会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親が京銀で働いている等の場合、
受験者が男性の場合は落とされることが多くあるらしい。
受験者が女性の場合は、人物を見て判断らしい☆
3月の内定はほんと?去年うちの大学で決めた人は筆記免除なったらしいけど4月のはじめっていってたよ。大学で判断するというか、筆記試験にしても面談にしても採用に不透明なこと多すぎてほんとに最低な採用活動だと思います。面談で第一希望じゃないと思われたかなにかで、不採用決めてたにもかかわらず筆記を受けさせてできても落とすしね。ほんとにすごいいや。京都銀行いってかえてくださいね。突然すいません。
連絡ないので不安です。。
それとも私の聞き逃し??持ち物4つだから怪しいとは思ったけど。
何を見ているのかさっぱり分からない状態です。。家電と思っていたんですが携帯でした。。何か意味あるんでしょうか。。何人くらい1次通るのか知っている人いますかー??
第一志望と言いながら指定された面接時間に行けなくてやむなく変更してもらったんですけどやはり向こう側にしてみたら感じ悪いですよね・・
私も昨日受けたのですが、連絡はありません。
今日もまだないです…
みなさんの書き込み見てても、先輩の情報でも、ほとんど合格の人は当日みたいですよ(涙)
翌日もまれにあるみたいですが…
私が父(元銀行員)に聞いたところ、銀行の頭取クラスの方の面接は顔を見せるというのが目的みたいです!!
つまり、形式上3次まであるけど、実質は2次が最終☆
これは京都銀行に限らず、どこも同じみたいなので、
あまり気にせず、逆に最終って言われたのだし自信持って!!
うちも次2次です☆一緒に頑張りましょう♪
私は地元は関西のあるつたない県ですけど、
京都ではありませんし、大学も京都ではありません。
ちなみに私大です。
そういえば、3月の終わりごろに本店で面談を行いました。
ただ、ほんまに面談と言うか、質問するって感じ
だったので、関係ないとずっと思ってました。
もしかするとあれが1次だったのかも知れませんね☆
いずれにしても次最終です。
皆さん頑張りましょう!!
やはり受けることは不可能なのでしょうか。
滋賀銀行さんや中信さんは無理だと
おっしゃっていました。
京都銀行さんは無理らしいという意見と
大丈夫だという意見両方聴きます。
実際社員の方にきいてもわからないとのことでした。
人事の方はおられなくて聞けませんでした。
どなたか少しでもそのことについて
知ってるよって方おられませんか??
私は昨日面接でしたがまだ電話きません…
みなさんの書き込み見てると、通過者はほぼ当日のようで。
京都銀行とは長くないお付き合いでした。
私も聞かれました。家族構成や親の会社名も聞かれたのですが、何か関係するんですかね??(;´Д`A ```
適性検査ってどのような感じです?
ここは確実に大学で判断しています。でも今までそのようにしてきたからこそ、京都銀行は超優良企業であり続けているのです。
私の友人も内定をもらっていますが、
コネもないし、中堅のマイナーな大学ですよ。
大学名だけじゃないと思いますが・・・どうでしょうね?
みなさんどうでしたか?
みなさんどうでしたか?
2次が最終ってことですか?
二次で役員面接何ですか??
役員面接はいつですか??
私も筆記は5点あるかな?という感じでしたが、通りました。
でも、今日の面接は落ちたと思いますが…
友達に聞いた話では、国公立の人ではすでに3月に内定出ている人がいるらしいですよ。
ここはあからさまに、大学名で判断してると思います。
13日に受けますよ・
私もですよ!先ほど通過の連絡と次が最終というお知らせをいただきました。sannさんは座談会行ってますか?噂によると座談会が1次になってるとのこと。なので今日の面接が2次で適性もあったんですよ。
どのようなことを聞かれましたか??
21日までに連絡なかったらって・・・当日か翌日に連絡なかったら諦めるべきですよね?
翌日以外に連絡あった方っているんですかー?
言われた方は面接計2回、
それ以外は計3回ということでしょうか。
この差は何なんでしょうね。
2回組は、国立、またはリク面談済みかな?
二次が最終ということですか!?
やはり、人によって選考ルートがちがうようですね…
私は履歴書も成績証明書も不要と言われ、適性検査があるなんて聞いたこともありません。sanさんの話を聞いて驚いています。
話は変わって、
今日面接を受け、まだ連絡がきません…
その日中に連絡がない場合はもう望みがないのでしょうか?
面接2回ですか??すごい!もしかして、カンカンドウリツのどれかですか?
僕もそうです!!履歴書と成績証明書持って行って、適正も
受けてきました。
みなさんの書き込みを見ている限り、1次面接は短い時間で雑談のようなカタチだと思って行ったら、がっつり面接されました。
しかも、まだ連絡ないし・・・。
次最終面接って言われたので、気合入れて頑張りたいと思います。
学生時代に頑張ったこと(これが自己PRみたいなものではないでしょうか?)、志望動機、ゼミ、何がしたいかなどが聞かれたかと思います。
結構短時間なので、まとめて伝えられるようにしておくとよいかと。。。頑張って下さい!!
一次面接は何もいらないですよ☆
うちは、昨日一次面接受けてきて、昨日の夜にTELがあったんですが、出られなくて、さっきかかってきました!!
面接では、志望動機とゼミのこと。後は、一番頑張ったことみたいなのを聞かれましたよ。
うちの場合は自己PRはなかったです。
皆さんのカキコ見てて思ったんですが、
私は今日履歴書と成績証明書持ってきてといわれて
1次面接に持っていきました。
面接終了後に適性試験も受けました。
適性って2次の時っておっしゃっていたので、
少しなぞです…
面接した方も、筆記の前に段上で話してた人事の
方のような気もします。
面接の時間もそれほど短くは無かったです。
15分は話したような気がします。
同じような方はいますか??
私は、何も言われなかったので何も持って行きませんでした!でも人によっては履歴書や成績証明書持ってきてって言われてる人もいるみたいですよ。心配だったら履歴書持っていくことをお勧めします☆
それぐらいどっちが聞かれても自分で言えるようにしとけよ。基本でしょ、志望理由とか…。
それすら言えないなら辞めたらいい。
甘えるなよ、マジで。