会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先月の21日締め切りでESを提出しました。
その何日か後に公募筆記試験のお知らせがきたのですが、「新卒採用にあたり採用人数全体の内、一定数については筆記試験の結果を重視した選考を行います。」と書いてあったので、筆記試験に自信がある人はこの試験を受けて優秀だったら内定、というシステムだと思い、それ以外の人は違う選考の仕方があるのだと思って、私は特に筆記に自信があるわけではないし予約はしませんでした。
しかしこの掲示板を見てみると違うみたいですね(><)
この公募筆記試験に参加しないと次には進めないということでしょうか?とりあえず9日に空席があったので予約してみたのですが…どなたかこんな勘違いな私に採用フローを教えて頂けないでしょうか(ToT)
それはたぶん住信だと思います!
発信専用の電話ならそう!!
番号通知で着ましたよ
男なのに一般職でリクがある分けない。
そして10人も会うこと無い。
適当なことを書かないよーに。
今日のお昼くらいに03~の着信があって、折り返し電話したんですがつながらないんです。。思い当たる企業がここくらいなもので。。
まったく同じです(^^;)
ESどうしようかなぁ~。。でも出さなくて口頭で聞かれたらとても恐ろしいです。
一応考えてみるつもりです。
でも私はES出すようにとは電話でまったく言われませんでした。あと、電話は通知でかかってきました。
ありがとうございます。銀行は遅くから動いたので、情報不足でした。オープン採用はあまりない感じですね(**)他行で頑張ります!
内定と言われたとき、その場で他社に断りの電話を入れさせられるとかはありましたか?差し支えなければ具体的に拘束とはどのようなものかおしえていただけませんか?
今週面接とのことですが、まだESは提出していない状況なんです。やはりESは提出してから面接に臨んだほうがいいですか?
どなたか同じ状況の方、いらっしゃいませんか?
昨日、非通知が大量に来ていたので聞いたところ今日から電話をしているとのことです
9日に面接を予約しました。
ちなみにまだESは出していないのですが、9日までに出すようにといわれました。
他にEキャリアの方で連絡きた方いらっしゃいませんか??
適当なことを書いて、惑わせるのは止めて下さい。
ただ、リクで決まる人もいる、というだけです。
人事の方に問い合わせるしかないかな。忙しそうだけど・・
どなたか他に情報をお持ちでしたらお願いします。
むしろ、採用が不透明すぎてリク含む社員さんたちの中でも併願について疎通取れてないのではと思ったりしません?
いえいえ、私の書き方も少しきつかった様ですいません。
私自身DキャリアではESをもう提出し、Eキャリアでも出すまいか迷っていたのですが、Dキャリア一本で行く事に決めました。
先程筆記通過のご連絡を頂き、明日面接をしてきます。
言い方がまずかったですね
リク面をはじめるならって意味です。
僕は10人近く会いましたが、
断りました。
昨年は試験当日に連絡が来てたなんて・・・へこみます↓↓先ほど下書きを終えて、これから送信しようと思ってたのに、力が抜けました。採用枠は少ないし、仕方ないですね(泣)気長に待ってみます!
えぇそうなんですかぁ。知らなかったです。。。っていうよりも、そういったメールが届いてないと言ったほうが正しいですけどね。どうやらWeb上で提出したESの選考落ちみたいです。皆さん、頑張ってください!
すみません。そしたら私が間違いです
リクルーターの方や支店見学で話した方が、
P、Eで迷っていると伝えたら、
よく考えて1つに絞って、どちらかにエントリーしてください、といったことをおっしゃったから
そうだと思っていました。
ちゃんと根拠のない情報でもないのに書き込みして
大変申し訳ありませんでした。
はい。東京で受けています。
私は2日に3人目の方にお会いしたのですが、連絡が来ないのでダメだったのかもしれません(><)
電話が鳴ることを祈っています。。。
リクで枠が埋まってるのでオープンは
リクの辞退者がない限り採用なしです。
まちがえました
15、20、28がテストです。
13日から15日にかけてテストですよ
すいません、追加です!私はまだES出してませーん(>_<)
私は最初Dで登録していて、先月末あたりにEで登録しなおしたのですが、「Eキャリア筆記受付」のメールが届きましたよー。ちなみに4月2日に届きました。
聞いた話では筆記試験で通る人は相当優秀な方だけらしいので自信をもって面接に望んでください。
私の場合はリクルーターだったので参考になるかわかりませんが、人事の方に個人で面接し頂いた後、最終的には人事の責任者の人柄のよさそうなおじさんの面接で終了でした。その後、責任者の方と握手をして内定と言った感じです。
お返事ありがとうございます。皆さん同じような感じのようですね。実は前の書き込みをした後にリクルーター長の方から電話をもらい今日一緒に夕御飯でもいかがですかとお誘いがありました。やっと安心して生活できそうです。
私の説明不足の書き込みに答えてくださって有難うございます。はい、Eキャリアの事務処理の問題集のことです。さっそく探しに行こうと思います。今回はボロボロだったので次回に向けて、なんとか問題になれなくてはダメですね・・・。筆記で結構落ちているのでなんとか頑張ります。本当に情報有難うございました。
私はまだ続いてますよ。つぎで5人目になります。今週いっぱいまでだそうです。
オープン枠ってやっぱり少ないんですか??
誰か情報プリ-ズです(T_T)
内定、おめでとうございます。
やはり、人事面接や、役員面接はあったのでしょうか?
それぞれ何回くらいで、どのような質問が出ましたか?
私は、先日の筆記がパスし、後日集団面接へ行きます。
カナリ出遅れている感じがしますね。。
僕も3人目の方に5日、会いました。ばんびさんは東京の方ですか?
僕は東京です。
しかし、その後連絡なしです。
Dキャリアで選考進まれてる方、いらしたらどんな感じか教えてくださいませ。
リク面は3月中だけですよ
実は私もESまだ書いてないのです。はやくやらなきゃとは思うのですが志望度も高いだけに考えてやっていたら筆記よりも遅くなってしまいました。。まずいですよね。私も明日くらいまでには出します。
昨年の住友信託を受けた方などはその日中に連絡がきていたりなので今年もそうなのかなぁと思い軽くへこんでました。万に一つの可能性を信じて連絡待ちたいと思います!!
内定をいただいたその後は同期になるメンバーに会ったり、拘束があったりしています。誓約書などはないですけどどうなんでしょうね??
私も今日の11時半から受けました。筆記のできは普通な気がしましたが、ESを書くことを知らなかったので、志望動機は急遽思い付いたことを書き、決して良い出来とは言えないようなものになってしまいました。
さすがにまだ連絡はないかと思いますが、それでも4月末までなんて待てませんよね(汗)今日の午後は三菱信託の筆記も受け、くたくたです(>_<)今日中にESを書き終えて提出しようと思っていたのですが明日にすることにしました!
いい結果が来ることを願うばかりです★★
Eキャリアの方ですよね??題名に「事務処理テスト」と書かれている本を探せばいいと思いますよ!前に、新宿紀伊国屋に1冊だけあるのを見かけました!この手の問題は慣れもありそうなので、1冊くらい勉強しておいたほうがいいかもしれませんね☆私は全く対策してなかった事もあり、ボロボロでした>_<
P・Dキャリア対象者筆記の時に人事の方が、「併願できます」っておっしゃってたんですが、「併願できない」という情報源を教えていただけないでしょうか?