会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日に面接を受け、今日電話がありました。
つぎ頑張りまーす!
東京のホールセールです。アロワナ君さんは?
トントンさんは何部門に応募されたんですか??東京ですか?大阪ですか?
ダメでもなんかしらで連絡くるんですかね…?
さすがにあきらめ悪いですか?笑
着信あったんですけどでられなくて…
俺もリテール部門に応募しましたが、連絡ありません。さすがに、連絡が来る頃ですよね。不合格でしょうか・・・。
私はリテール部門に応募しましたが、まだ連絡ありません。
他の部門で面接等の連絡が来た人はいますか?
まじですかー!!!東京ですか?大阪ですか??
来週に本社で面接です。ちなみにマーケット部門です。
By昨年度経験者
去年も同様にプレに参加していないと、本インターンに参加できない
形式だったのでしょうか?
試験はありません。グループ研修をやって、最後まとめてから終わるって感じでした。普通に面白かったです。
ここはまだ秋採用やってるんですか(@^@)
首都圏ですか
ありがとうございます!17日受けます。間に合わないと思いますが今から
やるだけの事してみます。どのくらいの時間の試験時間なんでしょうか?今からドキドキです。
(2010年卒の新卒対象)
筆記試験等あるのかどうか教えて頂けないでしょうか??
事務処理テストとSPI2が出るはずです。
事務処理テストは、実務教育出版の「事務職・一般職のSPI2完全対策」で、SPI2は洋泉社の「これが本当のSPI2だ」で対策できますよ。
筆記試験の事詳しくお聞きしたいのですがよろしくお願いします。
心配しましたが、内々定のご連絡メールにていただけました。
ありがとうございました。
内々定のご連絡メールにていただけました。
ありがとうございました。
面接官の方から「三次面接が実質の最終面接になります。四次面接は意思確認です。」と聞いていたのですが、四次面接でも特に変わったことは言われず、通常の面接で終わってしまいました。
最後に「結果はメールで」と言われたのが暗に不採用という意味なのかと思い不安です。(内定通知は通常電話連絡のようなので・・・)
ここまで来て不採用になるものなのでしょうか?
そーだったんですか・・・ 恐らく住信の人事の方全てがこういった方だとは思いませんが、これも一つの運だと区切りをつけることぐらいしか気持ちの整理ができませんよね。
でも、rugさんに合った会社に巡り合うことができて良かったですね!
そして、rugさんの仰る通り、中途採用のEキャリアはほぼ窓口業務(営業)です。Eキャリアで事務をされている方は、新卒で入られた方だと思います。新卒→窓口で辞められた方の補充での募集なのでしょう。事務には厳しいノルマはないのできっと離職率も低く中途で補充するまでもないようです。ここに限らず、(まとまった人数の)中途募集される会社は結構厳しい目標値があることは確かですよね★
就職活動をしていると、説明会だけでは分からない企業の一面を見ることがありますよね。
私もこちらのEキャリアに応募していた者です。ななさん程幻滅したわけではないですが、私もこちらには少しがっかりしました。
集団面接に参加できなくなり、キャンセルのお電話をしたところ代替日が分かり次第連絡してくださるとおっしゃいましたが、何日待っても何もありませんでした。
こちらから連絡することも考えましたが、先方もお忙しいだろうし体調を崩した私にも責任があると諦めました。
今は心から行きたい会社に巡り合うことができ、就活の思い出の中の一つになっています。どんな小さな情報も見逃さない。雰囲気にのまれない。
しっかり自分の目で企業を見極めることが本当に大事だったんだなと心から思います。
住友信託銀行って事務代行の子会社があるらしく、Eキャリアは窓口業務なんですね~
返信ありがとうございます。
落ちてしまいましたが、自分を出せたと思うので、その点は悔いはありません。まだ選考中の方はがんばってください!
ちなみにEキャリアは、私が聞いた限りでは、事務をしている方もいらっしゃいます。実際に、支店の説明会で新卒入社一年目で事務をしている方二人をお見受けしました。適性や支店のニーズによって違うかもしれませんが、Eキャリアは事務から窓口までと幅のある職種のようです。
住友信託は基本翌営業日に連絡するという方針だと思います。期限をもうけてはいますが、最悪2営業日待っても連絡がなけらば残念な結果だということでしょう。
銀行志望なら、証券外務員の資格ぐらい持っていないと本当に志望しているのかその熱意が伝わらないと苦言を頂きました。人事の方でしたが、そのような資格がないと最終面接まで進めないのであれば、エントリーした時点で明確にしておいてほしいと思いました。暑い中スーツを着て面接に行く時間がムダです。
資格がないと分かるや否や、その方は、机に広げていた書類を閉じ、10分程であっけなく終わりました。
そういった対応は、お客様でない、採用応募応募者に対してでも如何なものかと思います。
また、Eキャリアの募集要項には、窓口受付事務や後方事務とあったように思いますが、実際は窓口販売がメインで、いわゆる一般的な事務はないそうです。キツイノルマには耐えられないので、今では、ある意味ご縁がなくて良かったと思っています。
通過連絡は一週間以内と言われたのですが、金曜までには来るかと予想していたので不安です・・・
午後の部も3人が面接に来てましたよ。
私も通過の連絡いただきました。早くてびっくりです。
2時間だったんですか……!あとお二人の方とだったんですね。
教えてくださってありがとうございます。明日面接なので、がんばってきます!
13日の午前中ですか?面接にきてた人3人でしたね。
naokoさんと同じくお二人とお話をしてきました。
今日面接に行きました。約2時間面接しました。最初の1時間は面接官、残り1時間は人事の方とお話をしました。
すぎた話ですが、8日に返信ありました。