会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週エントリーセミナー(東京)に参加予定なんですけど当日帰らなければなりません。数日後に東京で会うことになっても金銭的に・・・。リクルーターの方とは地方では会えないのでしょうか・・・。どなたか、支店の方と会われた方とかおります??
ありがとうございます☆確かに選考基準はよくわからないですよね。私はこないだほとんど喋れなかったので、もう無理かなと思ってたんですが電話が来てびっくりしました!
>RZRさんへ
メモまで?!それはびっくりしますね>_<
お二人の書き込みを参考にちゃんと自分の思いを伝えられるように、でも緊張しすぎないように頑張ってきます!!ありがとうございました☆
そんなこと言ったら金融業界どこもダメって事になりますよ!私はリクがあると明言してるここのほうがある意味透明だと思います。
リクルーターって採用過程不透明ですよね?
セミナーでも、リクやら一般やらいろいろ過程があるっておっしゃってましたし。
採用過程がグレーな時点で僕はなんかいやです。
割り込んですみませんm(_)m僕の前のリクはかなり面接に近かったですよ。しゃべったこと全部メモられていましたし。急にスタイルが変わったのでかなりビックリでした。ちょっとは用意しといた方がいいのかもしれませんよ。
圧迫って感じではなかったです^^
リクの方はどういうところをみて決めているのかほんとによくわからないですよ~(><)
私は特に企業については質問したりしてないのでナゾです。
したいこととかも聞かれてないですし。
リラックスしていけばいいと思いますよ^^
僕も3回目だったんですが、人数もバラバラみたいですね。最初は専攻で分けていると思ったんですが…
圧迫面接みたいなかんじでしたか?
入ってやりたい業務等についても詳しく聞かれましたか?
良かったら教えて下さい!お願いします!!
私は以前2:2の座談会(リク面?)に出席したのですが、またこの座談会らしきものの連絡がきました。
電話の様子では私が以前に座談会に参加したことは知らないみたいでした。
PキャリアとDキャリアでリクって別なのかな??
僕は11日に1回目をしたら、帰りの電車の中で2回目の連絡をいただきました!!
除外されたのでしょうか (泣)
みなさんはすぐに2回目の連絡来ました??
2:3の座談会形式でした。
今のところ合計3回この形式です。
全ての説明会も入れれば5回目。
次で6回目になります。ほんと回数多くていつまでのばすのか気になります・・・。
>クポンさんへ
私は2回目の座談会の時に学生時代のことなどについて詳しく聞かれましたが先日の座談会はまた質問会みたいな感じでしたよ~
私の場合連絡は次の日でした。
なんというかあんまりまともな質問を全然していないし何故受かっていってるのか正直わかりません。
選考の基準が不透明です。
結構まだまだな感じもしますが・・・
銀行のリク制度ってのは
引っ張れるだけ、引っ張るイメージがあるから。
注意しましょう。
私も三度目の座談会が土曜日です。ここの連絡は早いですね!! 座談会の四時間後ぐらいに来ましたよ。
学生生活で力を入れて取り組んだことなど結構突っ込まれて聞かれました。 後2,3回クリアーすれば内定もらえるんでしょうか?
座談会は、1(学生)対2(職員)で行ないましたか?
連絡早いです。
ちなみに以前と違ったのが今回は他社との選考具合と住信の志望度を聞かれました。
そろそろかなり近づいてきたかなと思います。
折角だし頑張ろうと思います。
二、三日前にに電話があって、行ってみたんですが、これがリク面だったのかー!ってここ見て気づきました。
終始和やかに話は進み、しかし志望動機とかバッチリ聞かれました。
ちなみにエントリーセミナーには参加していません。Dキャリア志望なので。
面談の最後に、次回また・・・ってお話はありませんでした。
私の大学は中堅大です。本当にどんな基準なんだか。。。
ありがとうございます。
セミナーに複数回参加してるのですが。何か悪いことしたかなってついつい考えてしまいます><
あまり心配されなくても大丈夫ですよ!リクルーターから最初に連絡がかかってくるのは、運の部分が強いということはよく言われることですから!早く呼ばれたから良いというものでもないですよ。ちなみに参考までにですがS○BCさんなんかでは、銀行業界にあまり興味がないと言った人から先に連絡が来るという話もあるくらいです☆気長に待ちましょう。
このルートから外されたという事かな・・・涙
これまで若い人でしたが、そろそろ年配の方が出てくる模様。
先の道のりはまだまだ長いようです。
ちなみに、前回のアンケートで「聞きたいことはもありません」と書いたにも関わらず連絡がきました。同じ担当の人です。
>カオさん
ええ、あげました。ただ信託銀行よりも
大○S○BCさんとかの方が反応してましたよ
なぜかはわかりませんけどね
他の信託銀行さんを挙げたのですか?
まずったかなぁ?
けっこう日程も考慮してくれるんですね!!1回目と2回目が同じ人ってこともあるんですね。次も進めるように頑張ってきます☆
あまりに電話が来なくて、自分が女だからかな・・と思ってしまったもので笑。
担当リクによって違うということを信じたいです◎セミナーである程度質問はしたんですけどね・・・。
早くかかってきて笑
Pキャリアだと、たとえリクに乗っても人事まで上がれるのはかなり困難な気がするのですが・・
連絡は担当リクによってまちまちではないでしょうか?
はっきりとはわかりませんが、東大の方なら連絡が来る可能性は高いでしょう。
採用しないにしても、面接には呼ぶのではないでしょうか。
はずれてたらすいません。
>asaさんへ
会社によっては、未だに女性差別があるところも多いらしいです。
ゼミの先輩を見ても、女性のほうが内定もらうのに苦労しています。
性差別はないのでは…。
そんな時代でもないですしね。
連絡きてらっしゃるみなさん男性ですか?
自分女性なんですが、そんなの関係ないです・・よね?
^^;
内定者日記を見たところEキャリアの方はリクと接触してないようなんですが(/-\*)
大学は東大ですが、もう皆電話がかかってきたのでしょうか。
ここの説明会には何回か行って志望度も高かったのに、残念です…
るるんさんと同じく、5日に参加した者です。
マーチもそれなりに上位っていうんじゃないんですか?