会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直リテールDキャリアと迷っているんですが・・Pキャリアは営業中心なのでしょうか。
ここも筆記とかありますよね?
なのにもうエントリーシートなんてちょっときつい。。。
内容がないようだからかけなくはないか。
お返事ありがとうございます★
何か色々意見が飛び交ってますね。。。
私はEキャリア志望で、まだエントリーセミナーには参加していません(/-\*)
tetsuさんの推測するリクの条件は違うと思います。地域によるのかもしれませんが、実際、私はまだエントリーセミナーに参加していないにもかかわらずリクルーターに接触していただいたので。
過去に住信のセミナーに参加した人を対象として順番に連絡しているのだと思います。その順番がどんな順番なのかはわかりませんがね
エントリーセミナーのことだと思います。
リク来る人と来ない人の違いが何かは分からないですが、見てるとしたらエントリーセミナー後半の座談会の時かと思います。
そして相手の行員さんの手元にある資料は、セミナー当日に書く名前や住所、大学、サークルといった情報の載ってる紙だけなのでそこでしっかり自分を出すことがリクに繋がるのかなと思いますよ。
ここの過去の書き込みの情報によるとエントリーセミナーがリクの条件かと思われます。で、まだエントリーセミナーは開催中ですのでリクの連絡はしてるんじゃないかと思います。
エントリーセミナーまだ参加されてないのでしたらこれからでは?
リクから連絡来る人と来ない人・・違いは何なのでしょうか?
なんだか裏側で何かが進んでいると考えると・・・不安で怖いです^^;う~
間違いなくそんなことはないですよ。
あまり根拠のないことをこういう公的な場で言うのはどうかと思います。
安心してください。今も新たに電話かかってくる人がいますから
私も参加しますが、今までリクからの電話は全くなかったです。総合職志望です。
リクがなければ住友信託には入れないって事ですか??
少なくとも今の段階で連絡が無ければ、
リクは無いですよ。
もう連絡終わってます。
この説明会は総合職・一般職共同なのですか?
じゃあリクがない人は無理って事ですか??
ここはリクなんで成績関係ないですよ。成績より問題はリクから電話があるかだと思います。
あともっとポジティブになった方がいいですよ。確かに昔の銀行は堅実な人を求めるため成績はかなり関係ありましたが、今は金利差よりも手数料の時代です。求めるのは新しいビジネスを展開できる人です。成績できめるような企業ならこっちから願い下げだぐらいの意気込みで行かないと落ちますよ。
成績のせいでどうしてもしり込みします・・
頑張ります
大学の先輩留年してもここに内定もらってたからあんまり関係ないんじゃない。(ちなみに体育会でもないから。)三菱は分からんけど、住友はがっつり働いてくれそうな人がほしいわけだし。成績より意気込みだと思うよ。
あなたは、住友信託の方ですか?
インターンシップに参加した際の経験からすると、違和感あるんですけど‥。
試しに、25:00くらいに行ってみてください。
曜日を問わず、みな働いてますので。
思考がマイナスすぎますよ・・・。
真面目な人間を欲しがる銀行は、成績も基準の一つとして当然でしょう。
ただ、それだけで絶対切るってことはありません。
詳しくは書けませんが、乗り切る方法ならいくらでもあります。
成績悪かったらその場で切られてしまうでしょうか、ここ?
ありがとうございます!
やはり行きたい会社には自ら連絡して聞いたほうがいいんですね、予約取れなかったところ全て諦めてたら悔しい結果に終わってしまいますもんね。ありがとうございました!tetsuさんも頑張ってください。
そーゆーことはこんなとこに書き込むべきじゃないんちゃう? ホントに参加したくてたまんない人が思いつめてTEL→人事がその熱意を買う、わけであってここでその特例を露呈すると大して熱意ない子もその方法に殺到するしょ
ありがとうございます。エントリーセミナーに参加するので頑張ってきます。
>ヘーゼルさん
これは他の人が他行の人事の人と話しているのを通りすがりに聞いただけなので住信がどうかはわかりませんが、セミナーの日の2,3日前くらいに人事に電話してみると何かしら手を打ってくれるとこもあるみたいです。むろんその人事の人も「おおっぴらにOKとか言うとみんな来ちゃって困るから・・」と濁してましたが。
積極的にアプローチするのもありではないでしょうか。
人事の方が、本採用段階に入るためにはエントリーセミナーへの参加が必要とおっしゃっていた気がします。
リクナビに何度かきた住友信託銀行さんのセミナーなんですが、いつも満席で予約できず、一度もセミナーに参加できたことがありません。
これって採用に響いたりしますか?あと、このまま選考が受けれなかったらどうしようととても不安です。誰か教えていただけませんでしょうか?
大丈夫だと思いますよ。社員の方の話を聞いていても、最初は金融は考えてなくて、、、っていう人も結構いますよ。
ちなみに学部のときの友人も、そーいえば金融受けてないなーって金融受けて今は都銀で働いてますので。
>こんな私がエントリーセミナーに行くのはお門違いでしょうか?
そんなことは無いと思いますよ。どこもそうですが、金融志望者ばかりが決まるわけではありませんし。行かなければ始まらないし、チャンスを生かすかは自分次第です。
エントリーセミナーはリクルーター制への第一歩ですので、少しでも興味がある方は参加してみると良いと思います。仮にこちらが駄目でも、その後のオープン制にもエントリーできます。
>asaさんへ
リクルーター制は複数の社員の方々との面談を通して、会社と学生のマッチング?をして採用する制度です。オープン制だと、SPI→面談やGD数回→人事が一般的だと思います。
リクルーター制のメリットは多くの社員と会うことで会社のことなどを深く理解できることです。デメリットは選考が不透明なこと(人によって会う回数も違いますし、時間を割かなければならないからです)などです。
そんなこと無いと思いますよ。先輩訪問やHPで業界研究を真剣にやれば全然巻き返せると思います。
エントリーセミナーさえ参加してくれれば的なことを以前、人事の方が以前仰っていたような気が…
こんな私がエントリーセミナーに行くのはお門違いでしょうか?
みなさんの書き込みを見ていると、もう既に選考が始まっているようですね。
これに参加すると3月中はリクルーターと会う事が多くなるようです。
全部10~15人の方々と会うことになるそうですから。
みなさん頑張りましょう!
てことは、残りがオープンか…。
できればリクで決まりたいですね。
でも、セミナーであんだけ堂々とリクルーター制を言ってるのには笑いましたけどね(笑)人事の人が、あ、リクルーターじゃないや、OB訪問ねっとか言ってました。
リクがどーのこーの心配する必要ないと思いますよ。
眠いさんがりくで決まろうがどうってことないっすよ!
頑張りましょう☆
すいません。
勘違いしていました。
業種べつのやつですか?結構前に連絡来たやつですよね?
私は年金に行きます。
うわ、来てないです…
連絡きたかたいますか??
えっ、その選考始まってるって・・・どういうことなんですか?
住信に関してはもう選考は始まってるみたいですよ。僕は今度リクルーターと会います。説明すると長くなるのでやめときますが、人事が選考始まってるといったことを言ってました。
9日に二次面接の案内が電話で来ました。