会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちゃんと受検できた方、選考進まれてる方々は今後も頑張ってくださいね!!
頑張ってください!応援してます^^
ちなみに私は昨日受けて、連絡は・・きてません^^;
ありがとうございます。
受けてみます。
WEBテスト今日までですよね?!
受けるだけ受けてみたらいかがでしょうか?
常陽銀行の会社説明会等に参加しておらず、webテストを受けるか迷っています。やはり、会社説明会に参加してから選考を受けた方がよろしいのでしょうか?
まだ、来てないです…↓ 今日は日曜なんでどうでしょう…
いえいえ^^
そうです!計数は表を使って解く問題です。言語ももちろんGABですよ!
頑張ってくださいね!
情報ありがとうございます!
GABは初めて受けるので緊張してますが頑張ります☆
GABってグラフの読み取り?みたいな問題ですよね??
忠告をありがとうございます。
確かにそのような理由で今の時期は非通知設定を解除しておいたほうがいいとは思うのですが、やはりそれはそれで腑に落ちないというか・・・。
今の時期、沢山の電話がかかってくることはどこの企業(の人事部)にも同じことですし、常陽銀行さんだけ特別というわけではないですよね。常陽銀行さんは番号を通知するということなので何ら心配はしません。
私は、たとえ電話番号のひとつでも情報を開示しない企業に、就活する学生にたいして真摯な対応をしていないという独断と偏見をを持っているだけなのでお気になさらないでください。私は少々かたい性格なので。気に障ったら申し訳ありません。
お節介かとは思いますが、一言アドバイス(?)を・・・
別に会社側にヤマシイ事があって隠している訳じゃないと思いますよ^^
番号を通知してしまうと、私たちが電話に出れなかった後、
こちらから電話をかけなおして、用件を伺うことができますよね?
でも、そうすると、
「沢山の学生から電話がかかってくることになる=人事は学生からの電話の応対で更に忙しくなる」
ですから、大手の会社は非通知でかけてくる事が多いらしいのです。非通知なら、私たちからかけなおすことができませんからね^^;
常陽銀行はいつも番号通知でかけてくれますが、
この時期は非通知の電話にも出たほうが言いと思いますよ^^
最初は抵抗があって、私も無視していましたが(汗
でもすでに何人か内定者が出ていることを考えると・・・。
本日受けましたが、GABでしたよ!
対策本で勉強しましたが、時間内に終えることはできませんでした。。。
SPIなどとは問題形式が違うので、GABの対策本をやっておいたほうが良いと思います!
う~ん、私はまだ受けてないので分かりません;お互い頑張りましょうね(^u^)ドキドキ♡
テストについてお聞きしたいのですが,GABを勉強しとけばできるテストですか?
書き込みで玉手箱だとかお聞きしたんですけど、玉手箱がでるんですか?
>徘徊四太郎さん
総合職ですか?
連絡来ませんよね。
いつ来るんだろう
今、WEBテスト受けました。勉強したつもりが全然できませんでした・・・。電話来て欲しいなぁ。
みなさんも頑張ってください!!
そもそも自分の会社(銀行)の番号を隠すようなところだったら最初から入る気にはならないな^^;
でも非通知ではなさそうなのでまだ機会はありそうですね。
待つとしますか・・・。
連絡は非通知ではありませんでしたよ。
ちなみに筆記通過と面接の通過の連絡の番号は違っていました。
最後の持ち駒で、第一志望なんで不安で何も手につきません↓
今日までだからダメだったのかな…
連絡って非通知でしょうか?
火曜日に一回非通知でどこからか来て、それっきりなんですが。
いつ来るのか不安です・・
いつ来るのか不安です・・
どれくらいで連絡来るんでしょうか。。
お返事ありがとうございます。
不安で?しょーがないです…まだ総合職の分終わってないので終わり次第連絡きそうな感じですよね!電話が鳴ることを祈っています☆
わたしも14日の夕方にテスト受けたけど返事きません(泣)
お互い受かってるといいですね☆
もう半ば諦めてたとこに、一次面接の連絡きた。
めっちゃ嬉しい!!
書き込みを見る限り早期面接者がいるのは事実で、その方々が選考を経て内定をいただいている可能性があります。採用枠、総合・特定職で95名ですのでまだまだ枠はあると思いませんか?頑張ってください。
私は単独説明会に4回参加し、質問等アピールをしてきました。WEBテスト対策も。大学受験同様、定員に対し足きりがあります。しかし、人事の方は終始出来るだけ面接で判断したいとおっしゃっていました。
就職試験は恋愛同様。興味を持っていただくことが前提で、選ぶ方としては順位付けによる差別は当然です。説明会参加回数、WEB受験の日付、WEB試験の結果、エントリーシートの出来具合、企業研究の深さ等…。あなたが人事だったら何で判断しますか?
WEBを突破された方は、まぁささんがおしゃっていたようにやる気と自分の意志をどれだけ伝えられるかだと思います。(学閥は否定しません。高学歴の方々は大学に入るまでにそれだけの努力をされた方々ですから…。)
今からでも出来ること。ずばり『企業研究』!!あなたの住む地域の地方銀行と常陽銀行の差異はなんでしょう?強み、弱み、これからの展望と課題の解決法等。
相手は金融のプロ。知識では勝てません。ただ学生なりの研究とその成果はアピールできると思います。
早期面接者たちは少し有利かもしれませんが、ほとんど情報の無い中自分をアピールし、内定を勝ち取りました。
期日が気になるところですが、不安を押しのけて自分の武器増やしてください。ここ1社しか受けていない人はいないでしょう。皆さんそうして就活をしていると思います。本当に諦めずに頑張ってください。
一般論と長文をお許しください。
初めてのwebテストだから結構な人数でも配慮してくれると思ったけど違うかもしれませんね。
あんなテストよりも面接で直接話して評価してほしいものです。
最終の案内は先週、内定はここ一週間以内にいただきましたよ。
自分も含め内定をもらっている人を周りで何人か知っているのでそこそこ内定が出ていると思いますよ。
自分も最終日に受けましたが昨日連絡来ましたよ
おそらく、早い期日の保留組と遅い日程の人合わせて連絡を入れているのではないかと
私は5日の深夜にweb受けましたが、たった今連絡がありましたよ!
私も諦めていたので、最初は驚いてしまいましたが、
人事の方が「遅くなってしまってごめんね」とおっしゃってました。
今通過者に電話をかけているようなので、諦めないでください☆
そこでお聞きしたいのですが、最終の案内来た方はいらっしゃいますか?
また内定者の方は、内定はいつ頃いただいたのでしょうか?
聞くばかりですみません。
内定おめでとうございます。
私もがんばります!
>ジョイさん
これからですよね!!よかった。とても心強いです!!
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
ここの方は真剣にお話を聞いてくれてとてもいい人達ばかりでした。
アドバイスさせていただきますと、やはりやる気があって自分の意志をはっきり伝えることができたのが内定いただけた理由だと思っています。
県内の人間とか大学名とかは関係ないです!
本人の強い意志が大事ですよ!
諦めず連絡待ってみます。
確かに、変な情報がでていますね(笑)
第三陣はこれからでしょう。
頑張ってください。
hhhhhhhhさんがおかしなことを言い出したけど、情報に踊らされないでね。
まだまだこれからです。がんばりましょう。
Webの通過連絡期限…
この時点で連絡無しって
諦めた方がぃぃかな??
結構でてると思います。自分もいただきました。
ありがとうございました!!
9日です。
気長に待てばイイと思いますよ。
私の場合は3月23日送られてきた、「【常陽銀行】一次選考(適性試験)のご案内」というタイトルのメールにエントリーシートのURLが貼ってありましたよ