会員登録すると掲示板が見放題!
京都銀行には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの549件の本選考体験記、372件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月29日に締め切りでしたが、遅れても出してくださいと言ってはりました!ただ、期限に絶対お願いしますとは言われました。
すごくとんちんかんな質問ですみません!!
次の選考までに書いておく・・という形ではなかったのでしょうか?
勇気づけられました!ありがとうございます!
途中で京都銀行の素晴らしさに気付いたとでも言います。
説明会行ってないから落とすってことはないと思いますよ★人事の方に熱意が伝わるので、説明会に参加した方が印象は良いでしょうけど…でも私はやっぱり面接の方が重要だと思います★「京都銀行に入りたい!」っていう熱意を伝えられれば良い結果に繋がると信じてます★☆★
なんか僕はエントリーシート受けとりました。
個別質問会するので、本店来てくださいと言われましたよ。
どなたかお願いします。
指定の封筒使っていれば、間違いなく届くでしょう。
何千通と送られてくるわけですから、いちいち届きましたなんて連絡は来ないのが普通ではないでしょうか?
私は、ESを出してから2週間ほど経ちますが、受け取りましたっていう連絡は一向にないですね。。。届いているか不安です。
あっ、ごめんなさい、七割の方が通過なんですね。
ESで落とされた場合、何も連絡はないのでしょうか。それも不安。確かにあと2週間ですね。
受験者?の7割の方が通過ということです。
ややこしい言い方してすいません。。。
中旬てことは、あと2週間くらいですね~
先のようで、きっとすぐですね(汗
ありがとうございます♪
助かりました♪
会社説明会の案内、来てほしいですねー☆
そんなに落とされるものなのでしょうか。
筆記テストの得点率七割で通過というのは、みんなが相当できるのか、またはテストが簡単なのか・・・
ESは、確か3月中旬に通過者には郵送で説明会の案内が届くのではなかったでしょうか。
届くのでしょうか??
慌てて締め切り日直前に出したので、
確認するのを忘れてしまいました><
私が説明会のときに人事の人に聞いた話では、
英語が並べ替え、接続詞
国語が漢字の読み書き、四字熟語
数学は中学入試レベル
ということでした。
あと、知り合いで京都銀行二年目の人が受けたときは
壱弐参みたいな難しい数字を書く問題があったらしいです!!
(どの分野で出たのかはわかりませんが…たぶん国語?)
ほんで、筆記テストは7割が通過らしいです!!
とりあえず、ES通っててほしいー!!
一応科目としては、国語、数学、英語ですよね。英語は中学レベルとは聞いたのですが。国語は難しいですよね。男性と女性の採用での差ってあるんでしょうか?あと、面接のことなのですが、できれば、過去に質問された内容をご存知の方がおられたらお願いします、教えてください・・・
私の友達で地元が京都の子はピンクで四国子は白だったみたいです!私は大阪で多分緑でいた・・・!
人事の人が言ってたんですが・・・
京都銀行は独自でテストを作るらしく対策のしようがないらしいです。
普通のSPIの勉強をするしかないらしですよ?
というか、どなたか、筆記試験についてご存知の方おられませんか?国語が難しいとかきいたことあるんですけど・・・
やっぱり学閥が強いと、筆記試験とかも重視されそうですよね。。。
>★ハル★さんへ
会社案内などが入っていた黄色の大きな封筒はお持ちですか?
その一番下に京都銀行の住所が書いてあります。それです。
わからなければネットで調べてみてください。
そのあとは、株式会社 京都銀行 人事部 です。
ありがとうございます!諦めずに送ってみようと思います☆
でも発送先がわからないんです、、、
もしよければ教えてください(>_<)
横からの意見ですが、その肝心の住所が解らないんだから、電話して聞くなりしないと無理でしょ。
封筒を汚してしまったなどの場合を考えてみればわかりますが
ご自分で白封筒を用意してESを送るといいと思います。
同封されていた封筒を使わなかったからといって、いちいち審査するわけじゃないと思います。
人事に電話する必要もないと思いますよ。
私は他社のES提出で、用意されていた封筒に、自分の住所を書くときに
書き損じてしまい、市販の封筒を使いましたが普通に通りましたよ。
貴重な意見ありがとうございます(>∀<)
めっちゃ助かりました♪♪
実力がある人が上に行きます。
なんか、、、封筒捨ててしまったぽいです、、、
電話したほうがいいんでしょうか?諦めるべき?
初めまして。
ESが郵送されてきた封筒の中に「人事部行」と書かれた茶封筒が入っている筈なんですが…。
ちなみにESの色に違いは無いようです。
過去の書き込みを見ればわかると思いますが。
エントリーシートと一緒に封筒が入ってたでしょ(京都銀行宛て)
その中に入れて送るんですよ。
ESはどこに発送したらいいんでしょうか?
どこにも発送先が載ってないので、、、
ちなみに大阪の大学ですが色は緑でした><
ご兄弟で京銀って方が同期にいらっしゃるのですね!具体的に教えて頂き有難うございました。
有難うございました。
「兄弟が同支店になると・・・」と言う意味だったのですね!具体的にご説明頂き助かりました!!
あるんじゃないでしょうか?
私は東京の大学ですが、大阪出身で色が
水色です。大阪出身の子で違う大学の子も
水色でした。
なるほど!助かりました。
ありがとうございます♪
貴重なご意見ありがとうございます。
そうなんですか!
たくさんの業界を見れるのも今だけなので、しっかり企業研究します♪
公務員頑張ってください!!!
そうなんですか♪
新聞もやっぱり色々な面で大切ですね!
KKDRとSKKRの人数はどれくらいだったんですか?
私は見込みまで書きました。
間違ってたらすいません。
みなさん学歴の欄に「卒業見込」まで記入しましたか?
入学までしか印字されてないので書くべきか迷います…。
どなたかお願いします!!
その新聞の内容覚えてたら教えて欲しいですm(__)m
京銀においては、やっぱりKKDRとSKKRの内定者数はかなり違うのですか??
ESの色が違うのはデマだと人事の方がおっしゃってましたよ^^
水色にも緑にも見えるので勘違いされるらしいです。
姉妹がいても平気だと思いますよ。
内定後の人事の方のお話で、
「兄弟・親戚が当行で働いているかどうかを調べて採用活動をしていません。親戚や兄弟で同じ支店の配属になるとまずいので、そうゆう方は申告して下さい。」というような形で、書類を渡されました。
とりあえずは安心しても良いと思いますよ。
あと・・・6月くらいだったと思うんですが、
京都新聞に「関西主要大学の主な内定先・内定者数」という記事が掲載されました。
KDDR・SKKR等の内定先・人数が掲載されていました。
新聞の情報が100%正しいとは言いませんが、
かなり確実性の高い情報だとは思います。
こういった就職活動に関係する情報は、様々な新聞にまれに掲載されています。
皆さん頑張って情報収集して下さい。
姉妹で同じ銀行に採用しないかどうかは私には分かりませんが同期で兄だったり父親が元京銀という人はいましたよ☆★
内定されたら研修等で親族の職業・勤務地等や身元保証人も書類に書いて提出させられますが実際のところはどうなんでしょうね。
あなたを欲しいと思われれば姉妹とか関係なしに採用されると思いますが。
>まつやんさん
私も就活の時期は夢と希望に燃えていましたが(苦笑)
正直な所京銀がどうとかじゃなくて銀行自体やめておけばよかったというのが本音です(どこの銀行もたいして変わらないでしょうから)。
3~5年働いて公務員目指します、すいません。。
ちなみに始めの面接は人事じゃなくて本部等の若手行員がけっこうかり出されているようですしリクルーター活動も本格化してるようですね、第一志望なら頑張ってください。
私は京都と全然違うところにいるんですが・・・ここに絶対入りたいんです・・・。
心配です><
因みに関関同立です。