会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はよくわからなくて糊付けしないで行き、提出前に貼る時間をいただいたんですが、左上の角だけという指示がありましたよ。
みなさん糊づけしていましたよ~
エントリーシートの糊付けは、左上を糊付け(おそらくそれぞれの裏を、写真を貼り付けたあたりを糊でつけるということだと思います)とのことでした。私は裏と裏を全面貼り付けて持っていってしまいましたが、貼ってしまった場合はそのままでいいとのことでした。また両面印刷した方もいらっしゃったようですがそれでも大丈夫なようです。貼っていない方用に糊も貸してくださいました。
エントリーシートは袋に入れず、剥き身(というのかなんというのか)のまま回収でした。その場で簡単なチェックをしてくれて、なにか不備(丸のつけわすれとか)があると教えて直させてくれます。私は現住所と帰省先が同じだったので帰省先に何も書かなかったのですが、「同じ場合は同上って書いてください」と言われました。
筆記試験は典型的なGABで、そこまで難しいものではないと思います。
だいたいそんな感じです。これから受ける方どうぞがんばってくださいね!
私は特技は書かず、資格だけ書きました☆
>takaさんへ
左上だけを糊付けすればいいらしいですよ。
ところで、昨日今日と東京会場で筆記受けられた方で
通過の連絡来た方っていらっしゃいますか?
先日筆記試験受けてきました。
ESは表面で2枚合わせて左上を1箇所糊付けします。
当日も説明してましたので心配なら貼りあわせないで糊を持参する事をオススメします。
私は裏と裏を貼り合わせてしまいましたが他にも何人かいらっしゃいました;
ありがとうございます!
途中に立ち食いそばですねww
あした筆記がんばります!
ほんと水戸じゃなくて助かります。
皆様どんな特技書きましたか?
うーん。
とりあえず時間内に全部埋めることを意識してた。
確実当たっているのは半分くらいじゃないかな!?
やまが当たれば3/4くらいかな!!
おめでとうございます☆
ちなみに筆記はどれくらいできました??
3日に筆記試験で4日の22時に電話があり
面接が9日に決まった。
さすが、常陽銀行。流れが早いね☆
内定者の日記に書いてあるとおりGABですよ。
勉強してればできるんじゃないでしょうか?
JRの駅から歩道橋をまっすぐいって階段降りてその道をまっすぐいけば見つかります。駅からでは分かりにくいので地図持って行ったほうがいいですよ。途中立ち食いそば(?)みたいな感じのお店がありました。わかりにくくてすみません。。。
飯田橋の会場は駅からすぐ分かりますかね?
「同上」で良いんじゃないでしょうか?
私は履歴書とかでも全部そのように書いてます。
私もそれで合ってると思います。表裏記入ってメールに書いてありましたし、糊付けってことは、一枚にする以外に思いつかないし…
ただ100%ではないので電話して聞いてみるつもりです。
ESの裏にESを貼り付けて1枚にするのでしょうか??
貴重な情報ありがとうございます!
SPIではないと人事の方がおしゃってました。おそらくGABでしょうね。
今年入行の人は83人総合職居て、
そのうち特定総合職は5人らしいです。
なので、陽さんが言う通り、
総合職はたくさん採用される気がします。
GABだと思います!四季報情報
SPI?GABCAB?一般常識?
知ってる人いたら教えてください。第一志望なんでよろしくお願いします。
確か何人とは言ってませんでした。
でも特定総合職はすごく人数が少ないらしいので総合職はそれなりに採るんではないでしょうか?
(75人以上だと思いますが。。。)
私は社員ではないですよ。ただ、人事の方と知り合いなだけです。ここは筆記試験で大分落とすみたいですね~みなさんがんばりましょう☆
あやこさん、 桂三四郎さん
ありがとうございました。
メールに張ってあるリンク先にありますよ。
20日のメールにエントリーシートのURL貼ってありますよ!
書かれていたのですが、ESはどこで入手するのでしょうか?
ご存知の方教えていただけますか?
社員の方ですか?
いつも思うのですが、名前が社名の方って関係者の人かなとか思ってますw
関係ない話ですいませ~ん。
へぇそうなんですか勉強になります(^^)
まぁそれならそれでいいですし、ばれたらばれたで
常陽の上得意だからいいのですがね☆
それにしても常陽さんは物知りですね~
どこからそのような情報を得られるのか是非知りたいです。
それはまずいのでは?常陽銀行はそういったことを嫌う銀行ですよ。人事の方から名刺を渡してきたなら別ですが…というか、人事の方も民衆を見ていますので、人物特定されないように気をつけた方がいいですよ。
自分は説明会で名刺交換をしました。
ただ、選考の時期が近づいているので
いただけない可能性があります。
お初です。僕はもらいませんでしたねぇ。アスパラさんは名刺いただいたんですか??
20日くらいに送ると言うことだったんですが、まだ来ません。
ありがとうございます!!
助かりました!
常陽芸文センター4階
下↓の書き込み、日付を間違えてしまいました。。
19日のバンクカレッジです!
17日、水戸でやる常陽バンクカレッジってドコでやるか場所を教えて頂けないでしょうか?
手帳を置いてきたまま実家に帰ってきてしまって、
わからなくて困っています。。。
わかる方いたら教えてください!!!お願いします。
私も行ったのですがスタッフ行員の方と個人営業の方来ていました。二部屋に分かれてその職種について説明をし質問を受け付けるというものでした。とても感じがよかったです。
試験の日程は3月20日以降に連絡すると言ってました。
私が行った日は主に営業の仕事についてでした!
最初の30分は全体セミナーということで銀行の概要や採用についてをお聞きしました! その後、個人営業と法人営業の仕事内容を聞いて、あとは質疑応答という感じでした(^_^)
試験日はまだ確定してないみたいです(>_<) 4月から選考を開始するらしいのですが、詳しい日程については3月にメールが送られてくるみたいです!