会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方が「遅れを取り戻しましょう」と言ってくれて、
先日、1日に3人の方とお会いしました。
ですので、現在遅れている方も安心して良いと思いますよ。
maiさん
あのー、一応補足しときますね。
私がmaiさんをE向きと感じたのではなく、
maiさん自身がE向きだと感じているならば・・・
という仮定の話です。
言葉が足らなかったようです。
なにはともあれ、同じ企業を志望している者同士
頑張りましょう☆
maiさんには、当事者を置いてなこさんと話を進めて
しまってすいません。
人事部長の方がいらして、一人の学生を呼んで一緒に上の階へ上がっていきました。
以前人事の方が「最終面接は人事部長とだ」っておっしゃってたので、もしかしたら・・・??ですねw
でも、面接スピードには個人差があって当然ですよ。
みなさんがんばりましょー!
私はEで出してましたがリク二回で切られました(・・;)
おせっかいですが、向いてる向いていないはリクルーターの方と話していくなかでわかっていくんじゃないかな。
企業だって何回か話をしていけば学生の適性をわかってくれると思いますし、学生が向いている職で採用してくれると思いますよ。向いていなければ採用してもらえないわけですが。。
ちなみにDもリク採用してくれるそうです~。私もこれからEの筆記なので頑張りましょう☆
リク路線で進んでいる方で、
もう人事にあげてもらえた方っていますか?
ディスクロージャー誌などは貰いましたか?
私の知り合いは貰ったみたいです。
そのとき、「また連絡しますので別の方と会って下さい」
と言われました。
でもおそらく次も人事の方ではありません。
もう、人事まで進んでいる人or内定もらっている人はいるんでしょうか?
私は筆記は申し込んだんですけど、ESは音沙汰なしで。
あと、ここはいろいろなルートで入れるみたいですけど、Eキャリアで同じ支店で何度も面接するなんてこともあるんでしょうかね?
質問ばかりですみません。
同感です。でもそれは就活始める前からよく聞く話でした。
「偉そうな人ばかりだけど、入ってしまえばみんなそうなるし、慣れてくると意外と気にならないよ。」と先輩はよく言っています。
きっとプライドが高いのでしょう・・・私的には三菱の人の方が紳士的でスマートですが、住信のガサツな感じも嫌いではないですね、むしろ慣れるととっつきやすい(笑)逆に嫌味が無いというか、オープンな心ですね。
感じとしては住友商事の人の偉そうな態度と似てます♪
変えられるかどうかはわかんないですけど…私はPでリク面受けましたが、ESと筆記はDで出しました。
私の場合、1回目のリクで『あなたはDの方が向いてる。Pでは受からない』と面と向かって言われ、明らかにPのリクは切られたので…。
しかし、一応DでESとか出したけど、Pのリク切られた時点でアウトのような気がしなくもない…
maiさんはまだリクが進んでるようなので、どうでしょぅ。ちなみに、友人はリクでEにすると言った時点でPのリクは切られたようです。あと、リクに言われたのですが女性でPはかなりキツいと…(リクはPの女性でした)maiさんが本当はE向きなのに、Pで選考進んで、内定てなたら結構大変なのかなとは思います。
すみません、だらだらと言ってしまいました。
ES通過したら筆記は受けなくていいんですか?
ちなみにDキャリアは4月1日からES通過かどうか連絡来ると社員の方がおっしゃってました。
その2パターンだけなんですね・・・。
でも、内定者日記では、リクが付いてる人を見かけたので、もしかしたらと思ったのですが。汗
選考方法が不透明ですが、頑張りましょう。
>けんしろさん
返信が遅くなってしまって、すみません!!
もう、遅いかもしれませんが、エントリーセミナーでは、
住信のイメージとか、今までのセミナーで書かされた事とほぼ同じだった気がします。
疑問に感じたこととはどんなことでしょうか?
私はリク面も恐らく切られ、ESルートも全く進んでいないクチですが、
差し支え無ければ参考までに教えて頂けるとありがたいです。
ここには多々疑問を感じました。気をつけてください。
エントリーセミナーって具体的にどんなことしましたか?
会場で何か書くことってあるのでしょうか???
DキャリはESと筆記ルートだけのはずですよ
しかもES出してからリクが付いてもあまり意味がないのでは??
皆さんは、個人対個人のリクは順調に進んでいるのでしょうか?
今日参加されたんですね。
お疲れ様です。
グル面みたいなんですか!?
じゃあ、志望動機とか聞かれたりしたんですか?
>うっくんさんへ
書き込みありがとうございます。
自分は今日の午後参加してきましたが…体のいいグル面だと感じました。
人事ではないにしろ、セミナーでお話されてた方で…orz
自分は日曜の11時から、少人数懇談会に参加しますよ!
一体どんな感じで行われるのでしょうね???
明日の懇談会に参加しますよ!
筆記試験は来月ですが。
リクだけで決まっちゃうんですか?
それとも、エントリーシートをさき出して、通過された方だけなんでしょうか??
私はリク3回目ですが、10日空いて連絡きました!
頑張りましょ♪♪
ESを見て電話したとか言ってました。
ただ、この会社のセミナーやOB訪問等は一度もしたことありませんが。。
予約がキャンセルされるのを見計らって予約するしかないのでしょうか?
いえ、違います。
私はリク面1度も連絡無くていきなり1次面接です。
数日前にメールが来て1次面接の予約しろって言うから画面開いたら東京は全日程満席になってたのでこの会社は縁が無かったと思ってたらいきなり非通知で電話が来て画面に無かった別日程で都合を聞かれました。
この会社の色んなセミナー行きまくってたのと1回OG訪問しましたが評価されたかはわかりません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
これは切られたのでしょうか。そのような状況のかたいますか?
福利厚生は、良いとおもいます。女性も男性もとても働きやすい会社だと、わたしは思います。
給料も、20オーバーなので、良いと思いますし、人事のかたもとてもいいほうだとおっしゃってました(笑)
何回目からリク面は人事の方になりましたか?
志望動機を聞かれるのは何回目からですか?
ちなみに次3回目のリク面です。
×レストランのお客さんに
○レストランで、お客さんが店員に
やはり丁寧に接してくださる社員さんもいらっしゃるんですね・・・。
話の内容自体はすごく丁寧で、親身になって私の話を聞いてくださったのですが口調が明らかに上から目線だったので(例えば、レストランのお客さんに「ねえ、ちょっと水持ってきて。急いで。」っていう感じ)…。
親身に接するように人事から指令が出てるが、話し方や人となりまでは変えることができなかったのかなと思ってしまって。
まぁ、次のリクで判断します!ありがとうございます!
わたしは 今日非通知で電話かかってきましたか?
一応予約しましたが、その時はどんな問題が聞かれますか?教えていただきませんか?
わたしは2回で切られたようです^^;連絡がきません…
テストからの選考で内定貰う人は多くないのでしょうか?テストの日程を基準にスケジュールたてるか、他を切るか悩んでしまいますorz
自分は次3回目ですが、まだまだ内定出るとしても先のようですね。
これって内定間近なのかなー?
早ければ今週末には内定が出るようです。
人事の方が言ってました。