会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜日に筆記あんど面接で翌日の夜に電話でしたよ☆
私は先日内々定を電話でいただいたものです。
私は、面接二回で内々定でした。最終面接は、なかったです。
人材確保に若干あせっているのかな・・・と感じました。
自分は2日にGD、4日に1次、5日に2次+筆記、
9日に最終という形でした。
GDと1次面接の結果はその日に来ましたが、2次の結果は2日後に来ました。
役員面接は全くないです。人事の方とお会いして、握手をするだけです。拘束のお話ですが、他行の選考はもう受けないよね?みたいなことは聞かれましたが、ホテルに監禁とかはありません。
横浜銀行は2次面接終わってから連絡くるのが、当日ではないケースがほとんどです。だいたい2日後が目安です。自分も当日に連絡が来なく、落ち込みましたが、気長に待って下さい。
返信が遅れて申し訳ありませんでした。
志望動機なんですが自分は横浜銀行を選んだ理由として、行員の方が他行の方よりも県のことをより考えていると感じて志望しました。やはり地方銀行の役目というのは県の経済性の発展というのが目標であると思っているので、そのことをしっかりと思っている横浜銀行にしました。
自分が言いたいのは考え方は人それぞれなので、どんな動機でもいいと思います。最後は横浜銀行に本当に入りたいという熱意が重要ですよ。自分は「入りたい」という言葉を何度使ったかわかりません。(笑)
入行したい熱意さえあれば、絶対に採用してくださると思います。頑張ってください。
直接金融が中心になってきているから、安定して儲けられるリテールに力を入れてるんですよ。
リテールって単なる預金集めのことではないですよ?
グローバルな競争力を確保するために、日本国内に密着しようとしているんですよ。
浜銀が神奈川をホームにしているように、彼らのホームは日本ですからね。
私のやりたいこと、それは『PB業務』です。将来PBになるためには法人知識+個人知識+αが必要です。PBは個人渉外のプロですが、いわゆる富裕層の方々は中小企業の事業主だったりします。
医者や弁護士など『先生』と呼ばれる方向けの個人渉外なら個人の知識だけあればほぼ問題はないと思いますが、更に資産をお持ちのお客様、例えば中小企業の社長様などに対して『事業融資』に代表される法人部門から『相続・事業継承・投資信託、株・保険』などの個人部門、更には『不動産信託・遺言信託・著作権信託』等の信託部門をフル動員してお客様にベストな提案ができる銀行で働きたいと思い、横浜銀行を諦め、某都市銀行の『信託部門』に決めました。私が考えている将来像もその中にあります。
そして全国転勤はその副産物だったりします・・・
横浜銀行の富裕層担当は、主に『不動産』のプロだそうです。神奈川は地主の力が大きく、信託のプロというよりは不動産のプロとして働いている方が多いそうです。私は信託(信託と言っても様々ありますが・・・)こそが今PB業務に最も必要とされる知識であると考えているので、そこにミスマッチが生まれました。
もちろん、抱き合わせ販売になってしまう恐れがあるので、今まで法人として付き会っていたお客様に対していきなり個人向けの商品を提案することは難しいです。(どうしても信託を使って欲しいと頼まれたら、企業のオーナーも本業の融資の問題もあるので断りきれないケースが出てしまう)
それでも企業オーナーだって一人の人間です。家族にも相談できないお金の悩みを抱えているものです。そういった不安をよりよい方法で解消して差し上げられるのは、地銀ではなく、やはり信託機能を持つ都銀なのではないかと思い都市銀行に決めさせていただきました。
回答になっているかわかりませんが、これが私が都市銀行を志望した最大の理由です(・-・*)
長文失礼いたしました(*- -)(*_ _)ペコリ
将来のことを考えると全国転勤はマイナスだと思います。子供が生まれたら、その子供を連れ回すことになります。しかも3,4年という短い間で。それは子供にとっても、家族にとってもつらいことだと思いますよ。
都銀は一行なくなったとして、不便になることはないと思いますが、地銀がなくなるとどうなるでしょう?地域を網羅する支店網、情報網がなくなってしまったらその地域の経済は発展が難しいでしょう。グローバル社会になっても地銀は必要です。外銀や都銀が神奈川全体に支店網を持つことはできないでしょう。その意味で、横浜銀行は他行が代替できない機能を持っています。それだけで十分存在価値のある銀行だと思います。
個人的意見ですが、都銀は今、迷走していますね。直接金融が盛んになってきているので、リテールに力を入れています。グローバルな競争力を標榜しているにも関わらず、より地域に密着していこうとしています。それは矛盾というものでしょう。理念が感じられません。信託なら巧くやっていくことができるでしょうが。
まとまってない書き込みでごめんなさい。
最終で役員面接はあったのでしょうか?
内定をもらった時に拘束(他社の選考を断るようになど)はありましたか?
もしよかったら教えてください。お願いします。
やりたいことって何ですか?
正直、都銀と迷っています。
都銀にできて、横浜銀行にできないこともあれば、
横浜銀行にできて、都銀にできないこともあると思います。
気持ちは横浜銀行にあるのですが・・・
もしよろしかったら
参考までに聞かせてください。
他の書き込みを見ているとそんな風な人もいるみたいな感じもしたんで・・・
でも最終はこの次ですよね。やっぱり必要とされている順に面接していくんかなぁと思っていることもあったりなかったり・・・
お互いに気持ちに余裕をもっていきましょう!!
全国転勤の魅力、それはつまり都銀と地銀どちらがいいかということでしょうか?はっきり言って私は神奈川が好きです。じゃあなぜ横浜銀行じゃないかと言うと、私がやりたいことが出来ないと感じたからです。全国転勤はその副産物です。全国転勤が魅力で地銀を受けないと言う方も中にはいらっしゃるかとおもいますが、私の場合は全国転勤に魅力はありません。ただ、やりたいことができるかどうかで選びました。中々全国転勤に魅力を見出すのは難しいのではないでしょうか?
他の方の意見も聞いてみたいところですね♪
返信ありがとうございます(>_<)/
早めに行って調べてみます☆☆
「今まで人を傷つけたことはない」という問いで「YES」と答える方っているんでしょうか?それとか「休日は自分の自由に過ごしたい」という問いで「NO」という答えの人もいるのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
独身寮の数だって制限あるだろうしさ。
え!この段階で内々定ありなんですか!?
びっくり・・・
わたしの知り合いの去年内定のかたは筆記のあと1回か人によって2回面接があると言っていたのですがそんな最短もあるのですね・・・。
とりあえず2日は安心して待っていてよいということですね。ありがとうございます。
筆記の後、内々定なんですか?
次の役員面接でも選考が行われるのかと思っていたのですが・・・。
一緒に働けたらいいですね!
不安と期待でいっぱいです。
私は筆記の2日後に内々定の電話をいただきました!
がんばりましょう!
・・・って待つことしかできなんだけど(笑)
2週間ってなんなんだろう?
内定もらった人は当日に来たんだしょうか?
多分ランドマークの25階だと思いますよ。でも本店の人もいるのかな??どっちかであるのは確実!不安なら早めに行って確認すれば大丈夫ですよ。本店とランドマークは徒歩1分だし。
はい。
今までの面接が即日だったので、こんなにあくと心配です。
8日の結果がきている人が見当たらないので、まだ連絡していないのかもしれませんね。
明日が勝負ですねー。
連絡着たら書き込みます。
頑張りましょう!
私も8日の午後筆記&面接を受けてまだ連絡来てないです!
ちなみに4日GD、6日一次面接、8日筆記&二次面接という流れできました。
明日くることを祈りましょう☆
GD開始前に書いたESのような物の下部に評価欄があったのを皆さん覚えていますか?そこの評価です!!
5つくらい枠があったのですが、おそらく(ES・GD・1次面・2次面・3次面)についての評価をAAA~Cくらいで評価を付けているようです!!
私の場合は、ESとGDまでしか受けていなかったので、その2つしか評価は書かれていませんでした。
僕の他にもその評価欄をチラ見した方っていますか??
今度2次面接ですが、その時にも絶対チラ見してやろうと思います!!
自分が、面接官にとってどのように評価されているのか客観的に分かるので楽しみな反面、もしかしたらあまりの評価の悪さに落ち込んでしまうかもしれません><
なんとなく、書き込んでみただけなので聞き流してくださって構いません・・・独り言です^^;
落ちたら連絡無しですよ。
あぁ、はっきりと止めを刺して欲しい。
今日筆記&面接受けてきました。今までGDや1次面接の際は当日にお電話をいただいていたのですがやはり筆記は結果出すのに時間かかったりするのかなとも思うのですがどのくらいで連絡きましたか?
今日筆記&面接受けてきました。今までGDや1次面接の際は当日にお電話をいただいていたのですがやはり筆記は結果出すのに時間かかったりするのかなとも思うのですがどのくらいで連絡きましたか?
なしだと思うよ~ 最後は次の日にかかってきます!
通った方、どれぐらいで連絡来ました??
私も8日に3次選考(筆記&二次面接)受けましたけど、まだ連絡きてません。
月曜に来ると信じてます。お互いにいい結果だといいですよね。
ここまでかぁ
面接も自信あったのに、連絡が来なくて焦っています。
仲間がいて良かったです。
連絡着たら教えてください!
まだ望みはありますよね。
知っている方いらしゃいます?
俺もきてないです
明日か明後日に来ると思ってるんですが
土日は休みだと考えたので・・・
第一志望なので是非入行したいのですが・・・
お二人の選考の日にちと連絡の日にちを教えていただけたら幸いです。特に筆記テスト+面接はいつ頃連絡でしょうか。
そんなGDぐらいで順位をつける事はあんまりないと思いますよ。いやそう信じたいです。
>IS伝え忘れさん
毎回毎回ありがとうございます!この親切を無駄にしないように緊張せず自分を出してきたいと思います。ちょっと甘えすぎですね☆すいません!
>よこよこさん
やはりそうですか。あくまで私が聞いたのもOB訪問や過去のデータ見ただけなのですが。
ちなみにテスト受けた感想はどうでしょうか。個人差はありますけど、簡単とお聞きしますが。
私、全然受かんないからほんとココに賭けててさ・・・
確かに間違ってるけど、そういう風に書くのはダメですよ。
でも恥ずかしっ
GD通過後、お電話を頂き「次は一対一の面接ですよ。」とだけいわれ、学生証と筆記用具だけ持参するよう言われたました。筆記試験らしきことは何も言われなかったのですが、どうなのでしょうか筆記用具持参ということは筆記やはりあるんでしょうか?
時間は40分と言われましたが・・
第一志望なのに・・・
経団連の方針ではないだろ。
あそこは最終年次になってから~っ、て規定しただけで、あとは企業側の判断ですよ。
こういう場で間違った知識を披露するのは非常に恥ずかしいことなので気をつけてくださいね☆
志望動機について聞かせてください。
「なぜ神奈川か?」という質問が面接でされるようなのですが、東京に住んでいる僕にはいまひとつ明確な理由がありません。
浜銀を志望しているのは地銀No1の業容と会ったOBの人柄に惹かれたからでして、土地そのものに対してはあまり考えたことがありませんでした。
僕は千葉、埼玉といった近隣の県の地銀を受けているので、本音を言えば「近いから」なんですけど、これでは不十分な気がします。
神奈川ならではの、他県に無い良さというものをご存知なら教えてもらえませんか?
筆記は重視してないみたいですよ。っていうか、むしろ見てないっていう話を聞いたことがあります。試験監督の人に「問題はやんなくていいけど、後ろの性格判断はちゃんとやってね。」みたいなことを言われた人もいるらしいです。