会員登録すると掲示板が見放題!
武蔵野銀行には11724件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの204件の本選考体験記、140件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう受けられたみなさん、所要時間はどのくらいかかりましたか?
連絡って、自宅ですか?それともケータイなのでしょうか?
即日だとは思ってもいなかったので、ビックリ
私は番号通知で来ましたよ!!
折り返しかける場合は、通知されている番号と違うので
注意してください☆
>ぶぎんさん
私は偏差値50以下の高校出身ですが、
一次通過しました☆
これからの面接でどうかは分かりませんが、
そんなに重視してないかと…
>埼玉さん
武銀さんのセミナー?で支店訪問はアポとるように
言われた気がします^^;
私は話をじっくり聞きたかったので、
5と10(20、30)が付く日以外に近くの支店へ
連絡をいれて支店訪問しました!!
5と10(20、30)が付く日は給料日等で
忙しいそうなので電話も支店訪問も避けたほうが
いいらしいです☆
>ぶぎんさんへ
正確には分かりませんが、訪問者カードに高校名を書かせている時点で、ある程度あるのでは。。
でも、あくまで参考程度だと思います。
バイト中で電話に出れなかった><
13日に受けて通過した方は皆さん2次は19日ですか!?
私水曜は唯一の学校日で絶対休めないし…。
日程調整できるかなぁ~???
一次通過の連絡を頂いたみなさんに質問なのですが、日にちと時間指定でしたか?
他の選考とかぶったら変更をお願いできるのでしょうか・・
昨日13日(木)受けて、今日連絡きました。
次回は19日(水)といわれました。
間は一週間ですね。
私は明日13時10分から2次面接をやります!
1週間くらい空くのかな…。
訪問カード書いたのずいぶん前なので、私はカードに書いてあることとは微妙に違うこと言ってたと思います。
それでも一次は通過したので、大丈夫かなと思ってます。
>地銀一筋さん
僕も今日二次の連絡来ました。電話出られなくて明日また折り返しの連絡しますが。
お二人とも返信ありがとうございます。
昨日受けたかたは今日連絡来てるみたいなので、私は明日来なかったら・・・どおしよ・・・
明日一日そわそわです(><)
ここは四回以上面接をするみたいですが、一次でどのくらいまで絞られるのでしょうかねぇ
どう違いがでるか不安ですね
昨日受けた人は1次通過の連絡もうくるよ。
12日に一次面接受けて今日合格の連絡を頂きました☆
履歴書について話題が出ていましたが一次では必要ありません。二次のときに履歴書と成績証明書を持ってきてくださいとのことでしたよ。
私も12日に受けましたが、まだ連絡なしです。
通過している場合は、明日くらいまでには連絡きそうですよね。
筆記の結果も一次選考(面接)の結果に含まれるのかな?
返信ありがとうございました。やはり印象勝負だったんですね。とりあえず連絡待ってます。
たしかにメモもとらなければ、少しも突っ込んでもこなかったですね。訪問者カードに書いたこととかけ離れたこと言ったり、印象が相当悪くなきゃ落ちないと思うけどね。
面接官の方はオーソドックスな質問しかせず、しかもメモ一つ取っておりませんでした。
みんな同様の形だったのでしょうか?
返信よろしくお願いします。
僕は今日受けましたが、来てません。。
銀行って普通即日か、次の日にはきますよね?
ダメだったのかな(笑)
面接についての情報、どうもありがとうございます!
やはり集団面接なんですね~;集団は少し苦手ですが、頑張りたいと思います。
詳しく教えてくださってありがとうございます、参考にしますね!
やっぱりそうでしたか・・・!
そうです、4日に面接を受けた者ですよ!
その節はありがとうございました。
業種は違いますが、同じ地域内で就職活動をされているようで、なんだか嬉しいです。
他の掲示板でもお会いするかもしれませんね!お互い頑張りましょう!
今日面接を受けて来た者ですが、時間は30分弱といったことろでしたよ☆面接官1人に対して学生が5人でした!面接頑張って下さいね!
総合職と一般職の併願はやはりできないんですね。
ありがとうございました。
ありがとうございます!
もしかしてと思っていたのですが、某企業で4日に試験受けたって言っていた方ですよね?!
電話で聞いてみました。
私は「総合職と一般職の併願は出来ますか?」と尋ねたろころ、「出来ません」とはっきり言われましたよ。
そして、一般職の採用予定は未定だとも言われました。。。
あと、去年までは窓口の仕事は一般職だったけれども、今年の採用から変わって総合職の仕事になったと言っていました。
全体的なニュアンスからして、総合職で受けると、一般職の試験は受けられない。けど、総合職でも一般職的な仕事は出来るから、webテストをもう受けてしまったんなら、そのまま総合職で受けてみれば?みたいな感じでした。
あくまで個人的な予想になってしまうのですが・・・
面接の予約画面では時間が30分単位になっているので、30分位とみてよいのではないでしょうか?
それから気になったのですが・・・
もしかしてみーぃさん、別の企業の掲示板の書き込みで、返信してくださった方でしょうか?
もし違う方でしたらスミマセン;
都民はなんかやたら離職高いとか聞いたから武蔵野っすかねえ。都会大好きなら都民銀行でもいいかもだけど
より働きやすい環境で働きたいんですけど、ただ、どんな環境であれ自分がそれに適応する必要はあるし、環境は変化するものだという気持ちもあるんですよ・・・。返答ありがとうございました。与えられた時間でよく考えてみたいと思います。
あなたはどのような観点で企業をお選びなのでしょうか?おそらく答えはそれに依存するでしょう。私はあくまでも自分にあった企業且つ一人暮らしが条件なので、実家が埼玉であるが故に埼玉で一人暮らしをするのが嫌なので、東京に住むがために都民銀行に決めます。参考になりましたか?
WEB筆記のメールきてました~、お騒がせしました。
16日までみたいですけど早くやったとこですぐには連絡こないですかねー?
履歴書の件、確かに気になりますよね。
健康診断書とか、まだ提出出来ない場合はどうすればいいんだろ…。
メールには書いてないみたいですが、入行のしおりには提出書類の中に履歴書があるんですよね。。。
でも最初は必要ないんじゃないですか??
今年は一般職の採用のメドはまだ未定ということを強く言っていました。
そして、一般の仕事も、総合の仕事に入りつつあるので、そのまま進んでくださいとのことでした。
これは、どういう意味なんですかね??
元々そういうことだったのか、メールに「一般希望の方は破棄してください」という注意を忘れた対処なのか。。
去年はそういう注意があったそうです。
でも、あの適正試験を受けた・受けてないで、一般職になれないとかはないみたいです。。
他の人も、聞いてみてください!!情報は多いにこしたことないので、お願いします!!
ちなみに、人事の方はとても丁寧でした。
同じ境遇の人がいて安心しました。
総合職と一般職、併願できるみたいですね?
私が問い合わせた時は、一般職の採用のめどは立ってないの一点張りで併願について明確にお返事いただけませんでした・・・。
しかし、せっかくなので私も一応総合職で受けてみようと思います。
ダメでもともと!
ともに頑張りましょう♪