会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はあなたの意見には反対です。
抽象的な質問は面接慣れしてる人程苦戦します。
予測できないような質問だからこそ人間性が出るのです。
あなたみたいな考えの人は受かって無いんだろうけど、
仮に受かってもひろぎんに行かないで下さい。
そんな行員嫌ですから。
制服だけは中銀のほうが・・・(苦笑)
えっ?人間性も見ていたような気がしますよ。AとBだったらどっちが大事だと思うってゆう質問なんか人間性を見ているじゃないですか?AかBを選んだ理由を述べればどうゆう考えの人間ってゆうのがわかると思うんだけどなー。自分の考えていることを素直に言えば面接慣れが有利とか全く思いませんでしたよ。
そうなんですか。ありがとうございます。
次の選考とかどういった日程なのか聞きました????
本当に抽象的な質問ばかりでなんだかがっかりしました。
あれだけで判断して本当に適切な判断ができるのでしょうか??
ほとんど運な気がしました。20分なんて短い時間ではなくもう少しその人の人間性を見て欲しいと思います。
完全に 人間性<面接慣れ です。
正直通っても行きたくなくなりました・・・。
これは私個人の意見ですのであしからず・・・広銀バンザイ
どこの人ですか?
私は関東です。
1次面接ってけっこう人数いましたか?
私はまだ受けていないので・・。
一体どのくらいの人が一時面接を受けて、どのくらいの人が通過するのだろう。
もう内定出た人もいるっていうのに…。
はい、その日は集団一回だけでしたよ。
これからなんですか??頑張ってください!!
広島銀行は破たんするほど財務内容は悪くないですよ。不良債権もかなり減ってきましたし、福岡銀行とシステム提携してコスト削減にかなり力を入れているし。今後の広島銀行の財務内容はかなり明るいと思いますよ!実際格付けもどんどん上がっているしね。だいたい今さら不良債権のことを気にしていること事態おかしいですよ。これからはリレバンの内容を見て、それに基づいて行動しているのか見るのが一番!
しかも今後成長する可能性が高いのは明らかに広島銀行ですよ。理由は面接の時にネタとして使いたいので、あえて言いませんけど。収益力以外で成長が見込める理由があるんですよ!
はじめまして!!!!面接は集団の一回のみでしたか?差し支えなければ書き込みお願いします。
>もやしさん・ゆうさんへ
私のときは3(学生)対2(広銀の方)でした。一次なので、緊張をほぐしてくださるような、和やかな面接でした。過去の書き込みを見ると、去年は最終で成績証明書とか提出したみたいですよ。
>広銀さんへ
確かに14日までながいですねぇ。。私はかなり熱い第一志望なので電話なかったら相当凹むし、路頭に迷うなぁ・・この想いを是非二次でがしがし伝えたいのですが(>o<)どうなることやら。。
私は広銀を辞退したものですが・・・。
私が大学の教授に相談したところ、銀行にとって財務内容は一番大切だと言っていました。もともと預金者から集めた資金を貸し出しをしているのですから、財務内容が悪化し金融監督庁から目をつけられ、公的資金などを注入され市場での信用が低下してしまえば、銀行経営上危機的な状況になるのは目に見えています。収益力が高くても不良債権の処理に利益を吸収されて、結局優良な銀行と言えないと思います。
いくら先進的なことをやっていても、財務内容が悪ければ破綻してしまった都銀と全く同じことの繰り返しではないのでしょうか?
財務内容が優れている銀行が破綻したり、吸収合併されたりしたことは、今までないそうですよ。
広銀には私の生まれ故郷の広島を盛り上げてもらいたい気持ちが強いので、今のうちに財務内容を強固なものにし、がんばってもらいたいと思っています。
「堅実な中銀」「前進する広銀」って感じですよね。
立場によって評価が分かれそう。
投資家と学生では、判断基準も違うし
どっちがいいかって難しいですよね。
将来の転勤のことも考えると、出身県の方を選ぶ人が多いんじゃないかな。
広島銀行と中国銀行は比べる事態おかしな話しですよ!
広島銀行は地銀でトップクラスの収益力だけど健全かと聞かれると疑問視ですが、中国銀行は地銀でトップクラスの健全性を誇っているけど収益力には問題がありますよ。
だから比べること事態間違っているんですよ。自分性格に合った銀行を選ぶことが一番だと思いますよ。
そんなことも理解してなくて、よくそんなこと聞けますね!がっかりしますよ。
財務内容は中銀のほうがいいみたいですけどね。
岡山に生まれてたら中銀に行くかもしれません。
私は広信か広銀で迷ってます。
どっちが先に選考終わりますかね?
広銀と中銀から内定頂いたらどっちに行きますか??
なんで電話で1時間って言われたのか不思議です。
てか14日までに連絡するって長過ぎるよ!GWまでに連絡だけしてきてほしいよ。GWを不安な気持ちで過ごしたくないもん。
過去に面接は3段階に分けてあるって聞いたんですけど、集団面接だけでした?
何対何の面接でしたか??
雰囲気とかも教えていただけたらうれしいです。
みなさんお返事ありがとうございます。
成績証明書は次の選考では提出しないみたいですね。
電話を受けたときのメモにミミズのような文字がたっくさん書いてあったので、勘違いしてしまったようです。
お騒がせしてすみませんでした。
次の選考突破できるように、頑張りましょうね!!
>みさきんさんへ
そうですか!よかったです!
選考がんばってくださいね!!
お返事ありがとうございます。日程変更の件は、夜にまたお電話いただいて、午前中→夕方に変更していただけるとの事で、ほっと一安心です。私は、金融関係には、少し疎くて、まさか広銀の筆記に合格すると思っていなかったので、正直ビックリしています。ですが、せっかくいただいたチャンスなので、しっかり頑張ってこようと思います。
>あるあるさんへ
お返事ありがとうございます。先ほども書きましたが、なんとか面接を受けることが出来るようになりました。(していただいた?かも)精一杯頑張ってこようと思います。あるあるさんも頑張ってくださいね★
すみません、広島です。
え!?成績証明なんて言われなかったと思うのですが・・・
他の方はどうですか?
26日に一次面接でした。集団面接でした。提出書類はなかったですよ!!
え、成績証明書って電話でいわれましたか?
私は、持ち物に関して言われてない気がする・・・
メモ忘れかな。
ご存知の方いたらカキコお願いします。
電話では何も持ってきてほしいものはないって言われましたよ。
僕は広銀が第一志望だけど、呉とかぶったので、他の日程はないですか??って一応、聞いてみたら、次の日にしてくれました。
これはマイナスになるとかってことはないですよね。
すみません。誤解を与えてしまったようですね。
1次選考=筆記試験
2次選考=1次面接
という意味です。
つまり、初めての面接です。
成績証明書を提出するように電話で言われましたか?
>みさきんさんへ
私は選考のお電話をいただいた時に
選考の日時は変更不可ですのでよく考えて日程を調整してください。
と言われましたので・・・
残念ですが、無理なのではないでしょうか?
広銀が第1志望ではないのですか?
一次面接って集団面接でした?
あと、一次面接を受けてから何日後に連絡がきましたか?
いいえ、大阪支店で受けさせてもらいましたよ。しかもなぜか交通費で千円もらえたのが吃驚しました!
面接時に持参するものって、筆記用具と成績証明書でしたっけ?
内定でてから返事を待って貰ったりできるものなんですね。。。
意外でした。
私も意志を固め、来年からお世話になります。
一緒に頑張りましょうね。
最終は14日でした。関西では、大阪支店で最終も受けましたよ。すぐ連絡がきたのですが、返事を待ってもらい、知り合いの社員の方とお話をして、気持ちも固まってきました。実際、私は第一希望ではなかったですし、大学も皆さんが知らないとこです。最終でも、広銀が第一志望でないこともすぐにばれてしまいました。なので嘘は通用しませんよ。
きっと、いろんな話をする中で、役員や人事の方が、私ならこんなことをやってくれそうとイメージできたからだと思います。
素の自分を見せることが大切だと思います。
頑張ってください。そして来年から一緒に働きましょう☆
関西から広島に面接を受けに行かれましたか?
もし遠方から広島に面接に行かれた方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします。
私は広島銀行さんに内定を頂きました。関西の大学で2度面談をし、5日に筆記を受け、10日に15日の最終面接の案内を頂きました。当日に連絡がきて、とても早いスピードであったと思います。
面接については、役員が2人いて個人面談でした。聞かれた内容にいたしましては、
1、他社と当行を含め、志望順位、他社状況
2、なぜひろぎんを志望するのか
3、学生時代に打ち込んだ事
4、エントリーシートに基づき自分の長所と短所について具体例をあげ、説明
5、挫折経験について
6、あとは何かあったと思うけど忘れました。
そして一番大切なことは何よりひろぎんに入りたいという「熱意」を見せることです。金融の知識、ひろぎんについてなど、小細工はいりません。なぜ自分はひろぎんに入りたいのか、入行してこんな事がしたいんだ!という思いを伝えれば、うまくいくと思います。自分もひろぎん第一志望で熱意を伝えれたのでうまくいったと思います。偉そうにすいませんでした。頑張りましょうね。
取り敢えず、今は学生として広銀に魅力を感じています。
(入行後を考えていないという意味ではないです)
入行できて、ここにいる皆さんと直接議論できる日がくると
いいなって思います☆
そりゃそうでしょう。良くなったといっても、まだまだじゃないですか。色んなことをしてるからって、信用を得られるわけじゃないですしね。。そこをどうにかしたい想いを持っている人が好まれるのでは、と思います。
財務内容が脆弱だと市場からは評価されないみたいです。
けど、収益力はいい。
経費削減と与信費用圧縮が進み、過去最高益を更新中です。
広銀の株価、これから騰がるかも
正しい評価かどうかは別として
機関投資家を中心とする方々の評価じゃないのでしょうか?
市場から見て新しいことに挑戦する姿勢が
リスク的にうつっているのではないのでしょうか?
そのように私は理解しています。
財務内容は中銀ほどイイ訳じゃないけど、格付けも上がったし
色々と新しいこともしてるのに。
皆さんどう思いますか?
思い当たるのはここしかない。でもその後の連絡が来ない。
一応4月末までは黙って待つしかないのかな?
お聞きしたいのですが東京でうけられたのですか?