会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けいさんはどこで面接を受けましたか?
私も同じようなことを言われました。
男女平等だからということはわかるんですが、私の考える男女平等は男子寮に女性も入れるというような平等ではないのでちょっと価値観の違いというか、すれ違いを感じました。
結婚出産後も女性男性は関係なく北海道とかにも行ってもらうけど大丈夫?と聞かれたり・・・大丈夫と答えられる女性がいったい何人いるのでしょうか・・・・??この質問の正しい解答はやはり結婚出産を期に退職しますというものだったのでしょうか??
わからないことだらけでした。
価値観って人によって違うと思うので、
今後ここの選考を進めていく方は是非頑張ってください。
圧迫でも耐えることも、もちろん大切だと思うし、1度志望している以上いいとこもわかっているつもりです。人事の人の印象でここまで志望が下がった私自身の元々の志望度にも問題があったのかもしれません。その上で、やはり、ここの銀行であの人事の人と一緒に働くことが魅力的に思えないので他社の内定を受けることにします。
進まれる皆さん、北陸銀行の素敵な行員を目指してくださいね。私は別の銀行の行員になることに決めたので、お互い同じ銀行員として頑張りましょう!!私は誠実さを大切にした銀行員を目指します!!
圧迫だった方は面接官はどの人でしたか?
ちなみに自分は説明会などでよく見かけた人事の方でしたが、割と圧迫でした。
「男子寮に女の子一人でいれさせることもあるからね」ってセクハラじゃないですか!!
圧迫はちゃんとクレームとか対応できるかとか見てるから、まだいいと思いますけど、行き過ぎた言動はマズイですよね。
私は1次は個人面接でしたよ。
内容はフツーでしたので、志望動機をはっきりさせて自己PRができればイィのでは?と思います。
面接官は少なからずその企業を反映していると思うので、そう思われたなら、仕方ないのかもしれませんね…。
外資の金融とか、ト○タ自動車の面接でもそんな感じでしたし。好きだったんですが、縁がなかったのかなと。確かにイメージは下がりますよね。
ただ、吐き捨てるのではなくて、北陸銀行のいい面を見ていって頂きたいですね。素晴らしい企業ですよ。
私は総合職志望で、全国転勤も承知で受けたのですが、「いいの?」と何度も聞かれ、「男子寮に女の子一人でいれさせることもあるからね」と言われました。その場は「大丈夫です」と答えましたが実際そんなことってあるのでしょうか。それとも、圧迫の一種で試されたのでしょうか?
冷静に考えると、しんどい気もします。それなら、賃貸の方がいいな~って思うし。
面接官の態度だけではないですが、内定の出ている別の企業に決めようと思ってます。人事の印象で志望度が下がったのは事実ですし、入社しても気持ちよく働けそうにないので。
もう結果は連絡されてるのでしょうか??
落ちましたかね。。。
まああのぐらいの圧迫でへこたれてたら都会の企業なんて即アウトですね笑
そういう精神力も見られてるってことを頭に入れて面接にのぞみましょう。
圧迫面接は別に人事の方が悪いわけではないので私は気にしませんでしたよ。お客様から無理難題を言われたり、窮した場面でどのような対応をするのか試しているだけです。圧迫だったから辞退を考える、というのは安易過ぎる気がします。もちろん決めるのは本人ですけど。
>さっこさん
筆記の結果はたいして参考にされていないように思います。私の周りで、一次を受けられなかった人はいません。
面接官の接し方について何人か書き込まれていますが、
自分もひどい面接を受けた一人です。
こういう方が人事になる会社って、って思いました。
地元の銀行だからこそショックです。。。
一人でも多くの人と会いたいから全員と面接すると言ってましたよ☆
他行の最終面接の結果待ちですが、面接官の接し方等が雲泥の差です。
この様な方たちが、自分の上司になるのかと思ったら考えてしまいます。
自分もだいぶつっこまれました。
私の場合、志望企業にメーカーが多かったことで「銀行に興味ないんじゃない?」とまで言われました。
自分のなかではやりたい仕事の内容、アピールポイントが固まっていたつもりが、予想以上のギャップを突きつけられたことで自分は本当に北陸銀行に行きたいのか?ともう一度再考しているところです。
確かに、北陸銀行に行きたいという思いの強さがないと、かなり厳しい内容の面接になってしまいそうです。
逆に、思いが強ければ和やかな感じでお話できると思います。
自分の意見をちゃんと持っていないと…かなり突っ込まれます。
ありがとうございます!
履歴書は不要です。今後の予定を言われるのでスケジュール帳をもって行ったほうがいいです。
といっても気は抜かないで下さいね笑!応援してます!
>yaaさんへ
ただ、自分の考えがはっきりしてないと痛い目にあうと思いますので気をつけて下さい。(どの面接もそうですが…。)逆にはっきりしていれば会話も弾むと思いますよ☆
会場は東京です!
こんばんは^^
圧迫かと思ってたのですが、とても雰囲気良さそうですね!!
ほくりんさんはどちらの会場で受けられたのですか?
あと結構答えにくい質問なんかもあったのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
ありがとうございます。元気が出ました。^^
私も明日一次面接なので、楽しみにしてます。
ぼくは、この銀行…好きです!!
場所が分からなくて結局見つからなかった…。
2時間みっちり筆記だけですよ!
で、試験開始まで書けるという感じです。
自己PRや志望動機ではなく、個人情報(?)を書くだけなので時間はあまりかからないと思いますよ。
クレベリンもありました。
どんな内容・時間配分だったか詳しく教えていただけませんか?
明日の参考にしたいので。
やっぱり普通に数学とかですか??
めっちゃくちゃ精神的に疲れるテストでした。まだの方はがんばってください。
採用スケジュール知ってる人??
リクルーターはついてないです!
リクルーターは?
起きてすぐスーツ着て研修が始まるし、研修後はお風呂はいれば
寝巻きに着替えちゃうでしょう??
いらない気がするけど、持ち物一覧の紙に書いてあるよね。
あとー、ウチ履きの靴ってローファーでいいのかな。
・当日はスーツが無難
・運動用の服装は、スポーツ用のジャージでも寝巻きでも何 でも構わない。外履の靴を忘れずに。
・洗濯機・乾燥機はあるが、数が少ないため、Yシャツや下 着は多めが良い。
個別説明会は、会社の説明と実際働いている人の体験談と質問会だけでしたよー。
そうです。個別説明会か、合同説明会で北銀のブースへ行った人が筆記試験の対象のようです。
どうしてもスケジュールが合わないのなら採用担当へ電話してみては?どのような返答をされるかはわかりませんが…。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
スケジュールが合いそうもなくて困ってます。