会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CコースとGコースやEコースは、筆記試験の問題は同じなのでしょうか?
わかる人いらっしゃったら教えて下さい☆
お願いいたします☆
はじめまして!貴行とはES等の書式に使い、御行とは口頭で使います。お互い頑張りましょう。
つーか、今日説明参加したけどコピーいらないです
回収すらされませんでした。
受付で名前言えばOKです。
御行で大丈夫だと思いますよ☆
じつは私もコピーし忘れたのですがメールがきて
※尚、ID番号が表示された受付画面をプリントアウトし忘れた方は、代わりにこのメールを印刷したものを持参ください。
と書いてあったんでメールコピーでいいみたいですよw
てかみなさんに質問なんですが面接やESの場合銀行のことなんていったり書いたりします??
貴社?貴行?それとも御社や御行?
そうなんですね!!
それなら私もそんな感じで書こうと思います!
ありがとうございました。助かりました><
とりあえず、お互い筆記がんばりましょうね!!
ちょっと不安になってしまったので聞いてしまいました(>_<)自己責任なこと、重々承知してます☆★
他にも不快に思った方いらっしゃったらすみませんでした!!
nikkuさんもわざわざ返事ありがとうございました!!今後気をつけます!!
私も、具体的な会社名を書くのか分からなくて人事の人に質問した所、どちらでもかまわないということだったので、私は大まかに“損保や銀行を志望しています”って書きましたよ☆
返信ありがとうございます!!
やっぱりそうなんですかね・・><
金融にはしようと思ってるけど、どこ書こうかすごく迷います・・。都民と同じくらい地銀書いたほがいいですかね?><
別にこんなこと言う必要ないかもしれないけど、就活なんて全て自己責任なんだから面接の日時を忘れて人に聞いてるようじゃどこも受かりっこないと思いますよ。ちょっと思ったんで言ってしまいました。癪に障ったらすいません。
予約するために届いたメールが残っているなら、
そのメールからもう一度同じ手順を踏めば、
予約完了画面を見ることができます。
説明会の予約をしたのですが、あとで印刷をしようと思って、一度予約完了画面を消してしまいました。。再び印刷することってできないんでしょうか?(><)
それとも予約確認のメールもとくに来ないし、ちゃんと予約できてないんですかね…
くだらない質問ですいません。。。
個人的な意見ですけど、やっぱり具体的な企業名を書くんじゃないでしょうか・・・??なかなか難しいところですよね・・・。。
どういたしまして☆
もし不安でしたら、メール等で問い合わせてみては??
案内のメールが来なかったら確認出来ないので。。。
事前に確認しておいたら一番安心出来ると思います♪
余計なお世話だったらごめんなさい!
他の志望企業名書くところって、金融業界とかではなく、たとえば【三井住友銀行】のように具体的にかくのですよね??
お兄さんの方もなかなかユーモアのある人で良かった。
ありがとうございます☆★助かりましたっ!!
9日は13時ありますよ
ありがとうございます!
きっと前日に案内のメールを頂けますよね。
ありがとうございました。
とても参考になりました。
他の志望企業名書く欄、ありましたよ!
私も説明会参加したんですが、皆さんが言っていた様に本当にいい感じの銀行でした!
リクもないし、入社してからのことを考えると平等に評価してもらえる社風は魅力的ですよね。
とりあえず試験がんばりましょう!!
このまえ、東京都民銀行の会社説明会のメールが来て27日に行きました。でもその予約すぐに満席になったようです・・。 説明会の後に、次の筆記試験の日程の予約をその場でみんなしました!
なので会社説明会のメールはエントリーしたかたみんなに来ているとおもいますけど・・・!!
参考にならなかったらごめんなさい。
JR御茶の水駅 お茶の水橋口出口
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線神保町駅A7出口
東京メトロ千代田線新お茶の水駅、都営地下鉄新宿線小川町駅、東京メトロ丸の内線淡路町駅B7出口
私は御茶ノ水駅からで、徒歩6、7分くらいですかね?
また、その駅から歩いて何分ぐらいかかりましたか?
そういう話はよく聞きますが、
企業ごとに採用基準が違いますし、
どのような基準で選考しているかは
人事の方にしかわかりませんからね。
学歴どうこうはいまさらどうしようもないですから、
気にせず試験に全力を注いだ方が得策だと思いますよ。
そういうところもあるって聞きますけど
ここの筆記は純粋に結果をみてくれるんじゃないですかね?
学内セミナーでも学閥がないって言ってましたよ。
あと説明会の受付で名簿ちらっと見えたんですが、
いろんな大学の方が来ていたようにみえました・・・
リクもないし、人事の方の公平な選考って言葉を信じたいです!
ただ試験が難しいってうわさですから
そこはがんばらないとですね;
筆記は学歴の足切りなんですか(>_<)しらなかった…
訪問者カードのことですかね。
面接の際に参考にする程度みたいなので、記入欄は小さかったです。
カードはA4の半分の大きさです。
・自己PR
・アルバイト
・学生時代力を注いだ事
あとは、サークル名など、簡単に書けるものでした☆
アルバイトの欄は仕事名を書くだけで埋まってしまうほどの小ささでした。
26日に説明会に参加して予約したとき、
6日は9:00と15:30の二回がありました。
ちなみに開場は15分前で遅刻厳禁とのことです!
何時の回があるか誰かご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
よく筆記は学歴の足きりと聞きますけど、
ここは純粋に筆記の結果みるのかな?
ありがとうございますm(__)m
お互い有意義な就活になるように頑張りましょう!
英語もあるんですね><
ありがとうございました!
>未来いそっぷさんへ
ほんと、人事の方いい人ばかりですよね!って言っても3人ですけど☆笑
筆記で落ちないようにがんばりましょうね!
志望動機欄は、なかったと思います。
学生時代に頑張ったことに近い項目はあった気がします。
うろ覚えですいません;
>skylineさんへ
いいえ~(^o^)/
私もこの掲示板でみなさんから助けていただいてますから☆
ここは働いてる方だけでなく、応募されてる方も温かい気がします。
ありがとうございます!
次回の筆記試験の際に自分の書いた訪問者カードを渡されるようですよ!!
なのでその際に記入できるかと思います☆
都民銀行の人事の方は本当に丁寧でありがたいですよね。
皆さんいっしょにがんばりましょう☆
志望動機や学生時代に頑張ったことなどを書く欄もありましたか?
私もここの銀行の雰囲気が一番良かったです☆
人事の方が温かくて 説明会を聞いて また志望度が上がりました。
他行・他業界もまわりましたが、ここで働いてみたいと思いました!
筆記試験がんばりましょうね。
>skylineさんへ
自己PR欄はそんなに広くなかったですよ。
文字数は・・・線が引いてあるわけじゃないので
字の大きさによって違ってくると思います。
私はこんなんでいいのかってぐらいシンプルに書いちゃいました;
とても感じが良い会社でしたが…独身寮も住宅手当も一切無いのは地方出身者としては痛いですね
英語もありますよ。
お答えいただきありがとうございます!!
今日の説明会で、現在しているバイトだけを書いてしまいました。。。
もうひとつ書けばよかったーー!!笑
筆記って、国、数だけでしょうか??英語もあるのかなぁ?