会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は2次の1人目で少しイジメられ(圧迫)、
2人目の方とは雑談っぽく済ませてきましたよ。
2次では2人の面接官の方と面接するんですよね、
聞かれる内容は2人ともまったく違うんでしょうか?
2次受けた方、良かったら教えてください!!
確か「ご縁がある場合は28日までに連絡します」と
いう話だったと思います。
不合格の場合の連絡はたぶん無いでしょうね。
聞いたところでは最終面接の場で「内定」をいただけた人も
いるようです。そういうの、いいですよね~
28日までですか、選考の間隔がはやかっただけに長いですね・・・内々定の場合は電話、駄目な場合はメールとかになるのかな
28日までとのことでしたよ。
できることならもう一度最終選考を受けたいです(>_<)
本命なので、内定が貰えれば就活が終われると思うと
何だか気が抜けるというか・・・終わったら何をしようか
ばかり考えて集中できません(笑)自分に喝~~
ここはやっぱり学歴の高い方も多いですね。。
面接でもちょっと面接官の質問に萎縮しちゃったり
難しさを感じてます。
さすがに人気もあるし、北陸の銀行志望の人は
まず受けてるって感じだし。
第一志望群だけど、第一志望ではないことは
正直に言っておこうかな。。もめるのは嫌ですし。
リクナビとかに来るわけじゃないよね?
あと、最終のその場で内定いただいた人には電話はナシ?
いまいちわからないことだらけ。
ごめんなさい、下のまにもは私です。ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。私は先日一次通過したところですが、友達の場合は一次でも圧迫だったといっていました。どうなるか心配ですが、二次が山場のようですね。うーん、、怖い。。。
あくんでしょうか??
聞かれることは1次とほぼ同じでしたよ☆
ちょっと突込みが激しくなるくらいですし、笑顔でかわせば大丈夫ですよ。他社状況はやはりかなり聞かれました。
嘘はよくない(万が一内定辞退のときなど)と思ったので、正直に答えました。自分の中で企業選びの基準を固めておけば、そんなに難しくはないはずです♪
>まめさん
私も最終面接では結果を言われなかったのですが、後日電話連絡が来ました。もうちょっと待ってみても可能性はあると思いますよ。
私ももうだめだったかなとあきらめかけてたので、とても嬉しかったです。
>れいさん
無事内々定いただきました。
ありがとうございました(’-~*)/
まったく同感です。自分も連絡待ちなんですごい鬱になりますよ。ところで連絡はいつ頃あるんでしょうか?
二次まではうまくいっていたのに、最終で意思をしっかり伝えられませんでした。
もうダメだと思っていながらも、もしかしたらという期待にかけている自分がいます。
じっと待とうと思っていましたが、すごく憂うつになり、つい書き込みをしました。
電話を待っていらっしゃる方は何人もいらっしゃると思いますが、待っているこの期間って辛いですね。
お返事ありがとうございました。
それにしてもあの面接官の言い方は絶対に「内定」だと
思うし、「あとで連絡」なんて話は一言も出なかったので、
まあ間違いないだろうと思ってます。
>にゃろ太郎さんへ
最終はその場で内定にならなくても、後日電話で内定もらえる
こともあるようですよ。
後日連絡が来るとのことですが、同じ人っています?
内定というはっきりした言葉はないと思いますよ。出たっていっても、まだ10月になってないので内々定ですしね。でも後日電話します、とも言われませんでした。一緒に働いていただく方向で、はい、ではこれで終わりますねっていう感じでさらっとした最後でした。ただ、最終面接中、面接官お二人とも終始、うんうん、来てもらいたいねと笑顔でうなずいてくださっていたので、内々定いただけるかも!と内心確信はありました。なので、今他社の選考もあって非常に悩んでいることも素直にお伝えできました。素直が一番だと思います。面接官の方も将来の自分の会社を背負って立つ人を探すのに一生懸命ですから、こちらもやはり誠意を見せなくてはいけませんよね。気が重かったのですが、迷っている気持ちを率直に言ったことで向こうも私を受け入れてくれたのだと思いました。
翌日内々定のお電話をいただいたのですが、28日までに全ての方へ内々定報告をしていきますので、とおっしゃられたので人それぞれだとは思いますが、その日までれいさんも待ってみてくださいねー。五月の末に懇親会も予定していらっしゃるそうですよ。
では、東京で内定を頂いたという人はハッキリ「内定です」
と言われないことが多いんですね!?
私も「来年4月から頑張って働いてください」と言われ、
どう聞いても内定だと思いますが、「内定」との言葉は
出なかったんですよ
やはり圧迫ですか><
ドキドキ…
聞かれることは1次とほとんど同じなんでしょうか?
銀行って、ドコ行ってもですが、他社の進み具合をやけに気にしますよね。正直に全て答えた方がいいのでしょうか?
みなさん、どう答えていますか?
北銀ではないのですが、一般企業の内定を銀行につぶされたって友達がいて、悩んでるのですが…
でも、面接の場で聞かれると、思わず正直に答えてしまう自分がイヤぁ~><
ありがとうございます!
とりあえず先方からの連絡を少々待ってみます☆
>ゆーこさん
1次通過おめでとうございます♪
2次は多少圧迫気味でした。
でもちゃんと面接官の目を見て、自分の考えを伝えられたら大丈夫だと思います。
ちなみに最終は1:1でしたよ。
頑張ってくださいね!
僕は握手して名刺をもらいましたよ。
後日メール送るって言われました。
最終面接は意思確認のようだったと思います。
内定というお言葉ははっきりありませんでしたが、一緒に働く方向で考えさせてもらいますね、って言ってくださいました。
というのも、まだ他の企業の選考が残っているため、確実に入社するという意思を告げれなかったのです。でも、その迷っている気持ちをはっきりお伝えしてよかったです。素直に言ったからこそ、その上で内定を下さったのだと思いますし、今後の進退もお伝えしやすいので。
迷っている気持ちを理解してくれ、また、働くところについて就職活動を通してじっくりと考えてくださいとまでおっしゃってくれました。
こんなに親身になってくれる社員の方に出会ったのは初めてです・・。いい銀行だと思います!
一つお聞きしたいんですが
最終面接でハッキリ「内定」と言う言葉
向こうからもらえましたか?!
私の場合「来年4月から働いてもらうということで良いですか?他社は辞退しますか?」
と聞かれて、「はい、宜しくお願いします!!」
って応えたら面接終わったんですよ。
どうでしたか???
そうですか!ありがとうございます☆
油断大敵でがんばってきます!!
最終は意思確認程度ですよ!質問も今までに聞かれたことを聞きなおしてるみたいな感じでしたし☆
私は今日、1次受けてきました。無事通過☆
2次面接どうでした??圧迫でしたか!?
去年入った先輩の話だと、最終は面接官2人だと言っていましたよ。今年も恐らく、同じかと。
ほとんど意思確認程度ですか?
また、最終もその場で内定いただけちゃいますか?
(最終でも「結果は後日電話で」と言われることもあるんでしょうか????
おめでとうございます☆☆
今度2次面接なのですが、2次と3次はどのくらい日数が空くものなんでしょうか??
最終は人によって違ったりするもんなんですか?
意思確認程度ならうれしいんですけど…。
面接が始まってすぐ「これはマズイ」と思ってはいたのですが、最後に「ご縁がある場合は電話連絡」と言われたので、ここの掲示板を見る限り落ちたようですね。
残念ですが、次からもっと伝え方など工夫しようと思いました。
私も同じ感じでしたが、その場で内定が出ない人には
必ず「後日、電話連絡します」といわれているようですから
内定だったんだと思いますよ?
私も東京会場(営業職)で受けましたが、「来年4月から働いてもらう
ということでいいかな?」と言う話と「では、話は伝えておきます」
という話でしたよ。
これは内定でしょう。
面接の最後に、面接官から「話は伝えておく」とお話を頂いたものの
内定という言葉も「合格の場合のみ電話連絡です」とも言われませんでした。
正直「?」というかんじでした。
やはり最終で「内定」という言葉を言っていただけないと
だめなんでしょうか・・?
ちなみに営業職希望です。
ここ落ちたからってひがんじゃだめよ。
人生がんばればいいことある!
どんまい!
いる銀行ってここですか?
今年も握手アリでしたか??
また、最終はどのくらい偉い方が面接をしてくれるんでしょうか。また、何分くらいでしたか?
参加されてますか?自分は東京で内定頂いた者です。
内定おめでとうございます♪。
最終面接は意思確認程度だったとは、うらやましいです、
きっと「是非欲しい」と思われるような人なのでしょうね。
私は富山受験ですが、今度2次面接です~、
選考中の皆さんがんばりましょう♪♪
下のほうで「ここが第一志望」と言ってしまうのがいいかも、
と言われていますが本命じゃない人以外やらないほうがいいですよ。
欲しい人材はたとえ第一志望といわれなくても採ります。
北陸銀行は最終面接で意思確認を必ずしますので、
そのときに「第一志望」といってしまうと、「辞退」は
ぜったい認めません。
去年かなりモメた人を知っています。
よく考えて使う方がいいと思います。
面接内容は雑談と入行の意思確認程度でした。
入行の意思はまだはっきりと返事できないと答えたのですが、内定をもらえました。
これから面接の方、とにかく自分に自信を持って自分を売り込んで頑張ってください!
レス遅れてすいません。
企業研究と言っても私はたいしたことをしてませんよ。
北銀の基本理念とか、規模的なことや今後の戦略(浜銀との業務提携など)、あとはリクルーターみたいなので質問して返ってきた事柄などを言いました。
これくらいだと「その程度?」と言われました。
すいません。参考になりませんでしたね。
あと、内定いただきました。やっぱり内定者はその場で即決
みたいです。面接受けていて重視していたと思われるのは次の2点です。
1.論理構成力。自分の伝えたいことを以下に分かりやすく相手に 長くもなく短くもない時間で伝えられるか。
2.熱意。どの程度の志望か聞かれたとき「すべてを辞退して御行 に行きます」と言ったらその後はとんとん拍子に話が進んでい きました。
長くなってすいませんが、これから面接を受ける人もがんばってください。
「不合格→あとで電話すると言う」
ということになってるんですか!?
前年のみんなの書き込みを見ていると、去年は最終は
意思確認のような雰囲気だったようですが、今年は
そうはいかないんでしょうか・・・・・・。。
まあ、やっぱり山場は2次のようですし、、
でも、2次受けて「あとで電話~」と言われてしまった私は
アウトかなあ。。
その場で言われないとやはりダメなのでしょうか?
結果は追って連絡しますとのことでしたが・・・。
はぁ、残念です。
最終は1対2でしたよ。
しかし僕は一次から最終までまったく圧迫と言うものがなかったので、ちょっと物足りなかった気がします。
すごくべた褒めされるし、逆に気味が悪いと感じるときもありました。
結果はその場で言われると思いますよ。
明日3次なのですが、どうやら最終みたいですね。。
3次面接は1:1なのでしょうか。
そして結果は今までと同じくその場で言われるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらお願いします!!
そうなんですか!1次は和やかなんですね☆
ドキドキですが、頑張ります!!
>ゆめかさんへ
とりあえず、志望動機と自己PRをしっかり準備していこうと思います。面接落ち続けているので、かなり心配。。。
頑張りましょう!
それです!
総合職受けた方のログ見る限りでは、志望動機と自己PRがしっかり言えれば大丈夫なのかな…?
私もちょっと不安です…。
でもちゃんと伝えることができれば、と信じてます。
お互い頑張りましょう!
一次面接は割りと雑談っぽかったので心配はいらないと
思います。でも、その雑談の中で「その人」をしっかり
見つめている感じです、もちろん落ちる人もいるでしょうし。
学校名とか資格とか書いたやつですよね?
あと、たしか他社の選考状況など。
やはりアレだけですか…質問の予測が出来ず、恐いです><