会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Dで内々定もらってる方々、どんな感じでしたか?
てことは今からリクの誘いがくることもあるのでしょうか?
グループ面接=人事なのですか?
モモエさんはリクに2回会われたのですか?
人事は1対1だと思うのですが・・
まだまだリクが続いています。
続くということは、当落線上にいるのかもしれません。
しかし、内定が出てもまだ就活を続けたい気持ちがあるので、今のうちに辞退すべきかなと悩んでいます。
筆記落ちかなあ?(T_T)
返事ありがとうございます!!確かに通過は通過ですよね^^
ESは出したから、次は履歴書書かなきゃ。。
共に面接がんばりましょうね☆☆
僕なんて先月リクひとり会って、次進めたらES出すつもりで、連絡なかったのでここはもうあきらめようとしたら
一昨日あたりにまたリクの電話ありましたよ。ESも筆記も受けていません・・・どうするか迷い中です。
私もです。エントリーシート出してません・・・今受けているのが落ち着いたら出そうと思っていました・・・よかった一緒のような方がいて!
私は4日の午後受けました。試験のとき書いた用紙の内容忘れてしまってあせっています。
私は2人の方と会って、今日グループ面接行ってきましたよ
初めての書き込みですが・・私も同じです!!確かに1日の差は気になるけど、通過した事実は皆と一緒です♪ここは前向きになって、次の面接も頑張りましょ~♪♪
皆さん、2日後には連絡着てるみたいだから、落ちたーとへこんでいたとこでした。。
面接は、9日か10日で設定してるみたいですね。
聞きそびれてしまったんですが、やはりまだ集団面接でしょうか?
確認した方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?><
私も4日に筆記を受けて、今日連絡をもらいました!もしかしてギリギリ通過だったのかな・・・だとしたらちょっとショックです。。。でも筆記受けた時間が夕方だったので、連絡日の1日の差は筆記受けた時間の差だと思いたいです☆
とにかく通過は通過ですし、次の面接はお互い頑張りましょうね♪
でも、リクが終わらんのよね。
結果に関わらず、早く止めを刺して欲しい。
ちょっとビックリしました^^;
が、出れなくて留守電なんです。
しかも、またお電話しますという内容の。
2回目のお電話もいただいたのですが、
これまた出れず・・・
この場合、こちらから電話するのはまずいですよね?
何回も電話していただいたのに出れず申し訳なくて。
次で、僕は5人目です。まだ、切られていないだけ望みがあるのでしょうか?
皆さん、何人くらいのリクの人に会ってから人事面でしたか?
が、次はグループ面接ですか?それともGDでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
ご存知の方おねがいします(><)
まだESを出していないのですが・・・・。
やはり明日に出しておくべきですかね??^^;
面接を受ける方、一緒に頑張りましょう!!
どんな雰囲気なんでしょうか?もう受けられた方、
教えてください☆
拘束無いなんて企業に有利な情報じゃないだろ。
リクではなく、内定者の僕は野放しですが何か?
連絡来ましたよ。私は当日に志望動機など書くこと知らなくて十分に書けなかったのですが。何とかなったみたいです。
でも企業側の選考過程も不透明だから学生側には非がないと思うけど。
いままでみんな選考進める手ごたえあっても連絡なかったり不信になる気持ちあったでしょ?
それにいまだ買い手市場なのだからそれぐらいしても普通じゃない?
法的拘束力ないんだから基本自由だけど、「辞退するときは早め」のスタンスぐらいが適正だとおもうけどな~
他社の選考を目の前で辞退させることはありませんでしたが住信に決めますと言わないとリク→最終面接に上がれないことは本当です。
リクの段階で相当揺さぶりがあります。
良く解釈すればそれだけ「学生の意思を確認している」と言えるし、悪く解釈すれば「裏切ったら承知しない」という念押しだとも言える。
内定欲しい、で取りにいくと後始末が大変じゃないかな。
他も見たいと迷っている方は回答を先延ばしにした方が良いと思います。
う~、、、筆記落ちかな。。(><)
ですね、ただひたすら祈ってます!
私も同じです・・3人会って連絡なし・・・
以前3人目がその先については決めると思うと聞いたような気がするので、もう終わりなのかなと思います。。
でもやはり期待してしまう・・
絶対にうちに来るって約束してくれないと内定ステップには乗せられないと言われました。
いろいろ企業を見てみたいのが正直な気持ち。
それを許してくれなさそうな住信。
前の書きこを見ても、他者の選考を目の前で辞退させるみたいだしさ。
学生にも選ぶ権利があると思うんだけどな。
心苦しいです。
他の企業への辞退の件ですが、私にはありませんでした。「就活やめるように」といわれたくらいでした。
それだけ信頼を裏切る学生がいるということにも原因があるのでは?
口では「もう就活しません」と言っても、平気で続ける人がたくさんいるのも事実ですから。。
その場で他社に電話ということは無かったですよ。
されたという人の話も、直接聞いたことはないです。
あと、オープンコースがリクの辞退の補充のみってのも正直信用ならんです。
いい人材は押し上げるはずですから。
俺も同じ境遇です。かなり企業絞っているので、ほんと連絡がこないとやばいです。一緒に祈りましょう。
僕も内定もらってますが、そのようなことは一切ないとのことでした。
リクのかたもどこまで本当のことを言ってくれてるのかはわかりませんが。。
まじな話で拘束の類は一切ないですよ。
僕もここに内定もらってますが、信じて野放しみたいです。
ネットの情報よりご自身で確かめたらすぐに分かりますよ。
>ES
電話を受けた際、気になったのエントリーシートについて聞いてみました。
「当日までに記入しておいた方がいいですか?」
と尋ねたところ、
「そうですね。お願いします」
と言われました。
一応書いておいた方がいいのかもしれません。先方も聞くことが増えますしね。
他企業への辞退を目の前でさせられるのですか?それは本当ですか?僕は住友信託のリクの方が凄く誠意を見せてくれるから、心を決めかけていたのに・・・。信頼関係という割りいは、汚いことするのですね。正直、落胆しました。本当に自信のある企業はそんなことしません。うちには絶対に入ってくれるという姿勢で堂々としてくれているほうが、絶対いいのに。
落としにかかるくらいだったら呼ばなきゃいいんだし、企業にやるメリットはないような・・。でも、あれは圧迫じゃなくて落としにきたと思った。
Pキャリアに関しては本当にオープンの枠はありません。
あくまでもリクの補充です。人事の方がそうおっしゃってました。関西の話なので関東は
どうか知りませんが。
僕もお食事のお誘いをうけたのですが、
スーツでいくべきなのでしょうか、私服でいくべきなのでしょうか?
かなり企業絞ってるんで、番号通知で掛けてくるのはここくらいしか思い当たりが無いんです↓
ちなみにPキャリアで2日にリク3回目をこなした者なんですが、これってもう諦めた方が良いですかね?
リク採用ってまだ続いてるのでしょうか?
他の志望企業に(私の場合は業界ライバルのGD)断りを入れるのを、そばにいて確認されます。内定出してくれたんだから、もっと信じてくれてもいいのに・・・。
そんなのはないけど、第一志望だと強く伝えないと内定はもらえませんよ。だから嘘でも「まだ就活続けたい・・・」などと言わないように。