会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も筆記の結果が来てないんです。早く知りたいです。ドキドキ!!ここは、志望度が高いので、受かっていることを願っています。
あ!私も今日面接だったんですけど現時点で面接進んでる会社聞かれただけでそれ以上のことは突っ込まれないままでした。拍子抜けです…。
30分っていってもあっという間だったし、一体結果がどうなるんだろうかと不安ですね。私も「コイツはいらない!」と思われてたらショックですね。
redさんの、おかげで無事面接を終えることができましたー!ただ一つ気になることが。何故か、俺のときは、一言も他社状況について触れてこなかったのですが、なんでだろー?皆さん聞かれてるらしいのに。コイツはいらない!とおもわれたのかな?うーむむむ。へこむ。
どきどきします。
合否に関わらず結果来るんでしたよね?
ありがとうございます!今さっき面接終えてきました。
結構話しやすい雰囲気だったなぁと思います。ちょっと距離があったけど。他者状況については、結果待ちorこれから と正直に話しました。人事の方だって私達がいくつも受けてること知っているわけだし、正直に言っていいんじゃないかなぁ…って思います。
マッチョ→redです。
人のパソコンでやっていたために、ペンネームが
そのままで送信してしまいました
イヤ(T△T 三 T△T)イヤ
そうですね。私は「結果待ち」だとどこまで選考が
いった人かとういことが相手にもわかるので、自分
の力量(面接官からの相対評価)というものが表わ
せると思っていました。
でも、そのような中、本当にひょんなことから銀行
業界に興味を持ったので、そのもった経緯を話した
方がいいなぁと思ったので、辞退した理由を述べま
した。
>プーアルとウーロンさんへ
面接、頑張ってくださいね。私は今、本当に「結果
待ち」という状態なので、ここの銀行の選考を突破
する内容かはわかりません。お互い二次面接に行け
るといいですね♪
な、なるへそ!! たまたま掲示板を見てたらいい事聞かせていただきました。俺は明日が面接なのでがんばります!サンクス。
みなさんが書き込んでくれたように、他の志望について聞かれました。しかも次に訪問する日にちまで。
なぜなのでしょうかね。
あと最後に、「内定でたら、その場で就職活動やめますか?」
と聞かれました。
私は「はい」と答えましたよ。
これから面接受ける方、がんばって!!
私は、家では良く寝ているので、いつも電話を取り損ねてしまいます。
これからは電話を握り締めて寝ることにします。笑
そうですね。「選考を辞退しました」ってなかなかいいと思います(笑)私はすでに落ちてる会社については結果待ちって言い通そうと思っているのですがハッタリが苦手と言うか突っ込まれるとうまくかわせなそうで怖いです。ただ志望度高いのは本当だからそれをちゃんとアピールしたいとは思っていますがこういうときにこそ自分の考えを述べないといけないってことなのかもしれないですね。
明日なので緊張するなあ。
他者状況を知るのは3つほどあると思います。
1 業種が単一になっていないか(銀行だけとかね)
2 他の業種と銀行がどこでリンクしているのか
3 他社でも受け入れられている(合格している)人か
とったことの目安ではないでしょうか。
「新卒」ブランドの就職活動は、今この一年だけの
ことだから、色々な業種を見て、後悔のない選択を
してもらいたいというのが会社側にはあると思いま
す。
これは個人的なアドバイスですが…私も他社で選考
に落ちているところはありましたよ(笑)一応…
「御行の話を聞いて、銀行に興味を持ったため、そ
の会社は辞退をしました」と答えました(笑)また
は落ちる前の「選考結果待ちです」とも答えまし
たよ。「落ちた」とだけは言わないようにしてい
ますね。落ちても…結果待ちですと答えます(笑)
参考になりましたか?
私は今まで受けた他の所の面接でも他社状況を聞かれ、場合によっては一社一社名前を言わされてあまり良い気分では無かったです。他社状況をそんなに突っ込む真意って何でしょうか。自己紹介シートに書いた会社ではすでに選考に落ちてるところもあるし本当はあまり聞いて欲しくないなあ…。
たしか25にちまでと人事の方がおっしゃていた気がするのですが、当日は体調が悪く朦朧としており覚えておりません。泣
皆さんも体調にはご注意を。。
既に受けた方、お疲れ様です。やはり最初の質問は自己PRを何分でして、などでしょうか?
緊張してホント眠れない(笑)
個人ですよ~!じっくりお話できます♪
>ゆうちんさんへ
私も志望先すごい聞かれました。選考状況から志望動機まで。そして素直に答えました。狙いはなんなんですかね??興銀への志望度を探るためか,就活への意欲を見てるのか,志望する業界からその人の本当にやりたいことを見極めるためか。でも,ミスマッチで内定出してすぐ辞められたら採る方も悲しいですしね。いろんな方面から見てもらってると思って,悪い方に考えないようにしましょう。
ふむふむ。。。
ご丁寧にありがとうございますー。
んではしょうがないので諦めて違うところ狙います。
お互い頑張りましょー。
厳しいことを言う方もいるみたいですけど…私はこの銀行すごく好きです!なので、面接で私らしさを出せるようにがんばってきまぁす。
何故だか、「他の企業ではそこまで聞かないのに」ってくらいに他の志望先について突っ込まれました。
私と同じ時間に受けた人も、そうだったと言っていましたけど・・・。
どうしてでしょうね??
他にも面接受けられた方はいかがでしたか?
ちなみに私は、他の志望先の選考状況について正直にお話しました
(千葉銀や京葉もうけることも、もちろん言いました)。
連絡がくるのは一週間以内で、じっくり選考をした上で連絡をするとの事でしたので、不安ですが、気長に待とうと思います。
と話が出来ました。隣の面接中の声が気になった
けれど、自分がしゃべってかき消そうとしていま
した(笑)比較的素直に自分を出せた気がします。
でも、最後に素直すぎたところがあったので、
結果を待ちます。一週間ということなので、それが
通っていたら、本当にいい会社だなぁと思います。
話を良く聞いていただき、悪い点も教えていただきました。
地銀を志望しておりここはかなり志望度アップです。
京葉銀行を志望度で抜くか。
もう筆記終了、面接開始してますよ。当然説明会等はおしまい。
志望度高いのになんで優先してないんですかね?ちょっとリ内できません。まあ、ご縁が無かったんですネ。
ところでもうセミナーってないんでしょうか?
私は都合が合わずに申し込めなかったので、誰か分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
突然しゃしゃり出てごめんなさい!
?????さんって、そんなにひねくれてるかな?あたしは非難されるようなこと書いてると思いません。千葉興銀に愛情もってていいじゃないですか☆そこまで思い入れのある企業なり銀行なりがあってあたしなんかは羨ましいですし、?????さんのような方がセミナーで先輩行員としてお話ししていたら悪い印象は受けないと思います。
取引先で悪口言われたらキレるんじゃないかって人事は
考えます。???????さん?よく考えた方がいいですよw
大体あなたみたいにひねくれた人と仕事なんかしたい人いませんって。
ああいえばこういう。あなたこそ人事にそういうものの言い方してみたら?w
笑わせてもらいました。普通に地銀受ける人は地域密着思考だから千葉興銀の場合、千葉県民だからというのも一つの理由になると思います。ひねくれすぎです。
内定出たよさん はそういうつもりで書いたのではないとは考えられないのですか??
お返事ありがとうございます!初めて書き込んだので、
とても嬉しいです♪ありがとうございます。
私は15:30からの面接です。自己紹介を精一杯やれる
ように、今どういうことを言おうか思案中です(笑)
明日も寒さで…{{(>_<)}}・・・(>o<)ヒックシッ!!
こんなことにならないようにしたいですね(笑)
暖かい格好でいきましょ♪
私も明日面接です。緊張するな~…。頑張りましょうね♪現在結果待ちの会社が多くて心に余裕がナイかも…。
でも全力で挑まないと自分が後悔するだけですもんね。明日知り合えたらイイですね☆
必死すぎw
不安なのはわかるが、もう少し
落ち着いたらどうですか?
ここがだめでも京葉がありますよ。がんばって!
今かなり落ち込んでるけど(UFJのリクに会って落ち込んだというのもあるが)この落ち込みがプラスになればなぁと思っています。
千葉興業銀行は先日試験を受けに行きました。はっきし言っていつ潰れるか分からない銀行です。ただ僕はこの銀行の人といっしょに働きたいと思いました。そして会社をいっしょになって再生させていきたいとも思いました。みんないっしょに内定をもらっていっしょに頑張りましょうね~~
される方がここにいて、知り合えたら面白いですね。
少しでも知り合いになって、話が出来ると、それだけで
緊張が解けますよね♪
ここの人事の社員教育への姿勢に惚れこんで…というのが
今の私の志望動機かなぁ(笑)
いえいえ。他の掲示板でもさくらって名前いましたし。
かぶらない名前つければよかったな。
失礼いたしました
僕もそう思いますね。でも破綻はどうですかねー?
みずほの資本が入ってきたからそうそう破綻しないとは思いますよ。
でもどこの金融機関いってもそのくらいの心意気は持ちたいですね。
他人との差を見せ付けたがる人がいるみたいですが、
そういった人は、きっと他に自分の価値を表現できない
のだとおもいます。本人は意識していないと思いますが。
だから、ある意味かわいそうです。
あと、就職は受験とは違います。簡単に序列できません。
確かに、千葉銀の方が優れていないといえば嘘になります。
しかし、実際に働く本人が興銀の方がいいと思うなら、興銀の
方がいいんです。どの道に進むのではなく、進んだ場所でがんばることの方が大事だと思います。
たぶん違う「さくら」なのでは?
私はどーでもいいとは書き込んだことないですよ。
しかも私は女子大ですし。
教えてあげる。それは千葉県民だから。以上。
さくらさんって以前、どーでもいいことながながと書き込みしたあげく
自分は早慶だとか言ってませんでしたー?
書き込みはなぜか消去されましたが。
うーん、私もここの銀行を受験していますが、普通に考えたら大塚さん、おいおいさんのおっしゃってるのは財務内容な気がします。
ちょっと引っかかる言葉でしたけどね★
経営破綻した某銀行と、財務諸表的には近いような気がしますし…。
昨年の掲示板でもあったように、いつ破綻しても良い、そのくらいのスキルをさったとつけてやるというくらいの意気込みが必要なのかなと思います。
>大学名さん
内定者の先輩に聞いたところ、日東駒専前後のレベルが多いようです。
マーチはかなり少ないようです。