にゃぁ;_;
私も同じような感じでした。何故に二対一と思いながら・・・
内容としては結構、突っ込んだ質問が多く、たじろいでしまいました。
でも、その中で、ここで働いている人のレベルの高さを感じ、私も加わりたいと感じましたw
次の電話があるといいなぁ
てっきり大きい会場で少人数のグループがいくつかあるという形式で行われると思ってたんですが、
学生5人に対して社員の方が2名でしかも個室で行われました。
はたから見ればまるでグループ面接。
社員の方は学生の意見をしっかりとメモられていて、
やはりこのセミナーの時点で採用が始まっているのでしょうか?
面接ではありません…と言われてますが、実質的な面接だと言われています。
でも、私個人としては「採用」を念頭に置いた「面接」という印象は受けていません。「住友信託にもっと興味を持って欲しい。あなたがどんな人間なのか教えて欲しい。だから、もっと少人数でじっくり話をしましょう」というように、一緒に働くかもしれない人間に対して誰でも抱く感情をストレートに行動に移している感じです。
……ちょっと抽象的で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
PキャリアのみなさんはESって出してるんでしょうか?
私はまだなんですけど、
社員さんからも出せとは言われなくて・・・
どうすべきなんでしょうか??
社員さんに聞かれた方いませんか?
私は最近DからEに変更したのですが、まだそのメールすら届いておりません(>_<)
他に誰かまだメールを受け取っていない方はおられますか~?
リクナビのメールの下の方に「セミナー予約はこちら」みたいなところがあってそこをクリックしたら予約できるページになると思うのですが・・・。私はそのように予約しました。
ちなみにまだDキャリアと迷ってるのでESは出していません。
誰が来たとかチェックしてないし、今回は座った順から5~6人の学生が案内されて行くっていう形なので時間調べて行けば大丈夫ですよ。
>きょーこさんへ
リクナビから来たメールの最後のほうにある「Eキャリアセミナー申込」から予約できましたよ!私はまだES提出してないので、プレエントリーの時にEキャリアを志望した人は誰でも予約できると思います☆
そうなんですか?!それは期待ですね☆
・・・でも私はリテール志望と話したら、法人の方に最初に会ったので、次はリテールの人に会いたい?と聞かれた感じでした。
それにまだ1回しかお会いしてないです・・・。どきどき。
あの、、、みなさん電話かかってきたり
、2対1で面談とかって、それって面接ですか?
本当にすみません!!何が何だかわからなくて・・・
セミナー申し込みってどうやればいいんですか?
リクナビから登録もしたし、セミナーの日程案内のメールも来ました。でも、そのメールからセミナー予約する所はないようなのですが、、、HPからは申し込めないっぽいし、、、
エントリーシートも提出しないないと、セミナー申し込みできないいんですか??
既にセミナーに参加した皆さん、教えてください☆
初歩的な質問ですみません(> <)
リクナビにEキャリアのセミナーの受付を開始しましたいうメールを頂いたのですが、HPを見てもPキャリアとDキャリアのセミナーしか出ていないようなんですが、どこから申し込むかわかる方いらっしゃいますか?
私も今日二対一でやりました(一回目は一対一)。「次回は君の能力がうちの部門でどのように役に立つか考えてきてください」と言われました。次はもっと偉い人が来るっぽいです。いけるかもしれません!!!
確か南館だと思いますよ。
住友ビルの南の建物です。
何を勉強して来いと言われたのでしょうか?
もしくは、何を知らなかったため、怒られたのでしょうか?
まあ一人より2人の方が可能性が高そうですね。
社員の方は2人で、電話では年の近い人がいた方がいいだろうっていわれました。
帰り際に次回は、どんな部門の人に会いたいか聞かれたのですが、これはよい方向なのでしょうか。。
非通知でしたよ。セミナーに行って3日後に連絡が来ました。電話をかけてくる人の都合にもよるかもしれないので待って見たら良いと思います★
名刺渡すのは最初だろうから、良い印象もなにも判断できない気がする。
それより社員の方が2人付いたという方が良い暗示な気がします。
僕は社員1人しか居ませんでしたけどf^^;。
一人なら好印象、二人にもらったのならバッチリ、じゃないかな。名刺は、連絡してもいいよ、っていう意思表示らしいですよ。あくまで噂ですが・・
初めて、名刺を頂いたのですが、これって普通のことかしら?それとも何かいい暗示なのか?教えて下さい。
わたくしもです~~
悩みますよね!
私にはでんわまだないです
私は12日に大阪(住友クラブ)で受けたのですが、本日の20時過ぎに連絡がありましたよ。その日は普通にセミナー
だと思っていたのに選考会だったのでびっくりでた・・・。
先ほど連絡がありましたよ~。
今度の土日に会うことになりました。初めてのリクなんですけど、何か準備とかしていくべきなんでしょうか?
13日のDキャリアセミナーに参加し、電話連絡頂きましたよ。今度の土日に社員さんにお会いしてきます。
あと、私はまだEキャリアとも迷っているのですが併願される方っていらっしゃいますか?ここの内定した先輩には「併願は心象は悪くなるかも、、、」といわれたのですが。。
行ってきます。
グループセミナーに参加し、本日電話が着ました。
ちなみにPキャリアです。
今週末に会ってきます。しかもなぜか社員2対自分1みたいな、、、、。
今日あたり連絡があると思っていたので、連絡がなかった私は不安で仕方ありません・・・。
あと皆さん、近畿と関東では若干採用方法が違うみたいなので地方名も書きましょうね。