会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報どうもありがとうございます。
私もいよいよ今週末面接なのでかなり緊張です。
なんとか入行したいなー。
この次はもう最終面接なんですかね?
違うこと書いたけど連絡きましたよー。
作文って正解とかあるものなんですか?自分の考えが
書けてたらいいのでは?と思います。
面接は21日に大阪です。みなさんがんばりましょう。
私はプロとアマの違いに「お金」「責任」「意識」を書くのはあまりにべた過ぎると思い、それを避けて書きました。
そんな私は連絡がありません(笑)
ってゆうかプロとアマチュアの違いってお金が発生するかどうかだったんですよねえ?私は違う事書いたんですけど・・・。連絡あった方で違う事書いた人っておられるんでしょうか?
金融業界を回っていると実感しますよ。大学名なんか関係ないと思って頑張っていますが、実際あるのは事実ですね。それをどう考えるかは人それぞれですよね~。
セミナーも大学別に時期があるし、ゼミ単位で呼ばれますよ。もちろん呼ばれない学校もあるみたいです。
数学ははっきり言って7割しか埋めてません。そのうちわかったのは半分ぐらいかな。国語は全部埋めたけど・・・。
>アグリーさんへ
私は広大です。
今日の10時くらいに非通知でかかってきました
寝ていたのでかなり焦りました
面接の日は22日の9時からです
参考までにおれは25日に広島で試験を受けて、
国語7割算数9割ぐらいの出来です
適性検査は明らかな矛盾回答を連発しました
ちなみに、広銀から電話をもらう時はいつも秋本さんが電話してきたんだけど、今日は他の知らない女の人からだったから、今、合格者に連絡をしまくっているような気もしました
出来なかったでどれぐらいですか?私の場合半分もとれてません・・・予想でどれぐらいとれてそうですか??不安です・・・
なんでみんなそんなに気にするの???
ぜんぜんわかんねー
私は2月24日に筆記受けたんですが、昨日の朝に電話が来ましたよ。
もう諦めてたんですが、近畿は遅いみたいですね。
やっぱりリクナビじゃなくて電話連絡みたいです。
リクナビ見たら広銀からメールが来てて、
ものすごく期待したら、ホームページ
リニューアルのお知らせでした(^_^;)
もう完璧落ちたと思ってるんですが、
こんなお知らせが来るってことはまだ選考中
なんですかね~。。。大阪で受けて連絡来た方
まだおられませんか??
テストはできませんでした。文系なので数学がサッパリだったよ。性格適正も正解、不正解が合って点数化されてるからそっちが良かったのかも。不思議です。
筆記おちって悲しいもんですねー。
まだどこも選考すすんでないので最近へこみまくって
ます。
私は学歴差別よりも男女差別を感じます。
こんなこといってもしょうがないけれど、同じ大学
の男の子にはエントリーすらしてなくても
リクルーターから電話がかかってきて、本当に行きたくてエントリーしてても私には電話かかってきません。(広銀じゃないですが)まだなんらかの選考が
あったら納得もいきますが本当に悔しいです。
ってぐちになってすみません!
面接進まれる方がんばってください。
広銀の連絡は非通知だったんですよね?
さっき私の携帯に非通知で着信があったけど、とれなかったので・・・
もしかしたらって希望が持てました!またかけ直してこられるのを待ってみます!ありがとうございます
いつ試験受けましたか??それと連絡あったのは何日の何時頃ですか???テストは何点くらいとれましたか?まだ連絡ないです。不安です。。。
ホースワンさんの言いたいこともわかる気するな~。僕の友人は六大学に行ってるけど、何かスケールが違うよ。地元に残ってまったりと過ごした4年と彼の4年は違うね。僕もそうだけど、地元に残って大学行ってる人達は自然と差がついてるきがする。(勉強以外の面でも)ケソマソさんが勉強しててしっかりとした考えをもっているのはわかるけど、ホースワンさんの考えは全否定できないね。
だって広銀の内定者のうち地元の学生少ないじゃん(大卒の総合職みたいな枠組みで見ると)けっこう有名大学あるよね。
僕も1次合格の連絡あったからがんばります。みんな仲良く情報交換しようよ。
今日通過のお電話をいただきました。
リクナビに18日までとなっているのですが電話のみで連絡しているのでリクナビの方には通知は行かないとのことでした。ちなみに非通知でした。
あと一次面接は数回行うので時間を一時間半から二時間で見ておいてほしいとのことです。
ご参考までに。
ここまで学歴で卑屈になる人も珍しいですね。
しょうがないじゃないですか。
あなたの低学歴なのは、あなたが大学受験で頑張らなかったから。
有名校に行ってる人は、大学受験であなたの何倍も、何十倍も頑張ったのだから。
全ての原因はあなた。
「2人のうちどちらか1人を選ばなければならない時地元の学生と有名大学どちらをとりたいですか?」
歪んでますね。とりあえず私が企業側なら、
あなたみたいな人間は間違っても採用したくないですね。
「私はあの筆記できましたよ。某企業でまったく同じ問題やりましたから。」
文章を読解する能力が極端に不足されているようですね。
前に解いたことがあるからできた?当たり前じゃないですか。
これと、私の言う「学力」にどう相関があるのでしょうか?
あ、これ以上レスは不用ですから。
周りの方が不愉快でしょうし、あなたとはまともな議論ができそうにないので。
みんなひろぎん志望ですか?!
じゃあ私は先輩に当たるんですね。
つい就活時代を懐かしく思い、皆さんの健闘
を祈るばかりです。
アドバイスとしてはしっかり自分の
言いたいことを言ってください、くらいしか
言えないんですよね。
とにかく面接ってのは会社との相性だったり
ってのが結構左右するので明確な答えは無いけど
とにかく頑張って納得いく就職活動をして
くださいね。
そして広銀に入られた暁には一緒に広島の未来を
作って行きましょう。
あなたの発言は見ていて不快になります。
ケソマソさんがおっしゃったこと理解されてないようですが。
今更、学歴どうこう言ったって仕方ないでしょう。
学歴のせいにするんだったら編入したらどうですか?
私のところにはきてないので本当に残念です・・・。
ケソマソさんもlenさんも電話連絡だったのでしょうか?
ははははっ。そうですね。
しかし、2人のうちどちらか1人を選ばなければならない時地元の学生と有名大学どちらをとりたいですか?
私はあの筆記できましたよ。某企業でまったく同じ問題やりましたから。
「金融って学歴重視でもううんざりって感じです。」
と、言われてますが、「学歴」ではなく「学力」に自信があると受け取っていいのでしょうか?
ちなみに私は、広銀の筆記試験の問題では7~8割は解けて当然だと思いました。
不合格の理由を全て学歴のせいにしていると、前には進めないと思いますよ。
筆記試験何割とれているのかはわかりません。
非言語はボロボロだったような…
エントリーシートは全部書きました。
>ホースワンさん
私はK大、W大、T大のいずれでもありません。
関東の人から選考が始まるのかもしれませんね。
筆記試験何割ぐらいとれましたか???5割とれましたか???
14日に受けます。
面接2回って、どんな内容なんでしょうか?
カープさんは関東の人みたいですが、上位大学ですか?K大・W大・T大あたりですか?
金融って学歴重視でもううんざりって感じです。
1次面接の日にちはいつですか???
リクナビには連絡来ないみたいですよ。
1次面接は2回面接するそうです。
先週人事の方に電話して聞いてみたら、まだ採用計画が決まっていないからホームページを見ていてくださいといわれたのですが・・・。
広島銀行のことじゃなくてごめんなさい。
リクナビで来るって聞いたような・・・
ちなみに、私のとこにも来ていませんよ。
はるばる広島に帰ってまで筆記受けたのに、
落ちてたら本当にショックです・・・
広島だったら、広島市信用組合、広島信用金庫、しまなみ信用金庫。呉なら、呉信用金庫がありますよ!!せとうちとヒロソーの合併で採用がないから厳しさが増しますね。
金融の仕事に就きたいけれど、全く違う業界も考えている今日このごろです。
ごめんなさい。
次の日の新聞に、みつさんたちがおっしゃってる通り、2004年の新卒採用者は50人という記事が出ました。
私の読み間違えだったようです。
本当にすみませんでした。
「2004年春の新卒採用で約50人を計画している。バブル崩壊では最低となる今年4月に入行する64人をさらに下回る。 内訳は大学院・大卒が40人。短卒・高卒はそれぞれ5人。 2006年に行員500人削除のため。」
ということです。ますます厳しいですね。
広島が地元の方で、金融関係を目指している方・・・
他にどこがありますか??せとうちも広総もないし・・・。
どうもありがとうございます。
採用人数減らすんですか…。むむー。
月から広島の企業まわってます。私は広銀が今のところ第一志望なのでかなり一次の結果気になります。
やっぱり地元の学生の方が有利だったり、縁故採用とか結構あるんですかね?それと筆記でかなり落とされたって書いてあったんですけど、何割くらいなんですか?
高卒は1人ですか…
厳しいですねー
やっぱり厳しいですね。
他の銀行もそうなんでしょうかね?
>アネージさん&まなさん
私も今日の新聞を読んで諦めモードが随分高まりました・・・お互い頑張りましょうね!!