会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対落ちたと思ってたら筆記通過連絡来ました!期限的にももう無理かなーって思ってたんでまだ可能性あると思います☆もしかしてもう連絡来てらっしゃるかもですけど・・・。
来てませんよぉ><筆記の結果ですよね?あんまり出来んかったし、志望業界におもっきりメーカーって書いてしまったんで私は落ちたと思います;_;まだ期限まで時間あるんでまったり待ってたらきっと吉報来ますよ^^!!
丁寧にどうもありがとうございます!
今まだ内定どこもないんで・・・↓
とりあえずがんばろうと思います!
行員クラブまでは駅から20分程ですよ。
駅から路面電車の「大学前行き」というものが10分間隔ほどで出ていますので、それに乗られると10分強で「安野屋」という停留所に着きます。
そこからは10分弱で、場所は分かりやすいと思いますよ☆
明日来る人北陸出身の人多いんかなーってちょっと楽しみです・・・
一次で落ちて散々文句書いてたくせにまだ書き込みしてるってことは未練ありまくりじゃーん
情報収集とは名ばかりで、単なるカンニングですね。
こんな人たちが来年から社会人になると思うと・・・世も末ってカンジです。
突然失礼します。
テストはクレペリンとのことですが、他に国語や英語といったものはなかったんですか??
よろしければ教えてください。
ほんとになっちゃんさんには助かっています。ここは志望度が高いので熱意を伝えて内定を取りたいと思います。また、書き込んだ時は宜しくお願いします。
面接は
1回目、学校の事や家族の事等、ESに書いた事中心。約20分
2回目、志望動機、したい職種、長所等、一般的な面接でした。約20分
3回目、意思確認程度で、特に突っ込まれた質問はありませんでした。約10分
面接後、別室で面接を受けた方と話をしていたら、多少面接内容は違うようでした。その場で、次の選考の日程を伝えられる場合と、後ほどの場合があるそうです。
とにかく、熱意を伝える事が大事だと思いました。
これから受験される方、がんばってください。
3回とも15ふんくらいでした☆
毎回詳しく聞かれるのは、他社の就職活動や内定状況ですね。
2回聞かれたのは、大学の授業でどんな勉強をしましたか?
ってことです。
あと、自宅から大学までの通い方、高校の場所などの説明を求められた回もありました。けっこう雑談な感じ。話し方をみていたのかな??
最終のときは金融の基礎知識を聞かれましたよ!
1ユーロは何円かと、今の日経平均株価?です。
私は恥ずかしながら答えれませんでしたっ^0^;
筆記試験、普通のSPIなんでしょうか?それとも一般常識なんでしょうか?
あと、富山の北陸銀行行員クラブまで、駅から何分ぐらいか知ってる方いましたら教えてください!!
面接3回もあるんですね。差し使い無ければどんなことを聞かれたのかと所要時間をお聞きしたいです。
どういたしまして♪
私は北陸ですが、筆記試験と面接3回でした☆
ご丁寧に答えてくださりありがとうございます。不安でしたので一安心しました。ちなみにここの選考フローはどんな感じなんでしょうか?
ESありますよ~!
他社の内定や就職活動状況とか書く欄がありましたよ★
でも自己PRとか志望動機はなかったはずです。悩まなくても書ける項目ばかりだった覚えがあります!
えーっと、ひたすら一桁の足し算をしまくる、じつに精神的に疲れるやつです。あとは、適性検査とか。
それにしても、ここの面接官の態度ときたら、まさに不愉快極まりなかったですよ。
1次で落ちましたが、離職率も高いようですし、こんなクソみたいな面接官がいる会社に入らなくてよかったとホっとしています。以上。
どのような問題が出ましたか???
はじめてもらえたので正直うれしいですが、悩み中です。
いえいえ(^^♪
お互い頑張りましょう★★
貴重な情報ありがとうございます☆先輩社員の方にお話聞けてうらやましいです~!
説明会のときに「うちは一切OB紹介をしていませんので…」と言われていた気がします。
できれば自分の疑問点を気軽に聞けて、自分がどう働くことになるのかイメージできるくらいになってから心を決めたいものです。。
現在北陸銀行1年目の先輩が働いていらっしゃるので、最近電話でいろいろお話を聞かせて頂きました。
私はメーカーとこちらで迷っています。やっぱり働いている先輩の話は本当に参考になります。
本当に尊敬出来る方がたくさんいらっしゃるそうです。あと、同期がたくさんいるのですごく心の支えになると聞きました。男性、女性の差が結構あるのかなと思っていたのですが、営業の女性の方でもとても活躍していらっしゃる方がいるそうです。
出来れば北銀の女性の方にお話を聞いてみたいものです。
お互い納得いく就活をしたいですね!!
人事の方には聞きにくいので、知ってる方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、北陸銀行の福利厚生はどのような感じなのでしょうか。
先輩にお話聞きたいところですが、北陸銀行はOBOG訪問ってしてくれないんでしたっけ??
やはり他の地銀とは大きさも違いますからね…。
私もまだ決めかねていますが、北銀は6月の内定者の集まりまでは、書類提出などもなさそうなのでこのままの状態で就活を続けようと考えています。私が受けようと思っているところが終わるのは、早くて6月の初旬です…(+_+)どうなるかは分かりませんが、そのときにまた考えようと思います。
200人ですかーー!!
自分が受けてる他の地銀とは桁違いです^^;
本当にいろいろお話ありがとうございます!!
外回りは大変そうですが、いろいろやってみないと
適性もわからないですもんね。
みーーーさんはもう決めましたか?
私は今受けているところの結果がすべてでてからお返事しようと思っているんですけど、5月中旬以降になってしまいそうです。。。
だいたい200人くらい内定を出すみたいですよ!
去年は辞退されたのもあって180人くらいしか入行していない
と先輩に聞きました。4月、6月の採用と辞退が多ければ今年も
秋採用があるのではないかと思います。
前に最初は内勤ではないかと書き込んだのですが、1年目に何カ
月か先輩行員と外回りの経験をしなければならないようです。
一応そういう決まりがあるらしいのでお伝えしておきます。
まずは、いろんな業務を経験してもらうということ
なのでしょうね^^;
そうなんですか!少し仕事内容がわかってよかったです♪
ところで、また採用試験があるようですが、
採用予定人数ってわかりますか??
>りんごさん
試験はクレペリンと多分GABです。
私にとっては難しくて、全然できませんでしたが、
あの結果よりも面接重視だと思うので、
面接対策のほうが大事だと思います!
がんばってください!!
返信ありがとうございます(^O^)
私も営業職の仕事がなぞで、知り合いの北銀で働いている人に
聞いてみたところ、営業職という名前だけれど渉外だけをやる
という感じではないようです。いろんな業務に携わるということ
だそうです。窓口であれ、渉外であれ、その人の適正を見て判断
されるらしいですよ。まずは、内勤で仕事の流れや知識をつける
みたいです。私も渉外に不安がありますが、全員が渉外をやると
いうことではないようなので少し安心しました。
それぞれの支店によっても違うと思うので、一つの情報として
受け取ってもらえればと思います。
こんにちは^^
私も営業職です。
いまいち営業職の仕事がつかめなくて踏み切れないです。
営業職の仕事は窓口と渉外とあるのですが、
基本的には窓口が多いのですかね??
他の銀行では一般職希望なので、多少不安があります・・。
私も富山で受けて、最終選考の際神社に行きました笑
見事内定いただけました☆
あそこの神社には何かあるのかも笑
ここの書き込みを見てると難しいと書いてあるのですが英語とか事務処理テストのようなものですか??
あとその際にエントリーシートなどは書かされますか??
誓約書などの文書はいつ送られてくるっていってましたっけ??
分かる方おしえてください!
お返事ありがとうございます。
まるで内々定を受けたようなメールがきたのであせってしまいました。
私も先ほど返信しました!
kemiさんのにくらべるとだいぶくどい感じですけど^^;
ありがとうございました!!
>kemiさんへ
私も内々定をいただきましたが、まだ決めかねています。
yaaさん、kemiさんは職種は何ですか?
私は営業職です。
私も内々定をいただきましたが、まだ決めかねています。
ですが、単にメールを確認したという意味で私は返信しました。
このメールを返信したからといって後々辞退できないっていうこともないでしょうし。
ちなみに私は「メールを確認しました。内定をいただきありがとうございます。」といった感じで返信しました。
その後、サークルの後輩達に会う予定があったので、絶対にその場で報告したいと思い精一杯の面接でした。
受ける前に立ち寄った護国神社ご利益あったと思います。
同期の方よろしくお願いします!!!
懇談会で会えるのを楽しみにしてます♪
私も内々定いただいたのですが、まだこちらに
決めかねております。
その旨もお電話で伝えさせていただいたのですが、
昨日の夜に
来年4月から当行の一員としてご活躍いただけることを
大変うれしく思っております。
と書いてあるメールが届いていました。
そのメールは確認したら返信してくださいと書いてあったのですが、
どうしたらいいのでしょうか?
内々定お受けするか迷っている方いらっしゃいませんか?
長文すいません。
同期の方よろしくお願いします!!
懇談会でお会いしましょう!!
>taatuさん
最終面接の日にその場で内定を頂き、私も来年4月から北陸銀行さんでお世話になります><
懇談会楽しみですね。こちらこそ宜しくお願いします♪
6月8月に懇談会があるらしいので同期の方よろしくおねがいします^^
最終面接のほとんどの人は電話待ちって言われたみたいですね。
あの筆記は、難しすぎでした><はい☆違う企業で頑張りましょうね!!!
周りが内定もらって、少し焦りだしていますが…。
頑張りましょう~♪♪
>ひかるさんへ
わかります!私も第一志望だったのでショックでした。。
電話にも敏感になりますよね><
本当電話くることを祈りましょう!!
本命なのでショックでしたが、希望を捨てずに電話を待つことにします。
こんにちは。はじめましてパピポです。
僕も昨日面接でしたが、5月2日までに電話で連絡しますと言われましたよ。なので電話に敏感になっていますw