会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(研修に際していくつか分からない点があるのですが)
まず
・研修集合当日もスーツ着用で行かなくてはいけないか
・運動できる服装とは寝巻きに使うジャージでよいか
・資料には研修センターに洗濯室、乾燥室があると書いてあったが、
使用できるのか(つまり衣類は最低限でいいのか)
北銀に聞くほどでもないようなことなので、、、
北陸の人間らしい温厚ないい方でしたよ☆
どなたか適性検査の内容ご存知の方いませんか?
初めての検査なので若干不安です。。。
12月の8日に面接予定なんですけど、みなさんの日程はどうですか??
はじめまして☆
わたしも昨日(26日)最終面接を受けたのですが、その場では内定いただけませんでしたが、当日夕方ごろ電話で内定いただけましたよ☆(・▽・)
内容は2次とだいたい同じで、自己紹介、志望動機、ゼミ、営業と事務の違い、入行後の勉強の意欲などで20分くらいでしたが、3対1の面接でちょっと張り詰めた雰囲気でしたよ(><)
僕は昨日受けたのですがとても短い面接だったのでかなり不安です。どんな面接だったかも教えていただきたいです。
みなさん頑張って下さい!!
今日、私も最終面接の連絡をいただきました。
職種は総合職らしいので、私は何も言われませんでした。
2次面接の結果が25日とのことです。次の面接の案内してもらいました?
25日に連絡と伝えられたのですが、どうも先方の間違いで25日まで連絡ということだったそうで(^^;)
27日に最終面接受ける予定ですが、職種の変更を伝えられて今迷ってます。。。
結果報告という言葉は出ませんでした。
ただ,次は30,31日になるから,とだけ言われました。
25日に結果が教えてもらえるのですか?
結果は25日といわれました。けど周りの人はその場で次の面接日程を伝えられてました↓↓↓
受けました。結果報告は、25日ですか?
他に受けた人いる?情報交換しよう。
そうなんですか(><)ありがとうございます!友達が次々と内定式にでているので焦り書き込みしましたm(__)m
北陸銀行には内定式はないそうです。
次に会うのは入行式みたいです。
結果きましたか?
秋採用、あるみたいですよー
富山会場では9月22日にセミナーがあるそうです
HPに載ってますよ
事務職は北陸銀行の正社員ではなく、北銀ビジネスサービスという
北銀グループ会社の社員ですよ。
四大卒なのに高卒や高専卒、短大卒の型と一緒に仕事をすること
に抵抗があるなら、営業職や総合職に応募すればよかったのでは?
営業職は四大卒女性ばかりが入る職種ですしね。
給料も低く、ボーナスも少ない。高卒の人と同じ仕事、また高卒者が私の先輩と考えると四大の私は悩みます。
どなたか受ける予定の方いらっしゃいますか??
私は8月の選考にもう予約しましたが・・・
なんていえばいいのか分からないんですけど、
いつやるかご存じないですかね??
面接もやるとか、今後の流れについての説明をするとか
いうやつです。。
今のところ簿記3級を考えていますm(__)m
今の時点で内定がないので、とにかく頑張りたいと思っています。
ここの過去の書き込みもダーッと読ませてもらいました。
雰囲気とか質問されそうなこととか、考えるのにとてもありがたかったです。
明日は頑張ってきます。もう内定いただいてるかた、いっぱいいらっしゃるんですよね?
同期になれるといいな。
そうですよね。そのために内定者用の掲示板があるんですよね。ただ自分のことだけを考えて書き込んでました。不愉快な思いをさせてしまい、すいませんでした。
>みっちーさん&他の内定者さんへ
内定者さんは内定者コミュニティで話して頂けませんか?
いまだ選考中の私(&他の選考中の方達)にとって、内定辞退しようか迷ってるとか、懇親会はどうしようとか、そういう話は複雑です。そういうことも考えて内定者専用コミュニティが作られているのだと思いますよ。
よろぢくお願いします。
初歩的な質問ですみません・・・(>_<)
返信ありがとうございます!!他社の選考もあり、参加しようか迷っています。同じように迷っている方、書き込みお願いします!!
「懇親会は同期入行の人同士の顔合わせ」ということで催される
ものだという感じだと思うので、参加した後は辞退しにくい
のではないでしょうか?
もちろん法的にどうのこうの、言い出せば、辞退は可能ですけれど
それより気持ち的に辞退しにくいものでしょうね。
総合職です。
募集の際、総合と営業、または特定営業の選択ができなかったんですが どういう振り分けなんでしょうかね
北海道での採用だったのですが
皆さんは やはり北陸か東京ですか?
もう少し活動は続けるつもりですが
ご縁がありました みなさんよろしくお願いしますね
内々定いただいたときに6月上旬にとしか聞いてないですよ~。懇親会って週末にするんですかね?私は土日にバイトしてて、急には休めないので、早めに連絡が欲しいなと思ってるんですが…マダ来ない><
懇親会や今後のスケジュールなどの連絡を受けた方おられますか?
今日、内々定おめでとうメールをいただきました。6月に内定者懇親会をやるようですね。
私はもう少し就活を続けますが、北銀に決めたときはどうぞよろしくお願いします。
書き込み有難うございます^^
やっぱり制服なさそうなんですね、最近どこの銀行も
廃止傾向らしいですが、そうなると毎日、服装を考えなくては
いけなくなるってコトで大変だ(><)
一緒に働くことになったら宜しくお願いします♪
事務職の先輩にお話を伺ったところ、
支店長によって、結構雰囲気が違うとのことでした。
厳しい支店長だと、やはりノルマ達成できなかった場合も
キツイと…
でも、定期的に転勤になるので、また新たな気持ちで働くことができるとのことです。
なので、私は北銀でがんばってみようかな、と思ってます☆
そぉですねぇ(´∀`)
そう聞きましたし間違いないようです。
心配せずに待っててくださいとの友達からの伝言
受けました!
店舗内にいた警備員さんが教えてくれました。
社員さんからのお話ではないので、正確とは言えませんが、
たぶん私が見た限りでも、窓口も全員私服でした。
制服は全面廃止になったと聞きました。
店舗内にいた警備員さんが教えてくれました。
社員さんからのお話ではないので、正確とは言えませんが、
たぶん私が見た限りでも、窓口も全員私服でした。
回答ありがとうございます。内定メール待ってみます★☆
私も軽い気持ちで北陸銀行を受けたら、とんとん拍子に内定をいただいたという感じで、全く何もわかりません。
掲示板にノルマが厳しいと書かれてあり、正直不安になってきました。
OG訪問をするなどして、しっかり調べてみます。
何かわかりましたら書き込みます。
お互いに情報提供しましょう。
他行を迷っていらっしゃるようならば、是非OB訪問をお薦めします。説明会や資料で判断するよりも、やはり実際働いていらっちゃる方の話から、詳しい仕事内容やもちろんノルマについても聞けると思いますので…。
ちなみに、私は大学の教授何人かにあたり、紹介してもらった先輩OB3人の方に話を聞きましたが、入行前のやりたかった仕事と今やっている仕事のギャップに悩んでおられる方もいました。退職される方もたくさんいらっしゃるということですが、今も続けていらっしゃる方ももちろんいます。
仕事をする上で、職場環境は長く続けるためにも大切ですから、より自分にあっているほうを選ぶといいのではないでしょうか…。そのためのOB訪問は重要なポイントになると思いますよ。