会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分にコネがないと言いたいのですが?
>また南都銀行にコネなんて全くありません
知らないのに軽はずみに書き込むのは避けましょう。
認めたくない気持ちはあるんでしょうが、コネ就職は数多くの企業で存在していますし、南都も例外ではありません。
私の知り合いでもニッセイや京銀にコネ就職してる方がいますが、コネ内定者だけの集会も存在したそうです。
頑張ってください☆きれいごとかもしれませんが学歴より人で見ていると思います。学歴にこだわる人はその人の強みはそこしかないのでしょう。
あと縁故で採用されても本人が気付いてないだけのパターンもあります。
時計見てないから厳密には覚えてないけど、両方とも15分もしてないと思うよ。
会話してたらあっという間に時間が経過した感じでした。
僕の場合、人数の関係か、1回目も一人で受けたため、通常より半分の時間になったのかもしれませんが。
選考に関しては確かに選考が早い人のほうが有利かもしれませんが、電話でかかってきた方が、1軍だとか、能力的に上だとか勘違いはしない方がいいと思いますよ。
あれ?名前が変わってしまった 疾風怒涛です
第一志望です、厳密に言えば第一志望群のなかの一つです
みなさんへ
学歴云々言われていますが、私は下にも書いていますが
偏差値レベルで言うと産近甲龍より下の大学です
また南都銀行にコネなんて全くありません
筆記試験はマークのほうはよく出来ましたが
記述のほうは時事問題と最後の確率などの問題を
除き全く出来ていません、ですが電話連絡でした。
ここにある情報に惑わされないで、自分の気持ちを
南都銀行へぶつけて行けば自ずと結果は出るはずです
皆さん頑張りましょう
あなたも同じ日同じ時間帯に面接を受けたのに、通過連絡が周りよりかなり遅い、または次回面接に指定された時間が遅い、といった経験はあると思います。
学歴やコネ、試験の結果を考慮した上で優秀な学生を早い段階で見ておくのが、どこの企業の採用計画でも通例です。
初期段階で優秀な学生が集まらなかった、辞退数が多かった場合、後発組にもチャンスは広がりますが。
しかし、初期段階でいい人材が集まり、企業が採用計画を満たしたと判断されれば、それ以降の日程で面接待ちの学生はかなり苦戦を強いられると思います。
南都の電話組とメール組でなにも差がないなんてあり得ません。
南都に限らず金融どこでも遅い組(指定されて)は「自分は2軍だと自覚し、しっかりと面接対策することです。」
二回行われます。
一度目は、人事の方:学生=2:2です。
二度目は、1:1です。
一度目の面接が終わってから、順次二度目のを受けました。
面接の内容は、ESの内容についてなので、特に特筆すべきものはないと思います。
ありのまま自己主張すればいいと思います。
特に二回目の面接が和やかだった印象です。
圧迫もないし、いい人ばかりですよ。
予定時間は、1時間以上見ておくといいと思いますよ。
そんなテストだけで決めるわけないやろ!!まだみんなに可能性はある!! と思う。
第一志望ですか?
多少そういうことはあるのが普通かもしれませんが、なんか違うような気がする。
言ってる事とやってることが違うのは企業としてどうなの?
って感じです。。
まぁそうなこと自分が言ってもしかたないか(笑)
レベルの低い大学ですが電話で連絡来て
面接受けてきました
今日の終わったら内定でると思ったけど
まだ面接があるなんて・・・。orz
やはりそうですよね。
ありがとうございました!
後手にはなりますが。。。。ここから巻き返しましょう!!
筆記結構出来たのになー。
落ちたなこりゃ
とても優秀だったそうです。安倍晋三間違えたのに…ww
待ち時間含めて1時間みてもらえばいいですって言われましたよ☆
ところで個人面接でしたっけ?
僕は電話で「一時間ぐらい見込んどいて」って言われたんですけど
なぜにない人が??
その情報は確かなモノですか?
かなり自信満々に書かれてますが。。。
すごく不思議です。
情報提供にはとても感謝しますが、
何とも不思議です。
私もそう思うけど、まだチャンスあるってことで落ちたわけじゃないと思う
メールと電話にどんな違いがあるのかはわかりませんがどちらで連絡が来た方も頑張りましょう
持ち物は面接ですので特にありませんといわれましたよ
特に何もなしとおっしゃってました。
1時間程度だそうです。
面接早い組でかなり脈あり。積極採用。いきなり人事面接。
メール採用通知・・・2軍。向こうからすればただの時間稼ぎ。
早い組の進捗具合や辞退者の数で、切り捨て具合を調整される。
面接の日程が遅いのもそのせい。
私もそのようにメールに書いてありました。すごく疑問ですよね。。。メールで連絡きたひとにはまた筆記テストあるのでしょうか・・?
僕もそれでした!!
結局どっちやねんと。笑
所要時間を見てみるとどうも筆記試験っぽいですよね~。
全く同じメールでしたよ、因みに2日の朝一ので受験しました
多分タイトルの方が間違ってるんだと思いますけど
二次は面接ってはっきりおっしゃられてましたし再試験では無いと思います。(あくまで希望的観測ですが)
他に気になることといえば、電話での連絡とメールでの連絡によって違いがあるのかが気になります。
電話で連絡が来た方に伺いたいのですが、
面接は特に持ち物など指定はありませんでしたよね?
私は15時30分からの筆記でしたよ。
隅っこのほうで受けてました。
皆さんの書き込みを見ると、
あまり時間に関係なく今日には連絡来ているのでしょうか。
2次選考の予約をしようと思って、ふと疑問が、、、
メールには「2次選考(筆記試験)」となっているのに、
予約画面には「2次選考(面接)」ってなってました。
これってただの人事の方のミスでしょうか??
それとも「個人的に再テスト」ということでしょうか??
明日人事の方に聞いてみようと思っていますが、気になって気になって。。。
どなたか同じようなメールをもらった人はいますか??
落ちたかなぁ。。
連絡がないといつ諦めたらいいのか分からないです。
頑張ってくだせえ↓
2日の13時15分に筆記受けました。
ちなみに面接の会場は筆記と同じく研修センターです。
人事の方は成績が優秀だったため電話で連絡したと仰られてました。
私はほとんど勉強してなかったので「??」って感じでしたけど。。。
筆記始める前に人事の人がメールで送るっていってましたけど??
まぁええけど、連絡来て予約しようとしたら6日は全部埋まってたし。。。空けへんかなぁ・・
ただ「2次選考(筆記試験)」と書かれていましたが。
なので
一次試験成績優秀者・・・電話で面接へ(二次の筆記は免除)
一次試験合格者・・・メールで二次試験へ
って形だと思います。
メールには「二次の予約は5日の8:00までに」となっているので
一次合格かどうかは、そこが一つの境目かも知れません。
電話での通知ではないということは、通過したといっても下の方なんでしょうかねぇ~~?
いえいえ、僕が合ってるかどうかも分からへんから!!笑
お互い、持ってる情報とかは共有していこ~!!