会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで、聞きたいのですが、
選考は、筆記試験はSPIなのか、それともCABなのでしょうか?
あと、当日はやはり、履歴書を書くのですか?
いろいろ、聞いて申し訳ないです。。。m(。。)m
人事の方が「まだ各地域で選考中で、その兼ね合いを見てご縁があればぜひ‥」的なことをおっしゃってましたよ。
私も期限の最後の最後ギリギリまで待っていた経験があるので「不安で‥でもどうしても諦められなくて‥」という気持ち分かります(>_<)
参考にしていただけたらと思い、書き込みしました。
偉そうにすみません‥。
私も同じ状況で、ちょっとあきらめなければいけないのか、期待しててもいいのか不安でいっぱいです。
最終で即決してもらえなくても、チャンスはあると思いたいですが、今の時点で内定をもらえている人は「その場か2~3日後の電話連絡」というひとばかりらしいので・・・。
なんか既に5月選考分の申し込み賀HPで始まってるし、ダメなんでしょうかね。
わたしまだきてません。
っていうかホントに電話で内定もらえることってあるのかなと疑いたくもなります。
そうなんですね。勉強不足でした。
筆記通っていたら頑張ります!
返信ありがとうございました☆
>みぃーさんへ
返信ありがとうございます。
私も事務は考えていません。
北陸銀行の社員ではないんですもんね。
給与的にも厳しいですよね…。
私は特定地上職志望で頑張ります!
>いちごさんへ
返信ありがとうございます。
同じ志望の人がいて、なんだかやる気が起きました☆
お互い頑張りましょうね!!
自己PRが一番大事だと思いました。
私の長所・短所は何か、私を採用すると北銀にどんなメリットがあるか、
実際の業務でそれが生かせるのか、、、
そんなことを重点的に聞かれました。
私は後から思えば、かなり強気な発言で乗り切ったなぁと思います(笑)
また、常に堂々としていることも大事だと思います。
結果待ちの皆さんも嬉しい結果になるように祈っています。
28日までらしいのですが不安で書き込んでしまいました…
28日まで待っているのですが、内定くれないのならそんないい加減な期待持たせないでほしい。。。
>掲示板で嘘なんてつきませんよ…。
別に嘘をついていると思っているわけじゃ…。
ただ自分の場合は本当にそんな雰囲気がまったくなかったので、実際はどうなのかと思っただけです。
しかし、MARYさんのように圧迫でも通っている方がいらっしゃるということは、いくら圧迫でも自分の話し方次第で結果を変えることはできるのではないでしょうか?
自分の第1希望の企業を面接官の運がなかったと考えて、諦めることは自分にはできないし、したくなかったから、自分のやりたいことや自己分析は反論できないように言ったつもりです。
これから受けられる皆さんには本当に頑張ってもらいたいと思います。そこで、どちらかというと自己分析に力を入れて取り組まれるといいと思います。
【例】・働くとつらいことばかりだが、どう思うか?
・自分の長所を会社でどのように生かせるか?
などが僕の聞かれたことです。
本当になぞですよね!!でも最終って気を抜かずに頑張らなきゃですね☆お互い頑張りましょう☆
>Kさん
返信ありがとうございます。営業職希望って言いました☆地域によって違うんですかね~!!
本当に次が最終だったら嬉しいですよね☆でも何も言われなかったしやっぱりまだまだあるんですかねぇ!!
事務職は北銀ビジネスサービスの派遣社員になるみたいですよ~!!
すいません。もう遅いですよね…お疲れ様でした☆
圧迫ではなかったですけれども妙に威圧感があった感じでした!
教えてくださってありがとうございます。
スタートが遅いので不利な自覚はして、頑張ろうと思います。
面接の様子などいろいろな説がありますね。
どんな場でも対応できるようになりたいです。
>皆本当に圧迫だったのでしょうか?
と言われますが、掲示板で嘘なんてつきませんよ…。
受ける人への脅かしでも何でもなく、私の場合は完全に圧迫でした。
MARYさんも書いてらっしゃいますが本当にそういう方がおられましたし、むしろ「…だから何?」みたいな言葉もありました。
私は圧迫面接に弱いので圧迫だったという印象も強いのかもしれませんが。
何にせよ、面接はどの試験官にあたるかの運もあるでしょうし、いろいろだと思います。
営業職と事務職は仕事内容に差がでてきますよ~。
下のほうでも書き込みありましたが、根本的に給料が随分違いますし。北陸銀行の委託という形態ですしね。
どーしても北陸銀行がいいというなら、事務職で受ければいいと思うんですが、そうでないなら安易に受けないほうがいいかもしれません。
ちなみに面接回数は富山か東京かによっても違うかもしれません。東京なら3日で計4回やりますけどね。
私は営業職志望なのですが、もしだめだったら事務職でもいいのと強く聞かれました。私はあくまで営業職希望なので、事務職でと言われてもって感じです。あと、私も1人としか面接しませんでした。これってやっぱり望みないのかな?それに、次最終ですとも言われませんでした。これってどうなんでしょう?
たぶん、前回のセミナー(4月選考)と今度の5月選考の
2回だけだと思います。
あとはよっぽど人数が確保できなかった場合に調整で、秋とかに
採用するかどうかではないでしょうか。
若干、5月の方が厳しいかなという気がしなくはないですが、
まだまだ沢山の人が受けるわけですから、大丈夫ですよ!
頑張りましょう~一緒に働けるといいですね(^^)
私も東京で内定いただいたものですが、2次の1人目は
圧迫でしたよ~。何言ってみても、「ふーん」って言われるし
しかも1度も笑顔はなく無表情でしたから。
あとの方は、たしかに和やかで楽しい面接でしたが。
私もその場その場で、次の面接の案内をしていただき、
筆記試験から内定までは早かったです。これは嬉しいところです。
では、ここに書き込みをしている方みんな、良い結果になりますように…♪
圧迫、圧迫といわれていますが、皆本当に圧迫だったのでしょうか?
私は一回も圧迫というものはなく、企業についても、やりたい仕事を聞かれただけで、あとは常に雑談をしていました。
その場、その場で、次の面接の日程を言われ、最終のときも、次が最終だからとはっきり言われました。
親の職業を気にしている方がいらっしゃいますが、私は母親だけの片親で、しかも親はただの会社員でしたが、そんなことは何の影響もありませんでした。
富山での選考が遅いのも、ただの日程上の関係だと、あちらの方が言っておられましたので(懇親会の話からそんな話になった)、気にする必要は全くないと思います。
少々長くなってしまいましたが、皆さん頑張ってください。
何度かにわけて採用を行っているということなんでしょうか?
遅いほうが不利とかもあるんでしょうかね・・・。
>こまこサン
私も特定総合職です!
金融機関はどこも総合職の女性少ないみたいですよね・・・。
頑張りましょう。
私も特定総合職で希望していたのですが、色々言われて結局営業志望のほうがいいんじゃないの的な雰囲気に。
二次面接の最後に「うちで働きたいからどのコースでもいいの?それとも特定総合職じゃないとだめなの?」と二者択一を迫られ、前者と答えましたが。
営業でもいいのですが事務は考えていません。
返信ありがとうございます(‘▽‘)p
そうなんですか!?事務職かぁ~どうしょう・・・
営業職で採ってくれて適性を見て渉外や窓口とかいろいろやらせてくれるのかと思ってました。
けどやっぱり営業職がいいので次の面接も営業職がいいです!!って粘ってみます☆
女性の総合職・特定総合職は
非常に少ないということは人事の方から伺いました。
実際、ここに内定をもらったと書き込んでいる人は営業職ばかりかもしれません・・・
でも、全く採らないわけではないそうですし、頑張ってください。
北海道での選考はこれからですよ。
みなさんもう最終とかなんですねぇ。
女性は営業or事務って本当ですか!?
私は特定総合職を希望しているんですが…。
大幅に説明会&筆記試験の申し込み枠が増えてます。
4会場で計320人がチャレンジできるようです。
前回の申し込みに応募できなかった人は急ごう!
事務職を勧められることはあります、一般に女性は営業職or事務職での採用ですが、「大卒で能力の高いと思われる人」を営業職で採り、窓口や後方事務だけさせようと思った人には事務職を勧めてしまうようでした。事務職は、正式には「(株)北陸銀行の正社員」にはなれません。扱いは「北銀ビジネスサービス(株)の正社員」なんです。北陸銀行へは、派遣されるということですので。また、給料は14万程度だったと思います、かなり低いです・・・
もしくは、「事務職でなら、内定出せますよ」とか。
ですが、事務職になると仕事の幅も営業職より狭まるし、
何より給料も3万程度低くなってしまうので、よく考えたほうが
いいのかもしれませんね~。
やはり圧迫面接でしたか??
明日なので怖いです。
私も24日に受けました!次、最終とは言われませんでした・・・どうなんだろう?次が最終だったらうれしいですね!!
面接中、『事務職じゃダメなの?』と何度も聞かれたんですが、営業職希望で受けても事務職で採用されたりするんでしょうか?事務職って派遣の一般職のことなのでしょうか??
私も今日富山で2次受けました!
となみに営業希望です。
私も面接1回しかしませんでした。1対1で。
次が最終なのか謎ですね…
あぁ、どーなんだろう><
私は今日富山で2次面接受けてきました。
3次は5月2日か3日か選べましたよ。
おそらく富山が一番遅いので、その辺で選考は終了なのではないでしょうか?
失礼ですが、事務職での応募だったのではありませんか?
二次面接で2回面接したと書き込んでいるのは
総合職・特定総合職・営業職の方ですよ。
事務職なら回数は2~3回と少なめのはず。
最終でも落ちるんですかね??
意思確認程度って聞いたから安心していました。。。
心配。
富山での選考が一番遅く、それが終わるのが28日だから、その日までに決定するらしいです。
かと言って、その日までに内定者が全員そろうわけではないと思います。
富山で受けた方でも最終選考だけでは決めかねる場合もあると思いますからね。
とにかく最後までがんばってください。
あ、ペンネームが男っぽいですが私は女なので
営業職で受けています(^^)総合職じゃないです。
貴女の一般職というのは事務職でしょうか??
それだったら、ひょっとしたら面接の回数が少ないかも
しれませんね。。。(過去の内定者日記によれば)
はっきりしません、ごめんなさい。
ありがとうございます!セブンさんは東京ですか!
東京は早いんですかね?私も本当に受かるのか不安です…お互いなんとか内定までたどりつけるといいな。
質問してたほく銀子さんではありませんが・・・
それは全国4つの選考会場すべてがそうなんですか?
28日までに内定者は出揃うということですか?
28日という期限は聞いたことがありませんでした。
最終の結果待ちなんですね、良い結果が来るといいですね。
待っている間は本当に落ち着かなくて嫌なものです^^
私も面接頑張ります。
ありがとうございます☆!!
一日に2回面接するのは初体験です!笑 緊張です!
ちなみに私は一般職希望なのですが、一般職でも一日に2人と面接するのかな?RYOさんは、総合職ですかー??
28日までに選考が終わるはずですよ。
ホク銀子さんもそろそろ最終なのでは?
私は東京で受けたときに行員さんからそう聞きました。
私は受かる見込みがないと思いつつも内定の連絡を待っています。
はぁ~、ここ受からなかったらもう受けたいとこないです。
すごい…羨ましい限りです(><)
そこで質問なんですが、みなさん東京の方の受験ですか?
私は地元なんですがまだまだ日程も進んでおらずどうしてそこまでスピーディなのか疑問で。どなたでも結構なので教えていただけませんか?
同じ日に2人やります。
1人目が終わったら、ちょっと控え室(?)で待たされて
次また別の部屋へ呼ばれて2人目と面接って感じです。
2次がヤマだという声も多いので、頑張ってください♪
お疲れ様です!!
二次は二人の方と会わなければならないみたいですが、二人共同じ日でした?それとも数日あけてから二目があるのでしょうか??
すいません、今度二次なんですが気になったんで教えて下さい(^^;)
そうなんですか・・・圧迫は今まで経験してないんでびびってます↓
ありがとうございます☆☆
がんばりましょうね♪
やはり信用が命なので・・・
医者や公務員だと面接受けは良いみたいですね
して色々話しましょう!!
確かに親はなにしてるの?と一回は聞かれたけど
私は「会社員です」としか答えてませんよ。
どこかの某信用金庫さん(北陸の)のほうが、具体的に
勤務先や立場を聞いてきてちょっと嫌な感じがしました。。
そんなに選考には関係してないと思います、親がフリーターとか
だと、別かもしれませんが…
ここの銀行って面接中にやたらと親の職業聞いてきませんか?
やっぱり銀行だから親の職業関係してくるのかなぁ…?
そうですか、28日まで待ってみます(>_<)
皆さんにもご縁がありますように