会員登録すると掲示板が見放題!
池田泉州銀行には12506件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの240件の本選考体験記、157件の志望動機、79件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに7割は多すぎですよね。
実際はどれくらいなんでしょうか?
7割はさすがにガセでしょうw
まぁここに限らずインターン参加者はある程度有利ってのはあると思いますが・・・
結局自分次第。どれだけ志望動機、自己PRを伝えれるかが重要だと思います
2013年卒業のものです。
こちらの採用は少し特殊なので
ご連絡差し上げます。
まず、8月9月に開かれるインターンシップ。
こちらで人事の目に留まった人は
採用に近づきます。
特に国立大学の方が有利みたいです。
個人的なご案内が増えます。
説明会の申し込みも
基本的に
学歴順です。
次に体育会に所属しているかたにも
個人的に説明会のお知らせがきます。
そしてES提出。
この時点で
2種類にわけられています。
個人的な説明会をうけたかた
高学歴のかた
インターンシップで優秀だったかたは
違う会場で
実質面接をうけます。
その他の人は
4月1日からです。
おわかりですね?
4月には採用枠はほぼ埋まっています。
ここは人がいい銀行だと思います。
関西ではかなり人気な就職先です。
しかしながら
採用の仕方に私は疑問をもったので
お断りしました。
皆さん就活頑張って下さい。
メガも地銀もそれぞれ一長一短あるから今もこうして続いてるんやから。どういう人生を過ごすことが自分にとって幸せになれるのか考えて就職したらいいよ。
地銀普通でメガバンすごいとか思うのは3~4回生の間だけ。仕事ができる人はどんな環境でもできるし逆もある。
就活は縁やけど努力はしてね。あとは自分らしさを失わないように。みんな考えることが一緒で本番の頃には違いがほとんどなくなっちゃうからそれは悲しいことやで!
最近返信を頂いた方はいつ頃に来たのでしょうか?
教えてほしいです、よろしくお願いします(>_<)
私はすぐに連絡を頂けたので、今の段階で返信がないのは不採用ということでしょう。
お疲れ様です、これからも就活は長く続くと思いますが、頑張ってくださいね^^
まだ返事がありません。受かった人のみがお返事をいただけるシステムなんですか?((+_+))みなさんはお返事帰ってきましたか??
私も選考呼んでもらえなくて、きっちり大手内定です。あのインターンの段階で判断してるなら、それまでですね
ありがとうございます。エントリーシートのなかに参加日程の希望の記入欄とかなかったですよね?何度もすいません。
インターンに行くことについては最初の書き込みに書いてるでしょ?
あなたが最後の一文は余計では?とおっしゃっていたので、それに対してなぜわざわざ感じの悪い一文を書いたのかを次の書き込みで述べただけです。
すみません、何度考え直しても別に私は質問の意図からはずれてた回答をしたとは思えないです。
逆にあなたがどういう考えで私の発言が間違っていると思ったのですか?
あなたが言う大したことない銀行からしか内定いただけなかったアホな私にも分かりやすく教えてください^^
いや、質問の意図からそれてますよ。インターンに行くことの是非についての質問でしたよね?
なのに、なぜいきたい企業に行けるか否かの答えがかえってくるのでしょうか?
所詮メガバンクの人も大したことないんでしょうね。
私もそうでしたが、特に問題ありませんでしたよ!
まぁ自分の書き込みを客観的に見たら嫌なやつやなぁとは思いますけどね。
わざわざ書いた理由は、もし人事の方がここを見てたら「あなた方の眼鏡にかなわなかった私はちゃんと立派なところから認められましたよ。夏の印象だけで交流会呼ぶか呼ばないか決めるなんて愚かな行為でしたね^^」的な感じで見返してやりたかったからですね(笑)
まぁ匿名の掲示板で嘘書き放題ですし、ただ落とされた奴の僻みと捕らえられても仕方ないですけど。
あと後輩たちに、小さいところ(地銀信金)から内定取れなくても大きいとこ(メガバンク)から内定取れることもあるから、自分の行きたい企業があるならそこに向けて最後まで諦めずに頑張れ、就活では何が起きるか分からないと言いたかったからですかね。
まぁただの嫌な奴と取ることも、頑張ってこの人みたいに行きたい企業に内定とってやる!って思うことも見てるあなた方の自由です。
その観点から考えるとスタート段階から自分を知ってもらえる可能性があるインターンは行く価値はあると思う。覚えてもらえなくても銀行については詳しくなるしね。
すごい後輩想いの発言をしていて、素晴らしいと感じたのですが、最後の一文は余計じゃないですか?
いつから俺が社会人になったことが無いと錯覚していた?
あなた社会人になったこと無いのに言う資格なし。
メガバンクかぁ、頑張って40歳までにそれなりの地位までなれなかったら窓際職になるから気を付けてね^^
私の周りで私を含め五人インターンに参加しましたが、そのうち一人がものすごく人事の方に好かれました。
インターンの期間終了後にも飲みに行くなど(アプローチは学生側かららしいですが)交流を深め、その後の社員交流会等のイベントも他の学生よりも早くから直接連絡いただくなど、とても優遇されたそうです。
一方の私を含め、名前すら覚えてもらってない残りの四人は交流会に一度呼ばれたきりで結局GDにも呼ばれず。。。
ちなみにその一人は上役との面接で失敗したらしく、結局内定はいただけず。
ただサイレントやメールでの御祈りではなく、人事からの直接電話で慰められたとのこと。
普通電話で直接祈られることはなかなかないのに破格の対応ですよね。
地銀はメガと異なり人事との距離も近いため、どうしてもインターン時の印象は残ってしまうのでしょう。
ここに限らずインターンに参加することはとてもいい経験になると思います。
業界研究になりますし、何より情報交換したり刺激し合える友人も増えますし。
ただここに関しては五〇数人の中で何かしら目立たないと、その後に左右されると思います。
旧帝や院生もたくさん参加する中で活躍し、人事の目を引くことができる自信があるなら参加すればいいかと。
あと社員の人の「入社理由はここの会社の人がよかったから」は信用しないようにね。
内定出す人に対して良くしてくれることは当たり前のことですから。
まぁ所詮不採用だった人の書き込みなので僻みでしかないのは確かですけど、三回生には就活に希望ばかり持つのではなくそういう一面もあるかもしれないということを言いたかったです。
後輩たち、頑張ってください。
以上、メガバンク内定者より(笑)
インターン参加前は、金融・銀行を就活の中心にすると思ってませんでした。
最終的に銀行の道を目指す、目指さないに関わらず、
新しい発見があるので、ここのインターンは参加してみれば良いと思います。
また、本当に色々な社員の方から、仕事内外の話が聞け、
参考になることがたくさんあります。
ゴルバチョフさんのおっしゃるとおり、就活のスタートとしておススメです。
ぜひ、トライしてみてください。ほんと、最初は緊張しますけど最終日にもなると名残惜しくなりました。百聞は一見にしかずですよ。
確かマイナビからエントリーだったと思います。
今やっておけばよかったなと思うことは、もっと積極的になれればよかったか
なというところでしょうか。
ひがみですけど、大学生でインターンで銀行のこと教えられたのにせめて選考呼んでってかんじっすわ。
不特定多数の人が見てる掲示板でそういうことは書くのはやめにしませんか?
せっかく気持ちよくこの銀行に行こうと思ってる人が良い気分にならないですよ。
地銀の仕事内容や職場環境などを知る上で自分の糧になりそうなので、挑戦してみたいと思います。
この企業の企業理念がとてもいいなと感じているので、就活も頑張っていきたいと思います。
ちなみに、今やっておいた方がいいことなどあれば教えていただけますか?(>_<)
それってただの落とされた人のひがみに聞こえます。私は知り合いに、インターン行って学歴下でも早くの日程で内定もらった人いますし、行くメリットもあるんではないでしょうか。
昨年のインターンに参加しました。
選考に関係あるかどうかは別にして、
率直に、就活のスタートとしてオススメします。
理由としてはこの会社の雰囲気が身をもってわかること。銀行のイメージが変わったのもこのインターンがきっかけでした。プライベートなことや、細かいことまで色々社員の方が教えてくれて、就活の軸になりました。
あとは、他の参加者と仲良くなれることです。就活中もライバルでもあり、刺激し合う仲間となりました。
私は内定もらえませんでしたが、本当に働きたいと心から思えた企業の中の一社であることは間違いないです。
恐らく地銀では一番多くインターン生を募集するので、参加=選考で有利に働くとは思わないほうがいいかも。
そういう意味で本番の選考には関係ないと思います。
ちなみに、ESで落とされた方もいらっしゃるみたいですが、ここはESと適性検査両方加味して結果がでますので、恐らくテストが悪かったか、性格(思考)が合わなかって、縁がなかったのだと思いますよ。
インターンは行かないほうがいいです。この銀行インターンは選考に関係ないって言いながら選考してます。信用第一の銀行が嘘ついてます。しかもインターンではこの銀行のことをたくさん紹介します。時間の無駄だと思います。
この銀行入りたかったらインターンなんか参加しないほうがいいです。まあ私はESで落とされましたが、大手の会社内定貰いましたし、選考下手な銀行で今後は伸びないでしょうね。
昨日連絡ありました。
まだ、連絡中じゃないですかね。
この企業にインターンシップされた方に質問なのですが、どんな感じでしたかー?よければ、就活のお話も聞かせて下さい(>人<;)
私はまだ来てないですよ。
早めに内定出た方々は、やはり連絡も早めなのでしょうかね。
非通知ではなかったですよ!
はい!きましたよー^^まだですか?(>_<)
連絡ありましたか?
誰か他にそんな人いますか?
そうなんですか!気長に待ちます♪
選考に関係ないとか言いつつ
そういうことだったのかぁ。。。
そういうことかぁ。。。