会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いったい何が選考基準なんだろう?
ESの「あなたが最も自信を持って話せること」というのは「学生時代に最もがんばったこと」と理解してよいのでしょうか?
私は今横浜銀行で
エキスパートで働いていますが…
エキスパートで外回りは全然ありますよ♪
というか、数字が取れないと
ローカウンターテラーは外を回って
数字を取ってこないといけません…
それでしたら、ビジネスコースがよいのではないでしょうか。外回りの可能性がゼロでなく、ますみさんが抵抗があるのではエキスパートコースはやめておいたほうが良い気がします・・・
実際に仕事をしてみて、やはりエキスパートの仕事をしてみたいと思ったときに転換する、というのはどうでしょうか☆
去年はビジネスコースの内定者数の方が多かったようですし、今は入社する!ということに重点を置く…という考え方も無しではないのでは…と思いました。(私の考えですので…)
返信ありがとうございます。私は4大生です。
さわこさんは横浜銀行で働いていらっしゃるのでしょうか。
私は外回りに抵抗があるのですが、エキスパートの説明で聞いたところ、外回りがないとは言い切れないと伺いました。
ハイテラー&後方事務も後々にはローテラーにも・・・と思っているのですが、エキスパートがお勧めですか??
長々とすみません。
>横すけさんへ
返信ありがとうございました!!
ぜったいエキスパートがいいですよ!
私は短大だったからビジネスしか受けられなかったのですが、仕事の幅も増えますし、ますみさんが4大生なら、なおさら上を狙ったほうがいいんじゃないですかねぇ。。
入ってからコース転換できるみたいですが大変だとおもいます!
私は、去年ビジネスコースの学推受けました。
学推は公募よりも早いです。
なので、コノ会社に絶対入りたいとおもうんであれば、学推をお勧めします。
学推は公募と違って選考が2回で終わります。その代わり他の所も受けれませんし、辞退もできません。
《どこの企業も同じなはず・・》
で、学推がダメなら公募を受ける感じがいいんじゃないですかね??
誰かの質問にあったので答えますが、
ちなみに適正検査は、本社でやるはずです。。。
大学院生の割合って、ここどのくらいなのかなぁ。当方、マーチ以下の学生でして・・・
内定者に聞いたところ、3月中旬から下旬にかけて電話がかかってくるそうです。
その電話の対応も選考基準にしているようです。
でっ1次免除だそうですよー
でも電話かかってこなくても内定いただいている方は多いので気にしなくていいと思いますよ。
合言葉は第一志望ですよ!
何日ぐらいに電話きたかわかりますか?
いやー裏ルートってあるんですね~☆
あと副頭取に横浜市立もいて横浜ってのも関係あるみたいですよ。
頭取は東大ですね。
学閥は当然あります、特に聞くのが慶應ですね
副頭取の方が慶應出身者であることが関係してる・・・のかどうかはわかりませんけどね
ちなみに神奈川在住でなくとも東京ですとか近郊の人間でしたらそこまで影響はないと思います(あくまで主観ですが)
寮があるので地方の方でも受け入れる体勢はあると思いますがあまりにも離れている方ですと多少の敬遠はあるのではないでしょうか
あと、学閥ってあるか分かるかたいませんか??
学校には銀行から推薦を受けるにあたっての条件などが言われているはずです。
私の学校の場合は公募をしないというのが今回の条件だったのでキャンセルをしました。
学校によって、条件は異なってくるので、学校に言われた通りにするのが一番だと思います。
不安なら、人事の方に問い合わせてみるべきではないでしょうか?
ビジネスコースにエントリーしたいのですが、学校にも毎年推薦がきています。公募も受けて学推も受ける、ということはできるのでしょうか?学校で聞いてみたんですけど「公募のほうがはやく選考が始まるから、公募を受けて、推薦が学内で通ったら公募のほうを辞退する」と言われました。本当にこれで大丈夫でしょうか?わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
はい、ぜひお願いします<m(__)m>
できればヤースさんがキャンセルした瞬間に予約したいのですが…
今日の19時以降、PC開くので、返信いただければと思います。
行員対談会のやつですか?
それならキャンセルする予定ですよ。
ますみさんは恐らく女性ですし、僕は男性なので観点が違うかもしれませんが、入社後、総合職から一般職に変えることは出来ても、逆は難しいらしいので、幅を広げる意味でもまずは、ゼネラルにしたほうがいいのではと個人的には思います。
ただ女性なら気になると思われる転勤は、エキスパートにはないので、そこは悩むかもしれませんね。でもここは転勤は通常県内のみですからそこは、地銀のメリットかもしれないっす。
いずれかのコースで既に希望のコースが固まっている方、よろしければ簡単に理由など教えて頂けないでしょうか??
くだらなくてすみません・・・。
私、13日の行員対談会に行く予定なんですが、行く意味はあるのでしょうか・・・
内定者の書いたアンケートにそうかいてあった
情報に踊らされすぎで滑稽です。
それに質問カードをやたら座席通りの順番に並べようと
する行員いませんでした?名前もいちいち聞かれたし。
選考じゃないならそんなの必要ないはずなのに。
私は全然気づきませんでした。
どっちだったかなあ。
私は一応3つとも右よりでしたが、特に秀でた質問したわけではないですし。。。
一体何を見ていたのでしょうかね。。。
基本的にいい印象だと右寄りになるようです。
あくまでもうわさですが、全部右だとグループディスカッション免除とか。
最初に選考とは関係ないと言っておきながらあれですからね。なんか汚いイメージですよね。
がんばったけど私は真ん中ばっかりでした…
関係ないんじゃないんですかね??
フルネームで書いていた行員の方もいらっしゃいましたし。
確かに真ん中の人と、右よりの人がいましたよね!
なんか差があるんですかね・・・
右より真ん中とかはいつの段階で発見しましたか?みなさんが見える位置で署名しているのですか(??)
たしかに・・・
私は右よりに書かれていたと思います。
あやしいですね。
俺も気になるっス
それ私も気になりました!何らかの評価してるんですかね。。。
おれも気になります。1次免除かなんか?
エントリーシート受付始まってますよ!!
ありがとうございます!メールに記載されていたんですね。マイページを探してもなかったもので・・・助かりました!
質問カードはこちらからDLして下さい、というURLが載ったメールが来ていたと思いますよ!
僕は一度対談会の予約を取れませんでした。
それで心配になって人事に問い合わせてみたのですが、
選考には関係ないようです。
自分は追加で予約することが出来ましたが…
自分はエキスパートコースの説明会行きましたがゼネラルコースでエントリーシート出しますよ。
座談会は予約取れなかったので不安ですが…
私も5日の9時半からの会に出席します。
お話できたらよいですね!