会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メガだったら地元の通えるところに勤務可能だけど、地銀の場合はそれができないからねぇ↓↓
けどボーダーすれすれじゃない限りは大丈夫だと思いますよ☆
地元の地銀より志望度は高いんですか??
参加された方に伺いたいのですが、行員の方というのは人事の方だったんでしょうか??
全体で一時間とありましたが、質疑応答の時間というのは、何分くらいありましたか??
面接もまだ受けたことがないので、今からかなり緊張しています↓↓
よろしければ教えてください。
>kadukiさんへ
22日に説明会に行った方が28日にきたんですね☆
私は25日に説明会受けて今日は土曜日なので、諦めモードでした(笑
処理に手こずっていると信じて来週も待ってみますっ↑↑
ちなみに25日以降に説明会受けてWEB適性検査の通知きた方はいますか??
ラインだせるかなぁーーーーーーーー
>kadukiさんへ
22日の方が28日にきたんですね☆
私は25日に説明会受けて今日は土曜日なので、諦めモードでした(笑
来週も待ってみますっ↑↑
ちなみに25日以降でWEB適性検査の通知きた方はいますか??
一人暮らしって不利なんでしょうか・・・?
私は早慶以上です。
確かに勉強は好きですし、集中力、記憶力、忍耐力には自信があります。
が、学歴があるからと言って仕事が出来るわけではないのは身にしみて分かっているので、こちらとしても特別扱いされるのは嬉しい反面、不安でもあります。
今日説明会参加しました。私も一応、履歴書持って行ったんですが必要なかったです。受付の時に参加票とESの提出を求められます。
まぁそうですね。とても普通のことです。
孤独さんのおっしゃるご意見は正しいです。
私は大学のレベルが低いので努力していないと企業側にそう思われても仕分ない事です。
大学生活についてうまくアピールできたらいいなと思います。
まぁ入ってしまって実力を発揮できればいくらでも今後は変わりますしね。
実際面白いお話もたくさんききますし…
お互い頑張りましょうねー!
同じような方っていらっしゃいますか??
携帯メールアドレスを登録するわけにもいかないし、しょっちゅうメールばかり確認していられる状態に無いのはやはりかなりのハンデですね。
確か説明会必須なんですよね。3回目って説明会あるのかしら。
学歴についてですが、ほとんどの会社でおおかれ少なかれみています。池田銀行はまだ他行に比べれば、学歴で見ていないと思います。関西ア○○ン銀行は顕著ですね。説明会でさえ学歴フィルターかけたりしてます。内定者も8割以上は関関同立らしいです。
昨年度の内定者は170人います。数的に一番多いのは同志社で次に関学です。
誤解を恐れずに大学のランクという言葉を使いますが、内定者の大学のランクは上は大阪大学から下は失礼ですがあまり聞いた事のない大学の人までいます。
男性の総合職だけで見れば大阪経済大学ぐらいまでだと思います。女性総合職の人は本当に色んな大学の人がいます。
ですので、女性の方はあまり学歴を気にしなくても良いかもしれません。総合職という形で採用はしていますが大方はメガバンクでいう一般職のような仕事をする人が多いと思います。後、住んでいる地域は採用の段階で考えていると人事部長の方がおっしゃっていたので遠方の方は不利かもしれません。実際に女性の内定者で大阪、兵庫以外の方はあまり見た事がありません。
後、採用方法はリクルーターっぽい面接のコースと通常の面接のコースがあります。リクルーターっぽい場合は3月の末に内定がでます。通常の場合ですと普通は4月半ば、遅くから面接が始まる人ですと5月末ぐらいに内定がでます。
では、みなさん頑張ってください。
確認しようと思って見ても受付終了て出てて・・・
エントリーシートと受付表だけでいいんですかね?
25日に説明会行きましたがまだ来てません。
連絡来てる方はそれ以前に受けてるんでしょう。
そう思うしかないです。
はじめまして 私も22日(午前です)に説明会行きましたが27日に適性検査の案内来ましたよ~
届いてから10日以内に受けるように、だそうです
たぶん学歴で落とすのはアレだから筆記を口実に・・・じゃないんですかね?
先輩らはそういってました^^参考程度に^^
もし学歴を見ていたとしても、学歴は学生の今までの努力を見るひとつの指標であると思いますし、少ない情報の中で学生を見なければいけない企業からしてみれば普通のことではないでしょうか。
それで判断されるのが不服であれば、面接でそれ以上の魅力を発揮してアピールすればいい話だと思います。
どちらにしても、お互い頑張りましょうね!!
かくじつに学歴ですよ。
友達と話してて、友達は行っていないのに来たといってました。
親に話したら銀行は昔からあるよー。と言われましたが、地銀でやってるなんてちょっと引きました…
スタート地点から違うし、低学歴のとこはハードル上げてるんだろうな。
んーなんか発です。
説明会の質問で聞いてみようかな?なんて(笑)
ややこいことゆうてすいません><
でも、前のセミナーのスクリーン写してたんですけど、
セミナー(ES提出)→ESでの選考→WEB試験→面接選考
って写してるんですよね。
間違って写したんかな?謎
でも、全員受けれるんならいいですね^^
ちなみに自分は22日にセミナーいきました。
個別質問会を参加した方ですか?
参加した何日後適性検査のメール来たのですか?
来週ってことは3/3以降ってことでしょうか??
種類はTG-WEBでしたよ。
非言語がかなり難しいので対策しておいたらいいと思います。
おとつい来ましたよ~(^o^)
ちょっと心配ですが。。。
>…さんへ
そうですか。
ただ私は個別セミナー、合説に何度も参加しましたがメールは来ません(泣)
もしかして説明会に予約してると来ないとか…
ちなみにそのメールは個別のメルアドに来ましたか?
説明会は個別ではなく、普通の方に参加しました。
ちなみにメールで、です。
先週説明会に参加した時に、「来週以降メールで案内のち、Webテスト受験」とおっしゃってたと思うのですが…
間違ってたらごめんなさいm(_ _)m
メールでの通知ですか?
他に連絡来た方いらっしゃいます??
おめでとうございます!!
私はまだ連絡無いです~;泣
受かってて欲しいなぁ!
これの選別基準はおそらく学歴ではないと思います。
個別質問会の際に人事の方が「今までフォーラムに参加された方には早くお互いを知る機会を作りたかった」とおっしゃっていましたので…。
WEB試験がなんの試験なのか(玉手箱とか?かな)ご存知の方いらっしゃればおしえてください。
2月の説明会が満席や予定が合わなかった場合のために3月にも説明会をおこなうってメールかどっかに書いていたと思いますよ!
学歴ならどのへんがラインなのでしょう??
ちなみに私は来てません(泣)
学歴でとか早慶以上とかですか??ビックリです!
誰か知ってる方お願いします(><)
学歴で分けられていたなんてなんか悲しいです
いまだに学歴なんかで人を見る企業だったんですね…
>ななしさんへ
返信ありがとうございます!
実はまだESさえかけていない状態なんですが
できる限り準備してみます;;
分かりました^^もう少し待ってみます!!ありがとうございました!!
私は1対1でしたが、面接というほどのものではありませんでしたよ。ESも最後に出しましたし、ほとんど雑談でした。
優秀な学生は早く内定を出していきたいと言っていたので、学歴によって別ルートがあるようです。
遅くなってすみません!!うちは自分のアドレスにきましたよ!!
>ヨッシーさんへ
うちは22日のセミナーのメールが16日に来ましたよ!!だいたい一週間前ぐらいにくるんですかねー。。。。
でも心配やったら人事部に電話するのが一番だと思います!!緊張しますけどね~(汗
たぶんそれは人事面接ですよ。
ESに沿っていろいろ聞かれるので準備しておくといいです。
第一志望だということをアピールしましょう!
「池田銀行 個別質問会」
内容
(1)池田銀行のこと、池田銀行での仕事のことについて、お話しします。
(2)質疑応答
(3)大阪梅田本部見学 ※所要時間は約1時間です。
というものに行きます!
まったくの説明会だと考えていたのですが
これも面接なのでしょうか?
準備していなかったので、本当に焦っています。。
行かれた方よかったら教えてください!
池田銀行からのメールにアドレスが貼ってあるので、そのリンク先からログインできますよー!!
確か一週間以内でしたよね…??
メールがきてから10日以内にうけなきゃいけないとかゆーてはったような