会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでぶっちしたんですか??
面接の持ち物は印刷したプリントのみで
本当に大丈夫でしょうか??
おそらくここは個人だと思いますが某信金は本気で1次の集団面接(3~6人)を20分でやってましたよ(笑)
ちなみにそこで聞かれたのは自己PRと志望動機のみなんでいったいどこで見られていたのやら^^;
あと私も支店訪問はしてみた方がいいと思いますよー
都民はまだしていないんですが、八千代さんを見学してみたら行員の方々が非常にやる気ないみたいで志望度ががっくんと下がったことがあるんで、忙しい都心部でなく郊外の店舗を見学しに行くと結構実態がわかると思うので見学してみるといいと思いますよ。
説明会にいた人事の方でした
フランクな内容ばかりでしたが
自分は逆にガッツリ金融の話された方が楽かなーと思いました
そうなんですね。。実は私も同じような状況です。。
なんかモチベーションまで下がってしまって。。
ぼんあいさんは、電話でアポとってからいきましたか?
それともお客様としていきましたか?
一次はグループでした?
時間20分ですし!集団で20分ってどんだけ~(笑)
一次面接20分間ということは個人面接なのでしょうか?
私支店訪問して正直志望度下がりましたよ。
東京都民銀行は人事の方の印象が良すぎて支店訪問してみると、かなりギャップがあったので・・・
一次面接ってグループ面接ですよね??
みなさん頑張って下さい!
どのくらいの人数が落ちるんでしょうかね…
私は明日一次面接なのですが、
ここは面接で志望動機とかは聞かれずフランクな話だけ、
と行員の方がおっしゃっていたんですけど
実際は違ったということでしょうか?
適性が重視ってことはたぶんそれで落とされたんだと思うんですが、落ちたときって何故駄目だったのか教えてほしいですね。
それを次の企業で生かしたいし…。
ほんと、選考手間取っていていまさらメール来ないかなとか思ってしまいます><
残った皆さんは頑張ってください!!!
1次の通過率ってどのくらいなんでしょうね?
結構絞るなら厳しいかなあ・・
私もそれ思いました。
Gコースは三次まであるみたいだから一次か二次どっちかでグループだと思うんですけど。
いや~銀行なら普通でしょそれくらいするでしょ笑
現に銀行に務めてる先輩も言ってたし。
ネットで名前検索とかもするらしいし。昔は警察までいけば全部わかったけど今は個人情報保護のおかげでできないらしいしね。
13~14に連絡って言ってたんですか、、
じゃあもうダメなんですね↓↓
ありがとうございます。引き続きがんばってください!!
12日に筆記受けて14日の夕方に連絡きました。
一応13日~14日に連絡すると言っていたので、それをすぎることはないのでは…
Gコースの人で。。
きっと適性重視かと。
内定者のお話ですと筆記で半分切られるそうです。とりあえず次に向かって頑張るつもりです。
『頭の良さ』も『人物』に含まれますからねぇ。
企業側にとって筆記試験というのはいわば脚きりのようなものです。やはり人物重視といっても最低限の大学ランクというものは必要なように思われます。そこで都民銀行のようになるべく百点のとれないような問題を使い、被選考側的にはできなかったから駄目かもと思わせることでうまく大学名による脚きりをカモフラージュしているのだと思います。
まあ、よっぽどテストができていたら話は別だと思いますが。
だからそんなに筆記の出来不出来は関係ないのではないかなと私は思います。
あなた、都民銀行の人事の人ですか?
妙に詳しすぎません?それになんか・・・・・・
金融機関の場合、知能や性格はもちろんのこと、その他その人自身の家柄に関する全てに精査が入るのはまず間違いないでしょう。ネガティブな経済苦の有無(ローン返済が著しく滞っている・自己破産歴の有無等々)、犯罪歴、親の仕事が道徳的によろしくない部類のもであるかなど、「社会的にまともな(家の)人か」というのは色んな角度から調査しておくべきことです。みんなも企業融資に携わったら同じようなことするでしょ。
たとえば、質問項目の親の勤め先についてもそうで。
コンプライアンスの観点から言っても、親御さんが金融機関にお勤めということなら、その点に深い理解がおありでしょうし、経済的・社会的な地位から推察して家柄も整っている可能性が高いと判断されるのでしょうね。あくまで本人の人柄重視でしょうが、社会的に大きな責任のある銀行という立場では、やはり慎重になってなり過ぎることはないというか。
でも、そこまで明明に確認しようとしている分、都民銀さんは本当に正直・素直・真っ直ぐな行風なんだと思います。
みんな頑張れ!
通りすがりでした。
日付変わった今日になって遅れて通知されたりとか…
あるわけないのにそんなことを願ってしまう。
少年は~いつの日も~バカ~♪
試験の出来から覚悟してたけど。誤答も多いし。
東京スター銀行(18日セミナー参加予定)を
目指して頑張ります!
また、GABと英語かww
GAB対策しっかりやっておけばよかったな・・・
出来具合から考えるに妥当だったなー残念
気持ち切り替えていくかな
たぶん筆記が。。
「人に指示を出すのがうまい」
「人をまとめるのがうまい」
「交渉が苦にならならない」
「説得力に自信がある」
といったものをYESにする必要があったんだな…。
バイバイ
僕は5日に受けたGコースです。
これは 補欠合格ですねw
バイバイ
メガはちょっとなんとも言えませんが地銀はそんなことありませんよ^^;
実際八千代銀行とかは足きりですとかって堂々と言っているみたいなんでしっかりとやらないと十分落ちることはあると思います。
みなさんの書き込みを見ればわかるでしょう。
3割も出来てれば通るんですよ。
3割以上の手応えで落ちているなら、性格適性で失敗しているんでしょうね。
銀行は筆記とかで落ちることはほとんどないです。
というのは本当でしょうか??
メガバンクとかは別ですよねぇ?
出席者カードペンで書いたらこすれて汚くなってしまい
泣きそうになりましたが笑、とりあえず良かったです!
時間もなく結構難しめの問題だったので出来とかよりも
適性や精神状態(落ち着いて解けているかなど)を
見てるんじゃないでしょーか!
私見ですが、これから受けられる方いらっしゃったら
ご参考までに♪
人事の森田さんが素敵だ~☆
落ちたのかな・・・
本命なので落ち込みます…