会員登録すると掲示板が見放題!
七十七銀行には11888件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの245件の本選考体験記、200件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ胃が痛い…(笑)
私もまだ来ていません。
nanasiさんもおっしゃっていますが、通過者のみ連絡です。
お互い連絡が来るといいですね★
連絡来ましたか?
私は次回またお会いしたければ連絡しますと言われました。
ですから通過者のみ連絡が来るのだと思います。
17日までに連絡をいただけると伺いましたが、すでに結果がきた方はいらっしゃいますか?
あと、合否に関わらず連絡があるのか聞きそびれてしまったのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
志望動機なんて一次でしか聞かれなかったな…。
最後に業務に関する質問をしたら、「うちはAのような取組をしてるわけだけど、君にはそんな風にAのような仕事ができるところを探してほしいね」って。
他の所で頑張ってねって言われたような気がして、
これはお祈りフラグか(笑)
分かりました。
聞いてみます!
ただ、つっこまれるところはかなりつっこまれました・・。
内定者日記にもありますが、どうして金融か?七十七か?とかなり聞かれました。。
でも、最後にはアドバイスを頂き、すごく有意義な面接でした^^
(アドバイスって、いい意味なのか悪い意味なのか測りかねますが・・)
>>なぉみさん
そういったことは、HPの採用のところに書いてありませんか?
郵送で送られてくるのであっても、相手側にしっかり確認を取った方がいいと思います。
なので手ごたえ全くありません…とりあえず熱意と自己PRを必死に伝えました!笑
最後に最終面接に向けてアドバイスも頂き、とても温かい面接官でしたー
今日受けたみなさんどんな面接でしたか?
こないだの月曜に仙台で面接と健康診断受けましたが、
まだ結果来てないです。
ご友人は、いつ健康診断でした?
それとも資料が届いた時に一緒にESが届くんでしょうか?
やればやるほど手ごたえの無くなっていくのが就活ですよね?
万が一次回(多分最終なのかな?情報求む!)の案内が来たら「何で自分を呼んだんですか?」って聞いてみたいですね。
一応先月半ばに面談し今月15までに次進む人には連絡するって言われたんですが
皆さん選考進んでるようで素晴らしいです!
大学の健康診断の時通過者が数名自慢していたのでそれはないかもしれないですね…私もそれ聞いて落ち込んでしまいました。
私の友人はもう連絡が来て、二次面接と健康診断受けてきたそうです。私はまだ連絡ありませんが。
連絡来ないのって精神的にキツイ(*・ω・`*)
旧帝の友人でも落ちてる人いましたし
一次面接の後周囲全員に連絡がないので・・・
回答ありがとうございますES出したら連絡が来るんですか!!!
でもやはり二次までくると学歴が高い方が多いんですね………
私が通ってる大学は…って思うとヤバい…
何で判断してるか分からないのが怖いですね…
東京で受けるのと仙台で受けるのには何か差があるのでしょうか?
nanasiさんは地元の方ですか?
皆さん二次面接はどんなこと聞かれました?
私は一次面接で聞かれたこととかなり重複していました。
・他社の選考状況(その試験日まで詳しく聞かれた)
・親は就活に関してどう言っているか
・就職観
・(モットーは?的なこと)←これだけnew!
・質問ありますか?
・またお会いしたければ17日までご連絡します。【終】
こんな感じでした。一次とほぼ同じことを聞かれたうえ、
何も突っ込まれず、非常にあっさりとした面接でしたw
あくまで私とその友人・知人の範囲で、ですがお答えすると
・ES出したら必ず連絡が来ました。ですが、その後の面談(一次面接)でバッサリ落とされたっぽいです。友人・知人約15名、全員二次の連絡きていません。
・人物軽視か
そんなことはないと思います。ですが、6日に受けた二次選考では学歴高い人(自分と比較して)が大半だった印象を受けました。正直言って私の学歴は高くない方ですが、奇跡的に二次は連絡きましたので、人物重視でないことはない、と思います。(若干願望込みですがw)
あと前の書き込みを見たら人物重視じゃないと書いてありました
それは大学名などで落とす場合ありなんでしょうか?
友人が連絡をもらったそうなんですが・・・
お返事ありがとうございます。まだまだ人数は多いようですね・・。参考になりました。
だいたい80人くらいでしたよ。
作文はあるテーマについて400字で自分の考えを述べるというものです。
健康診断のときに看護師さんから聞いた話によると、テーマは毎日違うようですよ。
だいたい何名ほど受けにきている様子でしたか?
私も今日受けてきました
>うちやまさん
あの筆記は対策のしようがないので、きっとみんなも同じですよ♪笑
私は面接に関しても手応えはナシです…
24日まで不安すぎます…
作文というのは論文ではなくただの作文ですか?
感想文みたいな感じなんでしょうか?
私は面接後に次回に進む場合は24日までに連絡するとの事でした!
でも筆記と作文が全く手応えないのでグッバイです☆
そうですか。私の場合は「次のステップ」という言葉に留まりましたね。
ありがとうございました☆
頑張ってください!!!
もう結構採用(内定)してるんですかね?
今年は180人採用って聞きましたよ
人事じゃなくて友達の情報ですけど
今から面接行ってきます
「証明書発行できるようになったら郵送で送ります!」
と受付で伝えて、了解貰っていた方がいましたよ。
成績証明書は普通、開封厳禁なものだと思うのですけど・・・コピーとは・・・??
ともかく。提出できるものだけで大丈夫とのことだったので、面接のときに「学校の都合でまだ出せません!○○までには出せます!」とかでいいと思いますよ^^
面接の時に次に進む場合は17日に最終面接があります。って話を一応聞いたんですけど・・。
次はもう最終なんですかね?
何とも言われなかったんですが。
9日に本店にて選考をうける予定なのですが、成績証明書が学校の都合上、発行することが出来ません。
後期の成績証のコピーでも大丈夫だとおもいますか?
結果きた方いらっしゃいますか?
そうなんですかぁ☆
私は今月末ESを提出する身です
私と同じで今から提出する方はいらっしゃいませんか?
あと今年は何人採用なんでしょうか?
新聞では5割増しとあったんですが
2日に仙台で面接、作文等を受けました。
まだ、最終面接へ通過の連絡が来ないのですが、来てる方っていらっしゃいますか・・?
教えていただきありがとうございます。
助かりました★
もう1点お伺いしたいのですが、交通費は東京-仙台間の往復分なのかなぁとちょっと疑問があります(>_<)
適性はなぃですね
ありがとうございました!!
8日に受けるので頑張ります!!
nanasiさんが秘密にしているところ申し訳ありませんが、
適性検査はSPIではありません。一部類似している所は
ありましたが^^
特殊な形式で対策ができないと思いますが、ガンバって
ください!!
後はnanasiさんの言うとおり当日のお楽しみです。
量は多いですが問題自体複雑ではないのでご安心を^^
他の方もおっしゃるように、ここで公開するのは不平等になりますから、当日のお楽しみということで・・・。
>名無しさんへ
はい。大学も宮城です。
あくまで私が感じたことですが、今日は中央大や東北大の方を多く見かけました。(もちろん他の大学の人もいました。)
nanasiさんは宮城県の方ですか?
筆記ってSPIのことですか?
個人面接は複数の部屋にわかれ
て行われました。所用時間は15分から20分程度。
筆記は一時間半でした。