会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとう!
でも、採用担当者は学生を採用するのが仕事だから、熱くなるのは当たり前だよ。
それに、下手すりゃ40台前半で出向の会社だから、一緒に仕事ができる期間は短いかも・・・。
仕事は激辛いし、それに比べて給与は・・・だし、変な商品を無理やり売らされることも多いから、満足感をどう捉えるか・・・、ま~がんばりや~。
過度な期待は禁物だよ。
こういうことを十分に理解し、承知して入るなら歓迎だよ!
こういうこと書き込むと、すぐに「そうじゃない!」って反論する人がいるけど、そういう人ってすぐ辞めちゃうのが現実。
お返事ありがとうございます。少し安心しました。
本当に自分に向いてるか仕事研究をしっかりしたいと思います☆選考頑張りましょうね♪
でも面接で爆死したから厳しいかも。今日土曜だけど連絡くるのかな?
一次面接は20分以内に終わりますYO
控え室にいる時間と移動時間を考えたら全部で30分以内ですYO
私は面接時間15分でした。がんばってください!!
はじめまして。私は法律ですよ!確かに経済の人は多いですけど、文学部とかもいますから心配いらないですよ。ただ、なんで金融なの?っていうのは面接で聞かれますから、しっかり答えられるようにしておくのが良いと思いますよ。頑張りましょう(^o^)
一次面接の時間は一対一で何分と伝えられましたか?
実際の時間は伝えられた時間と比べて短かったり長かったりはしましたか??どなたか差し支えなければ書き込みお願いします!
今後お受けする皆様のために私の選考スケジュールをお教えしますと…、
4月5日 GD(当日連絡)
4月11日 1次面接(当日連絡)
4月13日 2次面接&筆記面接(翌日19時連絡)
となっています。
私は、横浜銀行さんも併せて4社から内々定を頂きましたが、横浜銀行さんでスーツを脱ごうと思います。行員の方々は本当に熱い方々が多く、今後の人生を共に歩んでいきたい人ばかりです。仕事は辛いかも知れませんが、その分満足感も多い職場であると確信しています。
今後、横浜銀行さんを受ける皆様も、熱い気持ちを持って頑張って下さい。きっとその想いは伝わると思います^^
学部はほとんど関係ないと思いますよ☆知識は勉強すればいいだけの話ですし、経済学部だからといって銀行業務に関する知識があるわけではありません。
業務内容をしっかり把握して、自分のどのような経験を活かせるか、どのように活躍できるか等をしっかりPRすることが大切だと思います!
GD→1次面接→2次面接&筆記
で終わりです☆
2回とも、自己PRも志望動機も聞かれず、
内定をいただきました。。
ESをしっかり読んでくだっさているのでしょうね♪
きっと☆
>☆さんへ
銀行の一般職は、ものすごく大変だそうですよ!!
一般職でも、リスク商品のノルマはあるそうですし。。
私は、総合職で内定をいただきましたが、女性なので、
一般職の方にもOG訪問したので、確かだと思います☆
経済学部でなくても、問題ないはずですよ♪
逆に、経済学や、金融を学んでいた方が、
質問も専門的に突っ込まれるので、厳しいですよ。。
GD→1次面接→2次面接+筆記→意思確認という流れのようですね。
ただ今の時期は試験間の間隔が空くので、銀行のイメージほど選考スピードは速くないですね。人数絞り込んできたのかな?
自分の場合はGD、1次、共に即日連絡頂きましたが次の日程までが全て4日~6日空いています。内定頂くまでに最初のGDから2週間弱程度ってところですかね?
次が2次で、まだ内定出ていないのに偉そうにしてごめんなさい。ですがぜひ頑張って下さいね☆
結果きましたか??
あなたは結局内定でましたか??
すごいね~。でも、筆記はレベル高いとも聞くよ。
そうっか・・・
最初の選考は適性で、それに通過した人だけが一次面接を受けられるんですかね?
試験内容が公式に発表されてないとか思っているのは、情報不足の私だけなのでしょうか??
私もさきほど、選考会予約してきました。4月はほとんど満席で驚きました。この選考会は一時間ほどですが、当日は筆記を行うのでしょうか。HPに載っていなくて・・。
3月の会社説明会で、何か説明ありましたか??
企業研究不足で、申し訳ございません。
☆さん>私は人文学部ですが横浜銀行の選考受けますよ。
確かに知識は経済学部の方が豊富だとは思いますが、とくに問題ないと思います。というものの…私も不安なので『就職ジャーナル 金融ビジネス読本』を読んでいます。 参考までに。
言語が半分も出来てない僕でも通った
次回は1次面接ですよね?
結局今日も連絡来ませんでした…
第一志望なだけにショックです。
おとなしく地元山梨中央銀行めざします。
GD→個人面接→?
続きをお願いします!!
お返事ありがとうございます。やっぱりその辺は良くないみたいですね(><)転勤っがないのが救いですが。メガより激務でなければまだ良いけど。
この前、先輩行員さんがおっしゃっていたのは面接重視で、筆記はほとんど関係ないということでした。適性はやや関係あるかもだけど・・・
選考会予約始まりましたね。期間長いですよね。私はゴールデンウィーク後にしました。
でも連絡のHPにいったら総合職の選考会予約ページになっていてちょっとあせりました。更新したら一般職になりましたけど^^;
もうちょっとで総合職の選考会に予約するところでした^^;
危なかった~
今日から選考会予約開始されてました!
みなさんはもう予約されたのかな。。
4月の終わりから5月初めまであるので、
いつにしようか迷っております(><)
総合職ですか?
総合職なら、毎日22時には支店を出れるそうです。
給与は、メガより低いそうです。残業代は・・・だそうです。
福利厚生は、保養所とか売ってしまっていますし、ほとんど期待しないでとのことです。
離職率は、メガ並みとのことです。
もう来てないかもしれないですけど・・ やっぱ筆記って重視してるんですかね??
私は10日以内に連絡って言われたんですけど、通過してる人は当日に連絡が来てるみたいだから私は落ちてますね。
連絡は即日なんですよね。
連絡すら来てないんでやっぱり落ちてるんですね。
もう終息方向ですよ。
私も今日、2次面接&筆記を受けましたが、
黒板に明日以降、連絡しますと書いていませんでしたか??
私も、不確かですが。。
過去の書き込みを見ても、翌日の感じを受けますよ☆
もう少し、待ってみましょう♪
アバレンジャーさんへ
私は4日にGDを受けて、当日連絡をいただきました☆
横浜銀行さんは、いつまでに連絡ということを
おっしゃってくださらないので、わかりませんが、
10日くらいまでなら、希望があるのではないでしょうか??
就職四季報には残業とか離職率とか記載してなかったので、よろしくないのかなとか思って・・・
歓迎会の案内って2つありますよね?
この2つの違いって何かあるのでしょうか??
GD(即日連絡)→1次面接(面接のみ20分程度)即日連絡
→2次面接+筆記(2時間30分程度)翌日夜内々定連絡
始まってから結構速攻で決まるので今受けている人、これから受ける人頑張ってください☆
6日にGD受けた者です。来週面接&筆記です。
ちなみに通過連絡は即日でした。
もう内定出てる人もいるってことは、前から試験やってたんですかぁ?!