会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人の企業とか退会数すごいですw
ご丁寧にありがとうございます。
私服です。シンプルで控えめな色づかいの方が全体的には多かったように私は思います。
ビジネスも19日です!
友人に聞いたところ、ゼネラルは今日らしいので、ビジネスとエキスパートは合同みたいですね(^O^)
エキスパートは19日ですよ!
他のコースはどうなんでしょう。
私の場合は即日でした!
ビジネスです(*^^*)
二次の後いつごろ最終面接の案内きました?
コースも差支えなければ教えてほしいです><
はい。
でも他のコースの方が話されていたように最終の内容は人によって違うみたいです!
その場で内定を頂いたのでしょうか?
最終面接で内定をいただきました!
ごめんなさい。
つか、バンクは学歴によって出世コース全然違います。
田舎の無名地銀でさえも、地域のどの高校・どの大学出身(偏差値は低い)か重視しますからね。
その後きましたか?
私も待っています…ここは落ちた場合サイレントなのでしょうか
イイネ!
ご丁寧にありがとうございます!
私も気長に待ちたいと思います(*^_^*)
ありがとうございます(^-^)
私は24日に面接を受けて、5/2に連絡をいただきました。
ただ、人生を左右するので「他の内定先を見てから」というのは気持ち十分にわかります。というかそれが当たり前だと私も思ってます。
私もここが金融の中でも第一志望でした。でも金融だからこそ学閥が重要でゼネラルに慶應が多く次いで横国とか、各手当てがどれくらい出るか、毎日の労働環境・時間、組織風土とかは入念に調べました。
最終的に正しいかどうかは入行しないと分からないですけどw
とりあえず採用では色々なバラエティの人間をとって当然だと思うので、人間的に少し配慮欠けてても優秀な人とかいて組織としてバランスいいと思います。
皆仲良くしましょう!!
おめでとうございます!
何日に受けて昨日連絡をいただけたのか、差支えなければ教えていただきたいです><
よく言ってくれたよ!
いい同期になれそうだな!
その通りです。
代弁してくださって、ありがとうございます。
まだ選考中の方もいるのに、そういう配慮に欠けた発言はしないでほしかったのです。
私もこれで控えます。
失礼いたしました。
人生がかかっているわけですから、「内定を辞退するな」なんて無責任なことを言うつもりはありません。
ですが、まだ選考中の方もいらっしゃるわけですし、いくら匿名掲示板とはいえあまり好ましい内容ではないと思います。
それこそこのような匿名掲示板に書き込まずに、自分自身で決めるべきことなのではないでしょうか。
わたしもこれ以降この話題は控えます、失礼致しました。
それとわたしはエキスパートコースなのですが、今月1日にメールにて懇親会のご連絡をいただきましたよ~ご参考までに。
私はここが第1志望でした。でも落ちてしまいました。弱者という言葉を見てすごく傷つきました。悲しいです。
私はここが第1志望でした。でも落ちてしまいました。弱者という言葉を見てすごく傷つきました。悲しいです。
まあ内定拘束があっても複数内定持っている人が多いのが事実でしょう。
お互い駆け引きみたいなものですからね。
もう大手の内定が出揃っているこの時期ですからなおさらです。
非現実とか現実とかいっていますがそもそも論点がずれているのでは・・・?
お返事、ありがとうございます!
助かりました…参考にさせていただきます!
まだ連絡いただいていないので望みは薄いかもしれませんが、気長に待ちます。
私は昨日連絡をいただき、5/7に面接なりました。
あたしもエキスパートで案内こないです、、5月あたまに連絡するとおっしゃっていたんですけど、、
電話でくるのでしょうか?
エキスパート、きてますよ!
不安ですね・・・
人事に電話で聞いてもいいと思います。
ちなみにビジネスです。
次の三次(最終?)のご連絡をいただいた方、日程は5/7以降のGWあけでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです…!
ですから、こちらの内々定をいただいている時点で「複数の内定がある」ということ自体が、本来あり得ないと言っているのです。
もし内定辞退することになったとき、人事の方から「内々定を出すかわりに、他社の選考や内定を辞退して、就職活動を一切やめる約束だったのに、話が違うだろう」と問い詰められても、真っ向から反論できるんですか?
ひたすら謝り続けるしかないですよね。
だいたい「弱者」って誰のことでしょうか?
「金融が現実的な業界」とのことですが、逆に非現実な業界はどういうところなんですか?
あなたのおっしゃる「現実的な業界」が私にはよくわかりません。
一生働くかもしれない場所の選択です。複数内定頂いていれば、内定者の質や企業の実態を詳しく知ってから選んで当然でしょう。
たしかに、人の気持ちという切り口から考えれば私の書き込みは軽率でした。
ただ、人生は優勝劣敗なので現実では弱者の気持ちや立場なんてとるに足りないです。金融ってそういう現実的な業界なのでは。
これ以上の書き込みは控えます。
私たちはこちらの内々定をいただく条件として、他社の選考や内定を辞退して、浜銀に入行する意志を固めることを何度も約束しているはずです。
だから、こういう話題が出ること自体おかしいですし、百歩譲って迷っているとしても、みん就に堂々と書き込む内容ではありません。
本当に浜銀が第一志望の人やまだ選考が残っている人のことも考えてください。
メーカーでもところによっては学歴影響あるかと。60人ほどOB訪問して仕入れた情報です。
ただ、銀行ほど厳しくはないと思いますが。
迷惑かかると思いますが、私も複数から内定頂いているので懇親会に参加して雰囲気見てから意思を固めようかと。
複数内定もらってる大学の友人たちも皆そうしてますし。
僕も横浜銀行より全然小さい企業ですけど地元帰るか悩んでますw実家から近いしw
自分はマーチ上位なんですが、慶應の友人と一緒にいたので説明会をお互い予約しようしたら僕は全部予約不可で慶應の友人は全部参加可能でした。
まぁ、大手金融なんで学歴フィルタあって当然だと思いますけどねw
でも、多分OB訪問で聞いた感じだと学歴大事なのはゼネラルだけだと思いますー。
とりま僕も懇親会には参加する予定です。
メーカーから内定頂いてて、私も辞退しようか悩んでいます。
メーカーだと学閥とか気にならないので。
大手金融機関の出世で「学歴」が重要なのは有名ですし、ここは慶應閥で有名ですしね。
神奈川県がメインなので私のように地元の3流大学からもとってくれるそうですが笑
ただ、私は懇親会に行ってから決めようかと思っています。
メーカーから内定頂いてて、私も辞退しようか悩んでいます。
メーカーだと学閥とか気にならないので。
大手金融機関の出世で「学歴」が重要なのは有名ですし、ここは慶應閥で有名ですしね。
神奈川県がメインなので私のように地元の3流大学からもとってくれるそうですが笑
ただ、私は懇親会に行ってから決めようかと思っています。
テストセンター送信して翌日に連絡いただきました!
なるほど。
その人青と赤で内定貰ってるから面接でしくじるとは思えないですが。
逆にメガ受けてるから落ちたのかもしれませんね笑
そうします。
テストセンター送信後、すぐに2次の案内をいただいたのでしょうか?
ありがとうございます(^^)
あさんにもよい結果が来ることを願っています。
お互いがんばりましょうね。