会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私は、昨日大阪から帰省しました。
恐らく、ハッピーさんのおっしゃってるのは・・・
中国新聞の経済欄のことだと思います。
簡単に書きます。よかったらどうぞ。
広島銀行が、「2006年に、行員三千人体制とする計画のため、新卒者の採用の予定数を64人(大学院、大卒が57人・短大卒6人・高卒1人)とする」という記事でした。
バブル後、最も少ない人数になるそうです。
予定だから少しの増減はあるのかもしれないですけど・・・採用がより厳しくなるようです。
多分このことだと思います。
えっ!?一体何が書いてあったんですか?
私は京都にいるので広島在住の方でどなたか
教えていただけませんか??
さっき中国新聞見ました。う~ん・・厳しいですね。
難しく感じたのはオレだけじゃなかったみたいですね(笑)
あ~結果気になる。作文はできたけど、数学が全然ダメでした。
採用無しですか!?知らなかった。情報、遅いんですかね、私。
でも励まして頂いて、すごくうれしかったです。教えて下さって、本当にありがとうございました。
ほかの地方銀行目指して頑張りましょう!
そうなんですか。ありがとうございます。たしかに、写真で見た限り頭取は恐そうです・・・
あ~どうりで、返事が来ないと思ったんですよね。。。
まだ来てませんよ。僕は半諦めモードです
広島総合銀行は、せとうち銀行と合併するため、採用がないみたいですよ。私も広島県内の銀行・信金を志望しているので、合併のため採用がないのは、残念です。・・お互い頑張りましょう☆
まだきてないです・・・不安ですよね。
気になって毎日何度もルクナビをひらいてしまいます
3/18までにはメールがくるそうですが・・・
結果がでないと気になって次に進めないんですよ・・
皆さん、どうです??
ぜひぜひ!1次面接はグループなんですかね?
僕もきてません・・・仲間ですね☆
広島銀行もこないだ筆記を受けましたが、すでに諦めモード…。国文にあの非言語は難しすぎました。
ところで、どなたか広島総合銀行のエントリー方等を御存知の方がいらっしゃったら教えてください。HPも見たのですが、よくわかりません。
してますよ。連絡が来ている友達もいますし、来ていない友達もいます
リクナビ登録しましたか?
もう連絡きてるはずです。
中銀の説明会なんてあるんですか?まだ何も連絡が来てません
そう思われるのは個人の自由だと思うのいでいいと思います。ただ、皆の就活日記とは皆で情報を寄せ合う場ではないのですか?もし私が知っていて他の方が知りたいというのならやっぱり私は情報を提供すると思います。でももし私の質問で気を悪くされたなら謝ります。それと情報くれた方本当にありがとうございました!!がんばります!
筆記試験は本当にテストの点だけ見るんですかね?
ブラックボックスだからなー・・・
中銀の説明会がもうすぐありますねー・・・
私は、広島の大学に通っています。広島銀行は、至る所にほんとにたくさんあります。
毎週増えていくエントリー数を見ていると不安になります。でも、頑張りましょう☆
エントリーシートは、A4で1枚。表裏で、表が自己紹介。学生時代にしたこと、自己PRなど、特別な質問では、残り単位数と、得意科目不得意科目。裏は論文で一つ目が500文字で「プロとアマの違いについて具体例をふまえて書きなさい」。二つ目が300文字で「社会人となって実現したいこと、夢は?」という論題でした。情報によると、去年とほぼ同じだそうです。SPIはかなり難しいです。言語は、語彙と文章3題。非言語は、特殊問題が多くかなり難しい。
私は隣の県ですよ
作文の題名は去年と全く同じですよ
ここにいる人は地元の大学がおおいんですか?
ふと思ったのですが、今、あなたに作文の題名などを教えてしまうと、始めの回で受けた我々の方が不利になることは明らかではありませんか?
私は広島で受けたのですが、普通のSPIでしたよ。時間が足りなくてさっぱりでしたが・・・
そうですよね。
でも、回によってまるっきり違う形式だったら
あまりに不公平なのでそれはないと思いたいです。
実際に広島で受けた他の方はどうでしたか?
あと、作文は難しかったですね。
ESに時間取りすぎて、作文までしっかりと
できませんでした(泣)
私も筆記試験でかなり落とされると聞きました。一体何人くらい受けて何人くらいとるんでしょうか。分からないですね。
私も大阪で受けたんですけど、
時事は無かったです。やっぱり毎回
違うんでしょうか?
私は筆記試験よりも、ESの裏の作文が
出来ませんでしたー(>_<)
えっ、時事問題なんかありましたっけ?
私は大阪で受けたけど、普通のSPIでしたよ。
そうなんですか?!
じゃあ、絶対駄目ですね…もう。
地元の大学の採用はかなりあるそうですよ??
広大の人なんか、かなり有利みたいです。
広大は多いんじゃないの?
あと算数が・・・・
広島銀行といえども地元の大学からの採用はほぼゼロみたいだね。
緊張はしなかったけど、問題ができなくてかなり焦りました!!
>みささん
多分私も半分・・・いやもっと悪いかも・・・
SPI難しいかった。多分半分ぐらいしかとれてません・
みなさんは何割ぐらいできました???
2月にうけるテストと3月のテストは違うんですか?
難しかったですね・・・。最後まで説けませんでした。エントリーシートが最悪。
それにしても結果きになる!!
今後結果きた人できれば書き込みお願いします。
かなり気になるので結果早く知りたいです。
一番早い選考なので緊張します・・・。
明日うける人がんばりましょうね!
はじめまして。私も明日筆記を受けますが、 予想できないテーマって、難しいのかなあ・・・。緊張!
なんだか独り言みたいでごめんなさい。
私は、今日筆記試験を受けました。筆記は量が多くてスピードが必要だと思いました。私は数学が苦手なので苦戦しました。エントリーシートは予想できるようなテーマではなかったです。でも時間のほうは大丈夫でしたよ。
当日、エントリーシート記入があるので時間内の書けるのかなと。今日行かれた方がいらっしゃったら、お話聞かせていただけませんでしょうか?