会員登録すると掲示板が見放題!
南都銀行には9916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの227件の本選考体験記、147件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経済学部なのですが金融知識よりも学部学科の内容を聞かれましたー
君ならどこでも大丈夫だろうと言っていただいたんですけど、これが噂の落ちフラグなんですかね↓↓
面接は和やかで楽しめました。
受かるとイイなあ><
私は金融知識は全く聞かれませんでした。面接官によるみたいですね。ちなみに私はESにそった感じでした。が、特に突っ込まれることもなく…(;_;)脈なしっぽいですよね。
ですが、以前に書き込みされている方みたいにグレーゾーン的な事も言われず…。。立ち位置が微妙すぎますよね…。
私も前半組で連絡ありません。。><
私は前半と後半は不利有利はないと思っているので、後半の方が終わってから総合的に決めるのではないかと勝手に思って連絡待っています。(笑)
前半も後半も内定もらっている方は連絡が即日とかなので、1次2次でほぼ内定が決定されていた方なのではないでしょうか・・・
私は金融知識全く聞かれませんでした!銀行にどういうイメージを持っているかを聞かれて後は本当に雑談で10分もかかってません!!
笑顔で元気よく頑張ってください♪♪
応援しています^^
今まだ連絡来ていないんですが、連絡の日程にはばらつきがあるのでしょうか?
私より後に受けられた方で内定をもらわれている方がいるのでとても不安です・・・
おめでとうございますっ!!!^^
私は明日受けるのですが、なんとうさんの面接では経済についてなど聞かれましたでしょうか??また面接はどれくらいでしたか??
よければ教えてください^^
私も同じく!
また金融知識を試す質問ばかりで、自分のことはほとんど聞かれませんでした。…脈なし?^^;
「あ、じゃぁもういいですよ」って…。
何だかつらすぎます…。。
英語,社会は全滅…国語,数学,一般常識は七割くらいなので全体的に半分強くらいです。テストより面接重視みたいでした(^_^;)
私も前半組ですがまだ連絡ありません。
これまでの面接も検討して後日連絡しますって言われたのになあああ、あれは今思えばお祈りだったのかなあ
私も前半組です(>_<)
やっぱりもぅ可能性ないんですかね…↓↓
第一志望だったので本当に辛いです(;;)
諦めきれない(><)
ありがとうございます!
私は19日の15時15分からです♪♪
テストは何割くらい出来ましたか?
おめでとうございます!
いつ最終受けられたんですか!?
働きたかったぁ‥
さきほど内々定いただきました。みなさんよろしくお願いします。
ちなみに昨日19日の15時15分からの選考に参加しました
嬉しすぎる…(>_<。)
あっ非通知でれなかった…(笑)僕ここしか受けてないから確実ここだと思うんだけど…
私はたぶん国語のみで点数稼ぎを…(笑)
けどテストは最低限さえ取れていたら良くて、結局は面接で決めるのでは(つまりテストは○or×で、面接は点数制みたいな…)…と勝手に推測しています;私も本当に面接グダグダだったので自信ないです…(ノ_・。)
そうです、面接官の方がおっしゃっていました。おそらく多めに取るとしても半分は落とされるのではないでしょうか…↓
私も僅かな希望を胸に連絡待ってます……。
>雪の降る夜さんへ
あれはやはり圧迫だったのでしょうか…(笑)
和やかな面接官にも注意は必要なんですね(^∀^。)
テストあるので筆記用具はいりますが、それいがいはいりませんよ
本店だと思います
頑張って下さい!
僕も同じ部屋です(笑)あれ言われたらガッカリですよね…(笑)
おそらく20日までというのは後半組(19日~21日最終)の結果を出すのが20日からだからではないでしょうか
つまり20日に答えを出さないと内定の枠が埋まるのでは?
って私の勝手な考えですが^^;A
私筆記テスト一般常識だったのにかなりボロボロでした。。
7割取れてても、他の方の結果と兼ね合わせて決めるとG-R-Gさんが言われたのでしたら、私は、面接官の方との話も弾まなかったので、テストも出来なかったし、厳しいですね(><)
最終に400人も残ってるんですか。。。
それは担当だった面接官の方がおっしゃってたんですよね?
内定辞退を考えて多めに取るとしても、最終で半分ぐらいは落ちるということですよね?
連絡は4月30日までなので、とりあえず気長に待ってみます。。。
>なんとうさんへ
私もなんかよくわからないまま終ってしまって…しかも圧迫じゃないのにあまりちゃんと話せなかったのでかなり落ち込んでます(><。)
連絡来ればいいですね!
>雪の降る夜さんへ
同じ面接官ですかね;ちなみに私は試験会場に一番近い第一会議室でした。
にこやかでな方でしたが…あの言葉を先に言われるのはある意味圧迫ですよね(__)
>りんごさんへ
話によると、最終面接に400人ほど残ってて結構落とすらしく…「微妙なライン」=グレーゾーンということなんでしょうね…↓
・webテストの点数は良かったけど、他の人も高得点だった
・筆記の点数も7割取れててけっこう良かったけど、他の人と掛け合わせて判断する
ってご丁寧についさっき受けたテストの点数まで…!そんな詳しく聞かせてくれなくていいのに…↓↓
>pesoさんへ
数学は少しだけ出ましたよ!けど文系の私でも難なく解ける問題でした(^^)v
>みそしるさんへ
「最終やからって希望を持ちすぎないように」という釘を刺されているのかも…;
私ははじめにそんなことを言われてその後不安が増しグダグダになってしまいました↓みそしるさんは同じこと言われても冷静に挑んでくださいね(^^。)
明日面接なんですが、最高に不安です…(;_;)
内定いただきたいです~(>_<)
成績証明書って要りましたっけ?
19日20日21日組はみんなそのような位置なのでしょうかね…(>_<)
私も21日なので、同じこと言われるかもですね(^_^;)
私も最終面接を明日受けるのですが、筆記試験に数学は出題されましたか?
差し支えなければ、教えていただきたいです。
微妙なラインて何ですか?
以前の書き込みを見ていると、その場で内定いただいた方もいらっしゃるようですが、私も内定いただけなかったので、不安な日々を送ることになりそうです。。。
20日にどうするか返事をしてくださいとおしゃったのですが、「20日に他社の最終選考があり、南都銀行に行くかその会社に行くかで迷っています」と正直に話しました。
しかし、「とりあえず、20日に連絡をください」とのことでした。
この場合、行く、行かないをはっきりさせて連絡をしたほうがいいのでしょうか?まだ迷っていると言ったらもう少し猶予を伸ばして頂けると思いますか?
まったく同じこと言われました(笑)お互い不安は消えないですね
私も今終わりました!
本当に雑談ばっかりであっという間に「もぅ終わります」って…
私の何を見たのでしょうか(><)
一緒に結果を待ちましょう!!
雑談のような感じでしたが、「微妙なラインにいるからほかの人たちと掛け合わせて決める」とのこと…。怖いです(><)゜
熱意は伝えたけど………あんまり自信ないです↓
ひとまず今日明日ケータイ握りしめておきます(>ハ<)
これから面接の方、がんばってくださいね☆
私も4時15分からです!!
緊張しますよね。。。
私は明日面接を受けるものなんですが、諦めるのは早いと思います。選考の進み具合は人それぞれだと思います。
私は一次面接を初日の朝一で受けたのにも関わらず連絡が来たのは12日でした。
期限の日まで不安ですが気長に待ってください。
これは自分自身にも言い聞かせていることですが…
えらそうにすみません。
筆記についてなのですが、社会科的な物は出たりするのでしょうか…?
どこを勉強していいのかわからず悩んでます。
もしよかったら答える事の出来る範囲で教えていただきたいです(>_<)
ありがとうございます!!
私もわかばさんと同期になれるように頑張って面接に挑んできます。
また結果書き込みます!!
>satoさん
内定おめでとうございます!
satoさんのお話を聞いて、状況が似ていてすごく共感しました。しかも私も家庭の事情で少し奈良を離れていて、福岡にいたんです。
おっしゃって下さったように、正解も不正解もなく、自分が志望する理由を伝えてきます。
新聞、ニュースを見て、社会で何が起こっているかは把握していきます★
本当にありがとうございました!!
私とすごく状況が似ているなーーって思い返事させて頂きます。
13日に最終面接を受け、その場で内定頂きました。
私は奈良県生まれ奈良県育ちですが家庭の事情により3年間奈良を離れた時期がありました。
面接官にほかの金融は見てないの?と聞かれましたが
銀行というより奈良に興味がある。
とはっきり答えました。
この答えには共感される方、なんで?と思われる方たくさんいると思います。
ただ私は言い訳はしたくないという思いが強く引越しの理由などをお話し理解を得ることができました。
理由は人それぞれ。
正解も不正解もないとおもいます!
ただ私の面接官のひとは少しだけ政治についての質問もしてきました。
今話題の郵貯とか…人並みに社会で何が起こっているのか知っていれば大丈夫です。
わからないことはわからないと言えば丁寧に説明してくれましたよ^^*
とにかく笑顔を絶やさず頑張ってください!
明るい女の子が銀行に向いているとおっしゃっていたので…
りんごさんに限らずみなさん頑張ってください!!
りんごさんみたいな人と一緒に働きたいと思います。結果がわかったら報告ぜひよろしくです。
私も銀行ここだけなので、ちゃんと想いが伝わるか不安だったんですけど、わかばさんも南都だけなんですね!!
回答ありがとうございました★
>ヤキソバさん
私の周りには、金融を志望していて南都を受けてる人ばかりで、金融だから南都ではなく、南都を受験してる私のような人が周りにいなかったので、金融を見ていなくても内定いただいた方はいるのかなと思い、書き込ませていただきました。
他の方の意見を聞いて自分を偽ろうと思って聞いたのでは決してないです。。。
しかし、ヤキソバさんのおっしゃる通り、情報に振り回されず、今のありのままの自分を面接では出してきたいと思います。
もし、わたしの書き込みで不快な思いをさせてしまったのなら、すみませんでした↓↓
ご指摘ありがとうございました!!
「自分の言葉でしっかり思いを伝えることができて」とのことですが、他人のアドバイスを参考に自分を偽るのが本当に正しいんですか。
そもそも、あなたはなぜ御行(南都)を志望して、ESを出して通過たのですか?
ESと面接を通過するということは、あなたの志望理由がはっきりしていることでしょ。
今のありのままの考えを話すことが一番重要でしょーよ。
変な情報に振り回されているようですが、面接官はそんなとこ見ていませんよ。
お返事ありがとうございます。
他社の選考まだやし迷いますよねー:;ハンコ押したらもし断るとなったとき厳しいかもしれないですね><
誓約書なかったら1時間くらいお説教でこってりしぼられるけど辞退できる、と先輩に聞きましたが・・・
ほんと迷います
私も銀行はここだけです。「業種には特にこだわらず、地元に貢献できるのはどこかという基準で企業を選んでいる」と答えたらわかってくれると思います。奈良への貢献、ということを大切にしている企業だと思いますので。
人によって面接で聞かれることは異なると思いますが、面接の際、受けている業界を聞かれると思います。
しかし、私は金融は南都銀行しか受験していなくて、当初は金融を見ていませんでしたが、南都銀行が今では私の第一希望になっています。
金融の知識もあまりなく、ここまできましたが、受けている会社が他社が金融でないと志望度低いとみなされてしまうんでしょうか。。。?
内定を頂いた方や、もう最終面接を終えられた方の中で、私と同じように、金融をあまり見ていなかったけど、自分の言葉でしっかり思いを伝えることができて、内定を頂いた、面接を終えたという方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけませんか?
長文失礼しました!!
回答ありがとうございます!!
そして、内定おめでとうございます★
全部記述式なのですね!!
第一志望のため、かなり今から緊張しています。。。
面接官によって最終面接も聞かれる質問が全然違うみたいですね。
あずささんが受けた面接官は圧迫でしたか?
その場で内定を示唆するようなことはありましたか?
答えていただける範囲で教えていただけませんか?
私も内々定頂いたのですが大事な決定なのですぐに決められず、23日まで猶予を頂きました。ですが他の選考もまだ進んでいて、正直結構迷っています。。。
23日にマイナビから連絡が来て、書類にハンコという形になってしまったら、辞退させていただく・・・というのはやっぱり難しいですよね・・・
あきらめます。涙。
同じ日ですか☆
緊張しますよねぇ(:_;)
一緒に頑張りましょうねぇ!!!!!