会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望という意志をはっきり見せたらどうなるのですか?
何度も質問すいません。
初カキコで失礼します。
ES送信後に筆記試験の連絡がメールできます。
私は1日に筆記を受け、昨日通過の連絡が来ました。
4月中に連絡とゆっていましたがかなり早かったですね…
事務処理テストは気になりますよね。
なかなか正確なことは、先に受けた人も教えてくれなそうですよね・・・・・・
とりあえず、私は先輩から教えられた事務処理テストの問題集をやってます。
実務教育出版から出ている「事務職・一般職SPI2の完全対策」という問題集で、SPI2-N、SPI-R、OABというメジャーな事務処理テストを扱っているので、あとは何が出てもだいたい対応できると言うことでした。
プラスして、一般的なSPI2-Uの対策もするようにと言うことなので、ノートの会の「これが本当のSPI2だ」をやっています。
人にもよると思いますが、私の周りでは4~5回が多いようです。それと第一志望という意志をはっきり見せたら…だそうです。
あとここは(インターンとか含め)、業界研究ちゃんとしてたり、専門性高い人好き、って感じました。
自己分析内容&志望動機、自己分析内容&やりたい業務、なんかをちゃんとリンクさせて話せれば大丈夫です!頑張って下さい!
リクコースとESコース、筆記コースも違うらしいので、諦めずに頑張って下さい!
>ee54062さんへ
自分は4回目で、次人事になりました。
でも周りは次8人目、とかゆう人もいますよ。
まあそこは他社の内定などの話で、適度にかけひきw
(もちろんそれまでのリク面も印象よかったからてのもあるでしょうが)
選考に進む為にはES+筆記試験なのでしょうか??もしくはどちらかだけでいいのでしょうか?
今更ですがコメントお願いします☆
ちなみに、今3次リク面して、次4次リク面していただけるのですが。
>>しんたくんさん
詳しい事は言えませんが、問題自体は難しくはありません。スピードと正確さが大切だと思います。
筆記の際に人事の方が1次はグループ面接だとおっしゃってましたよ☆
私は1日の15時半からの筆記試験に参加し、
昨日の夕方に連絡いただきました。
まだ、連絡しつづけていると思うので
早くすみれさんにも連絡くるといいですね!!
それか、ただの間違い探し程度でしょうか?
とにかく事務処理が不安です。
どなたか受けられた方、お願いします。
そんな方いらっしゃいますか?
またすでに電話が来た方は1日の何時からの回で筆記受けられましたか?
返信ありがとうございます
リクの話しで少し焦ってしまいました”(ノ><)ノ
ありがとうございました。
Eキャリアにリクはありませんよ。リクルーターが採用するのはPかDだけらしいです。E志望でも電話かかってきてPのリクがつくことがある、というだけの話です;
筆記試験はどのような内容でしたか?
一般常識や事務処理テストなどでしょうか。
どなたか教えていただけませんか?
私も29日に面談をして、また連絡すると言われた以来連絡がありません><
心配です。。
7日以降というのは、面接の日程がだと思います。
私も昨日選考筆記試験受けて、17時頃面接の連絡がきました。
グループか個人かは聞かなかったのですが、どなたか、言われた方はいますか??
ESを1次締め切りまでに出した方ですか??
私は1次締め切り後に早めに出して先行筆記に間に合って
1日に筆記試験受けたのですが、まだ連絡来ないです泣。
願うのみです☆
わたしも今日電話頂きました。
選考早いですよね。
7日以降とおっしゃっていたのでびっくりです。
他にそういう方いらっしゃいますか??
内定者日記を見る限り、一次面接が『2:4のグループ』だった方と『1:1の個人』だった方がいらっしゃるみたいですね。
私は、グループ面接だと回りに流されてしまうので、できたら個人が良いです。
どっちの面接か分かる方いらっしゃったら教えてください。
さきほど03~の番号から電話きて、間違えて切っちゃって、かけ直したら「おかけの番号は現在使われておりません」って………
こーゆーことなったことあります??
いま予約しました!!
私は関東ですが全日程空いてましたよ!!
返信ありがとうございます.
がんばってきます.
1人1時間程度です。
頑張ってくださいね。
もう内定って出てますか??
私もまったく同じ状況ですよ。
ちなみに明日筆記試験です。。
少し、圧迫気味で・・
特に、深く質問されず・・
内定は、4月からしか出せないからって言われましたが><
これって、ご縁が無いって事ですかね??
誰か、電話で内定来たっていう人いませんかね??
回答ありがとうございました。
私もPのリクついてたんですけど2回目以来連絡こないので、どうやらきられてしまったようです・・・。確かに社員の方と話していくうちに自分に合ったキャリアが見えてきたりするものですよね。私は社員の方と話していて、自分はE向きかなと感じました。
とりあえず気持ち切り替えて筆記試験頑張りたいと思います!!頑張りましょうね(^^)!!
昨日連絡いただきました!番号通知ではないと思ってたので、番号通知で電話いただいて少しビックリしてしまいました。笑
エントリーセミナーの時もまだ全て読み終えてないとのことだったので、これから順次だと思いますょ☆
今現在リクからの連絡は一切ありません。
書き込みみてるとEキャリアでもリクついていらっしゃる方いるみたいで…ES一次締切でだしたんですが…これは厳しい状況なんでしょうかp(´⌒`q)
同じような方いらっしゃいますか?
ESを一次〆切に提出し、先日エントリーセミナーに参加してきました。
ES通過の連絡きた方はいますか?
私はまだ連絡ナシです。
今日一緒になった学生は志望動機でボコられてる、1対5ぐらいの人数で、とか言ってたなー。
>エコーさん
都銀に無い業務ができるとか言っときゃよかったのよ。
EキャリアでESをリクナビ上から提出したのですが
受理完了メールとか来るのでしょうか?
既に提出した方は来ましたか?
頑張ったのになぁ
リク面の時に、関西4割関東4割地方2割って聞きましたよ。
なぜ都銀じゃない、なぜ生保じゃないとか聞かれて、答えられなかった。
今日まだ連絡がなく、これで切られたでしょうか。
第一志望だけにショック…
なんか話をややこしくしました、すいません><
言いたかったのは自分の適性って自分が一番わかってると思っていても、他人(リク)に指摘されたりすることによって本当の適性が見えてきたりする、ということです。
一般職向きだと思ってても、社員さんに自己分析手伝ってもらうことで総合職向きなんじゃないかと気付いたりね(私はそうでした)。だからとりあえず一般だと思っても総合の人と会って話してもらうのは大事かとw
おせっかい失礼いたしました(・_・;)
DキャリアとEキャリアの併願は
可能なのでしょうか?
そうとってもらってかまわないと思います。
すでに連絡が来ている学生はいますからね。
私は受けていませんが、友人はすでに連絡が来たといっていました。
学歴があるのかどうかは受けていないのでなんともいえませんが、周りの学生は学歴では優秀な方が多いと聞きました。
関西は50人くらいと聞いておりますが、関東は聞き逃してしましました…
私としては、他の就活生の方々がどのように感じられたかというのはすごく参考になります。
自分の中にしまわれると、今後の方も困るでしょうし・・・
私はPキャリアのリクで選考が進んでいますが、採用枠がもう残り少ないと言われました。
枠がなくなったら採用を打ち切るという話は聞いていますので、すごく不安です・・・
他の会社も準備を進めないとなぁ~
あなたも書いてるじゃんww
一般化なんてしてません!私自身の感想を述べたまでです。
誤解させたのであれば申し訳ありません!
>>不安さん
不特定多数の就活生、住信社員さんが見る中で、住信の批判ばかりするのもどうなんでしょうね。
住信は上から目線でプライドが高いとか、いろいろ文句いいたげですが、それは人それぞれ感じ方も違うことですし、それを一般化することは無理です。
三菱が紳士的でスマートとか、他社を例に出して批判してますが、三菱だって本当に紳士的でスマートならあんな超法規的な手段によってUFJ信託を強奪するなんてありえないと、私は思いますがね。
まぁこういう批判も無意味です。
自分で受けてみて、自分に合うと思ったところを選ぶのが一番ですから、ここの部分がいい、ここの部分が悪いというのがあっても、できれば自分の中に閉まっておくのが本当はいいのではないかと思いますよ。
社員の方も「外国のようなオープンさ」を強調なさっていました。が私は一応帰国子女なのですが、「アメリカのオープンさとあなたの横柄さは別物だぞ」と心の中で思ってました。
とにかく私は上から物を言う社員さんに疑問を感じ、こっちも選んでるんですよという言葉を押し殺しながらリク面を進めました。他社がうまくいってることもあって、リクから電話きたときにお断りしてしまいました。
こんな人間には絶対なりたくないと思ったことが辞退の理由です。でも良い人もいると思います、みなさん頑張ってください!