会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは人ですかね。面白い人多くて、なんていうかキャラが立つみたいな。自分から積極的に意見を言っていかなきゃいけない雰囲気がある。どこよりもハードワークっぽい?
学閥がないとか。人が足りなくて学閥とか言ってられないらしい。
信託型IBという新しいビジネスモデルがあってけっこう収益率が高い。
運用部門はパフォーマンスがいい。特に株式のアクティブ運用はアナリストのレベルが高く有名。
全体的には独立系ならではのスピード感が際だってる感じがします。あくまでイメージですが。
なんか、皆さんリクリクと羨ましいです。
オープンは不利なのでしょうか当行は?
私は、都銀より信託に行きたい気持ちが強いのですがいまいち住信はピンときません・・。熱い気持ちの皆様にはすみませんです(><)
住信は何が特徴なんでしょうか?社長の高橋さんはワンマンで業界でも独特のカラーをもち、企業体質も超健全で積極的な攻めの姿勢を打ち出せる、だから単独の道を貫き、足らない部分は他社と提携(大和證券SMBCやライフカードとも提携)、他信託と比較して普通銀行業務に力を入れている、などまでは把握しているのですが、具体的にどの業務の分野で特色・力を持っているのか分かりません。
私の企業研究不足ではありますが、どなたかご親切な方教えてください(m_m)
私まだリクお一人にしか会ってないんです。。
一体、支店でどなたと会うのでしょうか。。前はカフェだったのに。いきなりお偉いさん出てきませんよね・・
支店にいった方で、お偉いさん出てきたことある方いますか?
志望度もちろん第一志望
学歴は問題ない
でもリクで簡単に切られた
とてもくやしい
こんな気持ちの奴がいまさらだけど
ここで選考進んでる人
頑張れ
本当に悔しいけど
俺もほかの金融で頑張るよ
金融に入りたい気持ちはみんな同じだろ
無駄に書き込んですまん
とうとう4月だ!
その電話って非通知でしたか??
非通知で電話かかってきて、でれなかったもので、気になって。また明日電話かかってくるのかなー
その電話って非通知でかかってきたんですか?
非通知で電話かかってきたんですが、でれなくれ気になったもので。また電話かかってくるの
2,3日と言うのは、学生にいずれかの日程で大丈夫ですか?と言う意味であって、両方ではないです。ご安心を。
私は2人目で、ものごっつ説教されて、怒られて、最後には「ご縁がありましたら・・・」と言われましたが、それでも電話で再度会いましょう的な連絡が来ましたから。
前回の反省を次に活かしたいと、私は思います。
あと、「拘束」ですが、住友信託銀行は、拘束が厳しいことで有名です。流石にN証券ほどではないでしょうが。
それでも、ここの人には、魅力を感じます。
「公募」の筆記ですからね。
リクは別なのでは・・・
2、3日って両方面接ですか?
僕も今週末に呼ばれる予定なのですが、
やっぱりくだと筆記とかはないんでしょうか?
差し支えなければキャリア教えていただけますか?
自分はD希望です。Pの方が先に始まるのかな?
nicoさんがPだといいんですが。。。Dだったらへこみます。
怖いとかそういう意味じゃなくて、
ええ人等やったし、気にいってもらってたので、
ほんま向こうに迷惑かけてもうたなーって感じです。
では皆さんお元気で。
2日、3日に呼ばれましたよ。
あと、おととい二回ほど電話があったんですが、出れなかったんですよね。この電話の用件て、筆記テストの勧誘なんでしょうか?いまいちわかりません。何の電話だったのでしょう?
1日あけて待ってるんですけどね…。あ~あ。
内定者日記を見る限りでは、事務処理テストとSPIらしいよ。
関東で12、13日に出た人とその翌週に出た人との間に
リク面2、3回の差が出るのは当然なのでは。
もちろん、こここさんが言うように
有望な学生だが志望が固まってないというのも
一因だとは思います。
関東で人事行き決定してる方いますか?
ところで、筆記試験の内容を知っている方はいませんか??
一般常識とかSPIとか・・・
セミナーに参加された方で何かきている人がいたら教えてください!
どうやら私はそんなに会社に求められているわけでもなさそうです。。
ぶっちゃけ日銀に内定もらえそうな状況で色々迷ってるんですが、
ほんと何でもいいから早く連絡来い!て感じです。
リクでそんなに失敗したとは思えないんだけどなー……
回数が多いと人事面接にいけないと言ってるのではなく、なかなか人事に上げるべきか判断がつかなかったから回数が多くなっていると言ってるのですよ。回数が少ない人は少ない回数で人事に上げてもいいと判断されているから有望です。じゃないと回数多くて人事にいく人と回数少なくて人事にいく人の差が説明つかないですしね。もちろん途中で呼ばれなくなるのは選考から完全に外れてますが。かく言う私も多い派です。だから気を引き締めていきます。
>まるさん
何を以って人事面接と判断したのかわからないので何とも言えないですが人事面接の時は人事面接と言われるはずです。
みなさんどうですか?
書類がチラッと見えたので・・・
何回も呼び出される人に関してですが
リクに気に入られてはいるが、
志望度が低いと思われている人、もしくは
説得的な志望動機の言えない人ではないでしょうか。
私は後者で呼び出しを受けています。
しかしここから撤退します。
何回も執拗に三月末~四月頭の私の予定を確認されて、
「第一志望なんだったら4月1日は
ウチのためにスケジュールあけるのが当然だろ」
とまで言われたにもかかわらず、今日現在なんの連絡もないです。
腹立たしいというより悲しいです。
一週間前までは第一志望だったのですが・・・
志望されている方には大変申し訳ないですが
どう考えても好感は持てないです。
選考受けられる方がんばってください!!
熱い人、人間味のあふれる人、頭の切れる人は他の銀行より多いと感じましたから・・・
いちおう筆記試験の予約はしました。
リテールのグループセミナーに参加したのが先週の土曜日で、
他の方と比べるとスタートが少し遅かったので、
この時期でリク面もまだ1回なんだと思っています。
しかもリク面受けたその日に電話連絡がなかったので少し諦めています。
セミナー参加できましたか?私も予約できなかったのですが、直接行って参加できるかきいたら快く参加させていただけましたよ!!
以前セミナーでその様にうかがったのですが、リクナビメールには、併願できるみたいねことかいてあって焦って焦ってしょがありません。。
どなたか教えてください。。
多分、4月に入ってからは、何回もリク面はやらないような気がします。3月から面接やってた学生より早めに人事面接までたどり着くのでないでしょうか。
お互い頑張りましょーd(⌒O⌒)b♪
ところで、リクで進んでる皆さんは筆記は受けるんですか?
一応予約しましたが、どうしたら良いのかわからないです。。
連絡ありません。
もう終わりなのでしょうか。
第一志望だけに・・・
皆さんはどれくらいで連絡きてますか?
ありがとうございます!筆記案内が急に来て驚いてしまい、ESの締め切りが17日だった事をすっかり忘れていました(笑)お互い頑張りましょうね☆
なるほど。ここのリク制度を的確に理解されて
いますね。参考になりました。
内定とられたかたもう結構いるんですかね?
関東より進行が早いようなので内定までのステップ大まかでも構わないので教えていただけたら嬉しいですm(。。)m
かなり具体的な日程をお聞きしたようですね☆私は何にも言われてませんが、とりあえず待ってみようと思います。お互い連絡あるといいですね~^0^
会った人数が多いのは
相手から気に入られているからだと思います。
住信のことを本当に知ってほしいからこそ
時間と人を使うんじゃないですか?
まぁこっちのことも知られますが。
お互いわかってよいことですよね。
そろそろ私も10人近く会いましたので
決断したいと思います。
Eキャリアの試験予約しました!他の金融一般職に比べると時期が早いように感じるのですが、筆記の選考は今後も何回かに分けて行なわれるんでしょうか?どなたか分かる方、教えてください!!
どちらか一方、という話を聞いた事があります。
両方とも並行して受験する事は出来るのでしょうか?
また、現在、並行して進めている方はいらっしゃいますか?
私も、まだES提出してないんです…。筆記までに提出したほうが良さそうですよね!!セミナーにも参加できなかったので、いろいろと不安です(><)
筆記テストがんばりましょう~☆
ありがとうございます☆今予約しました!
私もまだES提出していませんが、なるべく早めで締め切り守ればよいのではと思います。がんばりましょぉ!!
さっき筆記予約に空席がありましたよ!!まだあるかなぁ・・・よかったら見てみてください。
さっきリクナビのほうにメール来たので、筆記予約しました!でもまだES提出してないので、急いで書かなきゃです。。。やっぱ筆記受ける前にES提出したほうがいいんですよね??
他の方々は現時点でけっこうな数のリク面を受け、
そろそろ最終の方もいるかと思いますが、
この時期に1回目のリク面はどんな感じなのでしょうか?
4月に入ったら毎日のようにリクの方に会うことになるのでしょうか?
私は関東です。最終なのかどうかはよくわかりません・・結構不安ですが、頑張らないとー(@@;)
私も来てません。
リクナビで登録されましたか?