会員登録すると掲示板が見放題!
伊予銀行には7794件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの425件の本選考体験記、320件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
伊予銀行は、地方銀行の中でも
上位にランキングされてますよね(^0^)
競争率は高いと思いますが、頑張って下さい!
自分の大学で年2、3人多くて5、6人程度です。正直きついけどがんばります。
あ~すけさんへ
いよぎんは、地元大学の女性の方は比較的多く
採用されていますが、男性の総合職は地元大学の方は
あまり採用されてないと思います・・・
私も松山大学ですが、イッコ上の先輩が伊予銀行から内定をいただいたそうですよ?
なので、大丈夫なのではないでしょうか??(*・∀・)
OB訪問などして情報収集してみれば?
そうなんですか。
ショックということはたっつんさんは松山大学なんですか?
採るか採らないかは、実際に内定者が出揃ってからじゃないと
解らないんですから、まずは頑張りましょうよ☆
松山大学です。
へ~、初めて聞きましたね。
具体的にどこの大学なんですか?
知り合いの息子さんが伊予銀行を受験したとき、頭取が愛媛県内のある大学名をあげてそこからは取らないと言ったという話を聞きました。伊予銀行は第一志望なんでちょっとショックです。
関西と関東で8~9割という事実はあるようですね。でも、人事の方は、「内定者数は受験者数と大体比例している」とおっしゃっていました。関西や関東のほうが地元よりも受験者が多いだけなのではないでしょうか?
伊予銀行は東京や大阪で採用枠の大半が埋まると聞きました。県内大学生はいらないってことなんでしょうか?
こんにちわ。
今、就活真っ最中のものです。
書き込み見て、メールさせていただきました。
ところで、今年伊予銀に内定が決まったとのこと、おめでとうございます☆
一般職ですか?総合職ですか?
私は一般職を志望しています。
内定までの詳しいことをお聞きしたいのですが、よろしければ、お返事ください(#^.^#)
自分のスタイルを突き通すのは難しいし、大体スタイルなんてないし、めんどくさいなら企業のスタイルに合わせればいい。それも一つの就職活動だと思う。
逆に自分のスタイルがだいぶ確立されてて、曲げたくない人ならば、自分で自分に合う企業を選んだらいいと思う。
資格とかももちろん重要。けどそれはオプションに過ぎないから、スタイルをアピールするものじゃないよね。
現在、就職活動している人には、もっと自分のスタイルをわかりやすく伝えれるようになってほしい。それが企業に合わせてるスタイルだろうが、本当の自分のスタイルだろうが関係なく。スタイルがない人は行きたい所が間違いなく落ちると思う。
長々と申し訳ありません。一つの意見なので参考程度に聞き流して下さい。
日商簿記二級とTOEICです。
あとは自動車免許?
自分は簿記3級とAFP3級持ってます
ですが現在某メガバンクで働いている先輩によると資格は選考にはさほど関係ないそうです。どうせ入行した後に取るんだし、「自分自身」と「自分の熱意」を上手く表現する研究した方が、資格取りにアクセクするよりも遥かに良いとの事です。
はー、がんばろう!
受けるかどうかは分かりませんが、興味のある分野の一つですので、参考にしていきたいと思います。
まだ給料もらったことないし、いくら出るかはわからない!
資格奨励金は資格受験料とテキスト代くらいでしょう。
銀行員が資格の勉強をすることなんて当たり前ですから!
HPによると資格手当なるものがあるそうですが、資格は入行前にとったら、入行してすぐ資格手当がプラスされるんですか?また、それはいくらくらいでしょうか?
あと、入行してから資格取得に励む場合、資格奨励金はどのくらいでるのでしょうか?
この点について教えて下さい。よろしくお願いします。
こんばんは。
私は、松山の大学に通ってます。
今回は、大学主催で、各企業を招いて色々な業界の話をしてもらいました。
伊予銀行は、金融機関や銀行の役割、業務内容などについて話をされましたよ。
業界セミナーだったので、伊予銀行についての話は少なかったと思います。
はじめまして。私は東京の大学に通っているのですが、
その業界セミナーというのは愛媛であったのですか?
東京採用もあるようなので、別管轄といえばそうなんですが
気になったもので。よければセミナーの内容なども
教えていただけると嬉しいです。
金融機関について知らないことが多かったので、勉強になりました。
みなさんも、セミナーには色々参加しているのでしょうか?
セミナーに参加することは、採用にも影響があるのでしょうか?
まっ、どうなろうとあたな次第なんだからいいんじゃない?
あなたの頑張り次第じゃないの?どう判断するかもあなた次第。
きついこと言うようだけど、この掲示板は貧乏で受かった人探す場所じゃないからさー。まずは、勉強すべし!
ばななさんは将来何になりたいんですか?伊予銀行の一般職ですか?何にしても、目標があるのならそれに向かって一直線に頑張ればいいと思います。就職活動はたくさんの人との出会いがあって楽しいですよ^^お金は多少かかりますが、それ以上に得るものが大きいです。得るものをいかに増やすかはばななさん次第ですけどね^^
とにかく、自分の目標が実現することを信じて、努力すれば、その夢は必ずかないますよ^^人生に一度の就職活動です。悔いの残らないように楽しんでください^^
そんなに自分のことを悲観的に考えてたら、実際に就職試験のときにそれが、出てしまいますよ。「私が受かってやる、私が受からないで誰が受かるんだ」という気持ちを持って挑んでくださいよ。
貧乏だから受からないんだという気持ちはあるかもしれませんが、受からないという気持ちを少しでも持っていたら、悟られてしまって、受かるものも受からないですよ。
とにかく、やってみないとわからないじゃないですか!!!
就職しなきゃなんでしょ!!!自分と同じ境遇の人を探す前に、やることやって親を喜ばせてあげてくださいよ☆
私は全くコネもないし、お金持ちでもない一般家庭ですが一般職に内定もらいましたよ!私もよく、どーせコネやろって言われますけど、そうではない人もたくさんいると思います。頑張ってくださいっ!
て言っても、ここ何年かで一般職の採用人数もかなり減ってきてるし(実際4年前の3分2だし、7~8年前の半分になってるんで)「そこそこいい」ぐらいじゃあ厳しいんじゃない?リストラしない分新卒減らしてるからね。
正直コネでもないと「そこそこ」な人間は受からないよ。今までは地域別だった採用試験も本店でまとめてやるようになったし、2次が最終試験だったのが3次が最終になったし、厳しくなってるよ。時間も手間もかかってきてんだよね。一般職は結婚したら辞めるってのも変わってきてんだから、そういう決めつける言い方はどうかな。
一般職の人全てが能力がないわけないじゃないですか。
全員を見た上での意見ならわかりますが。
コネが多いのが事実でも、そうじゃない人がいるのも事実。
私の友達は自力で頑張って内定もらってましたよ。
自宅から通うのができないなら、総合職で受ければよかったのでは。
…とまぁ、きついことを書いてしまいましたが
これから受けられる方、がんばってくださいね。
企業の採用基準ってよくわからないのが現実ですよね。そんなの就職が難しい業界でなんて幾らでもあることだし、まあ地銀に限ったことじゃないですよ。「ココの採用法には失望した」と言っていたらどこにも受からないですよ。「これが現実だ」と思ってさらに精進していくべきですよね?
あと、学校の授業の話ですが、単位と「その人の人柄と頭のキレ」ってのはそんなにリンクするもんじゃないですよ。
まあ、気持ち切り替えていきましょうや。
伊予銀に問わず、地銀の一般職は、そこそこよければとるんちゃいます!ある程度は、結婚したらやめるんだから。総合職のようには、時間・手間をかけて採用の選考をしないのは当たり前ちゃいますか?
伊予子さんの意見も一理あると思いますよ。私も一般職の採用は実家から通える範囲であることが前提なのは不思議です。イイ人材なら、採用するべきです。それをまずは履歴書、その他の資料で判断しすぎだと思います。(その他の企業もそうだと思います。)銀行は、はっきり言ってコネが多いです。(実力ではいった方には申し訳ないです。)こういう採用が多いのにはガッカリですが・・・。それが地銀の悪いとこだと思います。
伊予子さんの気持ちもわからないでもないけど、能力あるかないかはその企業が決めることだと思いますよ。人間は理不尽なことがあると人のせいにすることが多いけれど、そこからは何も生まれないし、きっとそれでは自分自身も成長できないんじゃないかなと思います。例えば私を必要としているところはもっと他にあるというぐらいの勢いで、何事ももっと前向きに考えていけばいいと思いますよ。くやしい思いを周りの批判じゃなくて、自分のがんばる力に変えてください!
私は、今年一般職を受験して内定をもらった者ですが、単位は三年次にすでに取得していましたし、金融についてもかなり勉強をして受験しました。
一次の作文もシュミレーションして臨みました。
お友達は、伊予子さんを気遣ってできなかったと言ったのではないでしょうか?
それは、ネタミですね。自分が落ちたからといって内定をもらった友達や、同輩に嫉妬してますよ。落ちてこんなこと言っても誰も信用しませんよ。実際、内定をもらった人は、自分をよく見てくれるいい面接だと言っていますしね(笑)一般職は、その地域ごとに採用するのが地銀のやり方ですよ!それがいやなら、都銀か違う業界受けたらいいのにね。ま、一般職ですから色んな手段で内定をゲットした人もいるでしょうが…。