会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支店見学について教えて頂きましてありがとうございました!来週にでも支店見学してみようと思います☆
私も昨日受けて撃沈気味です(笑)SPIが明らかにできてない・・・。
全員が筆記を受ける会場で「次回の選考の~」というセリフを聞いたので、そういう意味はないと思いますが。。。
でも次回って??って思いましたよね~
SPI難しかったのもあるけど、面接官がなげやりだったように見えてしまったので(^^;)
で、最終受けた方で『次回の選考の予定は2週間以内にご連絡します』って言われて内定もらった方います??この言葉言われたら終わりな気がしてしまって・・。
私も来ました!
私の場合、非通知設定がうまくできていなく、かけられなかったそうです。。
わざわざ通知でかけてくれて、とてもイイ印象を受けました!
二次もがんばりましょぉ!!
ありがとう。まだ連絡こないけどもうちょい待ってみます。
最終で受けたSPIの対策は全くしてなくて、全て回答できませんでしたが、なんとか大丈夫だったようです!!
あと、ayuさんが支店見学について質問されているので、参考までに…
私はアポを取らずふらっと支店を見に行きました。そこで自分の感じたことを面接で伝えました。
行員の方の話が聞ければベストだと思うので、アポを取るのであれば、横浜銀行のホームページの店舗検索で調べれば、その支店の電話番号が載っているはずです。
月曜日、本社に行ってきます☆
長々と失礼しました。
私は20日の午後に2次の個人面接を受けて、今日の朝に連絡がきましたょ☆当日にきたことは一度も無いので、当日でなくても可能性はありますょ!!
そのような状況だったかたいますか??
お返事ありがとうございます!
夜9時ごろにお電話いただきました!
あきらめていたのでかなりうれしかったです・・・
最終がんばります!!
当日に連絡来なかったら絶望的ですかね…(T_T;)
私は昨日、二次選考を受けてその場では合否は言われませんでした。なので、私も少しショックでした。でも、その後に通過の電話がかってきたので大丈夫ですよ!!
私は神奈川出身じゃないですが、GD通過連絡を終了から1時間で非通知でいただきましたよ!!
県外だったので落ちたかと思ってましたが…
希望は捨てないで頑張ってみましょう!!
一般職と出てましたが、私はゼネラルです。月曜に本社にて
内定受諾する予定です。その時に私も懇談会の案内を受ける
かもですね。
懇談会まで行くと後に引けない感ありますよね。。。
なんだか落ち着かなくて><
私は来ていません(エキスパート)…。。気になって仕方ないので連絡きた方いたら書き込みお願いします
次は個人面接と筆記とお聞きしたのですが、はまぎんは3次が最終なのでしょうか??
そして、内定もらった方は就活やめると言うと内定が出る感じでしたか??それとも、内定をいただいてから拘束されましたか??
私は、金融の知識については全く・・・志望動機すら聞かれませんでした。
大学でどんなことしてたなど、エントリーシート、履歴書に書いたことを詳しく聞かれました。親の仕事なども。
おそらく、2~3人の面接官の方が同時に面接を行っているようなので、その面接官の人にもよると思いますが、結構、やりやすい雰囲気でしたよ★
頑張ってください。
私は、筆記が思うようにできなかったのですごく心配です・・・
私はエキスパートコースです;;。
来週の水曜に懇談会のお知らせがきました・・・。。就職課と相談したりして、学校を理由に欠席しようかとも考えたのですが、夜なのでそうもいかず・・・。
私はもう本社にて内定受諾してますしどうしようとかなり焦ってます。。。。
お返事が今になってしまってすいませんでした! 遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!
初めてのGDだったのですが、何とか緊張せずにやりきることができました!
そして今日の午後2時半ごろに一次通過のお電話をいただけました!v
実はここでも初めての個人面接で、いったいどんなことを聞かれるのか、心配です・・・。
もしご存知のこたがいらしたらどのような感じだったのか、差支えがなければ面接で聞かれたことなども教えていただけると嬉しく思います。
長文乱文、失礼いたしました。
気にすることないですよ。金融機関にはそういった人いるかもしれないけど、みんながみんなそういう人じゃないと思いますよ!!しかも、私と同じ日に受けていればですが、私も1次選考の時、オロチさんがいうような感じの男性でした(汗)。。ちょっとショックですよね。でもこれだけの銀行なんだから多少いやな人もいるでしょう。木を見て森をみずです!!!前向きに。私は選考の電話が男性でしたが、その人は感じよかったですし!
私は18日の12時20分の回です。まだ連絡きません。。
これってやっぱり落ちたんですかね泣
ほかに進んでるとこないのに…
二日後の今日、20日の朝10時ころ一次通過の連絡頂きました。
一次終了後2時間を目処に連絡と言われていたので、諦めていたので、びっくりしました。
受け終わって3時間後にきました。
やっぱり非通知です。
どなたか次の日に連絡きた方いますか??
続けてすいません・・
不安です。゜゜(´□`。)°゜。
その場で合格の人は告げられると聞いていたのでかなり落ち込んでいました・・・
でも電話でくる方もいるみたいなんでもう少し希望がもてるかなぁと・・・
かなり志望度高いから落ちた事考えると何も手につきません・・・
去年の内定者の日記を見てると金融についての知識を多少聞かれるみたいなんですが、
すでに最終終えられえた方いらっしゃったら教えてください。
なんか、最終面接と筆記試験を一緒にやる」って連絡がきました。
これまで、かなり早く選考が進んでいたので、筆記で落とされてしまったらかなりショックです。。。
私も電話で内定をお受けしましたが、内心まだ他の業界も残ってるので悩んでます。
本社にすぐにでも来て欲しい、というようなことまで言われているので。
人事の方はゼネラルの採用人数を早く確定したい、とおっしゃってました。
私は「就活やめて」とまでは言われなかったのですが、
来週本社に呼ばれているのでその時の拘束が怖いです…
1次のグループディスカッションはテーマが出されみんなで話し合うことですか????
私は昨日、内定を受諾いたしましたが、メガバンクをやっぱり受けたいと思ってます。。。
でも、「就活辞めてください!」って何度も言われて懇談会の案内まで頂いたので、恐くて恐くて・・・。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか;;?
なので、面接でも「第一志望」のオーラが肝心なのかも。
今日の昼間に意思確認の受付に行ってきます!
いるかさん>
遅くなりました><
18日に最終受けて昨日(19日)19時半頃
非通知で連絡いただきましたよ^^
私も18日に受けました。15時半からでした。
私もテストが本当にできなくてヘコんでます・・・
まだ何にも連絡もなく、ダメなのかなぁ…
そうですよ(^^)グループディスカッションが一次選考です♪その時にエントリーシートを提出します♪
昨日エキスパートの選考会行ってきました。
GDでしたよ。
内容も難しくはないので頑張ってきて下さい★
ありがとうございます☆すごく参考になりました☆今日の面談頑張ってください☆
>サオリさん
二次選考(一次面接)は持ち物何も要りませんでしたよ☆記憶が曖昧ですが、一応学生証を持ってくるように言われた気もします!
>ゆみさん
私のときはGDでした☆この時期の選考なら、GDだと思われます☆
テストはよくわかりませんが、7割はとけたと思います。
でもあまり気にしない方が良いと思いますよ!
履歴書など必要ですか?
お願いします。
私は17日に最終を受けて、18日の夜の7時半頃に内定のお電話をいただきました☆☆
どなたか今週ゼネラル・エキスパートの併願で受けて選考進んでる方いらっしゃいましたら、
GDから連絡どれくらいで頂いたか教えていただけますでしょうか?
また、現在どこまで選考進んでいらっしゃいますか?
よろしくお願いします(><)
ありがとうございます!
拘束について、電話では特に言われませんでした。
明日、内定後の面談をすると言われましたので、
そこで何か特筆すべきことがありましたら報告します。
三次選考については皆さんが書かれている通りです。
適性検査をやってる最中に突然面接官に呼ばれるので、
気持ちを整えておくことが大切だと思います。
友人はそんなこと聞かれなかったよ??という難しい質問をすごくぶつけられて、途中「そんなことも理解してないの?」って…そこまでは順調でした。
ひどすぎます。。。。
テストがかなりできなかったのでけっこう凹んでます。。。
よーこさんは18日の何時くらいから受けたんですか???私の時間帯は女の子は5名ほどでした。みんな、連絡きてるんですかね・・・?
ありがとうございます☆今からSPI対策頑張りたいと思います!
>ドルピさん
私はまだ受けていませんが、電話では「全部で2時間半位みておいて」と言われましたよ☆お互い頑張りましょう☆