会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もういるらしいですよ~。
焦ってしまいますね。。。
どうしても4/1までは人事は動けないって言われましたよ。
4/1,2くらいは、他の金融も動き出しますから、優先順位をつけてうごいた方がいいと思います。
リクがいつまで続くかということは
本当に気になりますね。
もうすぐ4月で内定出せるから、リク面
はこの1週間で終わりなのではないかな。
住信は内定出すなら関東より関西が先でしょうね。
今週末に加速度的な動きがありそうな
予感がします。
Pキャリアのグループセミナーに参加しましたか?おそらく、そこで、めぼしい人材を選抜して、そこからさらにリクで絞っていっているのだと思います。僕の周りも、そんな感じです。
締め切りまでに間に合えば大丈夫だと思いますよ!
一時期、Dキャリアで応募しようと思っていたのですが、
最近は、Eキャリアで応募しようかな・・・。
と思っています。(まだエントリーシートは出していません。)
こうしてEキャリア志向が強いにも関わらず、Dキャリアのリクにお会いしてしまった人、他にいませんか?
ちなみに、リクは初回にもかかわらず、突っ込んだ質問をされ、全然自己PRできませんでした。。。
勉強にはなったけど・・・。
しかし、今後、連絡がなかった場合に、Eキャリアで応募しても不利になるのではないかとものすごく心配しています。
初回なのに突っ込んだ質問をされ、自己分析の甘さに気づかされました。
ここで落とされるとオープンでは受けられないのでしょうか?
いまいち、選考ルートが不透明で分かりません。
オープンは不利なのでしょうか当行は?
私は、都銀より信託に行きたい気持ちが強いのですがいまいち住信はピンときません・・。熱い気持ちの皆様にはすみませんです(><)
住信は何が特徴なんでしょうか?社長の高橋さんはワンマンで業界でも独特のカラーをもち、企業体質も超健全で積極的な攻めの姿勢を打ち出せる、だから単独の道を貫き、足らない部分は他社と提携(大和證券SMBCやライフカードとも提携)、他信託と比較して普通銀行業務に力を入れている、などまでは把握しているのですが、具体的にどの業務の分野で特色・力を持っているのか分かりません。
私の企業研究不足ではありますが、どなたかご親切な方教えてください(m_m)
自分のことはあまり聞かれなかったです。
普通、次に会いたい部署の人とか聞かれるもの?
聞かれませんでした・・・・
私はPキャリア志望ですよ。
いつもなら面談したその日の晩に次の面談の電話があるのにまだきません…落ちたのか??
どして皆そんな連絡きてるんかな??
一応業務別(リテール)のセミナーには参加したんですけど・・・・。その前の会社概要の説明会ブチったからかな苦笑。
その人の言い方の問題だったかもしれませんが、選考かもしれないです。
この週末本店前で待ち合わせしてる学生の多さ見る限り
まだまだ絞られている様子はないですしね。
そもそもここのリクルーターさんって選考してるのかな?
私はこれまでの面談、志望動機や自己PRよりも
お仕事のお話が
メインなので特にそう感じます。
残業代はよくわかりませんが、お金に関してはやはり金融の中ではかなり劣るらしいです。ホールセールの方ではめちゃくちゃ忙しいにも関わらず、給料は他の部署と同じとか。。
と、このまえリクルーターに聞きましたが、実際にどうかは、自分の耳で聞いたほうが確実だと思います。給料のことを聞いても嫌がらず答えてくれますよ。
私もそう思っていたので、セミナーに参加してからES書こうと思っていました。それでも、遅くないですよね?
何度もすいません。。ごろべいさんは何キャリア志望ですか?私はリテールDキャリアです。
たくさんリクの方にお会いしてる方と、ずいぶん待たされてる方といるみたいですね(>_<)私も一人目の方に会ってそろそろ一週間経ちます・・・なんだか不安ですが、次に進んでもらうって言ってくださったのを信じて待ちます(;_;)
返信おそくなってすいません。
今日も朝から住信行ってきました。なんか前ほどキツくなかったけど、けっこう突っ込まれましたよ。
こんなことがいつまで続くのか…
clevaさん、ニコルさん返信ありがとうございました。
19日に社員の方と一対一でお会いしていまだに連絡こないのですが、
私と同じように次に会いたい社員を聞かれたのに連絡が来ない人がけっこういるみたいなのでちょっと安心しました。
いまは決算の時期だし社員の方も忙しいのですかね。
2週間あいだがあいた人もおられるようなので、
気長に待とうと思います。
ちなみに私が受けた面談では
ほぼESと同じ内容のことを何度も聞かれました。
学生時代取り組んだことや、苦労したこと、
そしてその経験を住友信託でどう活かせるか、などです。
グループセミナーに参加された方は
アンケートを記入されたと思いますが、
そのアンケートを元に色々質問されました。
ESは出してなくても関係ないですよ
って、私が断言するのも怪しいですけど。
正直それよりもリクにどれだけ
有能さをアピールするかです。
自分を一緒に働きたいと思わせたら勝ちです。
私を含め、まわりはES出さずにバーバルオファーもらってます。
本当にイイ会社です。
私も一緒に働きたいと思いますが、
まだまだ結論を出せません。
それでも優しく見守ってくれます。
本当にすばらしいです
僕は出してませんが連絡来ました。で、リク一回目会ったわけですが、数時間後に次回の連絡来ました。
こんばんは。私もEキャリアのESを出したまんま、セミナーの案内が来ません…。友達がPキャリア、Dキャリアでどんどん選考進んでいて、正直焦りますぅ~!!!頑張って、しばらく待ってみます!
さっきリクの方から連絡が来ました!!ジャスト1週間まった甲斐がありました☆
次回は私はリテール志望なので志望動機と入ったらなにができるか、ということを考えてこいということでした。
ところで、私は1回目のリクの時は私は気分のことはまったく聞かれず、ひたすら質問でした。今回初めて、自分のことを聞かれる感じなのですが、そういう人はほかにいらっしゃいますか??
さっきリクの方から連絡が来ました!!ジャスト1週間まった甲斐がありました☆
次回は私はリテール志望なので志望動機と入ったらなにができるか、ということを考えてこいということでした。
ところで、私は1回目のリクの時は私は気分のことはまったく聞かれず、ひたすら質問でした。今回初めて、自分のことを聞かれる感じなのですが、そういう人はほかにいらっしゃいますか??
そうですよね、すぐにでもES出します。
あーでもここの会社の方は表面上の付き合いだけじゃなくて、ためになること指摘してくれるからありがたい・・・言われた時は凹むけど 笑
けどさ、オープンあるっしょ?
周りの様子見てると、そっちの方が会う回数少ない気がするよ。実力あればどっちでもに受かるだろうし。
ES出したあと、連絡来ましたよ。
出さなきゃこないっぽいよ。
私は20日のセミナーを参加して、今日リクの方と会いました。リクから電話してもらえる基準がよく分からないが、やっぱりES出すことはある意味、住信に興味を持っていることをアピールできるではないかなと思います。早くESを出したほうがいいではないか?
ESまだ提出してないけどリクからの連絡をもらえないということは出しても無駄なんじゃないかと悩んでいます。
お答えありがとうございます。
噂ではあまりいいことを聞かないので、
少し緊張しています。
自己PRと志望動機はきちんと話せるようにしたいです。
リク面5回もやられてる方もいるんですね。
やはりリクルーター制は選考が不透明なのでちょっと嫌です。
でもこれも試練だと思ってがんばります!
連絡いただきました!!
>たかとしさんへ
多分、2対6だと質問ありますか??とかから始まるのでは・・??
質問を考えておいた方がいいと思います^^
あとは、ただ質問するだけじゃなくて、質問の中にアピールすること言ったりするといいと思います。
りク面5回やりましたが、いつもこちらがもず自己アピール込みの自己紹介。そこでちょっとつっこまれます。
次にむこうが自己紹介がてらこれまでのキャリア仕事内容を話し、そのあとは質問ある?みたいな感じになります。
でもこれまで一回だけ部長クラスの人に二時間連続リク二人目だったので私のことをすでに聞いていたからなのかもしれないですが、ずっと、しかもとぎれながらその人の話しを聞かされつづけられたことがありました。
間があくので、こちらが何か述べようとするとさえぎるように話し出すという、手のうちようの無い状況でかなりいらつきました。
次連絡無いかなと思ってたらあってホッとしましたが。
てゆかやっぱ拘束きついんだ・・・。
せめて四月末までは就活したいです。
長文すみませんでした。
自分は私立中堅?の理系ですが。24日の夕方かかってきました。
私はPキャリアだったのですが、それくらいの人数で面接しました。
あちらからの質問は、自己PRと志望動機のみでしたよ(六人もいることを考えれば、それくらいしかないでしょ。)。
また、こちらからの質問タイムが結構あったので、少し考えていったほうが良いかもしれません。
因みに、時間は九十分くらいでした。
それでは、がんばってね!