会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かった人頑張ってください。ここはいい人が多そうな感じを受けましたよ!
お返事ありがとうございます。
二次面接合格おめでとうございます。なんだか、県外者の方が合格されたことにより私も勇気がでました。一生懸命、誠実に面接に臨みたいと思います。
みなさん面接で部屋に入り、自己紹介をするとき学校名は言わずに名前だけを言ったのですか?
これから1次面接を受けるにあたりフト疑問に思ってしまったので、皆さん教えて下さい(>。<)
私も来なかったので、直接電話したら、今夜中に電話かメールで連絡がくるとのこと。。
今選考中らしいですよ!!どきどき・・・
なかなかこないから落ちたのかと思った
「千葉興銀に入りたいですか?」と僕も聞かれました。
一応元気よく返事したつもりですが電話でも対応見てると思いますよ。やっぱり入りたかったら即答するはずですし迷わないと思いますからね。最終はやはり入行したいか、第1志望かどうか必ず聞かれますからね…その伏線であると考えていいんじゃないですか。
最終に進む皆さん、去年は最終でも厳しい質問飛んできたみたいだから乗り切れるように頑張りましょう!!
私も日曜に最終面接です。
最終でも落ちることはあり得ると思います。人事の方にお聞きしたわけではないので不確実ですが。
大学のOBで千葉興銀にお勤めの方にお聞きしたところ、最終面接は意思確認ではなく、普通の面接だそうです。評価がそこで低ければ落ちることもあるでしょう。
私は最終面接ではなく3次面接と考えて挑んだほうがいいと思います。その方が緊張も少しは和らぐのではないでしょうか?「最終」って言葉に異様な緊張感がありませんか?逆にやる気もふつふつと湧いてきますけどね。
私は、の話ですから参考程度に聞いていただければ、と思います。
私も千葉興銀が第一志望なので、頑張ります!!
4日に最終の方、これから1次・2次面接を受けられる方、共に一緒に働けることを願って面接に挑みましょう★
>ヘムヘムさんへ
ありがとうございます。後悔しないように面接では自分らしさを
出せるように頑張ります。
人事の方に電話をして、どうして不採用になったのか
を聞きました。ダメでもともとですからね!そしたら
とても親切に教えていただけました。みんながみんな
そう教えてもらえるわけではないのかもしれないです
が、不採用になったところをある程度こちらも予想を
していたので、それを話したところそうだったみたい
です。
何をやったかを強調しすぎたあまり、銀行に入ってか
らその経験はどう活かされる(会社に貢献できる)の
かというところが足りなかったみたいです。
これを胸に、これから頑張っていきたいと思います。
最終面接へ進まれたみなさん、私の分も頑張って
くださいね!
私は自己紹介カードに書いたことを言いましたけど、自己紹介カードに書いたことじゃなくてもいいんじゃないですかね~★苦労した事やどう乗りきったか、どう工夫したかなど聞かれましたよ。あとは、知人からどう思われてるか、最近気になったニュースも聞かれました。頑張って下さい★
今まで打ち込んだことの質問は、自己紹介カードに書いた、学生時代に一番打ち込んだことについての内容の事を聞いていたのでしょうか?それとも他の事でしょうか?もしよろしければ教えてください。
みなさん最終面接は何時ごろに呼ばれていますか??
個人が特定されてしまうので、午前中の早い時間か、午後からとか教えていただけませんか??
こんばんは☆
私も先ほどに連絡いただき日曜に最終受けることになりました。
今から緊張です。
電話でも、「入りたいですか?」と聞かれたし。電話でも対応見ているのですかね。。。
お互い頑張りましょうね。
はじめまして☆
県外者ということで親近感が湧き、書き込みさせていただきます。
確かに巷では、県外者は厳しいとかいう話を耳にしますが、
興銀さんはそんなことないですよ☆
私はk県民ですが、2次面接も合格しました。
また、面接日時が遅いからといって、そう問題はないと思います。
自分に自信を持ち、誠心誠意、入行したい旨を伝える事ができれば平気だと思います。
最後に・・・なんで地元にある地銀じゃないの?とか、
なんで千葉なの?と言ったことを必ず聞かれるかと思います。
(私は1次2次共に聞かれました)
そこのところは、はっきりと言えるようにしたほうがいいと思います。では、お互い頑張りましょう☆
私も日曜に最終です。一次も二次もつっこまれつつも、人事の方が話をよく聞いてくれました。内定もらえるように頑張りましょうね☆
私は、先日一次通過の連絡を受け二時面接を受けてきました。
一次同様しっかりと『人』を見られていると感じました。
皆さんもしっかり自己分析をして面接へ望みましょう。
初めて書きます。
僕も30日に2次面接受けました。今は結果待ちです。
昨日は電話が鳴るたびにどきどきしてました。私も千葉興銀に入って、
自分の価値を上げたいと切におもっています。ここの皆さんは活力がありますね、一緒に働きたいと思いました。受かってるといいですね。
お互い二次でも認めてもらえるよう頑張りましょう!
もう二次終えてる方もいらっしゃるのでプレッシャーになりますが、
一次通過連絡を受けた時は本当に嬉しかったのでそれを二次に
つなげていけたらと思います。
ビックリしました!
あっきーさんも、その他の一次受かった方もおめでとうございます。
二次頑張りましょう!!
面接が遅いからといって、それが不利になるということはないですよね?また、千葉以外の者なので正直不安です。
すいません、なんか暗い書き込みをしてしましまして(;。;)
去年のスレを見てみたがはっきりせず…でも期待していいんですよね!!最終に進む皆さん、頑張りましょう★
ドキドキさんの言うように空調の音がうるさかったです(笑)
でも、とっても和やかな雰囲気でしたよ。
本当に人物重視だとおもいました。
いままで女性であることをすごく突っ込まれた面接もありましたからとてもうれしかったです。
待合室で居合わせたほかの学生さんも、とても感じがよくてここで働きたいと思いました。
最初は、ほかの地銀を第一にしていたけど、ここが第一になりました。
皆さんと一緒に働きたいです。
皆さんがんばりましょうね。
25日組です。今日結果がきてなんとか
二次行けることになりました。2次は明後日です。
二次終わった方の書き込みを読んでいると大分自分の考え
をしっかりさせとかなきゃいけないみたいなんでかなり緊張しそうな
予感ですね。
25日組の方はお互いなかなか結果がこないということで何だか連帯感がありますしお互い次でも頑張って認めてもらえるといいですね!
お返事ありがとうございます☆今日通過の連絡いただきました~実は、友人は同じ日に受けて2・3日にち前に電話がきていたので、私は保留されていたのかなって思ってます。でも、2次面接は挽回できるよう頑張ります!みかさんも頑張ってね!
結果が来るまで2日間と、非常に早かったのでなんだか助かっています。
ただ人によってやっぱり結果が来るまではマチマチみたいですね。
次最終ですが千葉興銀はとても雰囲気が良いし是非行きたいので
気を抜かず頑張りたいです。
>ユタウさん
私は一次面接の時に、「マネープランナー(確かこんな名前)」という職種が出来ると、
面接の直前に決まった、とお話がありました。
FPみたいな感じらしく、個人のお客様の資産運用に関して窓口で相談に乗る職種みたいです。
で、その職種を勧められました。
私は面白そうだったので、じゃあそれで、と言ったのですが。
やはり、05年から始めるそうで、それなら新入社員の始めから研修をしっかりしたいらしいので
選考の段階から興味があるか確認したかったみたいです。
>redさん
横レスすみません。
私は22時近くに電話が来ました。
出られなくても、メッセージを残しておいてくれましたよ。
ちなみに番号通知でした。
しかし一次の時はもっと早い時間でしたし、やはりその時その時違うみたいですね。
採用担当の人ってこの時期はとにっかく忙しそうですよね…。
大変だぁ。
私も一次面接の時に、新しい職種について少し聞きました。
マネープランナーといって主にローカウンターで個人のお客様の資産運用のお手伝いをする職種のようです。
ライフプランコンサルタントと同じようなものだと思います。
面接では融資渉外、業務、マネープランナーの3つから選択するように言われました。
電話は、昨日の21時くらいに来たんですけど、その時は出れなくてへこんでいたら22時くらいに番号が通知されてかかってきました。
最終はどんなこと聞かれるんですかねぇ?
もちろん役員面接ですよね?
ドキドキドキドキ・・・
>ドキドキさんへ
二次が一番大事だったんですね!
確かにけっこう大変だった気が・・・
>ヌーンさんへ
貴重なお話ありがとうございます!
明日からがんばってくださいね!!
もしよろしければ最終面接はどのようなカンジだったか教えてください。
よろしくお願いします☆
やはり面接でも大学名を言わなかったのでしょうか?
自己紹介するときも名前しか言わなかったのでしょうか?
何でもいいから教えてください☆
空調の音がでかすぎて結構頑張って大きい声を出してきました(笑)
1次を受けた時に2次面接が一番大事だから受かったら受かったら頑張って下さいみたいなことを言われたので頑張ったつもりです。
2次を通過できたら次は最終ですが、最終でも落とされる事はあるんでしょうかね?
2次が一番大事なら最終面接は勝手に意思の確認程度なのかな~と思ったりしてるんですが…。
成績証明書とかを提出するみたいなので学校名ばれちゃいますよね!?
早く連絡来て欲しいです!!
一向に連絡来ません~
よかったですね!私はまだ待っているところです!
電話は何時ごろに来ましたか?非通知でしたか?
最近、本当に携帯が手放せなくなってきています。
ドキドキした毎日を過ごして…逆に疲れますね。
>緊張~さんへ
いえいえ、そんな大したことを書いたわけではない
ですよ。少しでもみなさんの参考になればと思って
書いただけですから!お互いの不安を解消し合い、
自分の力をみんながそれぞれ出し切れば、納得の
いく結果になるのではないですか。だからそのお手
伝いをさせていただいただけです!
みなさん、頑張りましょ!
自分から申し出ましたか?
友達が、説明会の時には言われなかった職種を私たちの代から採用するって聞いたと言っていたのですが、それについてご存知の方、よかったら教えてください!
二次お疲れ様でした&通過おめでとうございます。
そんなに早く二次まで済んでるんだったら
この銀行に行ける確立かなりありますよ。
私なんてかなり前に受けてまだ結果が一向にこないんですよね。
正直な気持ち、二次の方の結果出す前に一次の結果をはやく送って
欲しいと思います。よく検討してるんだと考えれば普通にしょうがないことなんですけれどね。
一つ一つの結果ばかり気にしてたらもたなくなると思うので次の企業のことを考えようと思います。これでもし落ちたらショックですし。
ただ今の自分に足りないものを補えるようにがんばらないと。
私より後の日に受けた方にも結果が来てると正直落ち込みますが。
みなさんお疲れさまです★試験ばかりでお疲れであると思いますが、応援しておりますので後少し頑張って下さい。ちょっとしたお話をさせてもらいますので、参考になれば幸いです。今、就職活動に真剣で、「とにかく受かりたい」と言う気持ちが強く表れてきていると思います。そんなとき良く忘れてしまうのが、「本当に来年の4月1日からここで働いていけるのか」と言うことであると思います。このことは考えているようで、意外に忘れがちなんですよね。私も活動を終えてふとこのことを思いました。後悔はしていませんが、やっぱりもう少し企業を考えてみることが必須だと思いました。もう面接が始まっているようですが、興業銀行のことでどんな些細なことでも興味あることがあれば、自分から面接で聞いてみることがよいのではないでしょうか。こちらが会社への興味を持てば、会社側も喜んで色々お話しして下さると思いますよ。そうすると会話も弾みます★面接の過程を通して、出会う先輩方との交流を楽しみながら、上手に自分の気持ちを整理して行くこと。もし躓いたらば、興銀の人事の方はとても親切な方ですから、安心して相談やアドバイスをもらってみても良いのではないでしょうか。内定のための試験・面接と捉えてばかりでは面白くないので、自分の人生のネタづくりとして、興銀で出会う先輩方と楽しくふれあおうとして下さい。そうしたら、気持ちの良い就職活動が出来ると思います。銀行は、不良債権の処理や株など様々な課題を抱えています。興銀も公的資金を平成12年度に導入し、さらには昨年業務改善命令と言うものが金融庁から下されました。そういったことはメディアを通してでもお聞きになられているとは思いますが、実際に近年興銀は黒字を計上しておりますし、その値が基準値に届かなかったと言うことでの改善命令ですから、これからが勝負所であると思います。こういった内部のことは内定後説明があると思いますが、こういう大変な時期を乗り越えたい、自分の力で貢献していきたいと言うこと、めげずに素直に真剣に取り組んでいけると言う気持ちを秘めて、残りの就職活動頑張って下さい。私はみなさんより一足先に、明日から興銀の行員となりますが、一生懸命仕事を覚えて、みなさんのモデルとなる行員になれるよう頑張りますので、みなさんも精一杯取り組んで下さい★心から応援しております!!
4日に最終面接を受けます。
最終面接には、成績証明書や健康診断書などの書類を持参するように言われました。
詳しく教えていただきありがとうございました。家を出る直前に見まして、電車の中でいろいろ考えました。圧迫面接とは違うかもしれませんが、結構いろいろなことを言われて、正直、一次面接が柔らかい雰囲気だっただけに驚いてしまいました。というか、怖かったです。連絡が来るといいですけどね(○^_^○)二次面接をして、通過された方教えてください★
一週間たってしまうから落ちたものと勝手に思いこんでいたら7時過ぎに非通知で電話がかかってきました。
人事のNさんからの電話ですごく良い対応をしてくれました。
私みたいに1週間ギリギリで受かる連絡も来るので皆さんもあきらめないで待っていて下さい^^
明日2次受けに行って来ます!
25日に一次面接を受けて先程、通過の連絡をいただきました。面接を受けてから結果がくるまでに人によってタイムラグがあるので、まだ望みを捨てずに待っていて下さい!きっと来ますよ☆私は女ですが、千葉興銀行なら活躍できる職場であると思います。お互いがんばりましょう(^_^)
なぜか25日組は結果こないですね。。。
私もです。もうここ二日ほど携帯から離れられません。
しかしここが大好きでセミナーでも更に好きになっているので、
結果が早く知りたいです。
根気よく待ちましょう。
私も25日に受けて、まだ結果きてないものです。不安ですよね~でも、希望をもってまってみます!
25日に面接受けた人で今日結果きた人いますか?
朝からなぜか不安で・・・
とか言いながら、ちゃっかりラルクと宇多田のアルバム買いに行きました・・・笑い