会員登録すると掲示板が見放題!
中国銀行には6245件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、270件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日説明会に行ってきます!貴重な情報ありがとうございました☆
腰を折るようで申し訳ないです(汗
スピカさんに人事の方がそうおっしゃたのは事実だと思いますが、一応それより早い日程もありますよ^^;
くどいようですが友人の手帳には「8日中銀最終」とありました;
ちなみに友人も生粋の岡山採用です。
>じゅんじゅんさんへ
上記した通りなので10日に最終面接することも十分に有り得ます。
最終は8日~ということで間違いないと思います。
不安に思わせてしまい、申し訳ありません。
もちろん11日より早い日程で受ける方もいらっしゃると思います。
過敏になるのも仕方ない時期ですけど、
たかだか数日の違いなんで、そう気になさる必要はないと思います。
要は面接に受かればいいんですよ☆
岡山組の皆さん、頑張ってくださいねー。
ESの記入は15分あれば余裕で終わります。箇条書きですし手帳見る必要もありません☆
私の知り合いはもっと早い日に受けられるらしいですよ?
久々、地銀です。
ESの記入があるようですが、かなりの量あるんでしょうか?
手帳等見ながら書けるんでしょうか?
岡山組で11日より早い最終面接の人がいるのかと思って焦ってました(>_<)人事の情報なら間違いないですね☆
岡山の選考が一番遅いので焦る必要はないと思います。
11・12日が岡山の最終面接ですから。
人事の方からの情報なので、まず間違いありません。
そうなんですか!!今まで内定もらってる方は大阪や東京の方ですね!最終ではどの程度落とすんですかね・・・・
最終まで日にちがあいてしまうので、悪いことばっかり考えてしまいます。最終で自分を出し切れるか不安ですね・・・
ご名答です。
>ringoさん
岡山組みは最終はこれからでしょうから受けた人はいないのでは?
私も最終は11日です。間が開くのでモチベーションしっかり維持しないとですね。
私も11日ですよ。おそらくゴールデンウイークがあるので日にちが開いてしまったんではないでしょうか??
私の友達も11日に最終と言っていました。
岡山で最終を受けた人で落ちた人を聞かないのですが、どなたか落ちた方がいるって情報を聞いた方います??
最速っていつですか?やはりGWが入るので早くても8日とかでしょうか??
11日が早い方なのか遅い方なのかは分かりませんが、早い方が期待大、ということみたいです。
行員サンが言ってました。
友人は最速の日程を指定されたらしいですが、11日より数日早いだけみたいですよ。
私もSEで受けています。
先日、一次面接(集団)があったのですが、営業希望の方と一緒に受けました。
面接の際、SEよりも営業希望の方に興味をもたれている印象を受けました。^^;
それと、圧迫はありませんでした。
これって血液の検査は受けなくてもよいのでしょうか。
病院では一般的には血液検査も受けると聞いたのですが、
そうすると時間もかかるし、すごく高くなるので知りたいです。
SE職は中国銀行採用第一期生となるので不明な点が多くあり大変だと思いますが一緒に頑張りましょう。
ご丁寧にありがとうございます!
そうですよね。女性だからってダメってことはないですよね。要は努力ですよね。
頑張りますっ(→∀←)
おーよかった!!次が最終になるんすか。気合入れていきましょう!!
>トミーさん
私も22時前に電話で最終の連絡をいただきました。落ちたのだろうとあきらめかけた矢先のことだったのでうれしかったです(;_;)最終に進まれるみなさん共に頑張りましょう☆
僕は2日後でした。
最終は専務と人事部長に怒られながらの内々定でした。
先日放送されたアタック25に、中国銀行津山支店の方が出演されてましたね。
中銀の内部はいろんな面でかなり堅いですよ!
私がいたころ(二年前)よりはましになってきているようですが、それでもまだまだ・・・
でもまあそれがいいところでもありました。
何事も地道が一番!
がんばってくださいね!!
2次面接を受けられてどのくらいで次選考(最終?)のご連絡いただきましたか?
総合職はお構いなしにてんきんありますよ。
支店によっては寮や社宅があるのでラッキーですが、大概のものは古いです。それがない支店は住宅手当が出ます。
これは家賃の?%か上限?円のどちらかだったです。
それと、転勤に伴う引越し費用も銀行から支給されるはず。
(わたし、実際その手続きしてましたのでご安心を)これにもいくつか規定があったけど・・
そうそう、社宅や寮のない支店の場合の部屋探しはたいていその支店の方が手伝ってくださいますよ。
そうですね。
最近の企業の傾向からすれば、中銀の女性総合職は少ないと思います。が、決して男女の**があるのではありません。
むしろ中銀には内部人事で、私のような短大卒の人間でも後にコース転換のチャンスもあり大卒の方と同じように働くこと(いわゆる総合職)も可能です(もちろん試験はありますけど・・)し、以前は地元のみで働く(事務職)コースでは管理職になれませんでしたが、今ではそれでもある程度の管理職にはがんばり次第でなれますよ。(業務は決まってしまいますが)
とにかく、今の中銀は本人のがんばり次第で女性でもどんどん上に上がっています。実際私がいたころから(二年前)すれば女性の管理職はずいぶん増えていますよ!
経験からすれば、女性の管理職のほうが事務を知っているので昇格試験にはつよいとおもいます。地道にがんばってくださいね。 OGより
今日11時40分から岡山で2次を受け、22時前に松本さんからお電話をいただきました。
でも以前の書き込みを見ると即日連絡ばかりではないようですよ!
みんなきてないんですかね(?_?)
一次の時は、当日の21時半すぎ、
二次の時は、なかな電話がかかってこず、落ちたと思って諦めていた5日後ぐらいに電話がかかってきたので、すぐには諦めないほうがいいと思います!!
個人的には、一次が厳しかったです…。経済の事も聞かれ、志望動機もつっこまれ…。わからないことはわからないと、笑顔で動揺せずに切り返すのがいいのではないでしょうか?
二次は緊張のあまり自分が言いたいことがあまり言えなかったが、熱意だけは伝えました。
最終はちょっと拍子抜けでした。座ったところで、「今日は緊張していますか?」みたいな事を聞かれ、「はい。少し緊張しています。」と言うと、「このお茶でも飲んで落ち着くかね??ははは!!」と自分のお茶を差し出しながら冗談を言われるなど、とてもおもしろい方だなぁと思いました。
志望動機等は聞かれず、SPIの適性検査の結果についての短所と長所を言われました。
一次の時は、当日の21時半すぎ、
二次の時は、なかな電話がかかってこず、落ちたと思って諦めていた5日後ぐらいに電話がかかってきたので、すぐには諦めないほうがいいと思います!!
個人的には、一次が厳しかったです…。経済の事も聞かれ、志望動機もつっこまれ…。わからないことはわからないと、笑顔で動揺せずに切り返すのがいいのではないでしょうか?
二次は緊張のあまり自分が言いたいことがあまり言えなかったが、熱意だけは伝えました。
最終はちょっと拍子抜けでした。座ったところで、「今日は緊張していますか?」みたいな事を聞かれ、「はい。少し緊張しています。」と言うと、「このお茶でも飲んで落ち着くかね??ははは!!」と自分のお茶を差し出しながら冗談を言われるなど、とてもおもしろい方だなぁと思いました。
志望動機等は聞かれず、SPIの適性検査の結果についての短所と長所を言われました。
説明会の人事サンの言葉を鵜呑みにはしない方がイイかもです。
個人的には、一番ツライ面接でした(^_^;)
でも、就活の締め括りとしては良かったかなって思います。
かなりどういう人間か、適正があるかを見ているようでした。圧迫ほどではないが、少し詰まるとなんとなくプレッシャーを感じた。長所・短所について詳しく突っ込まれるのでそこを重点的に用意しておいた方がいいと思います。後は、ハキハキと答えることが大切です。連絡は当日、その場でないと厳しいかも・・・
huunさん、みなさんがんばってください!!幸運を祈る!!
今思うと本当に中銀でよかったのか、働いている人に聞くとやはり激務みたいですので、決まったからここではなく色々考えて決めてください!!
かなりどういう人間か、適正があるかを見ているようでした。圧迫ほどではないが、少し詰まるとなんとなくプレッシャーを感じた。長所・短所について詳しく突っ込まれるのでそこを重点的に用意しておいた方がいいと思います。後は、ハキハキと答えることが大切です。連絡は当日、その場でないと厳しいかも・・・
huunさん、みなさんがんばってください!!幸運を祈る!!
今思うと本当に中銀でよかったのか、働いている人に聞くとやはり激務みたいですので、決まったからここではなく色々考えて決めてください!!
だが全て覆してやった。
社会人としてどんな相手でも対応できないと
話にならないと思う。
高校はほぼ3、大学はほぼBとC。
「君は全然勉強してないが、適性はある」
と言われた。
最終面接はどのようなことを聞かれましたか?
また雰囲気はどのような感じでしたか???
たぶん色黒の人事の人ですよね!?あの人普通にしゃべったらめっちゃいい人なんだけど面接は圧迫ですよ!!私も一次の時話してても聞いてないような感じだったし、たまに寝てるようなそぶりしてたり・・・ただ面倒だからそうしてるのか、わざとそうしてるのかは不明だなぁ!
私の場合20時40分頃でした!
もういきたくねぇ・・・