会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福利厚生なんかも扱いは違います、特に四大卒で事務職は考え物です・・・
メールがまだ来てないのですがこういう場合って連絡した方がいいのでしょうかね?
内々定おめでとうメールがきましたよ。
登録したアドレスが違っているとかはありませんか?
そうですか、、
私は北銀の正社員というかたちに こだわりたいので
委託なんていう事務職はやめておこうと思ってます。
それに、近所の社員さんの話では営業職で窓口をやっておられる
方がいるとのことだったので、十分可能性があると思ってます。
他の内々定いただいた人は内定通知のメールきたりしてますか?
面接以降ずっと音沙汰ないので不安で仕方ないです><
謎ですよね、違いが。
もし、営業が外回りばっかりなら、特定職との違いは!?
ってことになりますし…
事務が窓口担当するのなら、私は事務職でもいいかなと
思ってます。給料は低いですが…
ありがとうごさいます!
内々定の電話&メールを頂きましたが、提出書類等の
話は無かったですよ。
そうですよ。
あと、女性で特定総合職か総合職の内定を頂いた人っているんでしょうか??
はっきり言って北陸銀行は女子は営業職以上の職種に就ける事が稀らしいということなんですが・・・。
ありがとうございました!!
健康診断は6月に北陸銀行でやるみたいですよ。
ここは書類関係は全て10月以降ですよ。
特定総合職ですか^^
失礼ですが男性ですか?
ありがとうございます!特定総合職での採用でした。
スピッツさんも就職活動がんばってください!
営業職です。
前の人がきていないのか、予定時刻より早く受けることになり焦りました。
内容は半分くらい学校や家族の話で、どこでアピールしようかと本当悩みました。
志望理由も自己PRも聞かれず、意思確認だったのかもしれません。
人によって違うのかもしれませんが。
これから受ける人は頑張ってください!!
ホッとしました
懇親会もあるそうですが、それまで内定者コミュニティで
いろいろ話せたらなあと思います、ココに入行を決めた方は
ぜひ登録しましょう。私も今朝登録したので明日には使えるようになると思います。
おめでとうございます!
わたしはまだ連絡を待っているのですが、にゃろ太郎さんは営業職志望ですか?
もうわたしが内定をもらえる可能性は0に近いですけどね。
なるほど、参考になります☆☆
大変ありがたいです!!
いちごさん、感謝します!!
ほんとに、ほんとに、ありがとうございます!!!
大変参考になりました!!
ののさんには感謝します☆☆
私も不思議に思っていました。
事務職と営業職の違いがよく分かりません。
ただ営業職が大卒しか採らないのに対し、事務職が短大卒や高専卒を採用するところを見ると、なにかあるのかなとは思います。
ローンをするのも事務職なんですかっ?????わたしもパンフレット見て営業がやるのだと思ってました。では実際の窓口はほとんど事務がやることになるんですね・・・微妙です。
お返事ありがとうございます!
「どんな仕事をしたいか」を聞かれた時に「ローンを担当したい」と言ったら、「ローンなどを販売するのは事務です」と言われたんです><どこまでが事務かがわかりません…
お給料の差額は営業手当てみたいな感じなんですかね。
ありがとうございます!
先日内定を頂いた者です。
営業職希望で面接の際に事務職を勧められても、悩むそぶりを見せてはまずいと思います。
私も言われましたが、「やはり営業職がいい」と言ったら面接官の表情が変わったような(笑
ここは圧迫もあるので、多少強気な姿勢で臨む(自分に自信を持つ、と言うほうが適切かもしれませんが)ことが大切だと思います。意志は強く、笑顔は柔らかくで!
応援してます☆
営業職も窓口&後方事務やりますよ。ただ、預貯金や振込などの窓口は事務職の方が行うようで、ローンや投資信託などの相談窓口を営業職がやることになるのだと思います。
また私も言われましたが、渉外活動を行うことも多いんだそうです。むしろ窓口より渉外に出ることのほうが多いと伺いました。そうした外回りもやるからこそ、事務職よりお給料が高いのだろうと思っています。
どうでしょうか・・・??
最終でもたくさん落とされるのでしょうか?
意思確認程度だったという話も聞くのですが、
みなさん、どんな感じでしたか?
営業職だと、外回りだけで窓口は事務の仕事なのでしょうか?営業で志望しているのですが、面接時にそのようなことを言われたので;単独説明会でも明確な説明がなかったので、未だによくわかってません><
いただいたパンフレットには営業職で窓口でローンを担当している先輩のお話などが載っているので、営業でも窓口に出るんだと思っていたのですが。違うんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
やっぱり4月に比べると、志望度が低いと思われてしまうのかと心配もありますが、受ける人がんばりましょう!!
過去書き込みをみせていただきましたが、本当に筆記試験が合否に占める割合は低いようだし、全員がとりあえず一回は面接を受けれるチャンスを活かしたいと思います。
ところで4月選考の方は、もう全て合否決まったのでしょうか??
面接も聞かれて困るような奇抜な質問はなかったです。
(イジワルな質問も私の場合はなかったです)
・なぜ金融を志望したか、どうして地銀か
・家族構成
・今日はどうやって来たか
・入ったらどんな仕事をしたいか
・希望職種は、その理由は
・バイト・サークルのこと
まあ何次面接でもこんな感じでした。
参考になれば嬉しいです。
横レス失礼します。
作文はありませんよ、一般常識もありませんでした。
あと、数学なんですが表の読み取りが出ました。
問題を説明しにくいのですが、表と問題文をよく見てやれば
全く問題なく解けるものでした♪
やっぱり面接重視ですか~!
情報ありがとうございます★★
じゃ、面接ではどんな感じのこと聞かれますか??
本当にありがとうございます!!!!
面接でのアピールが重要なんですね、心得ておきます!
話がまた、選考のことになるのですが、作文とかあるんですか?
あと、数学などがないとうことは一般常識がでますか?
申し訳ないです!!
ちなみに富山受験も28日期限でしたよね・・・??今更違ったかなとか思っているのですが。
向こうにとっては人件費も安くて便利な扱いなのでしょうが。
そもそも大卒の事務職と短大・高専卒の事務職と仕事内容は全く同じになるんでしょうか、そうだとすると大卒でわざわざ事務職では本当にもったいない気がしてきますね。
もし自分が事務職でなら、といわれても拒否しようかなと思います。
それは北銀のHPから申し込めるのが「総合・特定総合・営業」採用で、
北銀ビジネスサービスのHPから申し込めるのが「事務職」採用
だと決まっていますよ~。
最終面接でも、ガンガン落ちます。
あと、事務職での採用を面接中に勧められるらしいですが、内定欲しさにのってはいけませんよ。派遣社員であって銀行員ではありませんから。
28日というのは大阪・東京組みですよね。
その場で内定もらえなかったので怖いです
人数調整もあるみたいなので、待ってみるといいと思います。
まあ最終まで進めるとつい内定まで期待しますが北陸銀行は大きな銀行だから落ちている人も沢山いるんだと思います。落ちた人は書き込まないから余計に受かっている人が多いのかと錯覚しますが…。そろそろ他へ目を移そうかと思います。なにか動きがあったら皆さん書き込みましょうね。
数学はあるけど、英語はありませんでした。
数学って言うのも簡単な計算が出来れば問題ないかと。
どーもすみません。
履歴書というほど、いっぱい書くわけではありませんでした。
当日、B5の半分くらいの用紙に氏名や大学名・他社の選考状況などを少し書くくらいです。
また、筆記試験は全然重視していない気がしました。全員を一次面接に呼んでくれますし、英国の簡単なマーク式ですから、特に気にすることは無いと思います。
(数学と性格適正はありませんでした)
それよりも全3~4回の面接でいかにアピールするか、です。
参考になれば幸いです。
横からですみませんが、友達(女性)は大阪で受けて、
その場で営業職の内定をもらっていましたよ。
筆記試験は簡単な図表読み取りとクレペリンでした。
当日履歴書書きますよ~。
筆記試験は事前準備は要らないかと。
それよりも面接重視なので頑張ってください。
今、気づきましたが、営業職での内定とは、やはり最終面接の場でいただいたんですか?それとも電話でしたか?過去の書き込みを見ていると、ひょっとしてその場で内定をもらえてるのは、総合職(男性)だけなのかもしれない?と思ったのですが・・・。